Ведическое искусство — живопись, которая изменит вашу жизнь

Ведическое искусство основано на интуитивном рисовании. Вы представляете не то, что видите, а то, что чувствуете. Учитель Анна Прушко объясняет лечебный эффект такого способа.

Что такое ведическое искусство? считается ли это развивающим или арт-лечебным методом?

Ведическое искусство — это развивающий метод, но оно также может оказывать сильное терапевтическое влияние. Во время семинаров мы узнаем, что вся наша внутренняя мудрость, истина и творчество уже находятся внутри нас, и нам просто необходимо к ним обратиться. Иногда это очень трогательные моменты для людей.

Творцом такого способа считается шведский дизайнер Курт Каллман. Она основывается на 17 ведических принципах и интуитивном рисовании. В конце 70-х. Курт повстречал индийского духовного мастера, Махариши Махеш Йоги, который передал ему учение Вед, священных книг индуизма. Махариши Махеш Йоги мечтал открыть школы в странах Европы, где люди могли бы понять, что все данные для развития находятся внутри них самих. Курт, с другой стороны, хотел создать метод обучения через опыт. Он провел 14 лет, проверяя любую из Вед на себе. За счёт этого ведическое искусство позволяет одолеть блоки внутри и барьеры и открыть невидимый потенциал. Это процесс хорошего проникновения в самого себя. Все учения осуществляются в находчивость и творчество в жизни.

Почему данные принципы преподаются только в рамках курса, а не считаются общеизвестными?

Это традиция, но также и мудрость. Веды в ведическом искусстве — это ключи к подсознанию, они работают, только если их сразу же практиковать. Обучающиеся получают Веды и начинают практиковать или рисовать их, и только эта комбинация работает. И как!

Что говорят о действии метода участники семинаров, которым помог ведический метод?

Эффекты самые разнообразные в зависимости от того, с чем человек приходит, какие у него мечты, желания, цели, на каком шаге жизни он находится, насколько он самосознателен, какой у него навык работы над своим развитием, к чему он готов. После семинаров происходят разнообразные вещи, люди перестраивают собственную жизнь на новый лад либо даже полностью меняют ее. Они уходят из корпораций и начинают свой бизнес, открывают собственные таланты, осмеливаются выдвигать новые идеи, пишут книги, готовят выставки собственных картин, находят любовь, так как осмелились открыться ей, а женщины получают желанную беременность. Одни приходят к задумками, как финансировать собственные мечты, другие возвращаются к увлечениям, на которые у них не было времени или места. Я также знаю случай излечения утренней тошноты, от которой женщина страдала столько, сколько себя помнит, а ей было 50 лет. Иная учащаяся в конце концов смогла проработать собственную травму в терапии, так как была готова.

Я понимаю, что результаты связаны с глубокой работой внутри. На кого прежде всего рассчитывается метод?

Ко мне приходят люди, которые ищут собственный путь. Но также и те, кто уже отыскал его, но не имеет мужества следовать ему. Некоторым необходимо вдохновение для работы, другие потеряли веру в себя, находятся на распутье. Есть также люди, находящиеся в кризисе, переживают выгорание или потеряли смысл жизни. Семинары посещают очень разнообразные люди: финдиректора, менеджеры, бизнесмены, студенты, матери в декретном отпуске, которые хотят вернуться на работу, пенсионеры и художники.

Собственно, и как художники подойдут к такому способу?

Художники, которые приходят на мои семинары, часто очень заблокированы, они не верят в себя. Это, к примеру, люди, окончившие Академию художеств, которые не знают, как начать с собственной идеи. Собственно им сложнее всего приходится в начале. Им тяжело сосредоточиться на том, что они ощущают, и понять, что интуитивное рисование — это лишь способ открыть собственный потенциал. Они очень сосредоточены на форме, на том, что картина написана

искусству. Я хорошо это знаю, я также прошёл через это на первом уровне курса. В глубине души у меня была мысль, что как архитектор я не могу рисовать то, что не считается в плане эстетики правильным. Это очень ограничивающее убеждение. В середине семинара обычно происходит прорыв, и люди начинают рисовать из глубины души, часто собственными руками, в этом столько эмоций и страсти. В результате они создают очень трогательные работы, а через определенный промежуток времени получают приглашения на собственные первые выставки! Есть у них готовность и храбрость организовать их своими руками или на их пути возникает нужный человек помогающий им это сделать. Они также начинают продавать собственные работы.

Вы не можете выдать правила, но хотя бы одно упражнение, которое можно сделать дома.

Берите холст средних размеров, краски на акриловой основе, педали и воду. Когда у вас все готово, сядьте удобно, сосредоточьтесь на собственном дыхании. Чувствуйте каждый вдох и выдох. А теперь задайтесь вопросом: "Что я чувствую сегодня? После начните рисовать то, что находится в вашей душе, теле и сердце.

Анна Прушко, учитель ведического искусства, коуч, психотерапевт, www.ведикарт.сеть.pl.

Тайны ведической цивилизации

Аватар 3: Искусство самопилотажа

, , ,