Ваша душа — танцор, движение — это лекарство. метод пяти ритмов

Метод пяти ритмов в себе совмещает танец с шаманизмом, мистицизмом и восточной философией. Иногда называют его трансформационной медитацией движения. Учитель Томаш Шимоха рассказывает про то, что это такое и что может дать постоянная практика.

Сумерки. В комнате находится пару человек. Ведущий включает музыку. Он просит нас не закрывать глаза, не общаться между собой и помнить дышать. Мы начинаем плясать. Каждый в соответствии со своей собственной энергетикой, без навязанной хореографии. Никто никого не судит. Перед нами первая трехчасовая волна — так в технике "Пять ритмов" называется прохождение последовательных ритмов. Танцоров регулярно сопровождает музыка и указания лидера, который объявляет о наступлении следующего ритма, предлагает сосредоточиться на конкретной части тела, и, в первую очередь, искать собственный персональный голос. Речь идет не о том, чтобы плясать в некотором роде, не о сложных движениях, показухе или впечатлении. Печь ритмов — это глубокая терапевтическая техника, которая помогает не только выразить скопившиеся эмоции, но и столкнуться с многоцелевой истиной.

На волне — возвращение души через тело

"Мой путь — танцы. Моя Библия — плоть, потому что плоть не может врать. Мой хозяин — ритм. Если вы позволяете собственному телу плясать, вы сразу же разрушаете обман и догмы, пока не останется с самим духом жизни. Танец — это лекарство, и я верю, что если привести собственную душу в движение, она исцелится сама", — говорит Габриэль Рот, создатель техники "Пять ритмов" и автор книги "Освободи тело, освободи душу". Этот американский танцор и артист разрабатывал собственный метод с 1960-х годов. Сначала, увлекшись движением Нью Эйдж, она практиковала в знаменитом калифорнийском центре Эсален. Во время своей терапии и опыта применения разных техник работы с телом она увидела, что самое большое влияние на людей в группе оказывает танец, тем более когда он подразумевает свободное самовыражение. Она выделила, что требуется большая подготовка, чтобы себе позволить быть увлеченным волной движения и себе позволить двигаться, так как эго ненавидит сдаваться. Пять ритмов — угроза для эго, так как их невозможно контролировать.

Ее метод может быть применен каждым, независимо от возраста, танцевальных способностей, опыта или физического состояния. "Движение — это мое лекарство, моя медитация, моя практика", — говорит она. "Мы все рождены, чтобы быть в движении. Отдаться ритму ритма. Твоя душа — танцовщица. Без особых проблем, без осуждения. Чистая энергия момента. Я называю собственную форму экстатического танца волной. Это медитация в движении и великолепная тренировка, применяющая пять главных ритмов, которые создают карту вашей глубинной сущности. "Движение по волнам — это моя духовная практика".

Эта волна может продолжаться пару минут, пару часов либо даже два-три дня. Она сопровождается музыкой, которая считается указателем. Волна всегда приходит в установленном порядке:

Поток. Это время, когда можно столкнуться со своими переживаниями и заземлиться на танцполе и в настоящем моменте. Тело следует за ногами. Поток отождествляется с женской энергетикой, расслабляющий, мягкий, но глубокий, помогающий вам соединиться с вашим женским началом — независимо от вашего пола. Движения мягкие, плавные и могут Вам помочь встретиться с матерью-землёй.

Стаккато. Это момент управления энергетикой, цель — сфокусировать энергию и направить ее в определенное русло. Движения должны быть четкими, ясными, очерченными, такими, которые напоминают вам про то, как радикально говорить "да" и "нет" в жизни. Стаккато ассоциируется с мужской энергетикой, установлением границ, прислушиванием к собственному сердцу и уважением к собственным потребностям. С каждым мгновением ритм увеличивается, становится все более четким и, в конце концов, огненным. Это помогает прислушиваться к тазу, который должен вести на танцполе.

Беспорядок. Настало время выпустить ограничения, убеждения, идеи, интеллектуализацию и рационализацию. Целью танца в хаосе считается встреча со своей интуицией, творчеством. Рот сказал, что мы танцуем, пока не исчезнем… только для того, чтобы вновь открыть себя. Музыка и энергия должны свободно течь через тело, которое двигается в любом направлении, особенно в малоизвестном. Движения свободные, энергичные, спонтанные. Интенсивность этого ритма позволяет потерять себя, иногда впасть в транс. Помогает следовать собственной голове, но не разуму. Беспорядок в себе совмещает мужское и женское начало.

Лирический. После напряженного и дремотного хаоса приходит время удовольствия, веселья, приятных и плавных движений. В этом поможет энергия рук. После прохождения через женское и мужское начало и после встречи со всем хаотичным миром приходит время для шлепков. Сейчас не тот момент, чтобы подбирать или застревать в каком-либо решении или энергии. Лиричность дает возможность вам парить, некоторые говорят, что даже летать.

Тишина. Называется матерью всех ритмов. Конкретно из тишины и в тишине все рождается и умирает. Дыхание, остановка, медитация, но также и близость, близость с собой и прочими, если есть желание, наиболее важны. В тишине остается лишь голая правда, иногда болезненная, однако всегда наполненная любовью. Движения становятся все очень медленно и очень медленно, пока не останавливаются. Все неважное пропадает, тело остается, а умиротворенный дух соединяется со всеми и со всем. В тишине приходят ответы на вопросы.

Рот называет эту волну "извлечением души через тело". После волны участники обычно садятся в круг и разделяются собственным опытом. Цель не в том, чтобы трактовать или лечить. Важно, чтобы все было без слов, на танцполе. В Польше пока еще мало сертифицированных инструкторов по Пяти ритмам (информацию о том, где и когда они проводят занятия, можно найти на ресурсе.5 ритмы.pl)

Интервью с тренером Томашем Шимохой — сертифицированным тренером "Пяти ритмов

Что бы вы посоветовали застенчивому человеку, который желает прийти на семинар "Пять ритмов", но боится?

Я бы сказал им, что практика Пяти ритмов — это детская игра, и что все, что им необходимо делать, это двигаться и дышать. Я бы сказал ей, что эта практика даже поможет ей одолеть робость. И если она сможет сделать это в классе, ей будет очень легко одолеть это в обычной жизни. На наших семинарах нет фиксированных шагов или танцевальных форм. Каждый участник пляшет или двигается так, словно пляшет впервые. На моих семинарах нет людей, которые были бы отличными танцорами. В этом движении нет подобного понятия, как лучший или худший танцор. Тело пляшет, как желает, как ему нравится, как ему необходимо. Пять ритмов как метод активной медитации — это также идеальный путь для наблюдения за нашим умом и его внутренним диалогом, его мнениями, его критикой. Когда нам получается выключить голову, все становится подлинным, настоящим, присутствующим тут и сейчас. Проще говоря: оригинальный, уникальный. Тогда говорливый ум умолкает, исчезают робость и страх перед мнением.

Что считается очень важным в танце "Пять ритмов?

Самое основное — доверять собственному организму и происходящему процессу. Выключить голову и обратить собственное внимание на собственное тело и дыхание. Лишь тогда происходит волшебство этой практики! Мы вступаем на уровни и глубины, малоизвестные разуму. Мы вступаем в контакт с нашим внутренним источником и нашим чистым "я. Эти ощущения и опыт приходят шаг за шагом во время постоянной практики, но достижение этого состояния не может быть целью практики Пяти ритмов, так как ожидание — это удел ума, а тут речь идет об отключении ума. Цель — быть тут и сейчас, быть присутствием, осознанием.

А если кто-то совсем не умеет плясать? Реально ли это вообще?

Это было бы только лучше, однако, разумеется, такого не бывает. Пока мы можем двигаться, слушать собственное тело и быть в том, что внутри нас, мы можем плясать. Если в нас есть страх, мы танцуем страх, если есть гнев, мы танцуем гнев… и так дальше. Через танец мы выражаем все эмоции и качества, которые появляются внутри нас. В одно время она даёт нам очищение, в иное — самопознание.

На практике Пяти ритмов никто никого не судит, мы не судим даже себя самих. Разумеется, критика в собственный адрес может появиться и часто появляется, однако в данный момент необходимо увидеть, что это только мысль в уме, не больше. Мысль, не имеющая под собой никакой основы. Все не запрещается, нет деления на великолепное и некрасивое. Есть только движение, как листы, танцующие на ветру. Но все танцующие листы действительно великолепны.

Что вам понадобилось сделать, чтобы стать сертифицированным преподавателем Пяти ритмов?

Если человек хочет стать педагогом, он вступает на путь углубленной практики и знаний. Тут наиболее ценным считается опыт и ощущение танца, музыки и себя — это приходит с практикой. Это идеальный период обучения, технически состоящий минимум из трех лет, после которого вы можете поступить в одну-единственную школу в Нью-Йорке и сдать экзамен.

Что такое изучение пяти ритмов?

Это слушать себя через собственное тело и дыхание. Все разом создают практику на танцполе, каждый привносит собственный депозит, а лидер лишь держит пространство. Не обращая внимания на кажущуюся легкость процесса, эта практика позволяет глубоко и бесконечно исследовать, выводя танцора за пределы его самоограничений. Каждый раз по-разному, так как различная музыка, разнообразные люди, разнообразные ситуации перед тренировкой, и поэтому разнообразные эмоции. Все это делает нас несколько иными в этом новом "тут и сейчас", поэтому практика должна быть постоянной, чтобы узнать лучше себя и собственное тело.

Что поменялось в вашей жизни с той поры, как вы начали заниматься танцами?

Я узнаю себя через танцы, что дает возможность мне следовать собственному истинному "я". Я больше принимаю. Я обрела храбрость делать то, что я действительно чувствую и что хорошо для меня. Я люблю себя и жизнь! Я настоящая и настоящая. Я чувствую себя хорошо. Я хочу поделиться этим с другими и создать для них пространство, играть, плясать с ними, чтобы они танцевали это. Все, что есть в людях — так как внутри нас есть радость, дикость, легкость, нежность, страсть, нежность, мир и счастье — все, о чем мы обычно мечтаем.

Габриэль Рот — создатель техники "Пять ритмов":

Мы все рождены, чтобы быть в движении. Отдаться ритму ритма. Танец — это лекарство, и я верю, что если привести собственную душу в движение, она исцелится сама

Пять ритмов

ВИДЕО Танец Пяти Ритмов

, , , ,