В стране авокадо, или марек недзвецкий об австралии

Один из самых узнаваемых польских радиоголосов всех времен, Марек Недзвецкий. Отправляет нас в путешествие в Австралию — 20 лет его побегов в мир кенгуру и бескрайних просторов привели к тому.в. книга "Австралиец". Как выглядят антиподы глазами Медведя?

Чувствуете ли вы себя австралийцем?

Немного, потому что если мне нравится какое-то место, я отождествляю себя с ним. В Польше это Изерские горы, в Европе я посещаю Корсику, а раз в два года летаю в Австралию, хотя это долгое и утомительное путешествие. Я всегда обещаю себе, что это в последний раз. Но потом, к счастью, я забываю. Я посетил Австралию 12 раз, в общей сложности я провел там больше года своей жизни, я объездил ее вдоль и поперек, только на Тасмании я был около семи раз.

Я спрашиваю потому, что "The Australian" — это название вашей книги, альбома об Австралии. Ваш коллега по редакции, Артур Оржех, говорит, что Иран — его вторая родина. Думаете ли вы так же об Австралии?

Я признаю, что издательство придумало название. Но мы обсуждали это довольно долго. У них была идея поместить мою фотографию на обложку, чего я не хотел, потому что не люблю смотреть на себя. Но когда они придумали название, они дали мне поблажку, и вместо меня на обложке появился знак кенгуру, вездесущий на австралийских дорогах. Но я не считаю Австралию своей родиной. Я из тех людей, которые не смогли бы жить вне Польши. Мне нравится быть на краю света, но я отсюда родом, и это место для меня самое важное. Но если бы я выбирал страну за пределами Польши, то это была бы Австралия, предпочтительно Тасмания. И желательно Хобарт, маленький городок, но очень классный.

Что такого очаровательного в Австралии, чтобы выдержать тяготы долгого путешествия и отправиться туда?

Я убегаю от нашей зимы в Австралии. Я ненавижу это, потому что ты все время ходишь вокруг, а там все зеленое. Последний раз я посетил Австралию в 2014 году, причем зимой, потому что только в это время можно посетить Национальный парк Кимберли. Во время австралийского лета некоторые вещи недостижимы для туристов из-за слишком высокой температуры и влажности, а национальные парки обычно закрыты. А зимой в моем любимом парке Кимберли 35 градусов и можно исследовать. Вот почему я бегу туда. В любом случае, эта книга должна была называться "Побег в Австралию", но она звучала как триллер. Хотя это правда, я вроде как убегаю в Австралию. Не потому, что мне не нравится здесь, или я не люблю, когда меня узнают на улице, но там я действительно анонимна, и мне так больше нравится. Кроме того, я люблю манго и авокадо, которые там самые лучшие. Авокадо можно собирать прямо с дерева, и они обладают уникальным ореховым вкусом. В книге рассказывается о том, как мы с друзьями случайно оказались в саду авокадо. Хозяин сказал нам, что фрукты не продаются, но мы можем взять то, что упало с деревьев. Мы собрали достаточно, чтобы хватило до конца нашей поездки.

Эти побеги не "от чего", а "к чему". Например, природа. В своей книге вы восхищаетесь тамошней флорой и фауной.

В первый раз я прилетел в Австралию 20 лет назад, я прилетел в Перт в 4 утра. Солнце уже взошло, и в воздухе стоял невероятный запах эвкалиптового масла. Я до сих пор помню это. Здесь я также покупаю листья эвкалипта, сушу их, и в дикий день они начинают пахнуть. В то время запах казался мне пьянящим. И это правда, австралийская сельская местность прекрасна. А пространства… Это потрясающе. Мне также нравится, что все находится далеко. Однажды поляки, с которыми я путешествовал по Австралии, сказали, что мы поедем к их друзьям. Я спросил их, далеко ли это, и они ответили, что очень близко. Оказалось, что нам нужно было проехать около 80 ким, что было похоже на поездку из Варшавы в Лодзь. Потому что там вы путешествуете в основном на самолете, хотя есть и те, кто покупает или арендует кемпер и ездит на нем по стране. Многие люди проводят свою пенсию именно таким образом. Мы также путешествовали по Австралии в автофургоне, и это фантастический способ путешествовать.

В стране авокадо, или Марек Недзвецки об Австралии
" data-image-title="iStock-608552792" data-image-meta="{"aperture": "0", "credit":"", "camera":"", "caption":"", "created_timestamp": "0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"0"}" data-comments-opened="0" data-orig-size="2048,1366" data-orig-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201911iStock-608552792.jpg" data-attachment-id="165076" data-ll-status="loading">

" data-medium-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201911iStock-608552792.jpg" data-large-file="https:/mirrordlo.plwp-contentuploads201911iStock-608552792.jpg" src="file:/F:Спарсить%20текстыПольские%20сайтыzwierciadlo.plimagesiStock-608552792-794×529.jpg" width="794" height="529" align="left" title="iStock-608552792" >fot. iStockW krainie awokado, czyli Marek Niedzwiecki o Australii
" data-image-title="iStock-970153038" data-image-meta="{"aperture": "0", "credit":"", "camera":"", "caption":"", "created_timestamp": "0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"0"}" data-comments-opened="0" data-orig-size="2048,1367" data-orig-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201911iStock-970153038.jpg" data-attachment-id="165077" data-ll-status="loading">

"data-medium-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201911iStock-970153038.jpg" data-large-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201911iStock-970153038.jpg" src="file:/F:Спарсить%20текстыПольские%20сайтыzwierciadlo.plimagesiStock-970153038-393×263.jpg" width="393" height="263" align="left" title="iStock-970153038">fot. iStockW krainie awokado, czyli Marek Niedzwiecki o Australii
" data-image-title="iStock-1145819064" data-image-meta="{"aperture": "0", "credit":"", "camera":"", "caption":"", "created_timestamp": "0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"0"}" data-comments-opened="0" data-orig-size="2048,1367" data-orig-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201911iStock-1145819064.jpg" data-attachment-id="165079" data-ll-status="loading">

"data-medium-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201911iStock-1145819064.jpg" data-large-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201911iStock-1145819064.jpg" src="file:/F:Спарсить%20текстыПольские%20сайтыzwierciadlo.plimagesiStock-1145819064-393×262.jpg" width="393" height="262" align="left" title="iStock-1145819064">pic. iStock

Я подозреваю, что эта страна привлекает множество одиночек, потому что они могут свободно скрываться от людей и наслаждаться богатством природы.

Да, наверное, я такой человек, потому что могу обойтись без компании. Иногда читатели моего блога обвиняют меня в том, что на моих фотографиях нет людей. Но я не охочусь за такими моментами, есть просто настолько. Мы едем по Западной Австралии, и мы — единственная машина на дороге. Иногда мы проходим мимо того, что называется. автопоезда (длинные, часто многоприцепные грузовики), и это единственный автомобиль на дороге в этот день. Но я признаю, что мне нравятся города и там, мне нравится гулять по Сиднею и иметь вокруг себя много людей. Но больше всего я люблю Австралию за то, что она дает мне возможность уехать в места, где я могу побыть с природой, побыть в одиночестве. Подобное есть и в польских Изерских горах, поэтому я и выбрал их. Иногда я иду по шесть или семь часов и не встречаю ни души. И когда я это делаю, мы говорим "доброе утро", ощущая общее переживание. В Австралии места словно возвращают вас назад, их не нужно искать. Невероятно, но когда приближаешься к парку Олгас или Улуру, пространство настолько огромное, что не чувствуешь толпы туристов, которые одновременно с нами прибывают в междугородних автобусах. Никто не мешает друг другу. И когда вы пролетаете над Австралией, вы видите эти гигантские пустые пространства, эти соленые озера и природу в покое, потому что зеленые зоны есть только на побережье. И все, что привлекает меня, эта чудесная природа — там, где вода. Там, где есть жизнь.

И какие там люди?

Австралийцы сегодня очень заботятся об окружающей среде и дружат с коалами, вомбатами и кенгуру, хотя последних они также любят есть, потому что их слишком много. Я сам пробовал мясо кенгуру. Раньше все было не так, британские поселенцы были настроены против природы и истребляли многие виды животных и растений, но сейчас они, к счастью, более бережно относятся к природе. Австралия — страна одиночек, живущих в буше, и очень общительных людей, живущих в Сиднее или Мельбурне, больших городах. Мои друзья долгое время жили в Сиднее, а теперь уже пять лет живут в Тасмании, потому что чувствуют, что Сидней — это слишком большая осада, нападение. Интересно, что за 20 лет моих визитов Австралия превратилась из преимущественно белого континента в культурный плавильный котел, где много индийцев, китайцев, жителей Ближнего Востока. С 2001 года многое изменилось. Чувство безопасности уже не то, что раньше, террористические акты происходят и там. Но это все еще Америка 1970-х годов., просто отрезан от мира. И если вы ищете подобную изоляцию и побег, вы пришли по адресу.

Как типичный австралиец проводит свое время?

Он не использует природу так, как это делаем мы, например, не собирает грибы или другие плоды леса. Вместо того чтобы идти в лес, он устроит барбекю на заднем дворе и будет пить пиво со своими друзьями. Он может работать целую неделю, но в конце ее у него должно быть ледяное холодное пиво и стейки из кенгуру. Австралиец беззаботен, общителен, не знает многого о мире, что может быть немного ошибочным представлением, но это правда. Поскольку греков там живет больше, чем в Греции, а также много итальянцев и индийцев, австралийская кухня определенно приобрела. Все, от рыбы и морепродуктов до овощей и фруктов, которые производит земля, приобрело новые вкусовые качества.

Впервые Вас пригласила в Австралию польская община. Как поживают наши люди в антиподах?

Здесь живут разные поколения мигрантов. Есть послевоенная эмиграция, эмиграция "Солидарности", которая пригласила меня в середине 1990-х годов. и эти новые поляки — взбалмошные, образованные, с отличным знанием языка. Они хорошо справились, без проблем вписались в австралийскую жизнь, они путешествуют, они современные. Старая Полония, в свою очередь, имеет свои польские газеты, свое радио, свои анклавы. Многие выучили язык до такой степени, что могут на нем общаться, они просто живут своей польской жизнью, имея свои клубы, но в чужих странах.

Поскольку мы говорим о людях, я не могу не спросить о коренном населении.

Это беда, для которой нет хорошего решения. Если кто смотрел фильм "Австралия" База Лурманна, там аборигены показаны красиво, классно, но к реальности это не имеет никакого отношения. В городах можно встретить аборигенов, которые играют на диджериду, чтобы заплатить за алкоголь, можно увидеть их убогие жилые комплексы без окон. Их уровень жизни оскорбляет человеческое достоинство. И хотя австралийское правительство пытается компенсировать им несправедливость, которую они терпели на протяжении многих лет от белых поселенцев, хороших решений нет. Сегодня аборигены пристрастились к алкоголю, живут в гетто и никогда не интегрируются в австралийское общество, потому что не хотят этого. Конечно, есть случаи преодоления судьбы, примером чему может служить самый популярный ведущий Австралии — абориген, хотя у него смешанная кровь. Я верю, что есть аборигены, которым удается жить так, как они жили раньше, потому что столкновение этих двух культур, двух цивилизаций настолько безумно, что его невозможно примирить.

В стране авокадо, или Марек Недзвецкий об Австралии
" data-image-title="iStock-900990976" data-image-meta="{"aperture": "0", "credit":"", "camera":"", "caption":"", "created_timestamp": "0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"0"}" data-comments-opened="0" data-orig-size="2048,1151" data-orig-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201911iStock-900990976.jpg" data-attachment-id="165082" data-ll-status="loading">

" data-medium-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201911iStock-900990976.jpg" data-large-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201911iStock-900990976.jpg" src="file:/F:Спарсить%20текстыПольские%20сайтыzwierdlo.plimagesiStock-900990976-644×362.jpg" width="644" height="362" align="left" title="iStock-900990976">fot. iStock W krainie awokado, czyli Marek Niedzwiecki o Australii
" data-image-title="iStock-903956040" data-image-meta="{"aperture": "0", "credit":"", "camera":"", "caption":"", "created_timestamp": "0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"0"}" data-comments-opened="0" data-orig-size="2048,1367" data-orig-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201911iStock-903956040.jpg" data-attachment-id="165081" data-ll-status="loading">

"data-medium-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201911iStock-903956040.jpg" data-large-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201911iStock-903956040.jpg" src="file:/F:Спарсить%20текстыПольские%20сайтыzwierciadlo.plimagesiStock-903956040-543×362.jpg" width="543" height="362" align="left" title="iStock-903956040">fot. iStock W krainie awokado, czyli Marek Niedzwiecki o Australii
" data-image-title="australian-road-sign-picture-id482020686" data-image-meta="{"aperture": "0", "credit":"", "camera":"", "caption": "","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"0"}" data-comments-opened="0" data-orig-size="1200,732" data-orig-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201911australian-road-sign-picture-id482020686.jpg" data-attachment-id="165080" data-ll-status="loading">

"data-medium-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201911australian-road-sign-picture-id482020686.jpg" data-large-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201911australian-road-sign-picture-id482020686.jpg" src="file:/F:Спарсить%20текстыПольские%20сайтыzwierciadlo.plimagesaustralian-road-sign-picture-id482020686-1191×727.jpg" width="1191" height="727" align="left" title="australian-road-sign-picture-id482020686" >pic. iStock

(…)

Интервью взято из архивного номера журнала SENS

Нам врали про Австралию

Австралия, которую вы не знаете. Большой выпуск.

, , ,