В белом и зеленом

Здесь живет и работает Марго Юперт. Художник. Художница, которая в своих работах в полной мере опирается на природу. Это видно, потому что ее дом — как она говорит — должен соответствовать тому, как она чувствует, думает и творит.

Квартира находится в Гливице. В старом доходном доме в центре города. Марго Юперт выросла в таком здании, она чувствует себя в нем хорошо, она искала такое место.

Она сама обустроила квартиру, но, как она говорит, это открытый проект. Потому что Марго любит перемены. — Ничто не остается со мной навсегда", — говорит она. Поэтому она всегда ищет решения, которые будут не только самыми удобными, но и самыми красивыми. Они должны быть красивыми — Марго художник, эстетика интерьера для нее важна и очевидна.

Все белое. Это очень светлая квартира. И белый цвет здесь не просто так. Окна выходят на север и запад, поэтому нет естественного освещения. Они начали с… пола. Марго решила добраться до досок, которые когда-то были здесь уложены, а затем покрыты различными слоями, уложенными последующими жителями. Она раскрыла их, покрасила в белый цвет, и теперь они прекрасно отражают свет, дополнительно осветляя все пространство.

Стены также белые, хотя и не полностью. Одна из них деликатно раскрашена тремя красками, она производит впечатление промывки. На другой, также написанной Марго, видна старая штукатурка, проглядывающая из-под слоев краски. — Мне всегда нравился скандинавский стиль, простота, минимализм, яркие цвета. Белый цвет — это идеальная основа, он прекрасно раскрывает предметы, делает интерьер ярче, — говорит Марго.

Ей также нравится сочетать старое с новым. Она ищет интересные предметы и старинную мебель, любит посещать антикварные ярмарки, но не привязывается к вещам, поэтому часто отдает их, а потом покупает новые.

В настоящее время в доме живут пять человек: Марго, ее муж и сын, а также борзая сука Тося и кот Грей. Когда дочь переехала, Марго превратила свою комнату в студию, объединив ее с кухней и гостиной. Вопрос о самой студии также остается открытым. Художник все еще ищет идеальную декорацию. Одна из стен — та, в которой был вырезан проход — практически исчезла, но в любом случае у этого решения больше преимуществ, чем недостатков. Марго работает дома, поэтому она хочет, чтобы студия и кухня были соединены. Это две ее области, где она проводит большую часть своего времени.

— Я люблю природу, растения, цветы и животных, поэтому они всегда сопровождают меня. Ботанический мир завораживает, он полон красивых текстур, форм, цветов, и поэтому он вдохновляет меня на творчество на разных уровнях", — говорит Марго. Это можно увидеть и в ее квартире. Она старается, чтобы ее окружение соответствовало тому, как она думает и творит.

Поэтому в дополнение к белому цвету в интерьере много зеленого. — Мне нужно быть окруженным растениями, любовь к ним я получил в семье, для меня естественно быть рядом с ними, заботиться о них, наблюдать, как они растут. Меня также интересуют новые виды, я радуюсь каждому новому листочку. Я также делюсь растениями, иногда они уходят "в люди", иногда я беру некоторые себе. У меня есть несколько, которые растут слишком уверенно, но пока мне трудно с ними расстаться", — говорит она.

Марго разрабатывала и шила украшения из войлока, добившись большого успеха, ее ожерелье сейчас находится на постоянной экспозиции в Национальном этнографическом музее в Варшаве. Она выставляла свои работы в Шанхае на выставке Expo Design в 2010 году. — Но однажды я закрыл эту тему и вернулся к живописи. Потому что я рисую с детства. Я хочу, чтобы то, что я делаю, было доступно каждому, отсюда и идея отпечатков. Это не произведение искусства, которое стоит целое состояние, вы можете повесить его на стену, а через месяц заменить на что-то другое. Особенно если вы любите перемены так же, как я.

Что дальше? — Не знаю, говорит Марго, но я точно собираюсь рисовать. Сейчас мы обустраиваем коттедж в лесу, прорастает идея, что однажды мы уедем из города и будем жить там постоянно. Тогда мне придется менять характер работы, невозможно будет организовывать поставки из леса или ездить в типографию. Может быть, я вернусь к рисованию на холсте? Посмотрим. В конце концов, перемены — это хорошо. Особенно те, на которые мы можем повлиять сами.

Ляпис Трубецкой — В Платье Белом

ЛЯПИС 98 — В Платье белом — выступление-съемка на шоу «95 КВАРТАЛ»

, , ,