Удаленная работа. будем ли мы работать лучше? — результаты исследований

Когда-то это было благом, сейчас — реакция на пандемии, а в дальнейшем, возможно, станет стандартной и распространеной формой работы. Дистанционная работа — как к ней приготовиться? — объясняет Мальвина Пухальска-Каминска, психолог и бизнес-тренер Университета SWPS.

Для большинства людей дистанционная работа — это большой вызов и необходимость реорганизовать всю собственную жизнь (уход за детьми, ежедневные дела). Для остальных эта форма работы считается решением мечты. Они могут работать в полной концентрации дома, на земельном наделе или на красиво оформленном балконе — выбор декораций летом зависит от них самих. независимо от того, как мы смотрим на это и какая наша ситуация дома, дистанционная работа стала, сейчас, необходимостью.

Большинство корпораций официально объявили, что до Января этого года сотрудники будут поддерживать дистанционную работу. В определенных компаниях уже объявлено, что даже после пандемии дистанционная работа остается основной формой выполнения профессиональных обязанностей.

Каковы результаты для сотрудников? С какими проблемами могут столкнуться работодатели? По мнению психолога Мальвины Пухальской-Каминской, необходимо обращать свое внимание на несколько аспектов.

Дистанционная работа и довольство работой

Исследование, проведенное IBM (International Business Machines Corporation) в апреле 2020 года в Америке, показало, что 54% сотрудников готовы работать преимущественно удаленно даже после завершения пандемии. Исследование, проведенное Owl Labs и Global Workplace Analytics в 2019 году, другими словами еще до пандемии, показало, что дистанционная работа имеет очень много хороших качеств. Дистанционная работа — это шанс, среди прочего.включая.увеличение продуктивности и концентрации, уменьшение уровня стресса и улучшение баланса между личной и профессиональной жизнью. Необходимо выделить, что сотрудники, работающие полный рабочий день удаленно, заявили на 22% очень высокую довольство работой, чем те, кто работает исключительно в офисных помещениях. Однако плюсы дистанционной работы, по мнению авторов исследования, особенно понятны, когда сотрудники получают поддержку и обучение этой форме деятельности.

Новые реалии — новые вызовы

Как объясняет психолог: — Не все организации и менеджеры справляются с управлением дистанционной работой. Мои наблюдения показывают, что польские начальники часто боятся потерять контроль над сотрудником, когда не видят его на работе. В определенных компаниях сотрудники получают звонки по телефону от своих руководителей каждый час, так как они хотят проверить, действительно ли сотрудники выполняют собственные обязанности. Такая форма контроля не только увеличивает стресс сотрудников, но и уменьшает производительность труда. Исследования открытого пространства давно показали, что рабочая среда, насыщенная отвлекающими факторами и лишенная интимности, уменьшает результативность рабочего процесса сотрудников. Сознаться, корпоративный open space дома нам не грозит, но пресловутое прекращение работы — да, если нет четких и поддерживающих правил дистанционной работы. В определенных компаниях, с согласия руководителя, команды договариваются между собой о "спокойных часах". Только раз в течении недели каждый работник может подобрать период, когда он может сосредоточиться исключительно на индивидуальной и целенаправленной работе. В это время коллеги не заваливают его телефонными звонками и Email и, более того, заменяют его в контактах с внешними клиентами. Еще одна практика, которая хорошо работает при дистанционной работе и предохраняет конфликты, — это четкое установление времени работы и перерывов (к примеру. установление периода времени, за который телеконференции не проводятся). С одной стороны, эти решения являются гибкими и позволяют сослуживцам подстраивать собственную работу под домашнюю жизнь; с другой стороны, они дают чувство безопасности, поскольку устанавливают установленные границы на работе.

Виртуальные кофе-брейки

Растущее число исследований, посвященных работе во время пандемий, показывает, что удалённым работникам не хватает социальных контактов. Поэтому хорошей практикой в области управления взаимоотношениями являются ритуалы и привычки, появляющиеся по инициативе сотрудников снизу вверх. Примером могут послужить он-лайн кофе-брейки, т.е. время, когда сотрудники встречаются между собой в конкретное время, к примеру. o 11.00-11.15 говорить о чем либо, кроме работы. Эта норма виртуальных встреч заменяет то, что раньше неожиданно было на кухне. В одном из экспериментов, проведенных под управлением Алекса Пентланда из Массачусетского технологического института, было показано, что ритуал совместных кофе-брейков на работе оказывает влияние не только на отношения, но и на результативность рабочего процесса сотрудников. Хотя эксперимент проходил на работе в период до пандемии, но все равно он показал, как важно иметь время для неформальных контактов на работе.

Дистанционная работа часто означает более продолжительное время работы

Исследование, проведенное ARC Market and Opinion по заказу Gumtree в апреле 2020 года, показало, что более 2-ух третей людей, работающих удаленно, признают, что превышают обычный рабочий день. Среди очень часто упоминаемых причин такого положения дел респонденты назвали выполнение дополнительной, не связанной с работой деятельности (46%), очень длинные перерывы (30%), со своей стороны 17% опрошенных указали, что основой сверхурочной работы считается сложность согласования вопросов с начальством или сослуживцами. Это очень важно для молодых сотрудников, которым в теперешней ситуации труднее приобрести поддержку от сотрудников.

Что важно, вышеприведенные результаты не означают, что сотрудники в офисе дома работают меньше — однако они показывают, что им сложнее достичь эффективности, понимаемой как эффективное выполнение работы в оговоренное время.

На работе мы мобилизуем себя больше. Очень много людей, уходя с работы, бежали к собственным обязанностям дома, и уход из офиса означал для них отрыв от своих служебных обязанностей. Дистанционная работа, которую мы выполняем из дома, часто не даёт нам такого комфорта.

"Работайте умно, а легко"

Ссылаясь на раньше упомянутое исследование о дистанционной работе с 2019 года, необходимо напомнить, что работе из дома можно научиться. С одной стороны, подобная работа требует четких и гибких правил, с другой стороны, она работает, если сотрудники обладают компетенциями в данной области, напр. к примеру, планирование и работа с директорами. Возможно, пандемия станет а в это время, когда мы поймем, что необходимо работать умно и успешно, а мало и сложно. Этому могут помогать не только современные инструменты работы и просвечивающиеся правила, но и финансовые вложения в развитие у сотрудников подобных компетенций, как самодостаточность и самоорганизация, — акцентирует Мальвина Пухальска-Каминска.

Источник: Университет SWPS

Специальный выпуск HR talks. Online: «HR: наше время. Люди & технологии»

Удалённая работа в зрелом возрасте — Ольга Шевченко

, , , ,