Творчество после праздников. как вернуться на работу с улыбкой?

Должен ли день 1 возвращения на работу после отпуска означать возвращение к рутине? Абсолютно нет! Тренер по личностному развитию Дагмара Гмитжак советует не впадать в режим жалоб, а применять отдохнувший разум для творческого мышления.

Возвращение к обычной жизни после отпуска может быть трудным. Если даже вам нравится то, чем вы занимаетесь, сидеть часами перед компьютером однообразно и может расстраивать. Что вы можете сделать, чтобы данный этап преодолел более гладко?

Любой перерыв, тем более если он разнится от обычной жизни, предоставляет возможность отстраниться от реальности работы, поэтому отпуск — кроме очевидной пользы восстановления сил — приносит довольно широкий взгляд на ситуацию по возвращении, ведь у нас уменьшается уровень гормонов стресса кортизола и адреналина, а это помогает развитию творческого мышления. Для большинства людей возвращение на работу может быть даже эмоциональным, так как они встречаются с коллегами, которых давно не видели, обмениваются воспоминаниями об отпуске. Важно помнить, что нежелание идти на работу не обязательно связано с характером работы — в действительности большинству из нас нравится то, что мы делаем, — однако из-за стресса, который приводит к отрицательному восприятию работы. Когда мы начинаем испытывать стресс, мы видим всю реальность в сером цвете, и работа тоже. Праздничные дни дают возможность нам "окрасить" этот фильтр — когда мы возвращаемся, мы заряжены солнечной энергией, ветра, воды и природы, мы ощущаем себя более сильными.

Вы перевернули мои представления… В действительности, возвращение из отпуска может принести не печаль, а новые открытия.

Да, тем более потому, что это также шанс улучшить социальные отношения, так как мы все более расслаблены, более настроены один на один. Никто не желает портить себе настроение или психическое состояние, ввязываясь в драки или соревнование. В результате завершение праздничных дней может стать для команд хорошим временем для творческого осмысления будущего года. В этом контексте также стоит выделить, что не стоит впадать в жалобный режим, не жалеть об отпуске, а наслаждаться приятным отдыхом и начинать новый сезон в приподнятом настроении. Такая внимательность позволяет дольше сохранить энергию праздника. И это зависит от нас!

Поэтому мы возвращаемся на работу отдохнувшими, после удачного отпуска, и это провоцирует большее творчество. Как применять его для осуществления изменений на работе?

Понятно, в какой-то степени это зависит от того, чем мы занимаемся и насколько креативный подход нужен в нашей работе. Но в множестве случаев, если мы взглянем на собственную работу свысока, мы увидим, что можем все сделать по-другому. И перед тем как мы окажемся в вихре чтения просроченных писем, необходимо подумать об этом спокойно.

В каком смысле? Может быть, вам имеет смысл воспользоваться упражнением "почему вы творите" из вашей книги "Пробудите собственную креативность" и задать данный вопрос применительно к собственной работе, другими словами: почему я делаю то, что я делаю?

Да, полезно помнить про то, что нас вдохновляет, что заставляет нас вставать по утру. И если мы больше не ощущаем эти ценности повседневно, необходимо подумать про то, как опять ощутить страсть. Жизнь динамична, взлеты и падения естественны, также и на работе, поэтому моменты уныния либо даже временного выгорания неминуемы. Иногда достаточно задать вопрос, обращенный к творческому разуму, так как если мы входим в интуитивное пространство, вдохновение возникает: мы встречаем кого-то, находим необходимое предложение в книге, происходят какие-то, кажется, случайные события. Тут нет никакой магии. Юнг называл это синхронией. Это случалось со мной неоднократно.

Оптимальный способ убедиться в том, что то, что говорит нам наше воображение, полезно для нас?

Стоит сосредоточиться на том, как тело реагирует на изображение. К примеру, как организм реагирует на мысль про то, что теперь он будет активизировать социальный контакт? Ощущает ли он легкость, волнение, позитивное возбуждение в сердце и животе? Это значит, что стоит последовать за вдохновением и посмотреть, куда оно нас приведет. Ощущение нежелания, судороги в теле могут означать, что сейчас мне нужно времени больше на себя. Хорошо бы задать себе еще пару вопросов, чтобы четко понять, что будет работать лучше для меня.

А если я не хочу делать революцию в жизни, однако при этом развиваться, как найти что-нибудь подходящее в том, чем я занимаюсь?

Лучше всего вернуться к вопросам про то, что имеет для меня самый большой смысл. Это вопрос о своего рода миссионерстве. Я объясню это на примере профессии журналиста. Корреспондент — это посланник, тот, кто выступает в качестве посредника в передаче честной информации. И если окажется, что там, где он функционирует, он не в состоянии выполнить собственную миссию, то, может быть, стоит осуществить революцию в жизни и поискать новое место.

Стоит также вспомнить теорию множественного интеллекта Говарда Гарднера, благодаря ей важно понимать, какие типы интеллекта у нас лучше всего развиты. Так как, к примеру, человек с высокоразвитым межличностным интеллектом не будет счастлив в интровертной или технократической обстановке. у них не получится применять собственный дар общения с людьми.

Однако мы не всегда готовы к кардинальным переменам, поэтому, возможно, не обращая внимания на то, что нам надоела наша работа, хорошо бы сохранить ее и искать реализацию "после работы"?

Разумеется, иногда мы просто не можем себе позволить заменить работу, даже в том случае, если рутина доминирует. Тогда страсть, в которой мы находим смысл, даст нам намного больше стимула жить. У меня есть клиентка, которая шьет красивых медведей из плюша после работы. Дети их любят. Она не делает на этом бизнес, но получает удовлетворение, которое побуждает ее действовать. Сегодня у нас существует очень много возможностей заниматься собственными увлечениями независимо от возраста. И этим имеет смысл воспользоваться, так как таким образом мы можем получить доступ к тому аспекту себя, который мы не применяем повседневно, и омолодить себя ментально.

Я представляю, что это может быть даже полезно для такой скучной работы, так как доступ к неиспользованным ресурсам искусства даст возможность нам по-другому подходить к решению профессиональных задач..

Абсолютно. Но может случиться и так, что наша страсть приведет в действие наши творческие способности настолько, что мы решим заменить профессию, чего не имели возможности сделать раньше. Это происходит не сразу, иногда спустя год или два кто-то принимает решение и совершает прыжок в неизвестность. Я называю это "спрыгнуть на ягуара", сделать что-то, не обращая внимания на страх. Это мужество! Или, допустим, так именуемый. ренессансный человек, о котором я говорил в книге, мы можем научиться совмещать увлечения и навыки, чтобы применить их в самых разнообразных профессиях.

Идея человека ренесанса — хорошее решение для сегодняшнего времени, так как сейчас мы не можем быть привязаны к работе на всю жизнь.

Собственно так. Быть человеком ренесанса — значит иметь очень много увлечений и талантов. Опасность, которую я вижу для людей с подобными качествами, состоит в том, что у них нет примеров для подражания, поэтому они воспринимают собственное внутреннее многообразие как недостаток, и окружающие нередко считают их безответственными, нерешительными. Но быть человеком ренесанса очень ценно, так как это создаёт много сценариев. Некоторые люди занимаются одним видом работы во время зимы, иным — летом. С другой стороны, я работаю поперемено, к примеру, какое то время я пишу, что считается более интровертным, а потом организую семинары и активно общаюсь с людьми. Данным людям нужно создать свою рабочую модель. Иногда при помощи эксперта или путем чтения книг на данную тему. В действительности в книге "Пробудите собственное творчество" он много пишет об этом.

Возможно, нам нужно применять момент, когда мы возвращаемся из отпуска, когда у нас более открытый ум?

И это будет выявлением нашей креативности, которая абсолютно не состоит в том, чтобы выстреливать сотней идей в секунду, однако это навык ума, которым наделен любой из нас. Если только мы создадим для этого правильные внутренние условия, другими словами отсутствие отвлекающих факторов и открытость для вдохновения, мы можем неприметно для себя оказаться в состоянии потока, называемом потоком. И вдруг нам приходит в голову креативное решение проблемы, или нам хочется сделать что-то креативное. Просто.

Дагмара Гмитжак, тренер по личностному развитию, психотерапевт, автор книг.в частности. "Пробудите собственную креативность. Как активизировать креативный потенциал ума".

Как включиться в работу после отдыха?

7 СОВЕТОВ КАК ВЕРНУТЬСЯ К РАБОТЕ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ

, , , , ,