Творческое мышление: как использовать обе стороны мозга?

У нас один мозг, но два полушария, которые подобны двум индивидуальным личностям. Первым мы используем без границ, о втором, в основном, забываем. Как применять два варианта на работе?

Беата на протяжении нескольких лет работает в качестве аккаунт-директора в интерактивном рекламном агентстве. — Моя задача — "сканировать" деятельность моих подчиненных. Я мотивирую их на работу и проверяю эффект, — говорит она. ­­- Я разговариваю с ними, у нас часто бывают встречи, я пишу по email, звоню. В моей работе речь идет про организацию и контроле. И самое основное: следить за бюджетом кампании и отвечать за финансовые результаты.

Сюзанна — журналист-фрилансер. Она пишет об искусстве, духовном развитии и путешествиях. Она никогда не знает, какую комиссию получит и какое количество денег поступит на ее счёт. — Мою работу невозможно спланировать — говорит он. — Иногда выходит так, что через 2 дня я должен уехать на второй конец Польши, так как мне следует встретиться с художником, который собирается посетить нашу страну на выходные, или я собираюсь поехать в место, которое я опишу. Воскресенье или понедельник — для меня нет разницы. Любой день недели может быть временем отдыха или работы. И я никогда не готовлюсь писать. Я иду куда-то, сажусь напротив человека, и все происходит само собой.

Беата использует в собственной работе левое полушарие мозга головы. Сусанна кажется правополушарной.

Что лучше?

Левое полушарие проводит анализ, сравнивает, структурирует. Все работает по плану. Правая — интуитивная, проницательность, выбирает то, что неожиданно и творчески. Уже в школе нас просят держаться первых ценностей. Нас проверяют на конкретные знания, требуется логическое мышление, а планка когнитивной памяти установлена высоко. Развитие через музыку, танцы, искусство или сочинение историй считается второстепенным. Такая система образования, которой подвергается многие из нас. Мы заканчиваем школу, идем на работу. И тут нас обычно ценят за способность планировать, управлять временем, улучшить усилия, сосредоточиваться на хорошо продуманных целях. Речь идет об организованности и предсказуемости. Это в множестве случаев. В данных условиях мы практически вынуждены применять исключительно левый мозг.

Правое полушарие обладает способностью к внезапным творческим порывам, вдохновению, полному отсутствию планирования, следованию шепоту интуиции. Люди, чье правое полушарие очень активно, проживают в моменте, а перестают работать в темпе корпоративной жизни. Они работают, когда музыка низко летает над головой, а когда нет, без долгих раздумий решают вскопать огород или сварить суп из белых овощей, так как это то, что есть у них в холодильнике. Они не живут по плану схема. Правое полушарие считается зрительным и сенсорным. При прослушивании песни левое полушарие понимает слова и проводит анализ текст, а правое полушарие наслаждается музыкой, ощущает ее эмоциональный потенциал, зовет нас плясать.

— Мы не можем сказать, какой способ функционирования лучше: право- или левополушарный, — говорит Джоанна Годецка, лайф-коуч. — Нам необходимы логика и анализ, но также творчество и инстинктивность. Однако я считаю, что если мы полностью игнорируем правое полушарие, то не являемся полноценным и радостным человеком.

Пышные похороны левостороннего человека

Может быть, мы немного роботизированы. Собственно так мы очень часто ведем себя на работе, следуя по одним и тем же старым путям, отделывая теже самые данные опять и опять. В нас нет никаких открытий.

Джоанна Годецка цитирует Ошо, который предостерегал от одностороннего применения мозга, говоря историю среднестатистического левомозгового человека. Он состоятельный человек, все говорят, как у него все хорошо в жизни. Это значит, что между 30. a 40. обычно у него язва желудка либо какая-то иная болезнь, связанная со стрессом, около 50. и вскоре очень пышные похороны, на которых ему дают хорошую рецензию и говорят, какой депозит он внес в какую-либо область науки, бизнеса, чего угодно…

Почему леваки должны завершать так? Так как он функционирует без границ. Он не слышит правое полушарие, которое говорит на языке эмоций и тонких сигналов тела. За собственное нервное напряжение и чрезмерные амбиции он расплачивается дальнейшими болезнями. Так как правильному уму все еще не хватает успеха. Он регулярно испытывает закомплексованность, так как его область деятельности — это активность, действие. Обычно есть у него так же аргументов за и против. Он регулярно придумывает, утверждает, опровергает. Он желает, чтобы признание помогло ему ощущать себя лучше, увереннее.

— Действуя левополушарно, мы немного слепы и глухи — говорит Джоанна Годецка. — Собственно так мы часто ведем себя на работе, где от нас требуется исключительно конкретность, фактичность, дисциплинированность, эффект, целеустремленность и порядок. Ограничивая себя этим, мы не применяем весь собственный потенциал. Мы не обогащаем собственный интеллект и правильное мышление воображением и сенсорным опытом.

Детальнее в статье SENS на работе

Про то, как пробудить правое полушарие и заставить логику умолкнуть, вы прочтете в специальном выпуске журнала SENS

Журнал собой представляет руководство по карьере с полезные советы от признанных экспертов.

Посвящается всем, кто желает стать намного успешным, организованным и гибким на работе или хочет получить новую и лучшую работу.

Помимо того, мы будем искать решения для тех, кто был уволен с работы, желает заменить ее на лучшую или начать свой личный бизнес. В номере вы также найдете: дресс-код на работе и рекомендации стилиста — как сделать так, чтобы одежда подчеркивала наши компетенции, а не отвлекала от них внимание.

Татьяна Козеровская поможет составить резюме и приготовиться к собеседованию. Яцек Санторски объяснит, как соединить то, что вам нравится, с тем, что приносит прибыль.

Программа раскрытия творческого потенциала мозга

Как разбудить сверхвозможности Вашего мозга