Томаш станко другие

Я не чувствую себя ни поляком, ни евреем, просто я — по имени. Не благодаря тому, что это известно. Я ценю изолированность. Индивидуальное существование, как говорил Виткаци.

Томаш Станко, победитель специальной премии "Крышталь Зверциадель", присуждаемой в нынешнем году людям диалога, деятельность и работа которых соединяет, а не разделяет. Его музыка привлекает целые поколения, а сам он соединяет виртуозов из различных частей света, влияние их культур, разнообразные миры звуков. И в первую очередь, он играет свободный джаз, который основан на импровизации, которая считается постоянным диалогом.

Вам нравится разговор?

Я люблю побеседовать, как теперь. После того как проведена операция на спине я сижу дома, и с меня хватит, мне тоскливо.

Вы человек диалога?

О, не очень. Я предпочитаю стоять на собственном. Вот почему я опять одинокий волк. Моя последняя невеста кинула меня, и она была права. Да! Так как я невыносим. Я не хотела ни жить вместе, ни выходить замуж.

В семейном доме, как мы разговаривали? В интеллектуальной семье — папа был юристом, мать — учителем.

Они были первым поколением интеллигенции. И родители матери, и родители отца были типичными людьми. Мои родители получили образование до войны, но папа подал документы исключительно после войны. Это был обычный дом коммунистической интеллигенции. Мы жили в бедности, все работали, на разговоры не обращали большого внимания. Мой папа был не очень общительным, что я от него и получил. Вечеринки были редкими. Мы были замкнуты на самих себе. И я тоже, и моя сестра. Только мой дядя компенсировал это, он был дамским угодником! Чего я не могу сказать о себе.

Детальнее в выпуске 7 2017, также доступен в электронной версии

Tomasz Stańko — Droga

Tomasz Stańko — Maldoror’s War Song

, ,