Справиться с комплексом неполноценности

Комплекс неполноценности затрагивает значительную часть общества — большинство из нас даже не осознают, что он правит и в собственной жизни. Часто это своими корнями уходит в наше детство и среду, в которой мы росли. Ощущение неполноценности может особенно затронуть тех, кто считает, что появился на свет хуже других (к примеру,. в связи с инвалидностью) — хотя это не так. Рафаэль Сантандреу пишет в собственной книге о том, к чему может привести комплекс неполноценности и как он связан с комплексом превосходства.

В начале 20 века Альфред Адлер, соратник Зигмунда Фрейда,

открыл психологический феномен, который он назвал комплексом неполноценности. Этот психиатр работал доктором с детьми с неполными физическими возможностями, к примеру

хромота и глухота. В то время было много данных случаев, так как гигиена, медицина и охрана здоровья детей не были так развиты, как сегодня.

Адлер понял, что некоторые из данных детей ощущали себя неполноценными. Им было хуже по отношению к окружающим сверстникам, так как они не имели возможности выполнять некоторые традиционные дела. Но иные дети с подобными же сложностями со здоровьем не испытывали этого чувства. К чему отнести отличия?

Ответ заключался в возможности компенсации. Обычно дети-инвалиды — как и взрослые — пытаются параллельно развивать навыки, которые действительно дают возможность им интегрироваться с другими, а еще с равными. Адлер заметил, что хромающие мальчики стали прекрасными шахматистами, так как не имели возможности играть в футбол с другими. Или глухие могли читать по ртам собственных сотрудников и по прошествии времени стали в этом неимоверно искусными.

Проблема заключалась в том, что дети по каким, либо причинам не развили компенсаторные навыки и продолжали ощущать себя неполноценными. Неоднократно это было в виду того, что инвалидность была слишком серьезной. В данном случае у ребенка обычно развивался другой механизм психического выживания, заключающийся в изобретении мнимого превосходства. Ребенок стал патологическим лжецом и слагал легенды о себе или собственной семье, чтобы хвастаться перед остальными.

Таким образом, у таких детей с невидимым комплексом неполноценности развился ассоциированный комплекс превосходства. Другими словами они боролись, чтобы показать себя лучше, применяя обман и интриги, украшенные иллюзиями величия. Можно абсолютно честно сказать, что эти дети появились в ловушке мира, где вы должны быть лучше или хуже, тогда как быть дополнительным другом среди множества иных — это классно и естественно.

Эти комплексы неполноценности / превосходства также встречаются у определенных взрослых невротиков. Они обычно думают, что у них проблемы с самооценкой, так как видят себя в ловушке неполноценности, при этом молча они хотели бы подняться ? это неправильное превосходство / неполноценность существует только в их головах.

В любых ситуациях, будь то дети или взрослые, сам факт борьбы за высокое положение ведет к страданиям, поскольку это предприятие с самого начала обречено на крах. Как бы мы себя ни создавали, как бы мы ни хвастались собой, всегда найдется кто-то, кто не признает нашего превосходства. И вот тогда мы будем подавлены, мы опять будем ощущать себя неполноценными. На языке психологии игра «быть лучше или хуже» всегда проиграна.

Презентация превосходства — не лекарство от неполноценности. Решение заключается в том, чтобы не видеть себя неполноценным и не хотеть быть лучше других, не играть в превосходство / неполноценность и одинаково оценивать всех людей.

Выдержка из книги «Твоя мысль о детоксике», Издательство МУЗА, 2015, с.304

Михаил Лабковский — Как избавиться от комплексов и полюбить себя

Комплекс неполноценности | Ловушка неполноценности.

, , , ,