Способы сделать умственную рутину? играть шерлока холмса!

Хотя жизнь, возможно, не предлагает головоломок если сравнивать с теми, которые решает талантливый детектив, эффектные и постоянно обучаемые серые клетки дают возможность нам быть более проницательными каждый день.

Будет ли Шерлок Холмс сегодня радован или скорее разочарован — сказать тяжело. С одной стороны, он был бы доволен развитием технологий и науки, со второй, он, возможно, был бы удивлен тем фактом, что мало что поменялось с точки зрения того, как мы можем применять собственный разум. Как отмечает психолог Мария Конникова, мы очень часто бываем на удивление бессмысленными. Мы упускаем много информации, а потом удивляемся, что все оказалось не так, как мы думали. Мы гуляем по парку и не видим деревьев, так как наш разум занят обработкой того, что только что случилось, или созданием сценариев на будущее. Память очень часто подводит нас, мы не можем вспомнить не только, в каком году случилась Грюнвальдская сражение, но и то, что мы сделали в это воскресенье. Ведь в раннем возрасте мы видим и запоминаем все: новые эмоции и переживания, запах дождя, цвет велосипеда друга. Почему мы, взрослые, попадаем в рутину ума?

Во всем виноват процесс автоматизации, который, хотя как правило и хорош (позволяет, к примеру,. водить машину, даже не помня, как это сделать), это опасно недалеко к легкомыслию. — Сколько решений мы приняли и выносили мнения, не понимая, как и почему мы это делаем? Конникова спрашивает. И он говорит, что повседневные процедуры для мозга также нужны, как и постоянные процедуры для тела. Применяя методологию самого известного в мире сыщика — Шерлока Холмса, мы можем не только решить много жизненных проблем, но и создать ментальные привычки, которые дадут возможность нам намного бережнее относиться к себе и миру. Так как, хотя Холмс был придуман, его строгий подход к мышлению был очень реалистичными. Кратко, его метод состоит в следующем: понять и определить проблему; сделать наблюдение; построить гипотезу; проверить и вывести; повтори все этапы.

Мозг вроде чердачный этаж

Что более всего характеризовало Холмса, так это его скептическое и любознательное отношение к миру. Он ничего не берет по вере и все интересуется. Просто человеческому разуму нравятся намеченные как то пути, мы думаем быстро и невольно. Только когда что-то нас шокирует, заставляет на миг остановиться — мы начинаем много думать, а порой даже меняем собственное мнение, в чем даже в наше время были уверены на 100 процентов. Поэтому, чтобы стать похожими на Шерлока Холмса, мы должны одолеть природное сопротивление нашего мозга такому подходу. — Никогда не предполагайте, что что-то есть то, что есть. Мы думаем обо всем так, словно это бред, сравнимый с животным, которого нет в природе, — советует Мария Конникова.

Другой вопрос — выбор информации. Как говорит сыщик: «Мозг человека похож на маленький пустой чердачный этаж, который нужно оборудовать так, чтобы он подходил нам. Дурак будет собирать различные газеты, которые попадутся ему на пути. После знания, которые могли бы ему понадобиться, вытесняются или, в лучшем случае, забиваются где-то в углу вместе с большим количеством других вещей, так что доступ к ним будет затруднен. Умный человек чрезвычайно дотошен в подборе того, что он приносит на чердачный этаж, другими словами то, что вкладывает в собственный мозг ". На протяжении определенного времени какая-нибудь «мебель» на чердаке перестает быть нужной, и мы все больше тянемся к другой — в этом суть того, кто мы есть в действительности. Шерлок Холмс мог разгадывать содержание чердачного этажа определенного человека на основе его внешнего вида, из-за чего он знал, кем был данный человек и на что он мог быть способен.

Сила наблюдения

Давай поиграем в Шерлока на какое-то время. Представьте, что вы на вечеринке и к вам приближается безызвестный человек. Что вы можете сказать об этом по собственному первому впечатлению? Молодая, хорошенькая, милая? А может быть, даже хороший, великодушный, аккуратный? Эти все выводы могут быть правильными или неправильными, так как в множестве случаев мы делаем их на основе наших своих, часто бессознательных убеждений. Допустим, не так давно встреченный человек носит блузку с ярким принтом, и вам не понравится такая показуха. Вероятнее всего, вам это покажется скучным. Или, может быть, она напоминает вам вашего любимого двоюродного брата — вы, возможно, обнаружите, что она милая.

Вот еще одно свойство нашего ума — он любит сразу делать выводы, чтобы не перегружать. Также, на нашу оценку максимально влияет настроение. Когда мы расслаблены и счастливы, у нас более принимающий и абсолютный взгляд на мир. Это профессионально называется эвристикой аффекта — как мы чувствуем, поэтому мы думаем. Поэтому хорошо знайте собственные привычки и подверженности и не забывайте, что первое представление — это только первое представление. Лучше подумать, что их вызвало, и связано ли это больше с нашей склонностью делать конкретные мнения или с объективной истиной.

Холмс предлагает всегда начинать с основ, другими словами с наблюдения. Каждый из элементов необходимо рассматривать в контексте, в комбинировании с другими, а не как отдельную часть. Наблюдение также должно быть интегрировано с имеющимися знаниями. Что обычно мешает нам быть хорошим наблюдателем, так это наша неспособность сосредоточиться. Мы делаем много вещей очень часто: разговариваем по телефону, проверяя email в почтовом ящике, или слушаем музыку, водим машину и разговариваем со навигатором. Все это означает, что мы не можем находиться на каждом из таких видов деятельности. Поэтому, у нас отсутствует много информации. Разумеется, дело не в том, чтобы сосредоточиться на всех стимулах — тогда мы сойдем с ума. Вы должны уметь делать выбор. Исключительно как определить, на чем сосредоточиться и что презентовать себе? Конникова приводит гипотетически возможный пример профессии, которую можно было бы сделать между Холмсом и Ватсоном. Представьте, что они оба стоят на крыше высотного дома в историческом центре города, на котором установлено несколько оптических приборов для более пристального наблюдения. Побеждает тот, кто быстрее всех заметит приближающийся самолет. Как они оба подойдут к задаче? Watson, возможно, начнет скакать от одного прицела к другому, так как время на исходе. Холмс сначала проверит расписание полетов на собственном смартфоне (мы предполагаем, что состязания состоятся сегодня), определит, с какой стороны должен прибыть первый самолет, а потом спокойно будет его искать. Предложение? Вам требуется определить, на что обратить внимание, какая ваша цель.

Шерлок сосредоточен на активном наблюдении, другими словами на наблюдении, которое задействует все чувства и ничего не исключает. Сэм не делает выводов сразу и каждый раз проверяет, не упустил ли он что-то. И если хотя бы один элемент противоречит теории, он отвергает теорию, а не элемент, в соответствии с собственным принципом, по которому исключение нарушает правило.

Применять собственное воображение

В одном из рассказов Артура Конан Дойля Холмс обращается к инспектору Лестрейду, который очень быстро делал выводы, с такими словами: «Дорогой Лестрейд, яркое воображение — не твоя сильная сторона». Инспектор пожимает плечами, так как что за воображение. Наблюдение, дедукция — да, но неужели воображение должно полагаться сотруднику Скотланд-Ярда? Разумеется! Воображение — второй шаг в нашем мыслительном процессе. Это помогает собрать вместе все наблюдения и проверить, верен ли сценарий или изъяснение, являющееся их результатом. Позволяет искать менее явные решения, выходить за рамки. И это удовольствие. Вот почему разгадывать криминальные загадки так весело. Творчеству можно научиться, постоянно занимаясь спортом. К примеру, с легкой задачей.

Представьте, что кто-то ведет вас в комнату со столом, на котором стоит ящик с гвоздками, зажигалками и свечками. Перед вами стоит задача закрепить свечу к поверхности стены. Если вы считаетесь одним из 75 процентов участников этого традиционного эксперимента психолога Карла Дункера, вашим первым рефлексом будет пригвоздить свечу к поверхности стены гвоздем — вы быстро обнаружите, что это невозможно. План зажечь свечу и приклеить ее к поверхности стены воском тоже не получиться (подобная конструкция быстро поломается). Какое мудрое решение? Собственно, это просит совсем мало воображения. Идея заключается в том, чтобы вытянуть гвозди из коробки, прибить коробку к поверхности стены, зажечь свечки, капнуть воск на коробку и закрепить свечу. Почему такой небольшой процент людей приходит к этому решению? — Очень много людей не замечают, что такая явная вещь, как ящик с гвоздками, может быть чем-то еще — ящиком и гвоздем, — заключает Мария Конникова. В профессиональном плане это называют практичной фиксацией — мы обычно воспринимаем предметы в соответствии с их первоначальным назначением, раньше назначенной функцией. И с этой фиксацией борется воображение, которое во многом состоит в нахождении неочевидных связей между элементами, с первого взгляда которые не имеют ничего общего.

Что сделать, если вы не можете найти ответ или изъяснение, кроме самого очевидного, однако это не сработает? Отдалиться от проблемы. Сходите куда-нибудь либо даже выйдите, займитесь чем-нибудь иным, занятием, которое не менее увлекательно, но не связано с темой, о которой вы думаете, не требует слишком серьезных усилий и дает возможность вам на миг отстраниться. Шерлок курил три трубки, в подобных ситуациях можно слушать музыку, играть в волейбол, работать в саду.

Сила дедукции

И в конце концов, хитрость метода Шерлока Холмса — дедукция. Это заключительный этап, на котором мы объединяем все некоторые детали в одно целое. Организовываем и отделываем собранный материал. Одно из железных правил сыщика: «Когда вы ликвидируете все невероятное, то, что остается, должно быть правдой, каким бы восхитительным это ни казалось. Может остаться несколько объяснений, после мы проверяем их все одно за иным, пока не окажется, что у одного из них есть наиболее убедительные аргументы ". В случае дедукции одинаково важно уметь отличать ключевое от нечаянного. Это сложно, но тренировки делают совершенство. Фактическое правило: вы не должны позволять одному параметру сопоставления вычеркивать всю остальную информацию, которая может быть применена. И никогда не исключай невозможного, хотя это должно быть в рамках логики.

Вы все еще не знаете, что думать или какое решение выбрать? Представьте собственные рассуждения и следующие шаги в процессе дедукции тому, кого вы любите. Ничто так не систематизирует информацию и не обосновывает вашу точку зрения, как то, что вы говорите это вслух и слышите чужую позицию. Так как главная ошибка, которую мы можем сделать, — это высказать предположение, что наш подход считается единственно правильным.

Если тщательно приглядеться к методу Холмса, то получится, что он не только учит думать логически, ничего, кроме мысли, но и не судить и делать слишком поспешные выводы, открытости миру и быть осторожным. Очень часто говорят, что талантливый сыщик был настоящим мастером Миндфуллнеса.

Практикуйте дедукцию

Запишите первый ответ, который придёт в голову:

1. Бита и бейсбол вместе стоят 1 доллар и 10 центов. Клюшка дороже мяча на доллар. Сколько стоит мяч?

2. Если 5 станков делают 5 станков за 5 минут, сколько времени нужно будет 100 станкам, чтобы произвести 100 станков?

3. На водоему растет гроздь кувшинок. Он увеличивается вдвое каждый день. Если лилии покрывают каждый сантиметр поверхности водоема за 48 дней, за сколько дней зарастает половина водоема?

Задание взято из книги Марии Конниковой «Думай как Шерлок Холмс», Агора 2015

Артур Конан Дойл. «Приключения Шерлока Холмса». Из курса «Как читать любимые книги по-новому»

Шерлок — Видео урок на гитаре (Как играть саундтрек, Разбор Sherlock guitar lesson)

, , , ,