Спортивные путешествия кайтсерфингистки каролины винковской

Спортивное пристрастие не дало возможность ей пока осесть на одном месте, но позволило альтернативно исследовать мир и пересмотреть собственные приоритеты. Каролина Винковска — 24-летняя кайтсерферша — рассказывает про то, как погоня за ветром позволяет ей избежать спешки жизни.

Вы всегда в движении. Неужели такой жизненный образ не утомляет?

Часто это так. Но мне нравится то, что я делаю. В Польше нет привлекательных условий для кайтсерфинга. В мире нет ни одного места, где бы они были хороши всегда. Времена года, времена года меняют ветра. Чтобы тренироваться и принимать участие в состязаниях, мне приходится ездить в различные уголки мира. Мне необходимо быть "рядом" с различными местами — ветра самые разнообразные, поверхность воды тоже различная, и это все оказывает влияние на технику. Летом я как правило нахожусь в нашем полушарии: Канарские острова, Европа. Часто Египет — тут достаточно выгодные условия для данного вида спорта, в мае практически повседневно бывает хороший ветер. Во время зимы я улетаю в иное полушарие: Австралия, ЮАР, Африка, Бразилия, Новая Каледония. В среднем я бываю за рубежом 8-9 месяцев в году. Я меняю место проживание каждые две недели, иногда ежемесячно или два. Я возвращаюсь домой только между поездками. И я живу так уже больше восьми лет.

Дают ли спортивные поездки вероятность увидеть мир?

Да. Однако у меня существует возможность посмотреть на это под иным углом. Когда я бываю в Панаме, то не для того, чтобы увидеть канал, а чтобы проверить ветровые условия и кайт-споты. ред.). Поэтому я оказываюсь в маленьких милых деревушках с здешними жителями, в местах, где нет отдыхающих, а природа великолепна. Птицы, животные, природа, практически не тронутая человеком. В Бразилии я езжу не в Рио или Сан-Паулу, а на северное прибрежье, где есть трущобы и люди настолько бедные, что проживают в деревянных лачугах. Мне нравится бывать в подобных местах намного больше, чем, скажем. стоя в очереди на Эйфелеву башню. В Панаме я отвез маму в заколоченную деревню, чего она сначала боялась. Но когда мы пришли туда, она сказала: "Боже, это так отлично!". Для нее это был самый крутой праздник. Я возвращаюсь в теже самые деревни ежегодно, поэтому я чувствую связь с ними. Словно я дома. Особенно там, где я провожу 1-2 месяца, к примеру, в южном полушарии. Но через определенный промежуток времени мне приходится уходить.

Укрепляют ли трудности путешествия ваш характер?

Разумеется, это многому меня научило. Во-первых, удобная организация — ведь все очень важное я беру с собой, также много оборудования. Отмененные рейсы, потерянный багаж, кражи, разбитые машины, задержанные рейсы — все это стоит немалых нервов. К тому же я обычно летаю один и каждый раз нахожусь вдалеке от дома. Если я еду в абсолютно новое место, я иногда задумываюсь, кто поможет мне в случае травмы, так как, к примеру. ближайшая лечебница находится в 2-ух часах езды, а телефон не работает. Поэтому путешествия дают мне много адреналина. Однако это заставляет меня больше ценить время, которое я провожу дома. Я чувствую себя тут в безопасности, так как знаю, что если со мной что-то случится, тут есть родители и знакомые доктора.

Когда я испытываю стресс, как. из-за трудностей с путешествиями я катаюсь на кайтборде. Данный вариант спорта неимоверно раскрепощает — когда вы прыгаете в воду с доской, вы отрезаете себя от всего обыкновенного мира. Вы избавляетесь от своих мыслей, проблем. Ты где нибудь между водой и воздухом. И у вас много открытого пространства и обычно нет людей вокруг. Ты прыгаешь и летаешь. Я могу контролировать его на 100% в воздухе. Это поразительный опыт! Настоящий катарсис.

Чему вы научились, катаясь на кайтборде по всему миру?

Что вы можете жить абсолютно другой жизнью. Я из Варшавы, и тут я усвоила все стереотипы про то, что я должна ходить в школу, иметь мужа и хорошую стабильную работу, чтобы зарабатывать деньги. Теперь они для меня устарели. Когда я начал серьёзно тренироваться и принимать участие в состязаниях, мои родители были в ужасе — что я не смогу поступить в университет на дневное отделение, пропущу студенческую жизнь и так далее. Но я не думаю, что я что-то потерял. Благодаря путешествиям и кайтингу у меня возникло много тёплых друзей, например как. Бразильцы. Они часто прибывают из бедных регионов. Они живут в домах из дерева на берегу, иногда просто в гамаках. Работы нет, поэтому утром они ловят рыбу, чтобы поесть, и все. Я даже не знаю, есть ли у них родители. Но не обращая внимания на то, что они молоды, у большинства из них имеются собственные дети. Так как там так принято. И но все таки, они милы, открыты и просыпаются счастливыми каждое утро. Они живут полной жизнью. Я знаю их давно, поэтому очень рад, что теперь, благодаря кайтсерфингу, они могут улучшить собственные условия жизни. Есть у них работа, так как путешественники прибывают к ним заниматься этим видом спорта. Поэтому они открывают рестораны, компании по запуску воздушных змеев, сами учат английский.

Встречи с людьми вдохновляют вас?

Разумеется, я повстречал много жителей Европы, которым надоела их жизнь. Они попробовали кайтсерфинг и объездили весь мир в погоне за ветром. И все европейские нормы разрушились. Так как они почувствовали вкус другой жизни. Такая жизнь мне нравится больше, чем концентрация на зарабатывании денег. Теперь я это точно знаю. Благодаря данным людям я отправляюсь в далекие места, не чувствуя себя чужой или одинокой. Кайтсерферы очень похожи один на один. Психически. Благодаря страсти и жизненному образу, который мы делим, мы стали ближе друг к другу. Где бы я ни был в мире, все, кто пытается кайтить, начинают говорить со мной на одном языке.

У вас богатый опыт. Как это отражается на вашем отношении к жизни?

Я, разумеется, многое повидал и пережил. С одной стороны, я еще молода и мне предстоит многому научиться, если посмотреть по другому, я чувствую, что я более зрелая, чем мои сверстницы. Так как я выяснил, что можно жить по-другому. Как и те люди, которых я встречаю на кайт-тропе. Что вы не сможете испытать, если не выйдете в мир. В дальнейшем я бы не хотел застрять на одном месте. У меня есть друзья, которые полгода проживают в одном месте, а другое время — в ином. Мои родители работают, однако они проводят каждую свободную минуту, исследуя мир. Может быть, это идея для меня.

Может быть, вам тяжело понять людей, которые заботятся только о собственной карьере?

Некоторые люди боятся сложностей, путешествий, перемен. Они не хотят уходить из жизни, которую знают. Они точно такие же. Мои родители были спортсменами, мой папа занимался виндсерфингом, мой брат тоже. Поэтому я позвал всю собственную семью на мировой чемпионат 2014 года в Сома-Бей, Египет. Чтобы поддержать меня, подбодрить. Я смог дать им все это. Пришли только мой отец, тетя и брат. Мои двоюродные братья сказали, что им некогда, так как они пишут магистерскую диссертацию. "Но это только неделя", — возразил я. Преимуществом для них была данная работа.

Представьте, что вы можете вернуться в прошлое. Что бы вы изменили в собственной жизни?

Ничего. Действительно ничего. У меня великолепная жизнь. Моя мечта. У меня великолепные воспоминания и моменты, меня окружают классные люди. Я ни о чем не жалею. Я просто не знаю, обязан ли я этим собственному характеру или удаче. У меня точно много последних. Все дается мне легко, я преуспеваю в состязаниях, мои спонсоры довольны. Хотя по пути у меня было несколько значительных травм, и вот тогда мне казалось, что моя жизнь окончена. Но теперь я знаю, что конкретно данный опыт должен был создать меня.

Каролина Винковска, кайтсерфер, 10 лет участвует в состязаниях Кубка мира. Двукратный мировой чемпион PKRA по фристайлу. Сейчас она считается лидером Кубка мира. Шесть раз становилась чемпионкой Польши по кайтсерфингу. В 2014 году она стала послом данного вида спорта в Египте. Детальнее на ресурсе: www.KarolinaWinkowska.com

Путешествие по США. Горы, водопады и озера Северной Каролины. Изучаем с семьёй окрестности Asheville

ТУР по ВОДОПАДАМ КАРОЛИНЫ.Waterfalls trip .

, , ,