Снег вместо водостока

Когда вы сможете увидеть необычные узоры на снегу, спускаясь на лыжах с альпийских вершин, не нужно беспокоиться, это не снежный мираж — тут гулял дизайнер по снегу Саймон Бек.

У британского художника Саймона Бека есть интересное увлечения. Он создаёт картины, от них, если взглянуть на них с высоты, дух захватывает. Он не рисует их, а вытаптывает в снегу, применяя вместо педалей собственные ноги и снегоступы. Он первый в мире дизайнер, создавший искусство на подобном нетрадиционном холсте. Саймон Бек уже больше десяти лет прокладывает свой личный путь в мире искусства, проходя по снежным полям размером с несколько полей для игры в футбол. Создание геометрических узоров в свежем порошке.

Искусство момента

Работы Саймона очень эфемерны — их разрушают капризы погоды: большие порывы ветра, дождь, тёплые солнечные лучи. И их восстановление довольно трудно. Поэтому Бек тщательно фотографирует все собственные творения — с окружающих вершин, канатных дорог, иногда при помощи дрона. А потом продает копии фотографий в большом разрешении. Так он зарабатывает на жизнь. "Я чувствую себя так, словно выиграл в лотерею, даже не купив билет", — смеется он. Он и не подозревал, что его первые невинные игры на снегу приведут к появлению сноу-арта — нового направления в искусстве на открытом воздухе. У Саймона возникло много последователей, однако он все также остается номером один. Он желает предложить почитателям снежного искусства, кроме удовольствия в эстетическом плане, ощущение природного единения и горным ландшафтом.

Снежинки и фракталы

С каждым шагом Саймона, плавно, как будто по нажатию педали, появляются круги и треугольники, образовывая своего рода мандалу. Красотой законченной работы необходимо восхищаться с высоты полета птицы, до или после полудня. После косые солнечные лучи выделяют прорисованный рисунок, отбрасывая тень на неровности и делая изображение трехмерным. За последнее десятилетие Саймон Бек украсил склоны Альп несколькими сотнями огромных рисунков — каждую зиму возникает около 30 новых узоров.

Чтобы сделать один рисунок (размером. 100 x 100 м2) занимает у него около 11 часов и заставляет пройти до сорока километров.

Работы Бека как правило геометрические, так как их легче всего создавать на открытом воздухе. Он интересуется фрактальной геометрией, в которой — говоря откровенно — любая деталь складывается из большого количества двойных, повторяющихся структур. К примеру, снежинка — любимый мотив Саймона! Как нет 2-ух похожих снежинок, так нет и 2-ух похожих работ художника.

Его картины управляются симметрией, которой он может достигать путем подсчета шагов. Вам необходим компас, навыки счета, физическая форма и годы практики, которые Саймон приобрел как картограф и в собственном увлечении ориентированием.

От картографа до художника

Получив инженерное образование в Оксфорде, Саймон Бек зарабатывал на жизнь составлением карт, а в свободное время занимался горными лыжами и спортивным ориентированием. Однако в 2009 г. он получил травму — и у него начались проблемы с ногами. Одной из составляющих его реабилитации были прогулки. Сначала ему это не нравилось, но на протяжении определенного времени это стало его страстью.

Собственный первый рисунок Бек создал в 2004 году в Савойе, Франция, когда после дня катания на лыжах он втоптал в снег огромную звезду. Когда он встретился с ней на следующий день с кресла подъемного механизма, он был в восторге. Но исключительно вышедши на пенсию, он начал серьёзно относиться к собственному новому занятию. Тем более когда он понял, что никто до него не делал ничего подобного. Фотографии его работы, которые размещены на Instagram, начали вызывать волну в Интернете и привлекли интерес СМИ.

Саймон — британец, но обычно "гуляет" во Франции, где он живет во время зимы. Когда погода и состояние снега позволяют, он отправляется один (иногда с помощниками) в горы, чтобы создать собственный следующий рисунок.

Снег вместо забора

Его опыт рисования карт сильно помогает ему в создании снежных узоров. "Когда у вас есть чистый бумажный лист, вы рисуете на нем", — говорит Саймон. "Поэтому рисование на чистом снегу показалось мне настоящим".

Он начинает с того, что чертит проект на листе бумаги форматом А4 — каждый миллиметр собой представляет один шаг. Когда конструкция готова, Бек отправляется в заранее подобранное место, чтобы вытоптать ее на открытом воздухе. Он берет с собой инструменты которые понадобятся: леску и якорь (для кругов), компас (для направлений), снегоступы (чтобы не утонуть в снегу) и лыжные палки — чтобы провести измерения расстояния между соседними линиями и для опоры в намного трудных местах. Артист не должен спотыкаться, падать или уклоняться от линии. Отклонение даже на шесть дюймов нарушает весь.

Бек сначала отмечает центральную точку узора, а потом, стоя на этом месте, проводит другие линии, работая по часовой стрелке. Когда он желает найти точку на половине пути вдоль прямой, он считает шаги вдоль нее и делит на 2. Он пытается пройти каждую линию два раза, после получает ровный край. Приблизительно спустя час работы возникает большая сеть путей, по которым он может пройти из пункта А в пункт Б, где, к примеру, он оставил собственный второй завтрак.

Шопен на открытом воздухе

Пробираясь через снег, Саймон слушает Шопена, Баха, Вивальди. Звуки музыки открывают его разум, и ему есть о чем подумать. Все обязано быть спланировано: время, расстояния, силы. Если вы переоцените их, у вас может не хватить сил вернуться домой либо даже умереть от истощения и холода. В горах не очень безопасно, тем более после наступления темноты. Саймон всегда пытается закончить проект за 1 день — он функционирует безостановочно, ест на ходу, чтобы сохранить ритм. "Очень трудное — переодеться в лыжный костюм после работы. "У меня шершавые руки, я часто кость на кость. Иногда я шел домой пешком, так как не имел возможности одеть лыжные ботинки", — вспоминает Саймон.

Игра престолов

Ежегодно он хочет создать все больше уникальных снимков — во Франции и в остальных частях света: от диких красивых гор до спортивных стадионов в заснеженных городах (не так давно в Миннеаполисе). Он очень часто выполняет заказные работы. К примеру, один из его недавних проектов был создан для маркетинговой кампании 6-го сезона "Игры престолов". Чтобы создать очень большой гребень Старка и его максиму "Зима приходит", дизайнер преодолел более 32 километров по заснеженным Альпам. Симон также участвует в общественной деятельности, к примеру, создал образ "Stay Safe", посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом. Он опубликовал альбом для фотографий из более чем 200 снежных картин, а его рисунки даже воодушевили… модельеров на создание ряда одежды для занятий спортом!

Шаг вперед

Саймон не унывает из-за непостоянства собственных творений. Он создаёт их для здоровья и удовольствия. Он начинает новую работу, когда ему хочется, и заканчивает, когда устал. Собственными картинами он старается сделать людей счастливыми и показать красоту красивых гор с новой точки зрения. Он не заботится о коммерческом аспекте и избегает лишней публичности.

После десяти часов и 45 000 шагов, когда работа окончена, Саймон Бек ощущает большое удовлетворение. Он знает, что стал еще на один шаг ближе к тому, чтобы его запомнили за то, что он занимается любимым делом.

По материалам My Modern Met.

Водосток из канализационных труб зимой. Снег не страшен!

ВОДОСТОКИ ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ / ЧТО ТАКОЕ ВОДОСТОКИ / WHAT IS GUTTER

, , , , ,