Смог в польше — чем мы травимся и каковы последствия?

По данным WWF Польши: в рейтинге 50 самых загрязнившихся городов Европы, целых 36 мегаполисов — это польские города. В 72% из них превышены среднегодовые пределы загрязнения воздуха. Помимо того, ученые подтверждают связь между смогом и смертностью от Ковид-19: многих смертей можно было бы избежать, если бы зараженные не жили в местах, где воздух настолько загрязнен. В Польше этот высокий уровень смертности может достигать 28%!

Проблема смога обсуждается в Польше уже на протяжении многих лет. Почему в нашей стране такой большой уровень загрязнения воздуха? Главная причина — отопление зданий твёрдым топливом в малоэффективных (неклассных) котлах. Вторая причина — отработанные газы автомобилей.

В Польше подсобные хозяйства ответственны за около 50% выбросов твёрдых частиц через. низкие выбросы (т.е. до 50 метров): горение в каминах, в печах на "ископаемом топливе" — Однако очень важная проблема появляется не столько в больших городах, где инвентаризация и замена печей проходит лучше, а большинство зданий при любых обстоятельствах подключены к теплоэлектростанциям, сколько в небольших муниципалитетах вокруг мегаполисов.

— Более всего меня пугает то, что явление это загрязнения воздуха настолько очень распространено. — акцентирует Оскар Кулик, мастер по энергетической политике WWF Польши. — От этого смога тяжело улизнуть, даже в том случае, если мы отправимся в "идиллическую" деревню в Мазовии или Подляшье… Достаточно построить несколько домов, которые загрязняют всю окрестность.

Промышленность, энергетика и транспорт ответственны за оставшиеся 50% смога. Загрязнение воздуха на дорогах считается мировой проблемой. В Польше, к большому сожалению, избавиться от этой проблемы тяжело, хотя бы в виду того, что 14 миллионов поляков отрезаны от общественного автотранспорта. Для большинства людей, у которых нет денег на приобретение нового, лучшего автомобиля, действительно нет альтернативы. Они должны беспокоиться о базовых потребностях, например как покупки, поездка на работу или доставка детей в школу.

С другой стороны, у нас также слабые механизмы контроля. ТС, серьёзно загрязняющие воздух, нечасто попадаются.

Смог забирает у нас шанс на здоровую жизнь

Смог — около 45 000. преждевременных смертей в течении года. Он может ухудшить существующие заболевания или вызвать новые.

Вещества, имеющиеся в смоге, после многих лет воздействия приводят к разрушению легочных альвеол.

Как отмечает д-р M.D. med. Моника Чистовска, врач медицины, мастер по легочным заболеваниям, отмечает, что смог помогает развитию не только хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), но и астмы (особенно у детей до 3 лет). В отопительный сезон у астматиков встречается внушительное обострение астмы, большее, чем во время весеннего и летнего пыльцевых сезонов. Иногда загрязнение внешней среды вызывает такое обострение астмы, что приходится советовать переезд в иное, более чистое место.

Загрязнение воздуха оказывает влияние не только на систему дыхания. Он также косвенно повышает развитие сердечной ишемической болезни (болезни кровообращения, включая сердечной болезни). Смог также вреден в период беременности и помогает уменьшению веса новорожденных.

Как смог связан с Ковид-19?

Согласно мнению ученых, загрязнение воздуха привносит существенный депозит в увеличение смертности от Ковид-19. В Германии эта очень высокая смертность составляет 15%, в Чехии — 29%, в Китае — 37%, а в Польше — 28%.

Загрязнение воздуха увеличивает риск тяжёлого направления данного заболевания. — объясняет врач Чистовска. Если мы заболеваем Ковид-19, поскольку живём в такой загрязненной обстановке и дышим "грязным" воздухом, течение инфекции может быть более тяжёлым из-за. повреждение путей дыхания (вызывается газами, пылью, бензопиреном, диоксидом серы и оксидами азота в воздухе). Это делает легче проникновение вируса в дыхательные пути и ускоряет его репликацию.

Борьба со смогом и изменением климата

Многие поляки полагают, что борьба со смогом — это борьба с климатическими изменениями. И хотя меры, которые помогают бороться со смогом (к примеру, изменение отопительных систем или автомобилей), также помогают бороться с климатическими изменениями, они не так тесно между собой связаны. Парниковые газы, которые помогают глобальному потеплению, считаются результатом применения ископаемого топлива. Так, если вы поменяйте угольную плиту на газовую. насос для отопления, который работает на чистой энергии) — мы все равно вносим собственный депозит в выбросы тепличных газов.

— Мы улучшаем качество воздуха, но проблема выбросов тепличных газов все еще остается, акцентирует Оскар Кулик. — Не позже середины столетия мы должны достичь климатической нейтральности, т.е. уравнять выбросы тепличных газов с их поглощением. Без кардинальных действий в области зданий и транспорта мы не достигнем климатической нейтральности.

Мы модернизируем здания до стандартов, которые скоро станут неадекватными, и на это тратится много денег. Вот почему новые здания, которые мы строим, должны быть с нулевым содержанием углерода, если мы хотим избежать экологической катастрофы.

Источник: WWF Польши; 13. эпизод подкаста "Естественно с WWF" с экспертами (д-р н. med. Моника Чистовска, врач философии, мастер по респираторным заболеваниям и Оскар Кулик, мастер по энергетической политике WWF Польши).

Школьный буллинг: причины и последствия, Надежда Владимировна Мазурова

8 Основных Ошибок при Воспитании Детей

, , , ,