Сложные ситуации — как справиться с эмоциями и чувством беспомощности?

Самые проблемные ситуации эмоционально дестабилизируют. Когда они отпускают нервы, здоровый смысл отходит на другой план. Как восстановить контакт со своими потребностями, чтобы не подчиняться чувствам?

Вещи действительно пошли дождем. Кондиционер не работал, и отпуск через несколько дней был отменен. Однако чувственная реакция Каролины на замечание: «Состояние склада не отвечает базе данных, приведите его в порядок до четверга» — была, по мнению большинства, неадекватна ситуации. Каролина кинула переплет на землю и крикнула, что ей наскучило оговаривать ее во всех ошибках в компании. Она тут более всего работает, остается по выходным и в нерабочее время, зарабатывает как водитель, и как только что-то не работает, это ее вина! Со складом невозможно обойтись — с сотрудниками офиса не в счёт. Это не может быть столь долгое время. Если Данута желает выгнать с работы ее, позвольте ему легко сделать это, и не доводите ее до крайности и не нужно позволять ей выгнать с работы себя!

Данута — и другие участники мероприятия (двое друзей из комнаты Каролины и посыльный, ожидавший ее подписи) были поражены. Курьера может быть чуть меньше, так как он не знал, что Каролина не традиционный злодей, но друзья, которые видели ее в этом действии впервые, так как они работали вместе, были очень впечатлены. Каролина перестала кричать, заплакала и побежала в ванную.

Научитесь размышлять

Когда после семи дней после инцидента она осмотрела на описанную ситуацию, она признала, что энергия, которая «бросала» ее в тот момент, пришла из ниоткуда — словно из космоса, и ее интенсивность также была большой. И это тянуло ее от начальной деструктивной агрессии до полной беспомощности и слабости. Каролина хотела бы знать, можно ли что-нибудь с этим сделать и как, чтобы такая «поездка» не повторилась в дальнейшем.

Проблемные ситуации сложны собственно благодаря тому, что они дестабилизируют нас эмоционально — другими словами отпускают наши нервы, «что-то» начинает нами управлять и это «что-то» не считается умыслом. Знания о так называемых. пути низкой и высокой реакции, которые отличаются тем, что первая состоит в действии в соответствии с моделью стимула-реакции, а вторая включает, между стимулом и реакцией на этот стимул, элемент отражения, дающий возможность выбрать про то, как мы хотим реагировать. Даже дошкольники могут понять это на уровне интуиции: когда вы не нервничаете, вы принимаете более разумные решения — те, которые лучше служат нашему окружению и нам самим. Однако «знать это» и «ноу-хау» точно не тоже самое. К счастью, это «как» можно узнать.

Между гневом и беспомощностью

Гнев и беспомощность обычно — две стороны одной медали. Гнев рождается из механизма мышления «с тобой что-то не так», а беспомощность — это результат убеждения, что «со мной что-то не так». И то и другое происходит, когда наше состояние отклоняется от эмоционального баланса, выраженного во взгляде: «у нас все в хорошо» (иногда мы делаем странные вещи, но наши действия требуют изменений, а не мы).

Гуманистическая психология обращает на то внимание, что настоящим механизмом, руководящим человеческим развитием, считается самореализация. Это реально благодаря нашим важным потребностям, которые дают толчок к действию: от базовых физиологических потребностей до потребности в саморазвитии. Когда важная необходимость длительное время не удовлетворяется, появляются чувства «минус» — утомленность, истощение, раздражение, гнев, нетерпение и т. Д. Под воздействием таких чувств, если мы примем модель стимула-реакции, мы не обязательно сможем вести себя как леди и джентльмены. Впрочем, если у вас получится на миг остановиться и отозваться, включая элемент сознательного выбора поведения в процессе реакции — эффект, разумеется, будет менее драматичным.

Мысль, вызывающая бурю

Если важная необходимость не удовлетворяется в течение продолжительного времени, неприятные ощущения перерастают в все более яркие эмоции. По мере нарастания процесса также становится сложнее остановиться и освободить место для осознанной реакции — давление увеличивается. Вот когда вспыхивает гнев — это вспомогательный выход, дающий возможность нашим потребностям сообщать себя и прочих про то, что они обязаны быть удовлетворены. Если мы сможем расшифровать это сообщение и выяснить, какие неудовлетворенные потребности стоят за вспышкой, будет очень легко найти решение. Если мы не воспользуемся возможностью столкнуться со своими потребностями — ситуация, возможно, будет повторяться более или менее регулярно.

Когда мы в связке с Каролиной анализировали ситуации ее вспышек на работе, она поняла, что, перед тем как закричать, она подумала: «Снова же, мне есть кого исправить!". Даже когда она произносила предложение в нейтральной ситуации, она чувствовала, как ее эмоции накаляются. В этом нет ничего удивительного — это предложение активировало гнев, который культивировался длительное время и никогда не проявлялся. У Каролины был младший брат, который был болезненым и с детских времен использовал данный факт, во избежание ответственности за моббинг и конфигурации. Если что-то обнаруживалось, Каролина снимала его — поскольку она «не заботилась о собственном брате», и если ситуацию необходимо было исправить — она ?обязана была это сделать, так как «она сделала это лучше».

Триггер или триггер эмоции

Эти повторяющиеся ситуации из детства Каролины означали, что в условиях семьи ее потребности в уважении, безопасности и признании были навсегда неудовлетворены. Если даже они проявили гнев по отношению к себе, было невозможно выразить этот гнев по отношению к собственным родителям. Таким образом, синдром исправления собственных ошибок за кем-то, недооценки и одновременно отсутствия чувства безопасности стал для Каролины своего рода «ахиллесовой пятой» — исключительно раздражающей темой и вызывающей реакции, не соответствующие ситуации. У любого из нас есть свой триггер гнева. Это поможет вам понять и поменять собственное поведение в стрессовых ситуациях.

После анализа события в контексте частного триггера. «Триггер»), Каролина поняла, что на работе она отреагировала на довольно стандартную бизнес-команду как на большое оскорбление, так как ее внутренняя сигнализация выбрала подобный образец, применила ту же (как как то в семейных ситуациях) словесную фразу для описания ситуации. : "я опять должен исправить это после чего!", Что в ее случае было сильным гневом, и процесс отклика начался со скоростью космической ракеты. Это сделало невозможным ее реакцию по схеме высшего способа реакции: стимул-рефлексия и выбор-реакция.

К большому сожалению, не получиться абсолютно разделить профессиональную и частную жизнь. Мы целостны, и мы привносим наши свойства в ситуации, в которых мы находимся. Разумеется, вы можете какое то время сдерживать собственные эмоции, однако если мы не прислушаемся к ним и не воспользуемся информацией, которую они несут о наших важных неудовлетворенных потребностях, мы не будем делать никаких действий для их удовлетворения — когда нибудь это случится. приводит к вспышке гнева или ее сиамская сестра: беспомощность. Поскольку выражение гнева очень часто осуждается как проявление агрессии, не подходящее уровню цивилизованного человека, очень часто мы проявляем состояние неудовлетворения собственных желаний беспомощностью (депрессию иногда называют болезнью цивилизации).

Для чего сжигать деньги в печи

Результативность действий под воздействием гнева буддийский преподаватель Лама Оле Нидал приравнивает к курению банкнот в печи. Было бы гораздо разумнее по всем показателям приобретать опал на эти банкноты. Когда мы отказываемся действовать под воздействием гнева или его подавленной формы — беспомощности, наши действия становятся очень эффектными — мы можем искать решения, необходимые в этой ситуации, и выполнять их. Будет не лишне научиться быть напористым и чутким.

Каролина начала с тренировки напористости. Она рассказала Дануте о мероприятии с позиции «как это выглядит с моей точки зрения». Она дала понять, что мешает ее работе (необходимость исправлять ошибки людей, на которых невозможно посодействовать во время работы), и попросила поменять иерархию работы. Благодаря этому разговора правила организации в их отделе были изменены, и Каролина считается руководителем людей, работающих как на складе, так и на работе. В подобной ситуации он может на себя возложить ответственность за соответствие инвентаризации и ее отражение в компьютерной программе. Каролина ощутила смягчение — она ?говорит, что таким образом были удовлетворены ее потребности: признание, принадлежность к группе и самореализация. Он может сопротивляться новым вызовам. Причем делает это за собственный счёт, а не за счёт исправления чужих ошибок.

Как справиться с Выученной Беспомощностью

Бессилие и беспомощность. Как справиться с беспомощностью? Выученная беспомощность

, , , , ,