Сила голубой рубашки. мы беседуем с лукашем новицким, послом доброй воли юнисеф

Я смотрю на собственную дочь, у которой счастливая, великолепная жизнь. и я все больше возмущаюсь тем, что дети ее возраста умирают в Нигере. Мы не можем этого позволить — говорит Лукаш Новицкий, посол доброй воли ЮНИСЕФ.

Приятно быть похожим на Орландо Блума, который также считается послом доброй воли ЮНИСЕФ?

Больше похож на Лиама Нисона, если бы мне понадобилось подбирать. Но я точно предпочитаю быть самим собой. При любых обстоятельствах, для малышей в Нигере не имеет значения, приехал ли к ним артист из Польши или Голливуда — важно то, что на них одета голубая футболка ЮНИСЕФ, а это очень сильно. Вы въезжаете в деревню и через секунду понимаете, что вам рады, вы видите искренность и радость на лицах. Это говорит про то, что ЮНИСЕФ проводит там немалую работу.

Как выглядит деревня в Нигере?

Это похоже на возвращение в Средние века. Большинство домов выполнены из глины, поэтому в дождливый сезон, когда идет исключительно ливень, она просто плавится. Единственная связь с цивилизацией — это старый мобильник в руках сельского старосты, иногда непрочный мотоцикл. Проезжая по данной стране, у меня сложилось впечатление, что все в ней бессмысленно. 98 процентов. вся ее поверхность — пустыня, столица похожа на провинциальный городок, существует всего одна систематическая речка — Нигер, и она невообразимо загрязнена. Колодцы полны червей, но все равно все рады, что в них содержится вода. Каждая бутылка из платика имеет собственную ценность, она сразу же попадает в руки детей — может стать игрушкой, контейнером, чем хотите. Нигер — сверхбедная страна — по показателям в плане экономии одна из бедных в мире, по некоторым — самая бедная.

Вы ощущали себя там в безопасности?

Наоборот. Я работала с ЮНИСЕФ в Болгарии, Турции и Иордании, однако в Нигере я впервые осознала опасность. После рождения моей дочери Юзефины — сегодня ей полтора года — мое пространство для риска ощутимо сократилось. Я хожу в очень низкие горы, я ношу шлем на велосипеде, и перед выездом в Нигер я сомневался, стоит ли вообще ехать. Все вышло хорошо, но я также путешествовал в "зеленых" условиях, с защитой, все было основательно спланировано. В регионе Маради, который я посетил на границе с Нигерией, относительно безопасно, хотя понятие безопасности в Африке — это видимость. За один день до нашего прибытия на границу с Чадом террористы "Боко Харам" убили более 30 человек в одной из деревень. Так что у меня были причины для волнения, но мной двигала мысль, что если я смогу помочь хотя бы одному ребенку, которому кто-то отправит деньги, так как узнал об этом от меня, то риск есть смысл. Так как в Нигере 380 000. детей находятся в непосредственной опасности умереть от острого недоедания.

Что собственно это значит?

что они могут умереть в течение дня, недели, месяца. ЮНИСЕФ пытается помочь, чем может, но денег все равно не хватает. детей не получили никакой помощи. Речь идет не о самокатах или строительных блоках, а о жизни и смерти, причем ужасной смерти. Вы когда-нибудь были голодны?

У меня было много расстройств желудка, но я никогда не недоедала..

Мне было больно, поэтому я знаю, что это больно. Эти дети не просто умирают, они испытывают мучительную боль. Больно, как словно кто-то забивает гвоздь в твой живот. Это ужасно. Необходимо выделить, что мы говорим не о голоде, а о крайнем недоедании.

В листовке ЮНИСЕФ есть душераздирающая фотография, на которой вы держите на руках истощенную небольшую девочку. Вы узнали ее историю?

Это Омар. Она была настолько слаба, что ее веки то и дело опускались. Эти дети не знают другой жизни, кроме боли. Омара, хотя она никогда не ощущала себя хорошо, и ее тело истощено, она была достаточно размеренна. Но страдания часто сопровождаются молчанием. Попросту нет сил кричать. Эта встреча потрясла меня.

Вы думали о собственной дочери?

Джози, когда появилась на свет, весила 3,5 кг и была крепким ребенком. Омара, годовалый ребенок, весила всего 3 килограмма. Она была в этом плачевном состоянии, что обыкновенная еда, даже в том случае, если бы ее мать каким-то чудом смогла ее достать, могла бы убить ее. Одним настоящим спасением была капельница, а потом паста или врачебное молоко.

Что такое лечебная паста?

Это чудо, и оно бесподобно! Его часть выглядит как выгнутый батончик, он мягкий, необходимо просто оторвать уголок упаковки, чтобы иметь возможность "проглотить" содержание, оно собой представляет арахисовый мусс, сладкий как ад, но благодаря этому дети, которых им угощают, хотят его скушать. Если ребенок будет получать три порции в день в течение семи дней, он наберет килограмм. Чудо, которое происходит таким простым способом! В данном случае жизнь обходится в 122 злотых. Всего 30 злотых на протяжении недели. Менее 5 злотых в день.

Где вы познакомились с Омарой?

В палате интенсивной терапии больницы — хотя "лечебница" — это выдумка: вокруг заплесневелые стены, жара, людские толпы, и все же это место — верх мечтаний в Нигере. Отцу Омара понадобилось занять деньги — заметьте, космическую сумму в 30 злотых! — чтобы доставить его жену и очень истощенную дочь в больницу. Это было всего 15 км, но эта измученная женщина, возможно, с еще одной беременностью, не смогла бы пройти это расстояние с умирающей дочкой на руках. В подобные моменты думаешь, как тебе посчастливилось, что у тебя обеспечивается доступ к цивилизации и образованию.

Когда мы жалуемся на вмятины, пробки или пропущенные поезда, мы забываем, что для некоторых это — осуществление мечты.

Там люди умирают от диареи, бронхита! Братья и сестры моего отца ушли из жизни от скарлатины еще до войны. И сейчас? Кто умирает от скарлатины в странах Европы? Дети даже не замечают, что у них такое случилось. В Африке, одновременно с нашим миром, они падают как мухи. Традиционные лекарства с ибупрофеном помогли бы, однако у них их попросту нет. Иная проблема в Нигере состоит в том, что дети рожают детей. У матерей нет еды, они морят себя голодом. И но все таки они рожают детей, чтобы было кому побеспокоиться о них в старости. Выручать жизни — самое основное, но образование должно следовать за этим — и ЮНИСЕФ даёт его. Без этого нет шансов выбраться из нищеты и безнадежности, понять, что лучше кормить 2-ух здоровых детей, чем семь больных, что в 5 лет ребенок не может 3 часа носить канистру с колодезной водой , так как он станет калекой… В это тяжело поверить, но я видел, как волонтер учил нигерийскую женщину тому, что такое яйцо. Я задал вопрос ее, как она могла не знать, потому что в Нигере есть куры! Оказалось, что в деревне женщины не было кур, и она никогда не покидала ее, поэтому не видела яиц. Это показывает, насколько тяжело померить Нигер по нашим меркам Европы.

В ежедневной суете легко забыть про то, что мы находимся в привилегированном положении.

Я смотрю на собственную дочь, у которой счастливая, красивая жизнь. и я все больше возмущаюсь тем, что дети ее возраста умирают в Нигере. Я знаю, что все заняты тысячами дел, но давайте найдем минутку, чтобы дать несколько иным. Каждый в меру собственных возможностей: если ты можешь дать 5 злотых, дай 5, можешь дать сто, дай сто, кто-то может дать тысячу, пускай даёт, это стоит того.

Что вы отвечаете тем, кто спрашивает вас, почему вы помогаете не Польше, а Нигеру, стране, которую вы даже не можете показать на карте?

Я знаю, что в Польше жизнь иная. Есть безнадзорные дети, из патологических семей, но нет крайнего недоедания. К счастью, у нас также существует много хорошо функционирующих организаций по оказанию помощи. Я прекрасно помню, что другие страны сделали для нас, когда в коммунистической Польше была нищета. Я помню первый апельсин, который я съел, из посылки из зарубежа. Я помню, как во время военного положения США принимали тех, кому грозило заключение в тюрьме. Многие страны помогали нам. А теперь мы вдруг появились в 30 очень богатых странах мира, и нам необходима маленькая помощь. Тем более, что идет речь о детях, которые умирают от голода. Отлично то, что ЮНИСЕФ может пожертвовать любую сумму. Важен эффект масштаба. Если 25 человек пожертвуют по 5 злотых, это составит 125 злотых. Дело все в жесте. Мы не можем позволить детям помирать от голода в ХХI веке и пить воду с червями в ней. Это просто не приемлимо.

Благодаря вашему пожертвованию сотрудники ЮНИСЕФ оказывают помощь очень маленьким. Пожертвуйте любую сумму в пользу ЮНИСЕФ.

Эван Макгрегор, Посол доброй воли ЮНИСЕФ

Владимир Пугач, Посол доброй воли ЮНИСЕФ и фронтмен группы J:МОРС, представляет проект #IMAGINE

, , , , ,