Sewing together — проект, поддерживающий женщин в кении

Для кенийских девушек день обычно начинается с домашние работы и семейных обязанностей. Но все больше и больше из них ценят возможность научиться. Любой новый навык, к примеру, шитье или конструирование одежды, может дать им шанс заработать свои деньги и стать намного независимыми. — Весь курс бесплатный. Сейчас я обучаю 5 девочек. Мы готовим летнюю коллекцию. По прошествии трех недель я изменюсь и начну учиться с новыми людьми, — говорит Майя Котала, основательница программы "Шьем вместе".

Большинство студентов школы в возрасте от 19 до двадцати пяти лет. Хотя они происходят из различных племен (лухиа, масаи), они хорошо ладят и являются поддержкой друг для друга. — У меня 15-летний навык работы в модной индустрии, и я хотела поделиться данным опытом с другими. — акцентирует Майя Котала — Я начала собственный первый образовательный проект, применяя собственные накопления и деньги, собранные у семьи и друзей. Я отправилась в Уганду для тестирования программы "Шьем вместе" и присоединилась к бренду Kimuli Fashionability. Я сшила плащи из мешков из-под сахара. После я обучил первых 4 студентов, которые в последующем обучили еще 5, опираясь на моих методах.

Проект "Шьем вместе" основали в 2018 году. Его идея состоит в следующем.. состоит в том, что получившиеся женщины учат других женщин. Однако они не только учат шитью. — Я учу их создавать коллекции. Я обучаю основам бизнеса, маркетингу, продажам, навыкам ведения переговоров и поведению с клиентом. Я также приглашаю их родителей, чтобы они могли увидеть работы собственных дочерей.

Майя Котала познакомилась с миром моды в возрасте 18 лет. В течение 5 лет она жила в Сиднее, где окончила факультет дизайна одежды. Еще 6 лет провел в Париже, работая в модной индустрии (представляя популярные торговые марки на мировом рынке).

Почему Африка? — Африканский континент во все времена был в моем сердце. Я с детских времен люблю путешествовать. Четыре года назад я начал искать собственное место в жизни. мне стало понятно, что мне дала жизнь, и решил поделиться тем, что получил. После Австралии и Парижа я отыскал собственное место в Африке. Африка полна красоты, цвета, открытости. Я никогда не встречал такого хорошего отношения. Тут я ощутила себя по-настоящему свободной, — говорит Майя, — Не обращая внимания на огромную бедность и проблемы, этого не видно на лицах людей, которые всегда веселы и улыбчивы. Данные люди полны радости и решимости. Поэтому у меня есть силы бороться за таких талантливых девушек.

Майя начала собственное приключение с Африки и работы для остальных людей в Уганде и Найроби. В 2019 г. В Найроби она присоединилась к Армии спасения, под опекой которой находились девочки из Центра подготовки девочек (школа для молодых женщин, которые благодаря экономии не закончили образование). Как она вспоминает: — "Во время этой поездки я обучила 20 женщин, дав им навыки дизайна, шитья, бизнеса и то, чему не учат ни в одной школе — "расширение прав и возможностей женщин". Повседневно я вдохновляла их бороться за себя, верить в собственные силы, показывала им, как насаждать женственность, кульминационным моментом чего стал вместе организованный показ мод. Девушки представили коллекцию, сделанную вместе, и сами выступили в роли моделей. Я больше сосредоточился на том, чтобы мотивировать их к действию. Это дало им желание учиться, за что они были очень благодарны. Я не вдохновляю женщин учиться тут. Они не укрепляют уверенность в себе. Мужчины обычно подойдут к ним "сверху", словно они неполноценные.

Для многих девочек в Кении (но и в остальных странах Африки) утро начинается с домашние работы (приготовление пищи, уборка). Старшие братья и сестры отвечают за младших, поэтому и тут необходимо выполнять возложенные на них обязанности. Положение женщин в Кении все еще остается очень не простым. Однако помогает то, что практически все молодые женщины говорят на английском, являющийся основным языком в школе (дети проходят обучение на английском с начальной школы). Они также говорят на суахили и языках собственных племен.

Для девочек из "Шьем вместе" это образование даёт им возможность отойти от устоявшегося стереотипа, по которому женщины как правило должны сидеть дома и беспокоиться о детях. — Один из моих студентов происходит из мусульманской семьи, и ему не позволяют учиться в университете. Она лучше всех учится в школе. Она очень талантлива. Иная — молодая мать, которая борется за собственную независимость. У меня также есть учащаяся, которая вынуждена изучать что-то вроде гостеприимства, но ее страсть — мода, — упоминает Майя.

Программа "Шьем вместе" работает со здешними организациями, которые также предоставляют.к примеру. с польским фондом Moge Sie Uczyc, также существующим на местном уровне). Девочки, которые начинают шить многоразовые сумки и прокладки. В связке с фондом они поддерживают кампанию по борьбе с менструальной бедностью. — У меня имелась возможность путешествовать по Кении, так что тут проблема менструальной бедности очень видна. У определенных девочек нет средств для облегчения месячные, поэтому они не приходят в школу, так как им стыдно. В определенных отдаленных деревнях детям не хватает одежды. Поэтому существует нехватка материалов, которые можно было бы применять для гигиенических салфеток, — акцентирует Майя Котала. — Мы только что сшили 100 многоразовых гигиенических полотенец, которые скоро будут доставлены в деревню масаев. В Масаи люди не говорят о подобных вещах, как менструация или сексуальность. Даже нижнее белье сушится под другой одеждой. Поэтому мы сшили дополнительные мешки, в которых девочки могут сушить собственные прокладки.

Кроме того, что Sewing Together считается благотворительной школой, она также стремится к экологичности в собственном подходе к моде. Подавляющая часть коллекции переработана. Одежда обычно делается из хлопчатобумажных простыней и постельного белья. Школа также приобрела у здешних моряков паруса отличного качества, которые девочки использовали для производства курток.

— Мое отношение такое, что я не хочу просить денег. Я бы избрал, чтобы кто-то купил что-то и поддержал наш проект таким образом. Поэтому я открыла благотворительный интернет-магазин с нашей продукцией (футболки, украшения), все, чтобы поддерживать работу школы и учить больше людей. Мы также все больше совместно работаем с польскими брендами, которые посвящают нам собственную продукцию (Moja Butelka, Feba, Many Mornings), и часть доходов от продаж идет на поддержку деятельности Sewing Together", — акцентирует основательница компании. — Моя цель заключается в том, чтобы данный проект становился все больше и больше. Я хочу создать места для работы для таких студентов в скором будущем..

www.mkotala.com

Юбка своими руками — как сшить юбку * швейный проект для начинающих

Кения | Балет в трущобах и дикие племена | Жизнь других | 14.02.2021

, , , , ,