Седовласые иконы моды, или эпоха, которая выходит из тени

Хелена Норович в маркетинговых кампаниях Bohoboco, итальянские бабушки в рекламе Dolce Gabbana, Лорен Хаттон на подиуме Bottega Veneta. На Instagram седовласые иконы моды в возрасте 60, 70 и даже 80 и 90 лет имеют десятки тысяч подписчиков. Старость выходит из тени, становится популярной. Откуда берется этот феномен?

Мы являемся свидетелями социальной трансформации — говорит врач Кароль Яхимек, специалист по культуре из Университета SWPS. — Детей рождается все меньше, а кол-во седых голов растет — благодаря прогрессу медицины мы живём дольше. В результате демографическая структура меняется.

Согласно расчетам Евростата, в первой половине 60-ых годов двадцатьпервого века практически 30% от. населения в Европейском Союзе будет старше 65 лет (17,4% в 2010 году.). Доля людей в возрасте старше 80 лет. вырастет до 12% населения. (В 2010 году он составлял 4,6%.). В Польше данные процессы еще сильнее.

— Данные данными, но "старший" все еще остается не нейтральным словом, — говорит Кароль Яхимек, врач философии. Однако его образ в средствах массовой информации меняется. Укоренившийся у нас образ — милая дама с седыми волосами в кресле-качалке — был создан в 1960-х годах. И хотя оно не отвечает реальности, оно все еще сохраняется в коллективном воображении, — объясняет врач Яхимек. Между тем, пенсионеры становятся все более активными. Ведь мы не только живём дольше, но и умственно молодеем. Говорят, что сорок — это новые тридцать, а пятьдесят — новые сорок. Люди не ощущают себя старыми. Сейчас женщина в возрасте около пятидесяти лет может быть не только бабушкой, но и матерью первоклассника.

— Те, кому в 60-х годах было 20 лет. i 70. и ставшие свидетелями революции в поп-культуре, сегодня сами становятся пожилыми людьми. И это полностью другие люди в возрасте, чем прошлые поколения. Почитатели Rolling Stones стареют, но рок-н-ролл также в их сердцах — добавляет врач Кароль Яхимек. — На Западе эта тенденция существенно усилилась, люди уже говорят о серебряном или сером цунами. В Польше серебряных агентов влияния начали отмечать не столь давно. В Польше у нас есть одна Хелена Норович, но скоро, я уверен, явление это будет расти. И это благодаря тому, что у людей в возрасте есть капитал, именуемый на Западе серебристыми долларами. Все больше услуг и мероприятий направлено людям в возрасте, их заметили как рекламную группу, — добавляет специалист по культуре.

Социальные медиа имеют немалое значение. — Instagram часто искажает реальность, однако он тоже может быть инструментом для положительных изменений, и это именно тот вариант, когда говорим о восприятии людей в возрасте, объясняет врач Яхимек. — Разумеется, на Instagram эксцентричные люди в возрасте привлекают взгляды. Но сам факт их возникновения в новом контексте, включая рекламу, представляет ценность. Хотя это коммерческие проекты, они неминуемо вызывают изменения в мышлении получателей кампании. Восприятие старости моментально меняется. Пожилые женщины становятся иконами моды, они впечатляют и дизайнеров, и потребителей. Также молодые — заключает.

Елена Норович, 84 года

Самое основное, чтобы было кому улыбнуться.

Она ушла на пенсию из Театра-студии в возрасте 68 лет, и, по ее признанию, это подрезало ей крылья. Она поселилась на земельном наделе. В восьмидесятые годы она опять дебютировала, на этот раз в качестве фотомодели, которую открыл дуэт Bohocobo. Она рассматривала позирование для маркетинговых кампаний как артистический вызов. И это привлекло интерес. И популярность вернула ее на сцену. Она говорит, что ее красота и хорошее здоровье обусловливаются ее генами и любовью к физическим упражнениям. Всю собственную жизнь, с раннего детства, она занималась спортом. Она приняла недалеко к сердцу слова доктора, который как то сказал ей: "Беги. Если не можешь бежать, иди пешком. Если не можешь ходить, ползи. но продолжайте двигаться". И вот Хелена занимается повседневно, правда, по ее признанию, регулярность абсолютно не в ее характере. Она считает, что сила начинается в уме, зависит от решения и страсти. И таким образом, не обращая внимания на ?84 года, а она все еще может делать шпагат.

Айрис Апфель, 98 лет

Я нравлюсь людям, так как я другой. И я никогда не была красавицей.

Она не стыдится собственных морщин, так как считает их признаком мужества. Она искусствовед. Значительную часть собственной жизни она была декоратором интерьеров. И не просто любой, поскольку она украшала Белый дом для девяти президентов — от Трумэна до Клинтона, и руководила компанией в связке с мужем до выхода на пенсию в первой половине 90-ых годов XX века. Ее никогда не волновали условности — она могла прийти на фуршет в винтажном рыночном платье или в театральном костюме. Она была достаточно известна в обществе, однако благодаря выставке в Музее Метрополитен в Нью-Йорке в 2005 году. Мир был очарован ее коллекцией эксцентричных творений и украшений (не все верили, что она действительно носит их). Айрис стала сенсацией, ее называли иконой моды. И благодаря этому она открыла дверь для остальных людей в возрасте. На вопрос журналиста Guardian про то, что считается ее наибольшим достижением, она сказала: "Что я продержался столь долгое время".

Кармен Делл'Орефиче, 88

Самое ценное, что у нас есть, — это оригинальность.

В первой половине 40-ых годов двадцатого века, будучи 13-летним подростком, она была обнаружена на Манхэттене по дороге в балетный класс. Она появилась на обложке "Vogue", когда ей было 16 лет, однако она любит выделять, что за последние 15 лет у нее было больше обложек, чем раньше. Она успела стать музой Сальвадора Дали (который платил ей 12 долларов в час за позирование), а Хорст сравнивал ее с персонажем Боттичелли. Она была любимой моделью Ричарда Аведона, и сейчас она возникает во многих показах и маркетинговых кампаниях, к примеру, Hermes, Rolex, Gap. Она — ходячее доказательство того, что красота не имеет возраста (хотя она не очень естественна, так как Кармен признается, что помогает ей силикон). Также, она не курит, не пьет, много проводит во сне. Она начинает собственный день с тренировок на растяжку, которые, согласно ее точке зрения, активизируют кровообращение лучше, чем кофе. А позитивное мышление и хороший секс — ее секрет благополучия.

Дафна Селф, 91 год

Возраст — это просто цифра.

— Я не собираюсь уходить на пенсию", — сказала она в интервью газете The Telegraph по случаю собственного 90-летия. день рождение. Они зовут ее: "Очень старая и долго работающая модель в мире", так как ее карьера возникла 69 лет тому назад. Она смеется, что ее съемки заканчиваются раньше, чем намечалось — в конце концов, у нее достаточно опыта. Она начала собственную карьеру в первой половине 40-ых годов двадцатого века., после сделала долгий перерыв, чтобы родить и вырастить троих детей. Она не жалеет об этом, так как, как она говорит, тогда будут модными не она, а Твигги. Поразительно, однако в собственные 70 лет она вернулась в модельный бизнес в кампании Red or Dead, а несколько позднее появилась в номере Vogue, посвященном зрелости. Она также выразилась по поводу кампании #MeToo: — Я потеряла много предложений о работе, сказав "нет". К счастью, у меня хватило сил сказать. А когда ее задали вопрос о секрете ее внешности, она ответила, что лицо просто показывает, что у вас в сердце.

Куинджи.Философский пейзаж как отношение к миру

ИСТОРИЯ МОДЫ ОТ 1920-Х ДО 2000-Х! ЛУЧШИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ МОДЫ!

, , , , ,