Сеанс с гонгами и тибетскими чашами — хороший способ расслабиться

Музыка успокаивает. Но и эмоции настолько сильны, что не дают возможности расслабиться… считается ли сеанс игры на тибетских гонгах современным способом расслабиться — проверила корреспондент Марта Урбаняк.

Среди моих родственников становятся очень популярными концерты тибетских гонгов и чаш. В этом нет ничего удивительного — времена сейчас неспокойные, а сеансы музыкотерапии — один из очень знаменитых вариантов расслабления всего организма.

Звукотерапия, как и траволечение, известна во многих частях света и исчисляет тысячилетия. Австралийские аборигены лечат при помощи инструмента под названием диджериду. В китайской медицине они применяют камертоны, в индуистской — поют мантры, а шаманы входят в обморочное состояние под ритмичные удары барабанов. Традиции концертов с чашами и гонгами в Непале и Тибете более трех тысяч лет. Я читал, что тибетский гонг обладает самыми сильными вибрациями из всех популярных человеку инструментов. А чаши, выкованные вручную из сплава 12 металлов, издают звуки всех нужных нам частот. Интересно, что для нашего самочувствия важнее всего не мелодия, а ритм. Собственно благодаря этому ритму концерты гонгов и тибетских чаш вызывают восхитительное чувство обволакивания, которое приводит к чувству абсолютной релаксации. Они оказывают настолько сильное влияние на тело и разум, что их даже называют гонг-ваннами. Я решил посмотреть, как это будет работать для меня.

Мой эксперимент

В ноябре, как это часто бывает, я ощущал себя усталым и подавленным. Помимо того, тревога, вызванная пандемией и положением женщин в Польше, значила, что я длительное время не имела возможности спокойно спать ночью. Но когда я пришла в студию Академии звуковой терапии в Золиборже, Варшава, я сразу ощутила себя в безопасности. Свет был приглушен, пахло благовониями, из колонок доносилась негромкая музыка.

По середине комнаты находились инструменты, я узнал потрясающий тибетский гонг и чаши. Я расстелила собственный ковер для йоги и завернулась в одеяло (тоже собственное, ведь идет пандемия). Звуки раздавались по одному и не образовывали мелодическую линию. Каждый из них звучал плавно и в конце концов переходил в тишину. Я лежал с закрытыми глазами, дожидаясь смелых видений или состояния дзэн. Однако они не приходили, вместо этого одна мысль преследовала другую. Но поразительные звуки сменяющих друг друга инструментов каждый раз возвращали меня в "тут и сейчас". Понемногу я успокоился, наплыв мыслей прошёл, и я начал смотреть на ощущения собственного тела. Каждый инструмент звучал в течение нескольких секунд, и я мог не только слышать, но и ощущать его. Чаши имеют невысокий тон, и ведущая, Беата Ауссенберг, сертифицированный звуковой массажист, ходила с ними по комнате. Когда она ударила по ним, стоя очень плотно ко мне, у меня мурашки побежали по коже.

Самым глубоким звуком, который я получил, был тибетский гонг. Я ощущал себя так, словно парил в пространстве, а не лежал на полу. Через определенный промежуток времени звук исчез, уступив место нежному звону, который звучал сладко и успокаивающе. А потом раздался звук ударов капель дождя по деревянной крыше, совсем как во время июньского ливня. Теперь мои мысли текли гораздо медленнее, а перед глазами появлялись образы. Я позволяю им меняться, словно я плавно поворачиваю калейдоскоп. На миг я оказался в ином пространстве-времени, откуда вернулся к звуку гонга, на этот раз более спокойному и тихому.

Когда я открыл глаза, я почувствовал себя расслабленным и отдохнувшим. Я ощутила блогерство в собственном теле, как словно кто-то длительное время обнимал меня. Это продолжалось весь вечер, а ночью я глубоко спал и видел красочные сны. Я даже не проснулся в пять часов утра, что в наше время стало обыкновенным событием. Утомленность, от которой я длительное время страдала, прошла, и в течение нескольких суток у меня было больше энергии, прекрасная концентрация, и я хотела всего.

Когда я рассказал Беате о собственных чувствах, она не удивилась. Как она мне объяснила, у любого из нас есть собственный оригинальный звуковой код, и при помощи постоянных концертов на гонгах мы можем улучшить его. И это оказывает влияние на всю нашу жизнь: качество наших отношений и работы, наше здоровье, наше чувство силы и мира с самим собой.

Целебные волны

Согласно физике, звук — это волна. Таким образом, он воспринимается не только слухом, но и осязанием. Современные ученые изучили его влияние на человеческий организм в намного чем 400 исследованиях. — Согласно восточной культуре, человек был создан из звука, поэтому он и есть звук, говорит специалист.

Одна из теорий говорит, что звуки чаш и гонгов синхронизируют работу обоих полушарий мозга, вводя мозговые волны в состояние альфа и даже тета, которые настоящим образом появляются за миг до засыпания и в ситуациях так называемого. люцидных сновидений. Состояние это глубокого расслабления, но одновременно обостренного осознания, о котором знает любой, кто в постели приходит к лучшим задумками и поэтому всегда держит рядом с собой блокнот. Поэтому часто происходит, что такой терапевтический концерт приносит участникам решение их проблем или просветление.

Это также может навеять воспоминания. — Я помню одну участницу, которая как то переехала в место из собственного детства, которое она давно забыла. Она не только видела его глазами собственного воображения, но и чувствовала ароматы, которые связаны с данным местом. Каждый раз она восхищается тому, как звуки могут пробудить то, что дремлет в нас", — говорит Беата Ауссенберг.

Исследование, размещённое в Journal of Evidence-Based Integrative Medicine, показало, что только один час занятий гонг поможет убрать напряжение, тревогу, утомленность и даже депрессию, оставляя участников с очень высоким чувством духовного благополучия. Низкие тона помогают появлению состояния, похожего на медитацию, помогая убрать стресс и увеличить внутреннее спокойствие. Они также позволяют остановить быстрый поток мыслей, что считается великолепным приятным отдыхом для головы.

Концерты гонга тоже могут быть эмоционально открытыми ? во время сеансов часто появляются слезы грусти или гнева. Как объясняет массажистка, стоит выпустить контроль и себе позволить испытать их, и вот тогда это станет для нас по-настоящему освобождающим и очищающим опытом. Иногда мы чувствуем, что с нами что-то происходит, но не можем назвать это. После терапевтической звуковой ванны мы можем добраться до сути наших проблем и освободиться от них.

Положительные вибрации

Ученые предполагают, что лечебный эффект звука обусловлен вибрациями, которые он создаёт в клетках нашего тела (их у нас четыре триллиона)!). Это не только мифический массаж для них, но и возможность выпустить токсины. все для того, чтобы запустить процесс самовосстановления организма.

— Концерт может вызвать временную боль в органе, который нужно лечить. Когда я играю, я сам часто чувствую собственное колено, которое я не так давно прооперировал. После концерта боль проходит, признается массажист. — Особенно звук тибетских чаш помогает снять мышечное напряжение в теле (благодаря этому их иногда применяют в массаже, прикладуя вибрирующую чашу к напряженному месту). Неоднократно я слышала, что после концерта у кого-то прошла боль в плече или спине, — добавляет она.

Гонги приносят смягчение пациентам хосписов и пансионатов для пожилых. Считается, что они оказывают многообещающее влияние на сдерживание развития болезни Альцгеймера и деменции. Также продуктивен при подготовке к родам и во время них. Они упрощают менструальные боли. Уменьшает кровяное давление, помогает улучшить кровообращение. Даже дети могут извлечь пользу из звуков.

Конечно, существуют противопоказания для принятия ванн гонг. Это различные электронные устройства, имплантированные в тело, как правило кардиостимуляторы, а еще, к примеру, кардиостимуляторы. слуховые аппараты. Людям, проходящим неврологическое лечение, необходимо соблюдать осторожность, так как звуки могут вызвать непредвиденные реакции в организме, а еще женщинам в первом триместре беременности. Для всех других звуковая терапия может быть максимально полезной.

Не нужно забывать до и после концерта пить много воды, которая, в конце концов, считается главным элементом нашего организма. Разумеется, все это приходит не после одного сеанса, а на протяжении определенного времени. Естественно, что сначала тяжело контролировать много мыслей, и вместо медитации мы составляем список дел, которые необходимо сделать. Однако с каждым сеансом становится все легче и легче достичь состояния релаксации. Как уверяет Беата Ауссенберг, чем чаще мы купаемся в звуках, тем глубже становятся наши переживания.

Шавасана с гонгом и тибетскими поющими чашами. Школа здоровья Сергея Сергиевского

Исцеляющие Вибрации Поющих Чаш — Тибетские чаши ☸ Канал Лучшей Целительной 2019

, , , ,