Счастье по-британски — сила маленьких удовольствий

Для англичан счастье состоит в деталях: прогулка с собакой, пирожное с мармеладом, беседа о дожде и яйцах всмятку. И всегда с золотистыми тостами.

Сесил Джон Родс, английский политик и предприниматель Девятнадцатого века, говорил, что родиться англичанином — все равно что выиграть главный приз в жизненной лотерее. И большинство британцев с ним согласны. Возможно, Родс являлся ярым приверженцем империализма, но радость, которую они получают от обычной жизни, имеет мало общего с королевской помпезностью и величием. Английский ключ к счастью — маленький по размерам, но максимально эффективный.

Билл Брайсон — появился на свет в Америке, но влюблен в Англию, автор книги "Записки с маленького острова", говорит, что ее жителей довольно просто сделать счастливыми. "Нечто оригинальное — они действительно предпочитают небольшие удовольствия большим! (…) Они также единственные люди в мире, которые считают варенье и смородину привлекательным десертным компонентом. Если вы на самом деле по настоящему подвергаете их искушению — дарите им торт или пралине из конфетной коробки — они начинают колебаться и волноваться, что это незаслуженная роскошь, словно выше конкретного уровня любое удовольствие считается чем-то неприличным. — О, я не должен, говорят они".

Основой английского подхода к жизни считается сдержаность и сдержанность, из которых также вытекает увлечение к маленьким, обыденными радостям.

Прохладно, правда?

Одними из них, разумеется, считаются монологи, диалоги и различные рассуждения о погоде — по всему миру считающиеся тривиальными. Только английская газета могла опубликовать прогноз, который гласил: "Прогноз: сухо и тепло, но прохладно и дождливо". (цитата из газеты Western Daily Mail)! Раньше говорили, что если бы не погода, то у 2-ух англичан не было бы шанса завязать отношения. Британцы, в отличии от американцев, не любят светских бесед; они выполняют исключение исключительно для разговоров о погоде. Близкие приятели, разумеется, ведут важные разговоры на глубокие темы; с незнакомцами, встреченными в лифте или в поезде, обсуждают только облачность или дождь, не вдаваясь в тонкости более собственных вопросов.

Как показывают исследования врача Джиллиан Сандстром из Эссекского университета, это вполне здоровое и разумное явление. Психологи давно говорят, что задушевные разговоры на важные темы приносят самое большое удовлетворение и радость, а светские беседы с видимостью обоюдного интереса приводят к чувству пустоты и сожаления. Восхищение или сетование на погодные условия успешно заполняет нерасторопное молчание, помогает сломать лед и дает возможность ощутить себя замеченным, но одновременно не нарушает ничьих границ, что было бы невыносимо для англичан. Они бывают или не быть нужной прелюдией к более серьезному разговору. Тот, который приносит подлинное удовлетворение и который происходит за чашечкой чая…

Чашка чая, пинта пива

После погоды, второе по популярности клише о жизни в Англии — это их любовь к горячему чаю. И на этот раз в нем не только много правды, но и секрет английского благополучия. Чашка золотистой жидкости, которую обычно подают с молоком и сахаром, успешно утоляет жажду, греет, укрепляет и улучшает концентрацию внимания. Кроме позитивного воздействия на тело, он также, а может быть, и в первую очередь, отлично оказывает влияние на нервную систему: это возможность замедлиться, собраться с мыслями и побеседовать в тишине с человеком которого любите. Это же касается сытного английского завтрака и вечерней встречи за кружкой пива.

Исследователи с кафедры экспериментальной психологии Оксфордского университета под управлением профессора Робина Данбара. Робин Данбар, частое посещение паба жизненно важно для сплоченности общества и чувства принадлежности, что приводит к удовлетворенности жизнью.

Животные которые живут дома в замке

Британцы любят животных и испытывают к ним сильную привычка. В стране с населением 66 миллионов человек, по оценкам, насчитывается около 8 миллионов собак и еще 8 миллионов кошек, 1 миллион домашних крокодилов, 1 миллион канареек и попугаев, полмиллиона хомячков и морских свинок. Ко всем этим существам относятся как к полноправным домочадцам и уделяют им любовь и внимание. Кроме абсолютной привязанности, животные которые живут дома также оказывают хорошее влияние на самочувствие англичан — известно, что наличие домашнего животного делает легче результаты стресса, помогает бороться с депрессией, делает меньше одиночество и способствует большей физ. активности. Для большинства британцев дом — это место, где есть их любимцы, где они позволяют себе выражать, в основном, глубоко спрятанные чувства, ничего не притворяются и просто являются самими собой. Согласно известному британскому девизу, мой дом — это мой замок, моя крепость; место, где я чувствую себя в абсолютной безопасности. Маленький или большой, пышный или непрезентабельный — это намного менее важно, тем более что показуха не очень в характере англичан — не только когда говорим о размере недвижимости. Британцы ощущают себя неудобно, если кто-то заставляет их показывать собственный статус и достижения или ставить напоказ собственные. Это не означает, что у них отсутствует ощущение соперничества, однако они приняли стоицизм в качестве собственной национальной философии: непоколебимое спокойствие, которое ничто не должно обуславливать. и тем более не материальные вещи.

Могло быть и хуже

Многие иностранцы называют это неутомимое самообладание английской флегмой; в действительности это быстрее прекрасная способность принимать превратности жизни с жизнерадостностью, тем более что чувство юмора также считается неотъемлемой чертой характера большинства англичан. Собственно это делает жизнь, которая никого не портит, сносной и даже довольно приятной. Он комбинируется с неутомимым, упрямым британским жизнелюбием, который можно ощутить в ежедневной речи, применяя такие фразы, как: "Могло быть и хуже" или "Ничего, кроме хорошего". "Это специфическое британское отношение раньше озадачивало меня, — пишет Билл Брайсон. — Понемногу, однако, я пришёл к их образу мышления и с той поры счастлив как никогда". Пару дней назад я сидел в промокшей одежде в холодном кафе на уродливой приморской набережной, и когда мне подали чай и булочку с изюмом, я сказал: О, как чудесно. "Тогда мне стало понятно, что нахожусь на правильном пути".

Англичане любят иронию; у них также очень сильное ощущение своего достоинства, чтобы хихикать над собой. Психологи давно уверяют, что люди, которые основуют собственный юмор на самоиронии, счастливее, увереннее в себе и в общем ощущают себя лучше. Иным неотъемлемым элементом английского юмора считается сарказм.

— Я бы сказала, что счастье тут строится по простой схеме: паб, сарказм и рыбные чипсы", — смеется Кася Реддинг, уроженка Варшавы, которая живёт с собственным мужем-англичанином в Херефордшире на востоке страны. Сарказм может считаться оскорблением, но ученые уверяют, что он также может улучшать настроение. "Сарказм — это низшая форма остроумия, но высшая форма интеллекта". — Оскар Уайльд утверждал, а по мнению американских изыскателей, его применение в контакте увеличивает креативность как говорящих, так и слушающих, что может привести к повышению самооценки (Li Huang, Francesca Gino, Adam D. Галинский, Высшая форма интеллекта: сарказм увеличивает креативность как у тех, кто его выражает, так и у тех, кто его получает).

Жизнерадостность в ответ на невзгоды — если даже она приправлена иронией и сарказмом — считается, возможно, наиболее животрепещущей британской стратегией в поиске широко понимаемого благополучия. Как отмечает Хелен Рассел, британская журналистка, живущая в Дании, в собственной книге "Атлас счастья", решимость англичан оставаться веселыми основывается на том, чтобы извлечь как можно больше пользы из ситуации, в которую их поставила участь.

Счастье по-британски

Британцы, включая англичан, являются одними из очень счастливых людей в мире; более того, исследования показывают, что каждый год они все больше удовлетворены собственной жизнью. Согласно Всемирному докладу о счастье, подготовленному по заказу ООН, в 2019 году они занимают высокое 15-е место в мире. из 156 стран, поднявшись на четыре места если сравнивать с идущим до этого годом. Хотя термин "британскость" считается очень спорным в виду того, что в Англии выделяют несколько групп национальностей (англичане, шотландцы, валлийцы и ирландцы), при определенном упрощении легко увидеть общие линии в их подходе к жизни.

ТОП-5 Лучших удовольствий жизни

DRAMATICON: 10 других фатальных ошибок

, , ,