Сант-эджидио — дружба с бедняками

Им 20, 30, 40 лет. Отдельные из них родом из Варшавы, другие прибыли в столицу учиться, работать. У них разнообразные профессии, пристрастия, интересы. Их соединяет вера. И то, что они дружат с бездомными.

На улице пару градусов тепла, льет дождь. Маленькая комната в задней части церкви Всех Святых на площади Гжибовского в Варшаве быстро заполняется. В самом центре — длинный стол, подобный на школьную скамью, на котором лежит около 20 порезанных хлебов. Приходят новые люди, приносят пакеты с творогом и ветчиной. Два человека среднего возраста разговаривают. Рядом с ними — очень маленькая девушка с злой прической, большими очками на носу и черными накрашенными ногтями. Потом возникает подтянутая девушка в 20 лет в обтягивающих брюках, кожаной куртке, волосы бережно положены. Жемчуг в ушах, розовая сумка в руке. Все засучивают рукава, расстилают ломтики хлеба и начинают намазывать их маргарином. Они ложат ломтики сыра, ветчины, кусочки сальсы. Сложенные бутерброды пакуются в пластиковые пакеты. Прибывает очень много людей, они едва становятся меньше за столом. Тут господствует оживление, иногда кто-то разрывается смехом. Рядом с зоной кухни пару человек готовят чай и кофе в больших термосах. На полу лежат пакеты, полные конфет.

Молитва, бедные и мир

— Мы — варшавская часть общины Святого Эгидия, которая основана была в Риме", — говорит Сильвия Гаврисяк, очень маленькая брюнетка с глазами голубого цвета, корреспондент еженедельника "Idziemy". Три года назад она приехала в общину, чтобы написать о ней доклад. И она осталась.

Во второй половине 60-ых годов двадцатого века. у основателя Сант-Эджидио Андреа Риккарди, В то время еще не достигшего 18 лет, ученика школы , появилась идея поразмышлять над Евангелием и осуществить его принципы в обычной жизни. Вместе с компанией друзей он отправился в бедные районы Рима, где они учили детей читать и писать. В первой половине 70-ых годов двадцатого века. Их община обосновалась в церкви Сант-Эгидио в Затибо, откуда и была названа. На протяжении определенного времени похожие общины были созданы в большинстве городов Европы, Африки, Южной Америки и Азии. Варшавский работает с 2008 года.

— Когда я пришёл семь лет тому назад, там было 12 человек. Сейчас их более ста, — говорит Анна Матлак, блондинка родом из Белостока. — Варшава — город с очень большими возможностями, однако есть люди, которым в нем абсолютно не уделяют внимания, объясняет Анна. — Это то, что мы делаем.

— В соответствии с тремя принципами нашей общины мы молимся, посещаем бедных и работаем для мира. Мы приняли много решений, которые были опробованы в остальных местах по всему миру", — объясняет Сильвия Гаврисяк.

Одна варшавская социальная группа встречается по четвергам на площади Гжибовского. Иная — по средам в церкви Вознесения в Урсынове. Они встречаются с бездомными и бедными в самом центре Варшавы, на вокзале Warszawa Zachodnia и в аэропорту Шопена.

Они организуют периодические молитвы за мир и за больных. Община также участвует в организации гуманитарных коридоров. Двадцать лет тому назад она была основным посредником в мирных переговорах в Мозамбике. — Мы также проводим встречи о странах, из которых приходят беженцы, и раз в году проводим неделю молитвы за них. Мы молимся за христиан, умирающих за веру — говорит Сильвия.

Встреча друзей

После молитвы и размышления над Писанием в церковной часовне все возвращаются в зал собраний, встают в круг. Более 30 человек. Магда Вольник, ответственная за варшавскую группу Sant'Egidio, говорит, что ушли из жизни два бездомных друга общины. Кто может, идите на похороны.

— А теперь еще одна хорошая новость — слово берет Анна Матлак. — У Доминики Яницкой не так давно был день рождение. Давайте споем ей.

Все встают и выкрикивают "С днем рождения". Доминика принимает пожелания, предлагает пряники. — Мы дружим не только с бедняками, но и между собой, — говорит виновница торжества.

— Ну, нам пора, — напоминает Магда Вольник. Пару человек едут на машине на Западный вокзал. Некоторые идут пешком к так называемому. сковородка, площадь перед станцией метро "Центр. Очень большая группа отправляется в округи Центрального вокзала. Они несут холщовые сумки с практически тремя сотнями бутербродов, термосы с горячими напитками, шоколадные батончики. Около 150 человек уже ждут их на тротуаре перед наибольшим центром торговли в Варшаве. Мужчины, женщины, все возрасты. Они спокойно стоят в очереди, никто не толкается. Члены общины подойдут к первой очереди, рекомендуют бутерброды. Они принимают их спокойно, быстро, отдельные из них немного тесноваты.

— Это не замечательное решение, но мы должны быть уверенными, что всего хватит на всех, объясняет Сильвия. Вот почему у них даже в наше время есть бутерброды для опоздавших на 30 минут позднее. Чтобы никому не приходилось ложиться спать с пустым желудком.

— При раздаче еды мы также обращаем внимание на то, чтобы быть в одном уровне с бездомными и бедными", — добавляет Сильвия. К ней подходит старуха в жёлтом рубище и косынке. — Добрый день, Янека! — Сильвия счастлива. Они обнимаются.

— Я немного опоздал. Я вымокла и замерзла, поэтому мне понадобилось греться в центре торговли, — объясняет женщина. — Я встаю в очередь за сэндвичем. — Иди, иди. Но вернись ко мне, — говорит Сильвия.

— А это Чесик. Всегда в приподнятом настроении — Сильвия представляет высокого мужчину. — Где вы сейчас работаете? — В магазине, насекомое, — отвечает Чесек с хитрой улыбкой.

Визия в шубе из ненастоящего меха и с мячом в руках бежит с протянутыми руками, чтобы поприветствовать волонтеров. Компания становится все более запутанной. Неясно, кто взял и кто отдал бутерброды. Люди стоят группами, общаются. Фотографируют собственными телефонами. Одна из девушек разговаривает с мужчиной, одетым в дубленку. Она показывает ему, как застегивать поясной ремень рюкзака. — Тебе будет очень легко, Миречек, — говорит она.

— Доброе утро. Меня зовут Кася. Я тут впервые, — представилась иная волонтерка.

— Ну, доброе утро! — отвечает госпожа Янека. Будет поцелуй? О, он такой милый! — говорит она, когда девушка целует ее в щеку.

Встреча заканчивается. Это длится час. — Я не знаю, мало это или много, — говорит Сильвия. — Но один час приятнее — всегда один час приятнее, правильно?

Сэндвич для любого

На "обедах" в среду и четверг волонтеры Сант-Эджидио не отказывают никому в бутерброде. Во время зимы есть горячий суп, бигос. Всегда кофе и чай. Что-нибудь вкусное. Что может поменять один бутерброд? — Это ничего не решает, — отвечает Сильвия. Есть больше мест, где можно поесть. Но цель Сант-Эджидио не только в том, чтобы покормить.

Бездомные говорят, что в Варшаве тяжело умереть от голода. — Для некоторых это единственный прием пищи за один день. Для остальных это повод начать разговор", — объясняет Сильвия.

Некоторые из друзей Сант-Эджидио являются бездомными. Летом они проживают в палатках, на участках сада, в гаражах, на скамейках в парках. Зима — в общагах, хостелах, приютах, домах социального ухода, а еще на вокзалах, лестничных клетках, банкоматах. У прочих есть крыша над головой, однако они очень бедны.

— Для большинства важно встретиться с нами", — говорит Сильвия. Хотя не все из них поднимаются, они ищут контакт. Мы признаем, что. Мы тут не для того, чтобы кого-то менять.

— В первую очередь, мы предлагаем наше присутствие. Мы замечаем данных людей, слушаем их, рассказываем им о собственной жизни", — говорит Сильвия. Бездомные, бедняки дружат между собой, так что это социальная встреча на многих уровнях. А еще время для прикосновений. Большинство людей приветствуют и прощаются ласково. — Может быть, это единственный раз на протяжении недели, когда им есть кого обнять", — говорит Сильвия. — Одиночество на улице большое — добавляет Анна.

Перед тем как отправиться на собственную первую встречу с бездомными, члены общины довольно мало знали об их жизни. У них были собственные представления и стереотипы о них. И разные страхи.

— Мне пришлось тяжело слушать их трудные истории. Тем более что они иногда плохо пахнут. Хотя большинство бедняков опрятно и чисто одеты, — говорит Кася Бак, выпускница педагогического факультета, работающая в приватном детском садике. В Сант-Эджидио она считается одним из ответственных за гардероб друзей. Сообщество управляет им с июня. По понедельникам вы можете сдать одежду, белье для постели, спальные мешки, обувь, туалетные приборы. По четвергам нуждающиеся могут выбрать один комплект одежды и обуви.

— Я ожидала грусти, боли, расстояния. Но все было очень нормально, мило, даже смешно", — вспоминает Сильвия.

Эвелина Войтович, симпатичная девушка с волосом длиной до пояса и улыбкой Моны Лизы, работает в бухгалтерии медицинской компании. Она вспоминает, что и волонтеры, и бедняки приняли ее очень тепло.

— Я был тронут тем, насколько дружеские отношения существовали между ними! Теперь, когда на собрание приходит кто-то новый, Эвелина подходит, представляется, спрашивает, что происходит.

Как дела обстоят у бездомных? — Разнообразные, — объясняет Эвелина. — Кто-то ждет собеседования, кому-то не хватает свечей, медицина.

— Бездомные и бедные постоянно являются больными людьми. Увидев раны или язвы, я могу только сказать: "С этой ногой нужно ехать в больницу на Линдли", — говорит Давид Фрайнт. — говорит Давид Фрайнт, фармацевт из Замостья. — Иногда я приношу лекарства без рецепта, подсказываю, куда можно бесплатно пойти к доктору. Я больше ничего не могу сделать. Доктор должен лечить.

Трудные истории

— Сначала я не знал, о чем говорить. Спросить: "Как дела?Мне это показалось обычным, может быть, даже нетактичным", — вспоминает Дэвид. На протяжении определенного времени он выучился спрашивать обо всем: как давно человек живёт на улице? Есть ли у него работа? Где он проводит ночь?

— Отдельные из них отвечают де-юре, другие рассказывают историю всей собственной жизни", — говорит Пшемек Пузио, хорошо одетый, красивый мужчина, студент юридического факультета. Его очень тронула история молодого парня, который приехал в Варшаву на работу меньше года назад из конца Польши. Наниматель не заплатил ему. Юноша уволился с работы, засуетился, у него похитили кошелек с документами и деньгами, а еще телефон. Он не сообщал об этом собственной семье, так как ему было стыдно. Сегодня он все еще бомж. — Не должно быть очень и очень много работать, чтобы оказаться на улице. Часто это вопрос случая, говорит Пшемек.

Кася вспомнила историю человека, который потерял в автокатастрофе собственную дочь и ее родителей. Вскоре после чего он расстался с собственной женой. Он не имел возможности справиться с психикой.

— Когда я познакомилась с ним, он был в подавлености. Непросто было сопровождать его в страданиях, вспоминает Кася. Она также познакомилась с человеком, который провел 18 лет в детском доме, а потом оказался на улице. Он живет в самом центре Варшавы, в кустах. — Он сказал мне, что если бы повстречал собственную мать, то плюнул бы ей в лицо. Это трудные моменты, говорит Кася.

Доминика ездит в аэропорт по средам. — Я встречаю там, среди других, поляков, которые были депортированы откуда-то. Им некуда идти. Они спят на платформах на станциях, на лестницах между парковкой и терминалами, — объясняет девушка. На Западном вокзале она сталкивается с украинцами, белорусами, приехавшими в Польшу на работу. Кто-то должен был забрать их со станции. Он не появился. Так что они застряли там.

— Мы теряемся в таких историях, в биографиях есть пробелы, забытые даты. В этом нет ничего удивительного, когда кто-то несколько лет живёт на улице. Часто им бывает стыдно, поэтому они не все рассказывают, — говорит Сильвия. Она не спрашивает. Как то Анна предложила ей: "Может, вы лишаете кого-то голоса? Возможно, данный человек хотел бы рассказать о себе, но боится?".

Просто будь

Они не профессионалы, они не заменяют терапию. Но иногда они сопровождают людей, которые прилагают такие усилия. К примеру, Ева, учительница на пенсии, алкоголичка, которую доставили по центру на улице Маровильской в очень плачевном состоянии. Она прошла через детоксикацию, терапию, нашла работу, сняла комнату.

Кася, бездомная алкоголичка, как то пришла на собрание пьяная, избитая. "Помогите мне!", — крикнула она Сильвии. — Я боялась ответственности", — вспоминает волонтер. Хотя они никогда не плели такие истории в одиночку. Они всегда работают вместе. — Я обещала ей, что мы будем искать решения", — говорит Сильвия. Она выше не приходила.

— Как то один бедняк объяснил мне, что не может найти работу, так как у него нет устройства зарядки для телефона, — рассказывает Пшемек. — Я не верил, что бестолковая зарядка может что-нибудь поменять. Но я получил его, я принёс его. После семи дней я не мог узнать данного человека. Он пришёл вымытый, побритый, одетый соответствующим образом. Он отыскал работу. Но я прихожу не за эффектами, я прихожу, чтобы быть", — объясняет Пшемек.

— Мы лишь пристанище, куда они могут вернуться", — объясняет Сильвия. — Мы показываем им возможности. Но мы не говорим: "Изменись, и ты мне понравишься".

Есть маленькие успехи. Предположим, что Тадеуш, у которого во время зимы была большая гноящаяся рана, в конце концов, позволил уговорить себя пойти к доктору. Что Адам, которого Давид впервые повстречал в предверие Рождества, перестал возникать "на сковороде". Он прошёл курс реабилитации, отыскал работу, квартиру, помирился со второй половинкой. — К счастью. И, к большому сожалению, так как я скучаю по нему", — говорит Дэвид.

Кульминационным моментом работы на улице в течение года считается Рождество с бедняками. Община зовет к столу пару сотен человек. Для любого человека — персональное приглашение, подписанное место, тарелки, бокалы, столовые приборы и еда. В минувшем году было использовано 700 добровольцев. Они работали на кухне, делали украшения, пели колядки, обслуживали гостей. Они приобретали и упаковывали подарки.

В нынешнем году они также организовали праздничную поездку для собственных бедных друзей. Они отправились на красивый курорт под Варшавой. Они играли в игры, смотрели фильмы и разводили костер. Они вспоминают эти 2 дня как один из хороших отпусков.

Рог разнообразия

Все в Сант-Эджидио говорят, что они получают от бедных намного больше, чем отдают им.

— В первую очередь интерес, говорит Кася. Но также признательность, теплота, сердечность. — Я летаю на встречи возле "Центрального" как на крыльях, — добавляет Пшемек. — Так как я получаю там много, смею сказать, любви. И внимание.

Как то, к примеру, пани Аня, женщина с косточками в теле, седыми волосами, убранными в пучок, и милым, нежным лицом, выяснила, что Пшемек готовится к экзамену по европейскому праву. Через несколько дней она доставила ему книгу на данную тему. Госпожа Аня также всегда имеет пару подарков для волонтеров. — В 1 день цветы, в другой — листовки", — говорит Сильвия. — Не имеет значение. Важен сам жест.

— Благодаря бездомным, которые могут поделиться последним бутербродом, я обнаружил, что экономический успех не так уж важен. Важен сам человек, говорит Дэвид. Благодаря сообществу, с которым он познакомился, Оле. Они женаты уже 3 месяца.

— Люди, у которых ничего нет, умеют тешится самым незначительным вещам — говорит Эвелина. — Встреча с ними учит меня быть радостным, благодарным за все.

— А я — чтобы не судить очень быстро, — добавляет Доминика.

Благодаря бедным Аня Матлак снова открыла для себя Церковь и собственную веру. — Длительное время мне не хватало воплощения этого в обычной жизни", — объясняет она. То же самое было и с Сильвией. Начало ее работы в общине совпало с размышлениями про то, что такое христианство. Теперь она знает, что основное — это быть с другими.

Первый чемпионат мира по бездомным, Милан, 2009 г.

PASS THE BALL: Milano 2009 Homeless World Cup

, , , ,