Самые страшные слова в мире

Повиннас, вы должны … эти слова звучат как "вина". Или это упрек от того, кто говорит тебе: «Ты мне должен?"Или, может быть, это слово означает:" Если вы не сделаете того, что от вас ожидают, вы почувствуете себя виноватым?

Вернемся на минутку в детство. Кто-то — может быть, учитель, может быть, родитель, а может быть, ваш сверстник сказал: «у тебя должно быть хорошо в этом». И неважно, было ли это про математику, побитие рекорда в стометровке или получение одобрения других. А как насчет того, что вы потерпели неудачу в том, что вам "следовало" сделать? Чувствовали ли вы себя виноватым временами, когда «терпели неудачу»?

«Ты должен» или «должен» — на мой взгляд, одно из самых страшных слов в мире. Когда мы их слышим, так же важно, как и кто от кого. Что это значит? Кто-то лучше знает, что для нас хорошо. Что мы должны и чего не должны делать. В чем мы должны быть хороши, а что не должны делать.

Стоит взглянуть на то, что внизу. На мой взгляд, это каждый раз проекция — люди проецируют на нас свои наркотики и ограничения. Они дают нам свои культурные образцы, создавая более или менее успешные копии самих себя. «Не надо так выглядеть», — говорит мать дочери, готовя ее к участию в конкурсе промахов многолетней давности, что лишает девочку полного грязи за ногтями детства, обнимая кота, которого она встречает и закатывает гольфы. «Вы не должны» вести себя как Пеппи Лангстрамп, а «должны» действовать как герцогиня Монако. «Вы не должны» вести себя так, как хотите, и вы должны вести себя так, как приличествует сыну юриста, врача или уважаемому в округе господину Стасью.

Вышеупомянутая модель охватывает нас биполярным образом: вот что для нас правильно и что неправильно. И внезапно эта, казалось бы, невинная и правильная образовательная и социальная схема оборачивается против нас, когда, будучи сорокалетними, мы с некоторым ужасом обнаруживаем, что то, чему мы посвятили свою профессиональную жизнь, даже не может заменить то, что мы должны делать. Например — чтобы открыть вам, уважаемый Читатель, что этот механизм меня не щадил — «я должен» стать инженером. Это то, что мне подсказали родители и учителя строгих предметов, к которым я, как говорили, был очень талантлив. Ну и что, если ровно тридцать лет назад я окончил среднюю школу по математике на отличной письменной и устной? Достигал ли я этой дисциплины хотя бы раз в жизни? Но я "должен" протянуть руку! Просто как-то следующие тридцать лет меня не было и до сих пор не интересует этот "охват"!

Обратите внимание, как часто этот механизм присутствует в нашей жизни. От маркетинга: «воспользуйтесь нашей страховкой», до социального диктата: «чтобы подтвердить свою полезность, вы должны создать семью, построить дом и посадить дерево». И когда вы ответите: «Может, я не хочу сажать деревья?»?«Вы услышите:« Вы должны знать, почему в нашей культуре это не может быть хорошим ответом »..

Ярослав Гибас, тренер, тренер

Все Боятся Услышать Эти Самые Страшные Звуки

Самый страшный телефонный разговор 20го века