Самоуважение — знаем ли мы о своем ранге?

Если кто-нибудь не знает, сколько есть у него и кто они, он не применяет собственный потенциал. Он не может дать или взять. Психотерапевты Джоанна Дулинска и Михал Дуда говорят о силе привилегий.

Что такое ранги в психологии процесса?

Джоанна Дулинска: Ранг — это сумма всех привилегий. Какой у нас ранг, зависит от наших привилегий в самых разнообразных сферах сейчас.

Что такое привилегии?

Михал Дуда: Это те атрибуты, которые увеличивают наш статус. Хотя они не всегда должны быть материальными, вы также можете не обладать собственностью и пользоваться привилегиями. Тот, у кого много денег и, поэтому, большой статус в обществе, не обязательно оказывает влияние на людей так сильно, как тот, кто имеет большой духовный статус. Когда мы говорим о сумме привилегий, имеется в виду разнообразные привилегии — психологические, духовные и социальные. И это все вместе создаёт ряды в обществе.

У нас обязательно есть ассортимент?

Дж.D.: У нас всегда что-то есть, однако нередко мы не отождествляем себя с этим.

М.D.: К примеру, социальный ранг существует честно. Его довольно часто путают с субъективным опытом или субъективной оценкой ситуации. Он также может изменяться на протяжении определенного времени.

И для чего необходимы знания о рангах?

Дж.D.: Нужно уметь применить их по назначению, хотя ранги работают не зависимо от того, знаем мы о них либо нет. Если мы не знаем о собственных званиях, другие могут не использовать их, наоборот — они могут ощущать себя собственными жертвами, и мы будем предрасположены обижать их, даже в том случае, если мы ощущаем себя слабыми и беспомощными.

Мы можем проиллюстрировать это на примере?

Дж.D.: Для этого необходимо знать о типах рангов. Мы выделяем три типа: социальный ранг — говорит о нашем положении в обществе, и это зависит от образования, возраста, пола, денег — привилегии, дающие большой статус в обществе. Плюс к этому, есть психологический ранг: большой, если человек себя ощущает в безопасности, способен разрешать конфликты, знаком с эмоциями, способен их переживать и выражать, или невысокий, если он не может. В конце концов, духовный ранг — контакт с чем-то большим, с глубокой верой, с чем-то, что даёт определенную уверенность.

Предположим, мы дело имеем с главой корпорации, которая абсолютно не осведомлена о собственных званиях. Он зарабатывает много денег, имеет серьёзное влияние на собственных сотрудников, но не понимает своих возможностей. Но есть у него комплексы, так как, к примеру,. он толстый или лысый, возможно, у него дефект речи — в раннем возрасте его отвергали коллеги, и поэтому он себя чувствует нерешительно во взаимоотношениях — поэтому у него нет психологической значимости. У него также нет духовного ранга, он не понимает, что есть что-то большее, что его направляет, у него нет ощущения миссии. И такой мужчина в ситуации, когда подчиненный каким-нибудь образом активирует собственный комплекс, настроится на оборону, он может нападать, так как, не имея возможности поддерживать отношения с женщинами, он может понять, что она его игнорирует или высмеивает его. Тогда он может злоупотребить собственным званием и сказать или создать что-то противное.

Осознавая собственное положение, мы также можем оказывать влияние на увеличение чужих рангов. К примеру — нам может показаться, что нам не чем поделиться, хотя иногда достаточно низкой суммы в течении месяца, а умноженная на участие остальных людей даёт глобальную помощь.

М.D.: Критерии чтобы сравнить самые разнообразные, и люди обычно выбирают проверки на идентичность с более низким рангом, чем с довольно высоким. Но в действительности несколько злотых, выплаченных в разные фонды, могут очень помочь тому, кто имеет намного низкий ранг, чем наш, и покрыть его, к примеру. цена проживания на месяц. Такую материальную и финпомощь мы испытали примерно двадцать лет назад. Осведомленность о рангах в текущей ситуации с объективной точки зрения также помогает найти собственное место в данной иерархии и осознанно применять ранги, к примеру. распределяя сумму, которую мы тратим повседневно в продуктовом магазине, на помощь людям с более низким рейтингом.

У вас есть осознание, у вас есть выбор.

Дж.D.: Осведомленность о рангах помогает во время работы с индивидуальными трудностями — если кто-нибудь не знает, какой ранг имеет, он не применяет весь собственный потенциал. Он не может дать или взять. Когда я знаю, что у меня есть, я могу поделиться этим, мне не надо хвататься за это, убедитесь, что кто-нибудь не заберет это у меня. Осведомленность о звании оказывает влияние на ощущение ценности, довольство жизнью, психическое благосостояние. Когда я найду то, что у меня есть — а у каждого есть что-то — я узнаю свое на земле место.

Вы можете иметь одинаковый ранг в нескольких областях?

Дж.D.: Намного низкий ранг в одной области обычно связан с довольно высоким рангом в другой. У нас, жителей Запада, обеспечивается доступ к проточной воде, мы делаем покупки в магазинах и, к примеру,. у людей, которые живут в Тибете, этого нет, поэтому они имеют намного намного низкий статус в обществе. Но у них намного более большой духовный и, может быть, психологический ранг. Он ценит жизнь, видит в ней огромную ценность, так как они проживают в большой опасности, они должны прилагать все усилия, чтобы выжить — они не заблудились, они не задают вопросов: «для чего я живу?".

С другой стороны, психологический ранг обычно имеет людей с более низким социальным рангом, они легко справляются с трудными ситуациями, уделяют много внимания отношениям, соединяются, так как не как правило справляются с находящейся вокруг их реальностью. Люди, пережившие критические ситуации, также имеют большой психологический ранг — такой человек, когда потеряет все, не поломается, так как он уже знает ситуации, когда у него ничего не было или было мало. И она выжила, она справилась. А тот, у кого постоянно были дом и машина, будет бояться кризиса, конца света и прочих вещей, которые могут неожиданно потерять его из данного состояния одержимости. Когда я знаю собственное звание и чувствую, кто я, какая у меня сила — тогда я могу делиться собственными привилегиями, поддерживать других.

Всегда ли более большой ранг лучше?

Дж.D.: Дело не в том, чтобы иметь наивысший рейтинг во всем районе, а в том, чтобы делиться, если он больше, и иметь возможность спрашивать и принимать, когда оно ниже. Осведомленность о намного низком ранге не так уж и плоха. Более большой ранг связан с серьезностью, а намного низкий — с расслаблением, с тем, что другие могут стремиться, решать. Я могу отказаться от кого-то, получить что-то, доверять. Это тоже хороший опыт — не иметь звания в этой ситуации.

Звания усугубляют или помогают разрешить инцидент?

Дж.D.: Это ранг, иерархия чаще считается источником конфликта, чем что-нибудь другое. Более большой ранг вызывает такие эмоции, как ревность, гнев, зависть, вражда, самодовольство, но и другие — восхищение, желание доставить удовольствие. Это тяжело человеку, занимающему высокое положение в окружении — он должен уметь справляться со всеми результатами собственного положения. И если он не идентифицирует себя с ней, она сбежит от ответственности, она не сможет с ней справиться. Иногда это связано с чувством вины и воспитанием. Идея про то, что все должны быть равны.

М.D.: Осознание собственного звания там, где вы находитесь, частично считается ключом к разрешению стольких конфликтных ситуаций. Это касается всех сфер, работы или супружеской жизни — если папа кричит на ребенка, не подозревая, что он более невысокого ранга, он атакует не равного, а более слабого. Он не понимает ощущение опасности, которое создаёт в этом ребенке. Если он понимает разницу в рангах, он сможет правильно оценить ситуацию. Одно это способно привести к частичному решению проблемы. Это также вопрос понимания того, что делает иная сторона. Знание ранга по настоящему может иметь значение.

Лекция: Три лучших периода Сорвиголовы: До, В и После

ОСНОВЫ САМОУВАЖЕНИЯ

, , , , ,