Рождество — близость или травма?

Рождество ассоциируется с близостью, теплом, ритуалами. В целом. Но для многих из нас это означает стресс, даже травму. Поэтому все чаще и чаще мы празднуем по-своему. Мы ездим кататься на лыжах или в теплые страны, мы сидим дома и смотрим сериалы. Иногда это желание убежать от того, что вызывает Рождество, а иногда к тому, о чем мы мечтаем. Побеждает желание жить в гармонии с самим собой. Теряет ли Рождество?

Анита, 32 года, менеджер в телеинформационной компании (на визитной карточке: менеджер по работе с клиентами), в настоящее время холост. До недавнего времени она проводила все праздники в своем семейном доме в Подкарпатье. Во время учебы она приезжала из Варшавы достаточно рано, чтобы вместе с мамой и сестрами готовить, печь, украшать елку. Когда она начала работать, она не появлялась до сочельника. Иногда она в последнюю минуту бросалась покупать подарки. Иногда она ждала до полуночи. Это было время, когда она заканчивала аспирантуру по программе MBA, создавала отдел в компании, расставалась с парнем, с которым встречалась со школы. Отпуск? Она не была там много лет. Когда HR надавила, она взяла вымышленную.

— Я не помню мир три года назад. Я приехал таким уставшим, что проспал весь первый день. И на следующий день мне пришлось вернуться. Мои родители были грустны, сестры расстроены, бабушка многозначительно вздыхала. Помню, я возвращался на машине с полной сумкой мяса, колбасы, пирожных и думал: "Зачем я все это делаю? Я беру рулон, а потом выбрасываю его. Я приеду на день, хотя хотел бы остаться в Варшаве. Я не смею делать то, что хочу, хотя бы раз".

За год до этого коллега из отдела предложил ей присоединиться к пакету и поехать в Оман на Рождество и Новый год. — Да ладно, моя семья этого не переживет", — сказала она. Так она действительно думала в то время — что праздники, которые она помнила с детства, неизменны. и что она не может причинить вред своей семье.

— Но дело не в том, что меня заставили приехать. Мне нравилось это время, запахи, суета на кухне, пение колядок, чуть меньше — сидение за столом, но и в этом было свое очарование. Однако в моей жизни наступил другой период — я делал карьеру, обосновался в столице. А потом был кризис веры и конец длительных отношений. Это была уже не прежняя я. А когда я поехала на Рождество, я вела себя так, как будто ничего не изменилось. Я играл? Скорее, я мучительно приспосабливался.

Два года назад она вернулась домой в первые выходные декабря. С подарками и решением открыто сообщить о своем решении родителям. Она не будет спрашивать, может ли она это сделать, она просто скажет это, глядя им в глаза. И она сказала: "Мама, папа, я не приеду к вам на Рождество в этом году. Я еду на Бали со своими друзьями. Это единственное время в году, когда я могу вырваться с работы на две недели. Мне нужно отдохнуть, я не был в отпуске уже пять лет. Кроме того, я бы хотел объехать весь мир, я так мало видел".

— Мама сказала что-то вроде: "Конечно, конечно". Папа даже пошутил: "Возьми еловую ветку, потому что елки не будет". И это было все. И я тянул с принятием этого решения несколько лет! В этом году я уже в третий раз уезжаю из дома на Рождество. Мои родители не только приняли это, но и поддерживают меня. Они хвастаются перед соседями, где я нахожусь. В канун Рождества мы вместе общаемся по скайпу, желая друг другу. И когда я возвращаюсь, я иду к ним, мы смотрим фотографии, рассказываем, что произошло. У меня такое чувство, что в следующем году я вернусь домой. Но это будет мое решение, а не вынужденное. Ведь что такое принудительное празднование?

Какой смысл праздновать? Культурология определяет его как переживание чего-то необычного, редкого, чего мы не делаем и не имеем в повседневной жизни.

Мы любим ритуалы

Социолог Миколай Павляк из Института социальной профилактики и ресоциализации Варшавского университета: — Празднования призваны подчеркнуть необычность данного момента. И антропологи, и социологи рассматривают его как нечто, символически подчеркивающее важность определенных наших действий. Потому что то, что мы делаем, когда празднуем, не обязательно имеет практическое, функциональное значение, но помогает нам осознать, кто мы есть, или интегрировать себя как сообщество.

CBOS уже много лет изучает значение праздников и способы их празднования поляками. Согласно декларациям, неизменно на протяжении последних шести лет Рождество для нас — это прежде всего семейный праздник (53%), и лишь чуть более четверти респондентов подчеркивают его религиозное измерение (27%).), и только чуть более четверти опрошенных подчеркнули его религиозное измерение (27%).). И хотя с 2015 года этот аспект набрал четыре процентных пункта, он по-прежнему указывается реже, чем в период с 2007 по 2011 год. Каждый шестой респондент (16%)., снижение на 2 балла) воспринимают Рождество прежде всего как поддержание христианской традиции. Рождественские ритуалы оказались намного лучше самих праздников. Почти во всех польских семьях культивируется обычай желать друг другу добра (99%).), совместное употребление оплеух и блюд в канун Рождества (98%).). Почти все (97%).) украшают елку, посещают родственников и друзей (94%), готовят дополнительные блюда.), приготовить дополнительное место на столе для неожиданного гостя (90%).), дарят друг другу подарки (90%) и постятся в канун Рождества (87%).) и быстро в канун Рождества (87%.). В большинстве польских домов поют рождественские песни (79%).), ждут с началом ужина первой звезды (77%), кладут под скатерть.), класть сено под скатерть (75%).). Чуть менее популярны обычаи сугубо религиозные, такие как чтение молитв и отрывка из Библии (67%), участие в полуночной мессе (67%).), участие в полуночной мессе (66%) и посещение исповеди (66%).) и посещение исповеди (65%).).

— Одним из рождественских ритуалов, который хорошо себя чувствует и даже распространяется все больше и больше, помимо религиозного аспекта, является дарение подарков. А в социальных науках обмен подарками рассматривается как элемент поддержания социальных связей, говорит Миколай Павлак. — Подарок не обязательно должен быть практичным. Поляки тратят все больше и больше на подарки, потому что они становятся все более и более богатыми. Но их также поощряют к покупкам, потому что Рождество — это отличный бизнес для компаний. Тем не менее, обмен подарками служит прежде всего для того, чтобы подчеркнуть отношения, и мы не видим здесь резкого изменения.

Мое решение, а не принуждение

Марианна, 50 лет, врач, разведена, мать двух взрослых дочерей, в этом году планировала Рождество на полгода вперед. Она планирует Рождество так заранее уже 12 лет, с момента развода. В этом году она отправляется в Пакистан с миссией "Врачи без границ". Последние пять Рождеств она провела в лагерях беженцев: на Лампедузе, в Алеппо.

И до этого? Ее праздники были совершенно традиционными. Со своей семьей (родители, свекры) в большом доме под Варшавой, который они с мужем (тоже врачом) купили. С рождественской елкой, традиционными блюдами, подарками, но также с колядками и обязательной полуночной мессой, потому что обе семьи религиозны и ревностно практикуют.

— Теперь, когда я смотрю на все это в ретроспективе, я вижу, что эта идиллическая картина мира, эти запахи, цвета, вкусы, улыбки, это была красивая упаковка, скрывающая ужасную реальность, как и в доме Дульскисов. Тесть говорил теще: "Мамочка, милая", покупал ей дорогие подарки, а оказалось, что он изменял ей годами. Его сын пошел по его стопам, и даже на шаг дальше, потому что у него была не только любовница, но и ребенок. С точки зрения логистики, он очень хорошо справился, живя двойной жизнью в течение шести лет. На Рождество, терзаемый чувством вины, он поднялся до супружеских и отцовских высот. Он с благоговением украшал елку, обматывая ее цепочкой из разноцветных булавок, которую он сделал в детстве вместе с мамой и братом. рассказывая печальную историю о том, как это было. Рождественский театр был в самом разгаре. Я вспоминаю об этом с отвращением.

Развод состоялся без судебного разбирательства, по обоюдному согласию, с щедрым пособием от бывшего для нее и детей. Его семья известна и богата, поэтому он не может допустить ущерба своему имиджу, иронизирует Марианна. После развода она разорвала связь с мужем и — как она выразилась — с псевдо-рождественским вертепом. Мир как таковой больше не присутствует в ее жизни. Затем она идет туда, где, по ее мнению, она действительно нужна, то есть к бездомным, людям, спасающимся от войны, больным. Она всегда хотела помогать другим, поэтому поступила в медицинскую школу. Теперь у нее есть время и деньги, чтобы заниматься этим полный рабочий день. Что говорят дочери? Они не хотят того Рождества, которое они помнят. Они уезжают со своими друзьями. Они обещают, что как только получат специальность (они оба изучают медицину), то поедут с ней. Пока что они поддерживают ее.

— Я не трачу мир, как все остальные, но я делаю то, что делает меня счастливым, дает мне ощущение цели. И что, наверное, самое важное в контексте идеи этого праздника — я делюсь тем, что у меня есть и что я могу, с теми, кто в этом нуждается. Разве не в этом суть? — вызывающе спросила Марианна.

Малгожата Годлевска, психолог с кафедры психологии Школы социальных и гуманитарных наук Варшавского университета (SWPS) спрашивает: "Если мы считаем, что празднование означает делать что-то другое, чем мы делаем каждый день, то отправиться в рождественские поездки с гуманитарными акциями или в теплые страны — это своего рода празднование. Потому что люди, хотя и не празднуют это время как обычно, с пышным столом, но помогают другим, путешествуют, делают что-то другое, чем каждый день.

Мы убегаем так далеко, как только можем

Современные формы празднования зачастую направлены не на празднование, а на бегство от семейных проблем и возможных конфликтов за рождественским ужином.

— Бегство — не лучший способ решения проблем, но каждый справляется с ними как может. Особенно в сложных ситуациях. И как показывают психологические исследования, Рождество входит в список самых стрессовых событий в жизни человека. Хотя он находится в конце списка, который открывается смертью супруга, но его присутствие в списке, в компании очень серьезных жизненных событий, кажется значительным. Если они есть, это означает, что они связаны со страхами, подкрепленными опытом, что действительно это время может быть неспокойным. Люди считают, что лучше избегать мира, чем противостоять другим членам семьи. Потому что то, что происходит на Рождество? Мы встречаем людей, которых редко видим. И за семейным столом есть прекрасная возможность спросить или быть спрошенным: "Как дела? "Когда у тебя будет ребенок? А как насчет защиты своей работы? А как насчет вашей диеты?". Это неприятные вопросы, которые сталкивают нас с самими собой, с нашими слабостями, проблемами. Одни спрашивают из лучших побуждений, другие из любопытства, но какова бы ни была мотивация, эти вопросы заставляют нас задуматься о нашей жизни. В повседневной жизни мы бежим от дела к делу, у нас мало моментов, которые задерживают нас и заставляют задуматься, посмотреть на себя. И здесь нас как бы принуждают к этому. Если кто-то избегает размышлений на ежедневной основе, ему может быть трудно вести эти разговоры за рождественским столом. Так что побег может быть решением проблемы. Не долгосрочные, а временные. Конечно, такое поведение часто бывает бессознательным. Человек не думает: "Я собираюсь уйти, чтобы избежать трудных вопросов", а просто заявляет: "У меня есть возможность, я пойду, зачем мне сидеть с ними". Но под этими решениями часто скрывается механизм бегства.

Мы хотим, чтобы все было по-нашему

Камиль, 35 лет, инженер-строитель, год назад вернулся с зарубежного контракта в Объединенных Арабских Эмиратах. Он не праздновал Рождество по-польски в течение пяти лет. Что он чувствовал по этому поводу?

— Я скучала по всему, к чему привыкла, но не по Рождеству. Потому что дома было тяжело, всегда заканчивалось ссорой. Когда я вернулся, конечно, я отправился на Рождество. И ничего не изменилось: уже за ужином в канун Рождества началась политическая борьба, потому что в семье есть сторонники разных вариантов. А потом был вопрос: "Когда ты выходишь замуж? "Почему ты еще не думаешь о том, чтобы завести ребенка?". И так далее. И я пока не собираюсь выходить замуж и не думаю о ребенке. Я знаю, что родители не меняют своего отношения ко многим вещам, что я не могу убедить их, как бы ни старался. У меня одна жизнь, и я не собираюсь делать ее их собственной. Поэтому мы с моим партнером проводим Рождество в одиночестве. Мы сидим дома, спим до полудня, носим спортивные костюмы, смотрим телепередачи, пьем вино. И я думаю, что это хорошо для всех.

Все больше молодых людей имеют смелость постоять за себя. Они не хотят слушать добрые советы бабушки, политическую агитацию дяди, попытки устроить свою жизнь, навязывание стандартов.

Малгожата Годлевска считает, что к Рождеству нужно готовиться не только организационно, но и психологически. То есть, подумать о том, чего я жду от Рождества и что мне нужно сделать, чтобы оно стало для меня особенным и стоящим. Если каждый год меня спрашивают, собираюсь ли я завести ребенка, то в этом году тоже спросят. Так что, возможно, вместо того, чтобы расстраиваться, вам стоит подготовиться к ответу? Если мы испытываем эмоциональное возбуждение от того, что кто-то нам говорит, то, скорее всего, тема важна для нас. Незначительные слова не вызывают таких эмоций. Как мы должны реагировать? Кричите: "Отстань!"? Полгебек, для душевного спокойствия, шепотом: "Хорошо"?

— Бегство, наркотики и тем более агрессивные способы не являются хорошими решениями, говорит психолог. — Лучший способ реагирования — быть напористым, делать то, что я думаю, и проявлять уважение. Рождество — это возможность, которую можно использовать или упустить. Если я знаю, что встречу людей, с которыми я не согласен, возможно, стоит выслушать их и спокойно ответить, что я думаю. Но это возможно только в том случае, если я знаю, чего хочу. С некоторыми людьми, как бы мы ни старались, рациональный разговор невозможен. Дядя знает, чего он хочет. Если мы убеждены, что шансов на разговор нет, лучше отказаться от него.

Грядут перемены

Когда Миколай Павляк делает предложение студентам: "Представьте, если бы вы рассказали об этом своим родителям: "Я не приду на Рождество", — большая часть из них разразилась смехом. Для них это немыслимо. Их реакция показывает, насколько сильна эта традиция. Рождество очень важно для большинства из нас. В противном случае мы бы не приложили столько усилий для его подготовки, настройки, запуска. Это важно даже для тех, кто оспаривает это. потому что им все равно, как и с кем их тратить. Они протестуют не против Рождества, а против его формы. Сам факт того, что люди так эмоционально реагируют на Рождество — расстраиваются при одной мысли о нем или переезжают — показывает, что это очень важное время. Но это не без трудностей. Ведь, как отмечают психологи, Рождество — это лакмусовая бумажка для определения качества отношений в семье. Если отношения хорошие, то и Рождество хорошее. Если у нас есть проблемы, то самая красивая елка не сможет их скрыть.

Исследование показывает, что большинство поляков считают Рождество самым важным праздником в году. Миколай Павлак отмечает, что с точки зрения католической религии, однако, они не так важны, как Пасха, потому что суть религии заключается в жертве Христа. Рождество было усвоено католической церковью от германских народов, которые праздновали различные ритуалы, связанные с самым коротким днем в году. И мы считаем, что связанные с ними ритуалы имеют религиозное происхождение и являются вечными. Между тем, рождественская елка появилась сто лет назад, Санта-Клаус был популяризирован в 1930-х годах. 1930-х годов компанией Coca-Cola. В Польше он все еще не популярен, и подарки приносят также ангелы и Санта-Клаус. У нас есть целая индустрия санок, пышных компаний в канун Рождества, где вы пьете алкоголь и даже танцуете, и все же это время Адвента. Эти вечеринки по сути своей языческие, и считается, что они сохраняют старые религиозные традиции.

— Мы считаем себя современными и все более рациональными, но на самом деле многие вещи, которые мы делаем, ритуальны и чисто символичны. И эти ритуалы и обряды меняются. Постепенно, так что иногда мы не замечаем изменений. Мы больше не готовим 12 блюд в канун Рождества, но заказываем их. Мы не делаем рождественские украшения, мы покупаем безделушки. Мы пишем текстовые сообщения и электронные письма вместо рождественских открыток. И не только семье, но и коллегам по работе.

Уйдет ли Рождество в прошлое?

— Нет, не будут, они будут преобразованы, отвечает Миколай Павляк. — Существует множество сил, которые обеспечивают их. Я думаю прежде всего о бизнесе, который хочет продать нам как можно больше. Потому что это бизнес, который производит наши потребности. Поэтому я могу себе представить, что компании будут рекламировать поездки в тропические страны как способ отпраздновать это событие. И будут рождественские ритуалы. Потому что люди чувствуют необходимость праздновать их, даже если они отходят от чисто религиозных ритуалов. Рождество не рухнет, так же как не рухнет семья, которой, по прогнозам некоторых людей, скоро придет конец. Семья — это хорошо, просто ее переосмысливают. Люди подчеркивают отношения, которые важны для них, не обязательно биологические. Рождество переживет, я уверен. Это будет проявляться по-разному, но мы все равно должны интегрироваться, подчеркивать нашу общность. Будь то в большой компании в доме наших родителей, или с нашей семьей, или с друзьями в теплых странах. Потому что когда мы празднуем, это всегда с кем-то. Никто не делает это в одиночку. Вопреки распространенным опасениям, мы не можем жить друг без друга.

Лекция Инны Дидковской — «Куда уходит близость или рождественские сказки о семейных отношениях»

Анастасия Долганова — Лекция об отношениях дочерей и отцов, Часть 2

, , ,