Раздражение и гнев на работе — как сохранять спокойствие и контролировать любую ситуацию?

Гнев — одна из наиболее сильных эмоций, поэтому тяжело ожидать, что ее получиться убрать из нашей жизни в время работы. Самое основное — узнать, откуда она, а не направлять ее к коллегам. Вислава Грабарчик-Костка, тренер и тренер, советует, как этому научиться.

СПлохой гнев на работе есть?

Испытывать гнев на работе — это нечто природное хотя бы благодаря тому, что в течение многих часов мы находимся под давлением ожиданий, требований, постоянной оценки наших результатов и среди людей, чей жизненный образ и характеры нам приходится исправлять. Все это часто вызывает стресс, разочарование и, как следствие, гнев. Итак, существует много причин, по которым люди право имеют сердиться. Вопрос в том, что они с ней делают?

Ну что сделать с гневом, который настоящим образом просыпается, когда нам необходимо делать значительную часть задач за товарища по команде?

Это очень популярная ситуация, и как показывает опыт, что у тех, чей начальник уверен, что они не проиграют, больше работы. Лишний вес при выполнении особо непростых и важных задач часто считается показателем признательности, однако в результате работа распределяется незаслуженно. Если мы чувствуем, что работаем на двоих, а получаем заработанную плату одному человеку — можем сказать начальнику: «Спасибо, что оценили меня, но теперь у меня больше работы. Итак, давайте посмотрим, какие из моих менее непростых задач вы можете доверить кому-то другому, чтобы у меня было время выполнить это по правилам и чтобы я ощущал себя правильно отделанным ".

Если мы хорошо организованы и достаточно компетентны, чтобы работать больше, чем прочие члены команды, мы можем попытаться получить взамен некоторые основные преимущества, к примеру, выходные, возможность работать из дома или дополнительную зарплату. Стоит четко установить, в каких условиях это происходит, так как, если мы беремся за последующие задачи, а иные делают половину того, что мы делаем за ту же сумму, наш гнев будет настоящим.

Во время тренингов я призываю людей устанавливать ограничения и открыто обговаривать условия, так как около 90 процентов. сотрудники не делают этого, а потом огорчаются или увольняются с работы.

А если дело в лени друга или коллеги, который ловко поставил на нас собственную работу?

Снова же, вы должны прояснить это, к примеру, сказать: «И опять вы не были в важный момент. Я не заменю тебя в следующий раз ». Не забывайте, что люди регулярно проверяют наши пределы. Приступая к новым задачам, достаточно сказать такому человеку: «В этот раз я хотел бы, чтобы мы поделились работой на другой основе, так как у меня такое чувство, что в наше время на меня выпало очень много задач». Я знаю людей, которые при любом сборе дедлайнов сразу же заболевают и берут отпуск по болезни — и это бесит. Позднее они манипулируют нами, приносят себя в жертву, и одновременно они очень милые, кушают печенье, с интересом спрашивают о детях … Все это для того, чтобы им было тяжело дать им критическую обратную связь и сделать солидную работу. Лучше сообщить им напрямую, что мы предпочитаем не есть печенье, а серьезно делиться собственной работой. Давайте не будем бояться быть напористыми, так как это создаёт намного более здоровую атмосферу.

Всегда стоит давать обратную связь и координировать обязанности, а когда коллега уклоняется от работы, вы можете сказать: «Я вижу, что у вас перерыв, я тоже немного отдыхаю. Я научусь быть крутым от тебя ". Очень часто такой человек не желает, чтобы его считали расслабленным, поэтому он скорее начнет работать.

Гнев на работе также вызывают властные, агрессивные и некультурные люди.

И почему они такие? Так как они выяснили, что их покорное поведение успешно. Нас воспитывают так, чтобы не создавать проблем, настаивая на собственных правах, и автократические люди пользуются этим. Поэтому они должны оказаться в ситуации, когда их властный тон не работает. Вы можете сказать: «Чем больше вы кричите, тем меньше я хочу делать то, что вы меня просите», однако это требует конкретного характера. Бывает, что нам не хватает сил бороться с подобными сильными личностями, тем более когда у нас более слабый день. Давайте простим себе эту непродолжительную закомплексованность в себе. Однако давайте убедимся, что это не наш обычный стиль общения с агрессивным человеком. Попрактикуемся в смелом контакте!

Раньше я был в подобной ситуации, что меня раздражал человек, который активизировался на последнем этапе работы, а потом приписывал себе успехи. Оказалось, что это ее способ регулярно работать.

Большинство людей испытали подобное поведение и не всегда могут простить себя за то, что им так легко воспользоваться. Но лучше относиться к подобным ситуациям как к возможностям обучения. В ответ на подобное отношение следует рассмотреть два других ответа: борьба или бегство. Со мной случилось так, что кто-то не только подписался на мою работу, но и оскорбил меня. Я отреагировал и задал вопрос: «Как это может быть так, что моего имени тут нет? В конце концов, мы вместе написали эти учебные материалы ". "Ничего страшного", — услышал я в ответ. Подводя итог — давайте бороться за себя и собственные права. Ядовитые люди ищут «владельца», другими словами кого-то менее напористого, сомневающегося в себе, более деликатного или же просто нового на работе или функционирующего ниже в структуре. Поэтому, если это наш авторитарный начальник, который не собирается меняться, необходимо рассмотреть другой вариант: подальше удирать от людей, которые делают карьеру за ваш счёт, ищите другую работу!

В случае, о котором я говорю, упрямое установление границ кончилось для некоторых сотрудников потерей работы, так как данный человек был настолько высок в иерархии, что это могло привести к этому. Путь заключался в том, чтобы стать независимым от него.

Мы не можем обезопасить мир от вторжения ядовитых людей, но мы можем учиться на своем опыте. Мой принцип такой: если кто-то очень агрессивен, я с ним не работаю. Если мы часто попадаем в роль жертвы, мы в конечном счете отомстим, став его преследователем, а мы не хотим этого делать. Стоит работать в обстановке, где люди относятся друг к другу как к партнерам и друзьям. Давайте помнить, что мир есть и за границами организации, в которой мы работаем, и мы не обречены на это.

Традиционные способы справиться с гневом — подавить его или бесконтрольно выразить его.

Ни очень большое пресечение гнева, ни непроизвольные реакции не являются практичными решениями. Следствием подавления гнева считается то, что он становится саморазрушительным. Если мы не выражаем сложные эмоции, они будут сохранены в нас и в определенный момент начинают нас разрушать. Потом мы заболеваем, испытываем невротические симптомы, иногда депрессию, в лучшем случае — печаль. Энергия, которую мы могли бы применять для достижения наших целей, применяется для привлечения гнева, и это нас ослабляет. Со своей стороны, холерические реакции или неконтролируемые вспыхивания гнева разрушительно работают на других и порождают конфликты. Человек, выражающий гнев таким образом, чистит себя от чрезмерного напряжения. Он будет кричать, иногда хлопать дверью, однако что потом происходит с теми людьми, которые остаются за ними? Они должны что-то делать с этим гневом, чтобы не стать его жертвой.

Призвать других — слабое решение. Это не значит, что мы не должны реагировать неожиданно — мы имеем право выражать собственные эмоции настоящим образом, но когда доходит дело до гнева, вы должны быть крайне осторожны, чтобы не направить его прямо на остальных людей.

Итак, как лучше всего реагировать, если мы чувствуем, что нас наполняет ярость?

В первую очередь, вы должны дать ответ, откуда оно взялось. Начните с поиска ответа внутри себя. Психолог Дэвид Дж. Либерман, автор книги «Не сердись», пишет, что очень часто раздражаются люди с низкой самооценкой. Они неуверены в себе, поэтому что-то их выводит из равновесия, они не дистанцируются от остальных и собственного мнения о себе. Хватит одного критического замечания, и у них уже возникает гнев, являющийся способом защиты через нападение. Ведь важнее то, как мы оцениваем себя и собственную работу.

Когда мы знаем себе цену и одновременно награждены здоровой самокритикой, внешнее отрицание наших компетенций или действий не очень сильно окажет влияние на нас. После мы скажем себе и иным, что мы сделали это правильно или в меру наших возможностей, или что мы на самом деле не взялись за задачу, и мы ее изменим. С подобным подходом не остаётся места гневу.

Как научиться контролировать собственный гнев?

Чтобы научиться контролировать собственный гнев, вы обязаны знать его точно. Дневник гнева поможет вам в этом. Проведите его на протяжении нескольких недель и понаблюдайте за механизмами, которые его запускают, и собственными естественными реакциями. После вносите изменения шаг за шагом.

  • Частота. Как часто ты злишься? Это происходит каждый час? Или может любой день? Или вы злитесь несколько раз за один день, а потом сохраняете спокойствие в течение нескольких суток. Запишите точное кол-во вспышек гнева.
  • Продолжительность. Как долго длится приступ гнева? Запишите его продолжительность, чтобы понемногу уменьшать ее, контролировать себя и, в конце концов, навсегда избавиться от гнева.
  • Интенсивность. Применяйте шкалу от одного до пяти — по ней вы сможете оценить собственные ощущения.
  • Стимул. Какие ситуации вызовут у вас гнев скорее всего? Какой катализатор ускоряет вашу реакцию? Также подумайте, какие важные или невидимые наркотики лежат в основе того либо другого эпизода, чтобы вы могли с ними справиться.
  • Выражение. Что ты сделал с собственным гневом? Если у вас есть предрасположенность скрывать собственные чувства, возможно, лучше выразить их более открыто и честно. Если вы обычно срываетесь, подумайте, как бы вам было легче разрешать проблемы.
  • Михаил Лабковский — Как не реагировать на раздражители

    Гнев — это ядерная реакция в организме

    , , , ,