Рафтинг. ты против реки

Адреналин и созерцание. Командная работа и конкуренция. Возможность выйти за пределы собственной зоны комфорта. Вот только несколько причин, по которым нужно попробовать рафтинг. Наш корреспондент Йоланта Мария Берент проверила это на себе в Словении.

На рынке развития вы сможете найти несколько вариантов сопротивляться тому, что блокирует вас, не предоставляет вам достичь большего. Ходить по жарким углям, ломать стрелу горлом или доску ударом карате. Это процедуры, направленные на то, чтобы сделать шаг — не столько к пропасти, сколько к своей силе, решительности в себе. Сигнал подсознанию про то, что вы открываетесь для новых вещей. Что, да, вы можете испытывать страх, но вы готовы одолеть его.

Но все таки, когда в поездке с группой журналистов в Словению нам рекомендовали сплав по быстрой горной реке (великолепная, изумрудная Соха плюс Юлийские Альпы), я сначала не был в восторге от такой идеи. Вода не считается моей любимой стихией, к тому же шел дьявольский дождь. Сам координатор поездки посоветовал не делать этого. И здесь зажегся свет: какая уникальная возможность встретиться с таким элементом! Как я могу тратить его напрасно?

Все удастся

Из нашей группы в пять человек, кроме меня, лишь один решает поучаствовать в экспедиции. Садимся в автобус, предоставленый организаторами рафтинга, едем к месту, где получаем нужное обмундирование: резиновые сапоги, две части костюма, шлем, капок. Где менять? Что означает, где менять? На берегу реки! Я начинаю задумываться, была ли это прекрасная идея. Я пытаюсь поговорить с соседом — оказывается, он преподаватель группы молодых студентов из школы садоводства в Бельгии. Они подготовлены лучше меня: есть у них полотенца и купальные костюмы. Кто-то предупредил их, что под костюмом может остаться только часть находящаяся внизу нижнего белья. Не мы. Хорошо, еще один барьер, который необходимо одолеть. Все будет хорошо.

Так и есть — на поляне, куда мы едем, мы даже не прикрываемся. В конце концов, каждый занят собой и отработкой разных частей оборудования. Мой друг убеждает меня, что молния костюма должна скользить снизу. Результат: мы положили костюм на левую сторону. Все будет хорошо. Я придерживаюсь этой мантры.

Гид отводит группу к шлюпке, даёт необходимые инструкции. Как сидеть, где держать ноги, как управлять телом. Как хватать весло, как его перемещать. Что сделать, если он упадет в воду. И на последок: что сделать, если член экипажа попал в середину. Если это ваш сосед, вы оттаскиваете его за плащ. Если это вы, вы ставите ноги по течению — условно говоря, "ногами вперед". В рядах чувствуется не тяжелое волнение. Мы начинаем понимать всю важность ситуации. Я подозреваю, что это часть шоу, что Тео (он спрашивает собственное имя, обязательно) намеренно нагнетает атмосферу. При любых обстоятельствах, адреналин уже на хорошем уровне — мы можем выбраться из тузика и спустить его по крутому склону к берегу реки. Первый контакт с водой производит сильное впечатление. Прохладно, грубо. Мокрый. Он трясет лодку, подбрасывает ее вниз и вверх, вращает вокруг себя. Это показывает, кто тут хозяин.

Рафтинг. ты против реки

Нельзя обойтись без воды

Мы проверяем, как "сухая" тренировка переходит в реальную греблю. Влияем ли мы вообще на что-нибудь. Оказывается, насколько важно поддерживать хороший ритм, синхронизацию с попутчиками. Удовлетворительное упражнение для команды — учит ее работать вместе над общей целью. Каждая рука на счёту, каждый способен внести собственный депозит. Мы разучиваем фигуру, называемую пирамидой: все гребцы с поднятыми перьями, объединив их над головами, дают боевой клич. Когда мы начинаем ощущать себя немного увереннее, возникает элемент состязания — гонки с другими экипажами. Еще одно состязание: кто кого эффектнее обрызгает, поднимая фонтаны веслом. Спрятаться негде, вода с каждой стороны! А еще фотограф, идущий по нашему следу в каноэ, в поиске более привлекательных кадров..

Тут есть действие, веселье, однако есть и моменты созерцания. Иногда гид просит нас положить весла на колени. Тишина. Это те участки реки, где вам не понадобится бороться с ней. Мы расслабляемся, позволяем ему нести нас. Мы восхищаемся мощью красивых гор нас окружают, насыщенностью цвета. Тем более, что солнце вышло. Тео рассказывает нам об окружающих водопадах и пещерах, о событиях, которые связаны с данным местом. Во время Первой мировой линия фронта проходила через долину Соча, итальянская и австро-венгерская армии сражались тут в двенадцати кровопролитных битвах. Хемингуэй упоминает эти места и события в романе "Прощай, оружие". Есть и кинематографическая нить — оказывается

вторая часть "Хроник Нарнии" была снята в данной местности. Я вспоминаю триллер "Дикая речка", где Кевин Бейкон преследовал Мерил Стрип на плоту по реке Колорадо. Тео кивает: за кустом всегда притаился психопат. Думаю, даже подростки больше не верят ему.

Прыгай и не думай

А в это время, наибольшее волнение еще впереди. В действительности, это было обычное затишье перед бурей. Гид объявляет еще один пункт программы: через миг он начнет обратный отсчет, на счёт "три" мы все должны спрыгнуть. Я не могу поверить собственным ушам, это должно быть на очереди шутка! Но нет: похоже, от нас ждут, что мы прыгнем в глубокую воду. Ну, если только тут не более глубоко. При слове "три" я все еще в шлюпке, занятый внутренней борьбой. Какая-либо часть меня говорит: для чего, это глупо: мне не надо рисковать, доказывая кому-то что-то. Однако есть и иная часть, которая говорит: "Ты даже лучше. А тебе какое дело?. Вот твой плащ. Если вы этого не сделаете, вы будете жалеть об этом. Опыт будет неполным. Сейчас или никогда!". Я прыгаю и… это не особенно приятно. Я полагал, что, поскольку мы находились недалеко от берега, вода будет мелкой. Это совершенно не так. Но конкретно для этого и необходим гид — чтобы натянуть всех за спасательные пояса обратно в середину.

Рафтинг. ты против реки

С чем вы остаетесь? Это может быть гордостью и облегчением. Приток энергии. Чувство свежести (не только из-за воды в обуви). Определенное удовлетворение: что вы попробовали что-нибудь новое, что вы поделились опытом с другими, что вы приложили собственные силы (это ощущение увеличения возможностей). Но и то, что вы доверяли. в воде, в приключениях, в остальных людях. в себе. что ты это сделал. С полотенцем либо же без него. В действительности, вы можете сдвинуть горы именно сейчас. Но почему? Кажется, они на месте.

Рафтинг: совершите героический и запоминающийся экстремальный сплав на байдарках по бурной реке!

5 Убийственно — Опасных Рек Для Рафтинга

, ,