Путешествие по центральной азии

Влюбиться в Центральную Азию было непросто. Понять еще сложнее. Под

конец 90-х годов., когда она пришла туда в первый раз, там почти никто не ходил.

Она начала изучать эту тему… Сегодня у Людвики Влодек есть книга об Азии,

и каждый день она рассказывает об этом своим ученикам. Это не всегда простые истории.

Путешествия по Центральной Азии


" data-image-title="Киргистан" data-image-meta="{"aperture": "0", "credit":"", "camera":"", "caption":"", "created_timestamp": "0", "copyright":"", "focal_length": "0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"0"}" data-comments-opened="0" data-orig-size="809,592" data-orig-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads20150725706528_m.jpg" data-attachment-id="66085" data-ll-status="loading">

"data-medium-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads20150725706528_m.jpg" data-large-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads20150725706528_m.jpg" src="file:/F:Спарсить%20текстыПольские%20сайтыzwierciadlo.plimages25706528_m-768×562.jpg" width="768" height="562" align="left" title="Киргизия">123rf.com

Podroze po Azji Srodkowej
" data-image-title="Киргистан" data-image-meta="{"aperture": "0", "credit":"", "camera":"", "caption":"", "created_timestamp": "0", "copyright": "","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"0"}" data-comments-opened="0" data-orig-size="848,565" data-orig-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads20150722410514_m.jpg" data-attachment-id="66086" data-ll-status="loading">

"data-medium-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads20150722410514_m.jpg" data-large-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads20150722410514_m.jpg" src="file:/F:Спарсить%20текстыПольские%20сайтыzwierciadlo.plimages22410514_m-419×279.jpg" width="419" height="279" align="left" title="Киргистан" >123rf.comPodroze po Azji Srodkowej
" data-image-title="Киргистан" data-image-meta="{"aperture": "0", "credit":"", "camera":"", "caption":"", "created_timestamp": "0", "copyright": "","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"0"}" data-comments-opened="0" data-orig-size="848,565" data-orig-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads20150717392910_m.jpg" data-attachment-id="66087" data-ll-status="loading">

"data-medium-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads20150717392910_m.jpg" data-large-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads20150717392910_m.jpg" src="file:/F:Спарсить%20текстыПольские%20сайтыzwierciadlo.plimages17392910_m-419×279.jpg" width="419" height="279" align="left" title="Киргистан" >123rf.comPodroze po Azji Srodkowej
" data-image-title="Киргистан" data-image-meta="{"aperture": "0", "credit":"", "camera":"", "caption":"", "created_timestamp": "0", "copyright": "","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"0"}" data-comments-opened="0" data-orig-size="848,565" data-orig-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads20150717355958_m.jpg" data-attachment-id="66088" data-ll-status="loading">

"data-medium-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads20150717355958_m.jpg" data-large-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads20150717355958_m.jpg" src="file:/F:Спарсить%20текстыПольские%20сайтыzwierciadlo.plimages17355958_m-593×395.jpg" width="593" height="395" align="left" title="Киргистан" >123rf.comПутешествия по Центральной Азии
" data-image-title="Кыргызстан" data-image-meta="{"aperture": "0", "credit":"", "camera":"", "caption":"", "created_timestamp": "0", "copyright": "","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"0"}" data-comments-opened="0" data-orig-size="849,564" data-orig-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads20150732296347_m.jpg" data-attachment-id="66089" data-ll-status="loading">

" data-medium-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads20150732296347_m.jpg" data-large-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads20150732296347_m.jpg" src="file:/F:Спарсить%20текстыПольские%20сайтыzwierciadlo.plimages32296347_m-594×395.jpg" width="594" height="395" align="left" title="Кыргызстан">123rf.com

Влюбиться в Центральную Азию было непросто. Понять это еще сложнее. В конце 90-х., когда она только пришла туда, туда почти никто не ходил. Она начала изучать эту тему… Сегодня у Людвики Влодек есть книга об Азии, и она каждый день рассказывает о ней своим ученикам. Это не всегда простые истории.

Долгое время Центральная Азия была для вас, как и для многих из нас, белым пятном. Почему вы решили изменить его?

Впервые я побывал в Центральной Азии в 1999 году, когда еще учился в университете. До этого для меня это была немного мифологическая страна: Великая степь, орды Чингисхана, царство Тамерлана, но не много конкретики. В старших классах я прочитал "Волшебную гору". Гораздо больше, чем философские дебаты главных героев, меня заинтересовал один из побочных персонажей из России — Клавдия Чаучат. Манн писал о ней, что у нее глаза киргизского пасынка. Я начал исследовать и выяснил, что когда-то кыргызы назывались казахами, и это изменилось только тогда, когда были созданы автономные республики Советской России. Это был знак для меня, что здесь должны происходить интересные вещи. Я решил проверить. Я отправился по суше в Индию. Я планировал вернуться через Центральную Азию; 16 лет назад это было не очень популярное направление. Почти ни у кого не было мобильных телефонов, Интернет только зарождался. Вы не могли набрать в поисковике "Центральная Азия" и наткнуться на десятки туристических блогов, как это происходит сейчас. Но мне удалось найти несколько книг и подготовиться к поездке.

У вас был культурный шок?

Парадоксально, но это не так, потому что этот мир на первый взгляд похож на наш. В городах были похожие многоквартирные дома, в квартирах людей была такая же мебель, как и в коммунистической Польше. Первым человеком, с которым я познакомился поближе в Кыргызстане, был русский. Именно она рассказала мне, как кыргызстанцы. Под этим поверхностным сходством я постепенно начал замечать различия. Люди гостеприимны, но не стоит принимать их радушие за открытость. Многое, например. клановая система, вы не общаетесь с незнакомцами. Все улыбаются и рассказывают о том, как они живут в дружбе друг с другом. Обычный турист не знает, кто такой кыргыз, кто такой уйгур, а кто такой узбек. С другой стороны, Центральную Азию нельзя рассматривать только через призму прошлого. Есть также явления, характерные для всего современного мира. У каждого есть мобильный телефон, молодежь живет в социальных сетях, таких как Facebook или российские "Одноклассники" или "Вконтакте". Жизнь идет вперед. У людей есть мечты, они стремятся к лучшей жизни, смотрят сериалы.

В своей книге вы пишете: "Чем больше узнаешь об этом регионе, тем меньше понимаешь. В конце концов, у вас не остается ничего, кроме вопросов". Так что же происходит с пониманием? Чем больше, тем меньше?

Да, потому что вы знаете, чего не понимаете. В конце концов, люди везде одинаковы, у них одни и те же эмоции, потребности, только есть разные условия, которые их формируют. Я помню первые недоразумения между женщинами и мужчинами, когда я поехала в Таджикистан для проведения исследования. Несколько раз я вступал в более тесный контакт с местными жителями. В основном я пришел к ним по чьей-то рекомендации. Такой снежный ком. Первым был сотрудник музея. Хорошо воспитан, никогда не переходит грань дружелюбия. Но сам факт того, что я пошла с ним к его семье, мог показаться неприличным для посторонних. Тогда я этого не понимал. Все мои друзья были мне очень интересны. Больше всего я мог узнать от них во время неформальных бесед за чаем или пивом. Вот почему они меня так привлекали, хотя я не понимала, что когда нас разделяет пол, мой интерес становится двусмысленным.

Говоря о женско-мужском непонимании, как вас приняли в Азии?

В Азии, благодаря своему статусу гостьи, она становится бесполой. Как незнакомка, я имею доступ к компании мужчин, но я все еще остаюсь женщиной, о которой нужно заботиться. Я пользуюсь привилегиями обоих полов. Жители Центральной Азии в целом довольно традиционны, но они видят, что происходит в мире, как меняются отношения. Некоторые люди могут подумать, что это неприлично, что я путешествую по миру в одиночку. Мне до сих пор задают вопросы типа: "Ваш муж разрешает вам это делать?", "Почему его здесь нет?". Я отвечаю, что у моего мужа много работы, иногда — что у меня нет мужа. С одними людьми хочется быть честным, с другими лучше не выходить за рамки поверхностных банальностей.

Как путешествовать по Центральной Азии?

Круто. Куда бы вы ни пошли, везде вы встретите гостеприимство. Кто-то пригласит вас в свой дом, накормит и поможет в пути. Но реальность там может быть утомительной. Общественного транспорта почти нет. Приходится брать частное такси, договариваться с водителем, и даже это часто не означает, что вы доберетесь туда, куда хотели. В сельской местности нет гостиниц, поэтому приходится искать жилье в частных домах. В городах дешевле снять квартиру, даже на одну ночь. Хотя люди очень приветливы, отзывчивы и часто делают что-то бесплатно, вы можете попасть в ситуацию, когда не знаете, стоит ли платить или нет. По всем этим причинам такие путешествия утомительны, но и интересны.

Сложно ли путешествовать женщине с ребенком?

Я путешествовала в разных составах: одна, с мужем и сыном, только с сыном, с матерью и сыном, с отцом и сыновьями… С детьми сложнее, потому что приходится везти больше багажа, помнить о регулярном питании. И вы не можете путешествовать ночью, потому что детям нужно спать. С другой стороны, их присутствие облегчает контакт. С рождением ребенка она перестает быть эксцентричной путешественницей и становится матерью.

Вы чувствуете, что, приходя туда, вы попадаете в другой мир? На месте этого не чувствуешь, но когда я смотрю на фотографии после возвращения и вижу этих красочно одетых женщин, все эти узорчатые ткани, которые кажутся безвкусными там, но прекрасными на фотографии, это производит впечатление. И пейзаж другой. Более монументальный, вы чувствуете пространство. Когда вы просыпаетесь утром, вы почти всегда видите голубое небо. Мне нравится климат Центральной Азии, то, что летом там жарко, но сухо, а весной очень свежо. Что он красочный и все сильно пахнет. Это чисто чувственные переживания, но я ассоциирую с ними этот регион. Кроме того, когда я там, я чувствую, что делаю что-то интересное, что узнаю что-то новое, важное. После того, как сломан первый лед, люди с удовольствием разговаривают, спрашивают о разных вещах, о которых в нашей культуре спрашивать не принято. Благодаря общению с ними я стал более открытым. Есть и темная сторона. Похищения девочек в Кыргызстане, память о недавних войнах и этнических конфликтах, жертвы которых часто живут в том же селе, что и преступники.

Путешествие по центральной азии

Самое трудное для меня смириться с тем, что существует так много человеческой несправедливости. Слабым — детям, женщинам, пожилым людям — приходится хуже всего. Нет институтов, которые могли бы их защитить. Коррупция заставляет сильных и богатых стоять над законом. Даже семьи иногда жертвуют благополучием своей дочери или сына, чтобы сохранить лицо. Так обстоит дело с похищением женщин, которое популярно в Кыргызстане. Они выходят замуж за похитителей, потому что отказываться нехорошо. Кроме того, политическая ситуация в Центральной Азии не указывает на то, что что-то изменится. Тамошние правительства не заботятся о людях. Они заботятся о набивании собственных карманов, а не об улучшении жизни людей. Потому что они не выступают за честные выборы, и никто не привлекает их к ответственности, они заботятся только о своих собственных интересах. В СССР не было честных выборов и свободной прессы, но, по крайней мере, был общественный транспорт, больницы, поликлиники и школы, где не нужно было платить учителям за каждый экзамен. Кроме того, когда все республики принадлежали одному государству, было легче путешествовать. Сегодня, если вы хотите поехать на свадьбу двоюродного брата или на похороны матери, которая живет по другую сторону границы, вам придется отстоять очередь за визой и зачастую заплатить взятку. Отсюда и ностальгия по Советскому Союзу.

Центральная Азия находится под влиянием различных местных традиций. Как люди там справляются со смесью различных систем ценностей?

Чтобы понять эту часть Азии, нужно осознать, что война там закончилась всего 18 лет назад, там до сих пор огромная травма. Опыт насилия остается с человеком. Это меняет его подход к реальности, его отношение к соседям. Центральная Азия — бедный и слаборазвитый регион. Поэтому в кризисной ситуации люди прибегают к самым примитивным механизмам — этнической и региональной солидарности. По принципу: кто не свой, тот враг. Страны, возникшие на руинах СССР, не создали никакой альтернативы этому мышлению.

А какова культурная жизнь?

Вы можете почувствовать контраст между былым величием и сегодняшним интеллектуальным убожеством. Когда-то он был одним из культурных центров мира. Сегодня трудно купить книгу, которая не является учебником или собранием сочинений президента. Художники и интеллектуалы уезжают отсюда. Когда я разговариваю с теми, кто остался, я слышу, что они не видят перспектив. Они делают все, чтобы уехать или хотя бы обеспечить своим детям образование за границей. Тем не менее, я считаю, что это очень привлекательный регион, который до сих пор хранит для меня загадки.

Людвика Влодек — журналист и социолог, уже несколько лет занимается Центральной Азией, посвятила ей докторскую диссертацию и читает лекции в Варшавском университете. Публиковался в "Gazeta Wyborcza", "Traveler" и "Harper's Bazaar". Автор книги "Пра. О семье Ивашкевичей". В ноябре 2014 года вышла ее вторая книга "Достаточно, чтобы перейти реку"

Средняя Азия: коротко о главном.

Автопутешествие. Галопом по ЦЕНТРАЛЬНОЙ Азии. Часть 1. Казахстан.

, , , ,