Профессиональный имидж в эпоху домашнего офиса

Кавардак или изученный фон? Специализированная комната для офиса или общее пространство для дистанционной работы и онлайн-деятельности? Как видят нас коллеги, подрядчики, студенты или остальные специалисты, когда мы показываем собственный дом? — Некоторые люди прячут кавардак, другие хвастаются им в Интернете. Одни одевают шпильки на онлайн-встречу, другие остаются в тапочках (так как камера компьютера их не зафиксирует). Меняют ли Skype, Zoom и Google Hangout значение слова "специалист"? — объясняет врач Милана Држевецка, психолог из Университета SWPS.

В профессиональном плане мы вошли в другой мир (как минимум, многие из нас) — мир телеконференций, заседаний и онлайн-лекций. Полного профессиональных навыков добиться непросто, тем более когда у тебя дома куча бегающих детей. Занятия при помощи интернета не забирают у детей энергию, наоборот — неусидчивые малыши чаще мешают взрослым встречам, проводимым при помощи интернета. Социальная и приватная сферы становятся все более смешанными. Это уже не образ, оторванный от домашней реальности, а интегрированный в нее. Люди, с которыми мы встречаемся в сети (клиенты, сотрудники, сотрудники с работы), видят часть нашего личного пространства, слышат крики наших детей и даже являются свидетелями разных бытовых ситуаций (чтение нотаций детям, ссоры между ними, звонок курьера с посылкой и т.д.).).

— Как показали исследования психолога Михала Косински, цифровые следы раскрывают нашу личность. Но до того, как Косински начал изучать цифровые следы, другой психолог Сэмюэль Гослинг показал, что расположение пространства нас окружают говорит о нашей открытости опыту, экстраверсии или добросовестности. Лишь то, что в эру домашнего офиса, выражения идентичности (над которыми мы имеем контроль, напр. дипломы, фотографии на работе) перемешиваются со следами поведения, которое не находится под контролем или, как минимум, намного менее находится под контролем — Држевецка отмечает. Она добавляет, что в прошлом большинство людей пытались спрятать то, что не было прекрасным, на данный момент все наоборот. Мы больше идентифицируем себя с людьми, которые разделяют с нами похожую судьбу (а сегодняшние условия труда для большинства людей являются похожим опытом).

Возможно, благодаря этому так популярен пост в Твиттере пресс-секретаря посольства Израиля в Англии (от апреля этого года). Охад Земет на 2-ух фотографиях показал то, что во время интервью с ним было видно и на экране телевизора, и за кадром — комнату, полную игрушек. Если бы не вторая фотография, никто бы не знал, как выглядит его окружение. — Охад Земет назвал собственный пост "Честная история" и получил тысячи лайков.

Как акцентирует один психолог: Имидж — это не только внешность, но наша оценка остальных людей обычно начинается с оценки их привлекательности. Эффект ореола подразумевает, что один позитивный предмет излучает другие, и этим аксессуаром часто считается хорошая внешность. А дело все в том, что привлекательность не должна обязательно означать привлекательность больше среднего. Превосходящая привлекательность вызовет интерес, но не обязательно симпатию. Необходимо не забывать, что то, что мы видим на бизнес встрече лицом к лицу (одежда, гаджеты и т.д.) или во время онлайн-встречи (к примеру, встреча с другом).) или во время онлайн-связи (снова же, одежда, но также фон и т.д.) считается своего рода линзой, через какую.) — это как бы линза, через какую мы смотрим на интервьюируемого и которая подразумевает определенные мнения. И заботясь о себе и внешней среде, мы можем обеспечить как желательные, так и нежелательные показатели.

Безусловно, однако, что обычно в межличностных контактах (также и online) побеждают естественность, согласованность и аутентичность. Дресс-код, который часто ассоциируется с профессионализмом, хотя и был необходимым во многих сферах, больше не будет уместен в каждой ситуации. — Когда председатель совета директоров компании входит в совет директоров из собственной гостиной и держит на руках ребенка, а не из собственного офиса, мы не будем ожидать, что он будет в костюме и галстуке", — объясняет врач Милана Држевецка.

Социальный психолог предупреждает, однако, о ситуациях, когда и внешность, и фон должны находиться под особенным контролем. Тут следует упомянуть, как минимум, три из них:

  • когда вы встречаете кого-то впервые (!),
  • Участие в процессе найма,
  • сдача онлайн-экзамена.
  • В одном международном учреждении и по сей день рекрутеры вспоминают видеоинтервью с претенденткой на стажировку: она отлично выглядела и говорила, но внимание от ее слов отвлекали… стринги, сохнущие на радиаторе отопления. Может быть, это не тот след, который она хотела оставить в памяти других.

    Врач Милана Држевецкая специализируется на психологии политического маркетинга, считается тренером в области психологии имиджа и коммуникации.

    Источник: материалы прессы SWPS

    Обучение на курсе профессиональных имидж-стилистов

    Продуктивное рабочее место / Домашний офис рум тур

    , , ,