Повышение, а не контроль

У нас есть право знать, с кем ребенок проводит время, но мы не имеем права решать, с кем он может встречаться и с кем психолог Александра Пиотровская.

Карл Оноре в собственной великолепной книге «Под давлением» обратился к родителям: «Дайте детям святой мир». Вы бы заверили это обращение?

Да, хотя «дать детям спокойствие и тишину» не означает: вообще прекратить беспокоиться. Но то, что мы видим в действиях сегодняшних родителей, которые хотели бы контролировать каждую секунду жизни ребенка, — это выдумка.

Родители объясняют собственную заботу про безопасность. Что случилось с этим?

Разумеется, с вашей безопасностью все в хорошо. Однако стремление к стопроцентной безопасности приводит к полной потере работоспособности ребенка, помещая его в полистирол вспененный и укладывая на кушетку.

Теперь мир выглядит опаснее, чем раньше.

Уверены ли вы? Меняется тип угроз, а не их кол-во. Сегодня самой серьезной опасности подвергается ребенок, сидящий в собственной комнате перед компьютером. Это Интернет, хотя у него много великолепных функций, это то, что сегодня действительно угрожает детям, являющийся источником киберзапугивания.

Тут контроль с нашей стороны называется?

точно да. Давайте не будем примиряться с тем, что дети младше 12 лет. лет имели аккаунты в соцсетях. И когда он достигнет этого возраста, давайте сделаем так, чтобы их первые аккаунты были открыты для нас, что мы были среди их друзей. Первые шаги в Интернете необходимо полностью контролировать, так как ребенок может даже нечаянно попасть на нежелательные сайты, открывающиеся после набора в теории невинных слов. Когда нибудь он их найдет, поэтому нужно их к этому приготовить. И нет лучшей подготовки, чем разговор. Исследования показывают, что большинство девятилетних детей впервые встречаются с порно. И вдобавок в Интернете много насилия. Презентовав ребенку смартфон, мы даём ему возможность бесконтрольного доступа в Интернет. 84% детей имеют такого рода доступ.

В каком возрасте оборудовать детей телефонами?

Если бы телефоны могли только звонить, посылать SMS, то первоклассников тоже можно было бы приобрести. Однако в данное время фотоаппараты настолько наворочены, что в руках ребенка становятся опасным инструментом. Если бы я мог, я бы сразу запретил пользоваться сотовыми телефонами в школах. Что ж, но поскольку родители должны на это согласиться, у подобной идеи нет шансов. Необходимость контролировать ребенка сильнее здравого смысла.

Все начинается с установки камер в доме и комнатах для детей, чтобы вы могли видеть за нянями. Что ты говоришь?

Я полностью с этим не согласен, это заявление родителей про то, что если они не смотрят на ребенка, с ними случится что-то плохое. Полная хрень. Такое мышление приводит к появлению порабощенного человека, который попытается выяснить, как вырваться из-под контроля.

Вам нравится идея установить на телефон вашего ребенка приложение GPS, которое дает возможность вам проверять его местонахождение? Родители часто устанавливают его без его ведома.

Это страшная идея. Когда ребенок один или 2 раза превысил наши договоренности, к примеру пошёл туда, куда не должен, мы говорим с ним об этом и сообщаем ему, что мы устанавливаем такое приложение. Но не могу представить семейную жизнь без элементарной честности, другими словами без информирования ребенка про то, что его беспокоит.

Чрезмерный контроль — это недостаток доверия?

Тем более, когда это выходит за рамки конфиденциальности и превращается в слежку за всеми аспектами жизни. Ребенок также имеет право на тайну, которое гарантировано Конвенцией о правах ребенка. Печально, что Польша ратифицировала его с оговорками к статьям, которые дают маленькому человеку право на свободу религии, убеждений, собраний и тайну переписки. Это отражает уверенность в том, что ребенок считается нашей собственностью и что разный способ контроля его поведения оправдан с юридической и моральной точек зрения, это утверждает, что мы хорошие и любящие родители.

Усиление родительского контроля становится вредным, так как ограничивает вашу независимость?

Да, и это может даже запускать механизмы самоисполняющегося пророчества. Если на протяжении долгого времени родители относились к собственному ребенку как к человеку, которому нельзя доверять, и считали, что, если бы они ослабили контроль, он совершил бы что-то глупое, тогда, когда ребенок ощущает, что он неконтролируемый, он делает что-то глупое. Так чрезмерный контроль провоцирует несчастье. Это также не дает возможность вам на себя взять ответственность за собственные действия и выполнять преступления, которые могут быть небезопасными, поскольку приводят к воспитанию послушного исполнителя наших заказов.

В каком возрасте разрешить вашему ребенку самостоятельно перемещаться по городу?

Это зависит от характера ребенка. Непроизвольные люди должны получать согласие позднее, чем те, кто уже в возрасте четырех-пяти лет показывает попытки контролировать собственное поведение. Убеждение, что современный мир настолько опасен, что до завершения начальной школы ребенок не может лично перемещаться по городу, вызывает у меня возражение.

Итак, как с умом контролировать?

Принцип маленьких шагов действительно важен. Уже в возрасте многих лет мы позволяем конкретную степень независимости, мы мобилизуем его на это, проверяя, как он с этим справляется. К примеру, мы советуем пятилетнему ребенку спуститься с цокольного этажа за булками, но при условиях, что ему не нужно будет переходить улицу. Заранее следим, не сбивается ли он с дороги, не заговаривает ли он с незнакомыми людьми. Дети любят быть независимыми, они ощущают себя независимыми лицами, принимающими решения, и исполнителями одновременно.

В подростковом периоде они хотят абсолютной независимости, на что родители реагируют усиленным контролем.

Грубая ошибка. Необходимость в независимости вытекает из развития ребенка. Но если его родители не были инициаторами предоставления ему все большей свободы, т.е. у них не было возможности получить уверенность в его мудрости, то в первой фазе отрочества его необходимость сталкивается с поверхностью стены.

Тогда что?

Худшее решение — к большому сожалению, очень часто выбираемое — усилить давление на ребенка, угрожая: «Отрублю тебя от телефона, от компьютера, лишу карманных денег». Я спрашиваю: «Что могут дать такие решительные меры?". Так как необходимость в независимости — это не патология или результат наших образовательных неудач, а важная необходимость в развитии. Во-первых, сильные решения вредны, а второе, они неэффективны. Они лишь создают ребенка совершенным в обмане, может быть, некоторых можно сломать, но не в этом смысл воспитания, чтобы довести ребенку, что он не может решать свою свою жизнь, что он обязан быть послушным и послушным.

Вот что такое воспитание?

Для подготовки к жизни без чьей-либо помощи. Чрезвычайно тяжело убедить родителей, что вы не контролируете дорогу.

Подросток бросил школу, поэтому ее мать открутила болт. Как это может завершиться?

Растущий инцидент. Что приобретет мама, какого человека она вырастит? У Корки нет возможности учиться на своих ошибках, и такое обучение должно быть не запрещается.

Она должна оставить дочь в покое, пускай не учится?

Он может заключить с ней что-нибудь в виде договора, но не такой, который учитывал бы все родительские ожидания, так как это будет не договор, а попытка силового решения. Ей следует утвердить с дочкой, какой уровень выполнения школьных обязанностей для нее позволителен, так как, возможно, ожидания матери не соответствуют возможностям и интересам дочери. А может нынешние проблемы — следствие того, что с первого класса собственно мама проверяла, что было намечено.

Когда родителям нужно отказаться от надзора за заданием на дом?

Они должны делать это понемногу. Так как если мы уже стали причиной тому, что ребенок относится к школе как к врагу, что он ненавидит обучение, и мы отказываемся от напоминания об уроках, мы на 100 процентов уверены, что ребенок выйдет на пенсию в том же классе или будет выбросили из школы. Тут появляется вопрос: повторение оценки — худшее, что может произойти с нашим ребенком? Что ж, я думаю, что часто это может принести больше образовательной пользы, чем принуждать вас делать задание на дом повседневно! Лучше пускай ребенок учится на ошибках, повзрослеет.

Еще одна важная родительская проблема — отслеживать, с кем встречается ребенок. И в этом нет ничего удивительного, ведь на них большое влияние оказывают сверстники, особенно в подростковом периоде.

Как и наши дети, они имеют серьёзное влияние на собственных сверстников.

Как реагировать, когда, согласно нашей точке зрения, подружка вашей дочери плохо на нее оказывает влияние?

Если мы даже в наше время были с ней близки, то успокойтесь, мы уже сформировали ее систему ценностей в большей мере, поэтому вероятность того, что ей вдруг начнут нравиться люди, показывающие другие ценности, мала. Разумеется, мы имеем право знать, с кем ребенок проводит время. Однако право на информацию — это одно, а другое узурпирует право решать, с кем ребенок может встречаться. Если мама думает, что этот мальчик — неприемлемая компания для ее дочери, то для начала призываю ее посмотреть на это издали.

Так как?

Предлагаю взять бумажку, разделить ее надвое и записать преимущества в одной части, минусы данных знаний в другой. В одном — результаты силового вмешательства, в ином — результаты воздержания от принуждения ребенка не видеть его или ее друга. Рекомендую для начала подумать, действительно ли у меня существует возможность такого вымогательства. Ведь если ребенок желает покоя, он приходит к выводу, что лучше скрыть все, что можно, и, если кажется, соврать. Правда в том, что из года в год жизни ребенка мы все меньше и меньше можем приказать или запретить ему что-то делать. Разумеется можно, попробовать, только это не даст результата. Я знаю отца, который менял школу каждый раз, когда его дочь влюблялась. И это не помогло. Так как подростка не остановить. Мы должны добиваться согласия.

Целью обучения должен быть не наш контроль, а самоконтроль ребенка?

Точно да. Мы должны давать ему все больше и больше решений, так как это направление развития человека. В конце концов, мы должны дать молодому человеку возможность управлять собственной жизнью в 18 лет. И должны ли наши принципы на 100 процентов совпадать с его принципами? Нет, это означало бы остановить время. Было бы нашим образовательным провалом сохранить полный контроль над жизнью взрослого ребенка.

Что такое успех?

Воспитание хорошего и порядочного человека, который ведет себя достойно, независимо от того, контролирует его кто-то либо нет.

Александра Пиотровска, профессор психологии , научный работник педагогического факультета Варшавского университета. Автор множества научных и популяризирующих публикаций. Мать взрослых детей: Марта и Мачка, бабушка шестилетней Кубы и трехлетней Марыси.

�� Стрим【 Овервотч 】Природа настолько очистилась что…

Антон Иванов и Алексей Смирнов — План по оптимизации (Comedy Club)

, , , , ,