Подростковая депрессия — как справиться с срывом дочери или сына?

«На нашего ребенка это не влияет», «Мы нормальная семья» — это то, чем большинство родителей с дочерью или сыном страдали депрессией в раннем возрасте. Заболевание становится все более распространенным, но пока малоизвестным … Хотя может вызывать суицидальные мысли у подростков. Как узнать, что ребенок переживает что-то более серьезное, чем период развития бунтарства? Как распознать депрессию у подростков? И как помочь им выбраться из этой черной дыры, — объясняет Эва Новак, педагог и автор книг.

Подсчитано, что от него страдают 3-5% людей. подростки … девочек больше, чем мальчиков, но для последних это опаснее, потому что чаще это заканчивается успешной жизнью. Эпизод без лечения длится 4-10 недель, но иногда и более года. Уже известно, что возникновение депрессии стремительно усиливается между 13 и 13 годами. а 15. год жизни — когда подросток теряет привилегии детства и еще не имеет прав взрослого.

Больные подростки мастера притворяться. Они бездельничают перед своими школьными друзьями, а дома впадают в бесконечное отчаяние. Ваш подросток может страдать в своей комнате, в подполье — чтобы никто не узнал о его состоянии и не отправил на лечение, которого он ужасно боится. На вид беззаботный или мятежный, на самом деле он в черном отчаянии и не видит выхода из него. Как ему помочь? Как распознать депрессивные симптомы у подростков?

Как распознать депрессию у подростков?

Депрессию легко спутать с подростковой неудовлетворенностью, бунтом и раздражительностью. От обычных вспышек гнева и раздражения ее отличает, прежде всего, постоянная грусть. Депрессия диагностируется, когда не менее пяти симптомов, вызывающих психическое расстройство, проявляются в течение как минимум двух недель. Вот они:

  1. Проблемы со сном. Часто первым признаком депрессии у подростков является трудности с засыпанием, невозможность заснуть из-за карусели черных мыслей («Я не переживу завтра, я не подготовлен»). Просыпаться среди ночи и не может снова заснуть. Сон, не дающий покоя (сложно представить здоровому человеку), заканчивающийся пробуждением в состоянии крайнего истощения и физического истощения. Если ваш ребенок не спит регулярно по восемь часов за один присест, не стоит недооценивать это.
  2. Побег в мир игр, просмотр фильмов в сети. Депрессия у подростков часто характеризуется тем, что больной подросток находит альтернативные миры, которые достаточно задействуют его психику и внимание, чтобы испытывать меньше печали и страданий.
  3. Нарушение аппетита. Переедание, отказ от еды или орторексия часто являются масками депрессии. Видимая потеря веса без повышенной физической активности или диеты всегда должна вызывать беспокойство.
  4. Социальная изоляция. Это другие симптомы депрессии у подростков. Каждому подростку нужны друзья, которые его принимают. Окружение сверстников должно поддерживать подростка, и нет, даже лучшая семья может заменить его друзей. Если вы обнаружите, что ваш ребенок никого не приглашает домой, никуда не уходит, нет друзей и ни о ком не говорит — у вас есть повод для беспокойства.
  5. Неспособность сосредоточиться на обучении. Иногда депрессивный подросток сидит с раскрытым учебником на коленях, но ни к чему не доходит. Он не может ничего вспомнить, решить любую задачу, ничему научиться. Это отражается в оценках, затем в стрессе и, наконец, в декларируемой ненависти к школе и учителям. Если ваш ребенок бросил школу, будьте начеку.
  6. Невыполнение обязательств. С подростком, страдающим депрессией, можно устроить все, что угодно, и он не сдержит своего слова. Утром не встанет, оденется, в школу не пойдет, потому что для него это слишком. Он не ленив и не делает этого назло — просто не умеет даже простых вещей. Когда вы приходите с работы домой, а он все еще в пижаме, знайте, что он нездоров.
  7. Руминг. То есть постоянно возвращаться к травмирующим, плохим или неловким ситуациям, например. когда его друзья смеялись над ним, учитель высмеивал его, его родители обижались, девочка изменяла. Вращать голову и снова и снова переживать худшие моменты своей жизни со всеми сильными эмоциями, которые их сопровождают.
  8. Постоянно подавленный уровень настроения. У подростков обычно бывают сильные перепады настроения. По какой-то причине они могут быть крайне несчастны в течение нескольких дней, но в депрессии, подавленное настроение и мрачное видение себя и всего мира постоянно и нет конкретной причины.
  9. Агрессия. Иногда родители с детьми, находящимися в депрессии, слышат от них только несколько недель: «Я тебя ненавижу!". Это может быть реакция, например, на то, что любимая чашка грязная или дома нет яблок.
  10. Наркотики. Юридические добавки, алкоголь, лекарства, наркотики … Подросток, страдающий депрессией, будет искать все способы, чтобы почувствовать хотя бы временное и минимальное облегчение душевных страданий. Поэтому, если вы чувствуете от него алкоголь, если он ворует ваши деньги, он все еще прячется от вас в комнате или у вас есть подозрения, что он принимает наркотики — немедленно обратитесь к врачу. Зависимость — вероятное осложнение после депрессии.
  11. Членовредительство. Страдающий молодой человек испытывает такую ?мучительную печаль, одиночество, безнадежность и боль, что он сделает все, чтобы уменьшить ее, даже на мгновение. Подавленные подростки часто наносят себе увечья. Это не объявление о попытке самоубийства, а попытка облегчить себе жизнь хотя бы на время. Когда наше тело болит, мозг выделяет эндорфины, чтобы онемел нас. Именно этими эндорфинами подростки травмируются ножом, огнем и сердечно-сосудистыми веществами. Самоповреждение также может быть криком о помощи.
  12. Мысли о самоубийстве у подростков и попытки суицида. 20% подростков испытывают неземные суицидальные мысли, мечтают о том, чтобы их сбила машина или взорвался газ в здании. Однако они останавливаются на достигнутом. Ежегодно 8% подростков и 3% подростков предпринимают попытки суицида, из которых 0,5% успешны. Однако после первой попытки риск принять еще одну увеличивается на 15%. Поэтому его нельзя недооценивать. Самоубийство больного подростка имеет иную основу, чем самоубийство возбужденного, злого или злого. Он не предназначен для манипулирования взрослыми. Дело не в том, чтобы их ни за что наказать. Это единственный выход, который видит молодой человек в данный момент — положить конец невыносимым страданиям.
  13. Депрессия в молодом возрасте: как ее лечить?

    Если не лечить в подростковом возрасте, депрессия проявится во взрослом возрасте в более тяжелой форме. Поэтому, если вы несколько дней подряд видите несколько из вышеперечисленных симптомов, покажите ребенка врачу. Медикаментозное лечение состоит из введения веществ, которые являются ингибиторами обратного захвата серотонина. Важно, чтобы это сопровождалось психотерапией, которая помогает научиться конструктивно справляться с эмоциями и получать удовлетворение от контактов с другими людьми. Подросток должен полностью доверять терапевту и быть уверенным, что он его не осудит и не предаст.

    Кроме того, необходимо удалить ребенка из текущего окружения, если там есть насилие. Стоит помнить, что никакое лечение депрессии не будет эффективным, если подросток остается в среде, где он страдает и испытывает физическую или психическую агрессию со стороны родственников или коллег.

    Мы, родители, хотим, чтобы наши дети были счастливы. Один лишь вид грустного истощенного ребенка, часто немытого в течение многих дней, сжимает сердце и приводит к отчаянию. Но не будем забывать о себе. Депрессия любит распространяться по семье, и вашему ребенку нужна поддержка. Поэтому при диагнозе «депрессия» — в тот же день записывайтесь на психотерапию. Многие родители пользуются этой формой поддержки.

    Подростковая депрессия/депрессия у подростков/как избавиться от депрессии

    ДЕПРЕССИЯ у подростков. Как распознать и лечить?