Первое впечатление — о чем говорит ваше лицо?

Только люди в правлении не судят по своему виду, — говорил Оскар Уайльд. Давно известно, что в межличностных отношениях первое представление — очень важное. Вы можете противиться этим, но никогда не забывайте, что то, что вы думаете и что чувствуете, также воспринимается на невербальном уровне. И хотя вы не будете менять некоторые линии собственной внешности, вы можете осознанно заниматься самосовершенствованием , чтобы ваше письмо миру было более достоверным.

По словам проф. Александра Тодорова из Принстонского университета, оценка человека по своему виду, тем более по лицу, моментальная. 1/10 секунды вполне хватит, чтобы нам понравился или не пришёлся им по душе не так давно встреченный человек. Это значит, что до того, как вы откроете рот, мозг вашего собеседника, обычно неосознанно, уже имеет о вас мнение. Важен не только внешний вид лица, но и общая привлекательность, то, как вы двигаетесь, одежда и особенные персонажи. Вся эта немедленно наблюдаемая информация о вас сталкивается с переживаниями и предубеждениями собеседника. Таким образом, первое представление — это набор культурных моделей, опыта в жизни, биохимии мозга и всего того, чем нас наградила развитие.

Хотя вы часто находите, что второе, третье и четвертое впечатления дают намного больше информации, вы встречаетесь с иным человеком и … делаете то же самое — вы сразу же формируете о нем мнение. Почему это происходит? Что ж, вы должны обвинять в этом изначальную тенденцию того времени, когда мы должны были быстро решить, кто представляет для нас настоящую опасность. И они обычно были мускулистыми мужчинами с большим содержанием тестостерона. Хотя со временем физиономия потенциального агрессора значительно поменялась — сейчас наиболее опасны привлекательные психопаты и восхитительные мошенники — наш мозг не полностью подготовлен к этому изменению.

,,Он казался таким обаятельным и вызывающим доверие »- это предложение, которое я часто слышу во время сеанса, и моя попытка сфокусировать внимание пациента на фактах не имеет большого эффекта. По всей видимости только 20 процентов. мнения проверяются после намного продолжительного познания, многие из нас остается на первом впечатлении, тем более если оно сопровождается принятием желаемого за действительное: «Я убежден, что это единственное».

Сегодня мы можем свободно создавать собственный имидж, опираясь на наших знаниях. Тренинги по самоуверенности, мастер-классы по флирту, коучинг по планировке карьеры либо даже руководства по чтению языка тела дают вам широкие возможности. Это означает, что правила произвести положительное впечатление можно постичь точно также таблице перемножения. Что из данного получается?

Лицо на ладони

Как то у меня была пациентка, которая не любила смотреть на себя сразу же после пробуждения, так как у нее такое «бледное лицо». Хотя я могу это понять, я просил ее повседневно стоять возле зеркала, перед тем как она накрасится и взглянет на собственное лицо. Вместо того, чтобы «гладить» его тональником, она задавалась вопросом, кого она видит, на кого смотрит в зеркало. Лицо — это книжка, в которой записан ход нашей жизни. Борозды, морщинки и «неглаживание» отражают историю собственного хозяина, его жизненный настрой, характерные черты, ожидания, все печали и радости.

Уже в древние времена личность читалась по своему виду. На протяжении определенного времени была создана физиогномика, другими словами искусство чтения по форме лица, получившее самое большое распространение в девятнадцатом веке., тогда это считали предрасудком. Сейчас он возвращается к благодати. Его важность стала цениться среди прочего.в. международные концерны, применяющие помощь физиогномистов при приеме на работу. По мнению американских психологов из Университета Тафтса, даже фотография лица даёт много информации о личности человека. Аллан Мазур из Сиракузского университета и Ульрих Миллер из Марбургского университета сравнили фотографии курсантов Вест-Пойнта с их более поздним профессиональным стажем. Оказалось, что подобные линии, как недалеко посаженные глаза, четко очерченные брови и квадратная челюсть курсантов «обеспечили» их успех спустя пару лет после завершения университета. С другой стороны, Йоханес Каспар Лаватер, один из основных изыскателей, ищущих связи между строением тела и человеческим характером, говорит, что можно создать точные характерологические описания людей на основе анализа их лиц, к примеру. у злоумышленников обычно большой и плоский лоб, глубоко посаженные глаза, неширокий рот и маленький подбородок.

Стоит ли доверять исследователям на 100 процентов — другой вопрос, но способность читать по форме лица точно считается важной частью нашей природы. До того, как мы приобрели способность общаться при помощи слов, первобытный человек должен был полагаться на невербальное общение. Его жизнь часто зависела от способности читать и понимать мимику, жесты и мимику. Хотя я не приверженец того, чтобы характеризовать чей-то характер по форме лица или зданию тела, я согласен с тем, что поза, мимика или жесты несут много информации о душевном состоянии человека и про то, как он относится к себе.

Тело может врать

Агнешка пришла ко мне после того, как ее компания объявила о банкротстве. Женщина, отмеченная поражением, села передо мной: закрытая грудь, руки высоко подняты к голове, сжатые кулаки, голос застрял в ее горле, задушенный плач. — Я дочь алкоголика, — были ее первые слова. На следующих нескольких занятиях я слушал истории о пьющей матери, отсутствующем отце, о тех годах, когда нам с сестрой приходилось беспокоиться о себе. Она была полностью погружена в прошлое, и, хотя я приложил все возможные усилия, мне не получилось убедить ее сосредоточиться на настоящем. Когда я задал вопрос, был ли провал компании следствием детских переживаний, она была возмущена тем, что я вообще спрашивал об этом.

— Я когда-то наивно полагала, что смогу отрезать себя от прошлого, однако в данное время я знаю, что от него нет выхода, — ответила она. Но до того, как компания обанкротилась, женщина была горделивой бизнес-женщины, смело создавая собственный мир. Только невезение заставила ее вспомнить прошлое. Ее пример был дополнительным, который доказал мне, что тело может врать, так как оно следует нашим убеждениям.

Я люблю моменты терапии, когда есть четкое отличие между тем, что говорит пациент, и тем, как он это говорит. Я помню женщину, которая пришла ко мне какое то время назад. Внешний вид у нее был представительный: кожаные штаны, байкерская курточка, сапоги на ногах, угрожающее выражение лица. Она пришла в офис решительным шагом. Не обращая внимания на постоянство внешности и языка тела, меня что-то беспокоило. Через определенный промежуток времени она задала вопрос, может ли она снять обувь, так как ей некомфортно. Когда она села в кресло, ее ноги начали неспокойно плясать. Когда я попросил ее сесть, чтобы ей было удобно, она поставила ноги на стул, обхватив руками колени, как небольшая девочка. Я чувствовал, что ноги были настоящими во всем ее образе. Они означают детство и никогда не лгут. После трех месяцев терапии этот угрожающий вид не имел ничего общего со страданиями, которые пациентка несла в себе. Когда она поверила мне и заговорила о сложных отношениях с мужем (точно также ее детским отношениям с отцом), ее голос звучал так, словно она рассказывала фильм, который смотрела, что, к тому же, ее не особенно трогало. Только ее ноги были напряжены. Когда я сказал, что она не ощущает собственной боли, что она отсоединяется от него, она понемногу позволила себе снять маску. С той сессии она ни разу не появлялась в мотоциклетной экипировке.

Вернуться к моей коже

Первое представление может быть обманчивым, так как многое из того, что мы показываем миру, не отвечает тому, что мы есть в действительности. Чтобы получить признание общества, показать собственные силы и спрятать слабости, а еще получить некоторые преимущества во взаимоотношениях, мы надеваем маски.

Во время двухдневного семинара для бизнес леди я попросила участников на следующий день переодеться — одеть одежду, не соответствующую их состоянию души. Многие из них пришли в брендовой униформе. Среди них были люди, для которых работа в корпорации была необходимостью, но также и те, кто сделал сознательный выбор и ценил то, что они выполняют в профессиональном плане. Кларисса Пинкола Эстес, психоаналитик и собиратель историй, говорит, что мы, женщины, неоднократно на протяжении долгого времени носим собственную кожу в соответствии с требованиями культуры: профессиональный опытный работник, хорошая мать, соблазнительница, жертва … у нас также бывают периоды возвращение к собственной сути, т.е. возвращение домой. Этот великий цикл отправлений и возвращений считается настоящим инстинктивным и врожденным рефлексом любого из нас.

Снятие кожи, как в мире животных, — тяжёлый и болезненный процесс. Требуется прислушаться к голосу собственного инстинкта, чтобы сказать, наступил ли сейчас момент. Как и у каждого процесса, есть у него собственный ритм. Вот почему полезны занятия с ритмом: бег, рисование, пение, медитация и различные повторяющиеся ритуалы. И, в первую очередь, решение, что вы хотите видеть собственное настоящее лицо и, в большей или малой степени, видеть мир. Ваш интерьер виден снаружи? Что вы хотите закрыть, усилить, скрыть и от чего вы хотите избавиться? Это вопросы, которые дадут вам возможность ощутить, что вы в собственной коже. независимо от возраста, у любого из нас есть небольшая девочка, которая любит наряжаться, гримасничать, моделировать взрослые голоса, заниматься сексом и соответствовать надеждам близких ей людей. Жизнь как театр, в котором можно сыграть любую роль. Если бы ты только знал, кто ты, когда снимаешь сценический костюм.

Ева Клепка-Грыз: психолог, терапевт, автор психологических руководств, тренер развивающих семинаров для женщин.

Любопытный факт: Дональд Трамп или Хиллари Клинтон?

Американцы годами анализируют выборы президента, чтобы быстро выбрать кандидата, который на них победит. Важно то, что видит избиратель: нравится ли ему тот или другой человек, есть ли у них схожие с ним взгляды и есть ли у него характеристики лидера. Проанализировав результаты выборов президента за более чем 100 лет, ученые выявили, что практически в любых ситуациях побеждает более большой кандидат (высоким мужчинам приписываются более доминирующие характерные черты и лучшие лидерские качества). Еще одна Основная особенность — тембр голоса — чем он ниже и спокойнее, тем больше ассоциируется с властью, и чем он больше и женственнее, тем больше его относят к излишне эмоциональным чертам. Также проверяется кол-во подмигиваний за минуту во время предвыборных дебатов (приличное количество подмигиваний — признак нервозности и лжи). Особенно актуальна харизма — необходимы лидеры, язык тела которых говорит о большом социальном статусе и … сердечности. Искренняя телесная речь — это, к примеру,. улыбается, приподнимает брови, наклоняет голову и тщательно прислушивается. Помимо того, поощряются: широкие решительные жесты, динамичная походка и занимаемое пространство, поскольку они подтверждают уверенность в себе и авторитет. Как видно из анализа таких переменных, Дональд Трамп не имел возможности не победить на последних выборах президента.

О ЧЕМ ГОВОРИТ ВАШЕ ЛИЦО | ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

О ЧЕМ ГОВОРИТ ВАШЕ ЛИЦО\ 9 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ

, , ,