Переезд в другой город или страну — как с этим справиться?

Можно ли похудеть на семь килограммов за месяц? Вы можете. И без всякой специальной диеты. Все, что вам нужно сделать, это переместить. Если вы много лет жили на одном месте, а потом сменили его, этот эффект очевиден. Другие эффекты предсказать сложнее.

В человеке есть что-то от кошки. Он привязывается к месту. Даже если место не идеально, оно нам знакомо, мы чувствуем себя здесь в безопасности. Конечно, из этого правила есть исключения, иногда мы живем в месте, из которого хочется сбежать, но для большинства из нас жизнь здесь — привычная зона. привязанность к месту является важным аспектом нашего чувства идентичности. И это не просто мой кусочек пола, это кусочек мира, по которому я передвигаюсь и прокладываю свои собственные пути. Мой магазин, мой парк, мое дерево за окном, мой болтливый сосед, с которым я стараюсь не сталкиваться, мои воспоминания… Стоит ли отказываться от этого добровольно?

Возвращение домой

Нет, я не хочу никого отговаривать от переезда, хотя переезд занимает одно из первых мест в списке самых стрессовых событий. Тем не менее, в нашей жизни есть этапы, когда переезд явно желателен, а для тех, кто не может себе этого позволить, — прискорбен. Переезд из семейного дома и начало взрослой жизни, переезд в более просторную квартиру при рождении детей — все это радостные события в нашем развитии. Даже переезд в меньшую, но собственную квартиру после развода обычно приносит радость. Мы живем в мире, где перемены имеют положительный оттенок. Нас постоянно побуждают выйти из зоны комфорта, и мы мотивируем себя делать то же самое. Может быть, иногда слишком много.

Есть американская комедия 90-х годов. "Отец невесты 2" со Стивом Мартином в главной роли. Этот отец переживает кризис среднего возраста и хочет изменить свою жизнь до того, как станет дедушкой. После того, как он женится и его дочь съезжает, в большом доме остаются только жена и сын. Что если он продаст дом и будет жить на берегу моря, как мечтал в молодости? Купите яхту и путешествуйте по морю? Вместо того чтобы чинить протекающую крышу, герой хочет снова стать молодым и взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Он убеждает жену, и они выставляют дом на продажу. В течение долгого времени никто не объявляется, и кажется, что они уже забыли об этой идее, как вдруг появляется покупатель. Он платит больше, чем они ожидали, но они должны съехать через 10 дней. Звучит ужасно, жена в ужасе, потому что сделка проходила в ее отсутствие и она не давала на нее согласия, но именно скорость спасла их. У них нет времени искать дом на берегу моря, и они на время переезжают к свекрам своей дочери. Дочь, жена, сын переживают боль расставания с домом, который прекрасен и с которым связано так много воспоминаний, а главный герой наконец-то осознает, насколько это место близко ему. И когда он проходит мимо и видит, что здание вот-вот снесут, он бросается на его защиту. Новый владелец решает продать ему дом на 100 000 долларов дороже. Герой расплачивается, хотя и с болью, и семья возвращается в свое гнездышко. Они снова счастливы.

Потерянная личность

— Я был бы рад заплатить на 100 000 долларов больше, но они не продадутся. У них там гнездо, я знаю, что у них есть право, потому что они его купили, но я все равно чувствую, что это мое место на земле", — говорит Галина, моя коллега, переводчик. Я не знаю точно, сколько ей лет, но, вероятно, немного за шестьдесят. Мы случайно встретились на улице, я едва узнал ее, потому что она сильно похудела. Оказалось, что за год она дважды переезжала из одного дома в другой. Мы сидели на скамейке, Галина хотела рассказать мне все. Я знал ее квартиру, она была очень красивой, поэтому я был удивлен, что она ее продала.

— Я тоже удивлена, — сказала она. — Я удивляюсь каждый день, вы не продаете такие квартиры, я всегда говорил, что! — И что же произошло? Есть проблемы? — Я спросил. — Нет. Может быть, именно отсутствие проблем меня и соблазнило. Я сидел на террасе, пил свой кофе и думал: "Ну что ж? Я умру здесь? Я больше ничего не могу сделать? Здесь больше нечего делать, пора двигаться дальше". Вместо того чтобы путешествовать по миру, я придумал проект: красивая квартира с садом! Я знал, что старые деревья нельзя пересаживать, но я не чувствовал себя старым, до этого я несколько раз менял квартиры и все было хорошо, только в последней я поселился на 20 лет. Сколько труда и усилий я вложил туда! Не только в квартире, но и во всем здании, я работала в обществе, часто одна, я делала все ремонты, наше здание теперь красивое и не мое!

Халина говорит с болью, как будто копается в открытой ране. — И в итоге я сделала новую кухню, — вздыхает она. — Я видел его, не помнишь, как я восхищался им? — Я говорю, потому что так и было, честно. — Я рад, что кто-то помнит об этом! Когда я говорю людям, что у меня была прекрасная квартира на улице Келецкой, я не знаю, что они думают, наверное, ничего. По крайней мере, вы знаете, о чем я говорю. А теперь они хотят разрушить мою кухню! — Откуда вы знаете? — Новый владелец позвонил мне и спросил, не хочу ли я купить мою кухню, потому что они ее заменяют. Я бы с удовольствием выкупила его, но он был сшит по мерке, и мне ничего не подходит. И мне обидно, что они разрушают такую хорошую кухню и, возможно, всю квартиру, потому что хотят сделать ремонт. — Это больше не ваше, так что вам не нужно об этом беспокоиться. Я говорю это, потому что по собственному опыту знаю, что нужно отрезать вещи, чтобы двигаться дальше. — Если бы я только могла это сделать. Она вздыхает. — Но я думаю о нем каждый день. Эта Келечка была частью моей личности, а теперь я не знаю, кто я, какая-то плавающая сущность, как будто я не связана с миром…

Стоимость перемен

— Теперь я думаю, что у вас есть квартира с садом? — И снова я пытаюсь заставить ее думать в другом направлении. — О, нет! К счастью для меня, я смог его продать! Квартира моей мечты в красивом здании, с садом, рядом с парком, рай для собак! Конечно, он нуждался в ремонте, но я не против. Я начал ремонт, заменил окна, а потом пошли дожди, и оказалось, что в квартире сырость. Перед продажей они тщательно спрятали его под обоями и гипсокартоном, но потребовалось всего несколько дней дождя, чтобы он вылез наружу. Мокрые стены, мокрые полы, отсутствие изоляции, драма. — Вы ничего не видели, когда покупали его? — Пол вызвал у меня подозрения, так как был в ужасном состоянии, но хозяйка со слезами на глазах рассказала мне о затоплении всей квартиры. "А почему такие серые пятна?" — спросил я. Глядя мне прямо в глаза, она объяснила, что здесь стоит кресло, и дети часто что-то проливают, а у них нет денег, чтобы это исправить. Я не знала, что можно так врать. — Тебя обманули. — Да. Я мог бы подать в суд на то, что мне продали квартиру со скрытым дефектом, но это займет много времени, а я не хочу там жить. Я продал с открытым дефектом, потеряв много, но мне не жалко этой квартиры, не хотелось бы бороться с сыростью. Мне жаль только улицу Келецкой. — А где вы сейчас живете? — Мне удалось купить квартиру неподалеку, но она не сравнится с Килецкой. И для чего все это было нужно? Кто я теперь?

Для меня она — Халина У., отличный переводчик, обосновавшийся на новом месте. Иногда ситуация сначала кажется плохой, а потом может оказаться счастливой. Мы никогда не можем быть уверены в том, что произойдет. Я говорю это вслух не только для того, чтобы влить в нее каплю оптимизма, но я искренне так думаю. Однако Галина не выглядит убежденной, поэтому я продолжаю и спрашиваю, действительно ли она не видит положительных сторон в этой перемене? После некоторого раздумья она соглашается. Два. — Я вешу столько же, сколько весил в школе. И я избавилась от миллиона вещей. Сколько всего я накопила за эти годы! На улице Келецкой у меня был огромный подвал, мезонин, кладовка, павильон, все было забито! Многое из того, о чем я не помнил, у меня было.

— Есть народная мудрость, что каждый мужчина должен один раз в жизни сжечь себя, то есть. его дом должен сгореть. Это звучит жестоко, но идея заключается в том, чтобы избавиться от лишних вещей, которые вы накопили за долгие годы. Переезд — это радикальный выбор. Вы очистили пространство, и теперь вам легче дышать и двигаться дальше, говорю я. — Я отдала тонны книг, которые, вероятно, никогда больше не посмотрю, но у меня все еще много осталось. Я избавилась от многих вещей и обуви, и теперь мне нечего надеть", — наконец смеется Галина.

Возможно, когда Килечка будет полностью оплакана, она увидит и другие хорошие стороны этих перемен? "Когда закрывается одна дверь, открывается другая, но часто мы так долго и с таким сожалением смотрим на закрытую дверь, что не видим той, которая открылась для нас". Это слова Александра Грэма Белла, телефонного мастера. Хорошо верить в них, потому что тогда мы легче увидим открытую дверь, а если понадобится, то и выбьем ее.

Это не меняет того факта, что с годами переезды становятся не такими веселыми, как в молодости. Несколько лет назад был введен термин "травма переезда" для обозначения комплекса симптомов, возникающих при переезде дома в зрелом возрасте. Чувство неуверенности в себе, потеря жизненных сил, депрессия, замкнутость, снижение иммунитета — вот лишь некоторые из них. Не лучше ли следовать традиционной программе снижения веса? Но на самом деле, это не просто старение и переезд. Каждое важное решение в жизни должно быть тщательно обдумано. Представлять всевозможные варианты развития событий. Цените то, что есть. Изменения могут быть хорошими и развивающими, но иногда лучше оставаться в зоне комфорта.

Ханна Самсон, психолог, терапевт, писательница. В фонде CEL она ведет терапевтические группы для женщин. Автор таких книг, как "Дом взаимных удовольствий" и "Сенсовник".

Переезд на ПМЖ. Как побороть страхи и зачем вообще переезжать

�� КАК ПЕРЕЕХАТЬ В ДРУГОЙ ГОРОД. ✈️ СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ

, , ,