Отпуск savoir — vivre: как вести себя в дальних странах?

В Индии кушайте только правой рукой, в Турции не нужно отказываться от чая, в Таиланде не нужно бросать монету, а в Гватемале не нужно спрашивать дорогу, так как вы ее не найдете. Каким правилам следовать, чтобы не совершить ошибку и не наткнуться на моральную мину в далеком мире?

Праздник. Мы собираем чемодан, набрасываем рюкзак и отправляемся в поездку. Почему? Расслабиться, получить удовольствие — но и познакомиться с остальной частью света. Впрочем, кроме общеизвестного: в любой стране имеются собственные обряды, стоит запомнить и другое: незнание обычаев часто не освобождает от обязанности их соблюдать. Почему? Так как вы можете без злого умысла обидеть кого-то, подвергнуть себя насмешкам и даже попасть в неприятности.

Благодаря этому мы подготовили небольшой культурно-нравственный путеводитель по наиболее распространенным туристическим направлениям. Эксперты-гиды расскажут вам, как общаться с здешними жителями. Они сами много раз посещали описываемые регионы либо даже проживают в них. Они съели много бочек соли с здешними жителями — или миску креветок или фалафеля. И они все говорят, что оно стоит того. Приятного путешествия и наслаждения!

Индейка

Агата Бромберек, специалист по культуре и соавтор книги "Турция. Путеводитель по обычаям". Совладелица агентства Alanya Online, она живёт на Турецкой Ривьере уже десять лет:

Если мы окажемся в туристическом районе (морские курорты, портовые города, Стамбул, Каппадокия и т.д.).), турки относятся к нам как к гостям и клиентам, поэтому они относятся с пониманием. В основном, они не навязывают собственный образ жизни иным людям. Вы должны быть более осторожны на востоке страны и в местах, населенных консервативными турками. Тут более возможно, что платье или какое-то поведение совершит местный faux pas. В общем, давайте держаться правил, которые распространяются на весь круг мусульманской культуры: при путешествии в паре женщина разговаривает с женщиной, а мужчина с мужчиной. Иностранец не должен приставать к женщине, тем более если она классически одета. Не присоединяйтесь к ней в автобусе, не фотографируйте без ее согласия. На входе в мечеть мы снимаем обувь, закрываем голову, плечи, декольте, колени. Мужчины не должны носить шорты. Мы также снимаем обувь, перед тем как войти в дом, являющийся интимной и приватной зоной.

В турецкой культуре — и, возможно, в регионе в общем — если вам рекомендуют что-то выпить (обычно чай), вы должны принять это. Отказ может оскорбить владельца. В ресторане или дома не следует уходить после еды, не выпив чай, если он был предложен.

Чай часто пьют во время торгов. Это ритуал, с которым турки не любят торопиться. Переговоры по большим покупкам длятся до 2-ух часов, а после успешной сделки вас могут пригласить на ужин. Когда говорим о небольших покупках — в основном, не нужно давать половину цены, как в арабских странах, так как вы можете обидеть продавца. Когда вы начинаете договариваться, не отказывайтесь от приобретения. Если вам это неинтересно, вы должны отказаться от этого в начале. Мы не торгуемся в магазинах с фиксированными ценами.

О турецком гостеприимстве ходят легенды. Если турок желает сблизиться с туристами и удивить их хорошей кухней собственной жены, матери или тещи, он зовет их на обед или ужин. Тогда он не ждет ничего взамен. Если турки подружились с туристами, они могут даже пригласить их на собственную свадьбу: иностранцы увеличивают статус мероприятия. Отсутствует необходимость в том в специализированных приготовлениях, нередко на свадьбе в маленьком городе или деревне не потребуется изысканная одежда, а подарок — это легкое дело прикрепления банкнот в определенный момент к специальным поясам на одежде невесты и жениха.

Индия

Агнешка Стащик, врач философии, мастер по индийской культуре, искусству, иконографии, мифологии и религии на кафедре сравнительных цивилизационных исследований Ягеллонского университета в Кракове:

Города модернизируются на западный манер, а их жители предусмотрительны к путешественникам. Периферия более традиционна, и путешественник, приехавший туда, сам становится достопримечательностью. Жители этих мест хотят потрогать его, сфотографировать, побеседовать с ним. Если они полагают, что необходимо остановиться и посмотреть, они так и делают. Появляется чувство, что время для них не существует.

Нас может удивить, что индийцы соблюдают гигиену в людных местах. Однако они могут перестраиваться собственной одеждой, чтобы выстирать ее на улице, не подвергая себя опасности. Местами обмывания являются колодцы, гидранты, водотоки или пруды. Индейцы также ходят на открытые участки по нужде, неся с собой емкость для воды, которую после применяют для обмывания. Они идут по земля, которая считается невозделанной, часто по ЖД насыпям, поэтому мы встречаемся с подобными картинами, когда путешествуем поездом. В большинстве домов нет ванных помещений.

Также шокирует то, что мужчины держатся за руки. Это просто означает, что они нравятся друг дружке. Женщины не прикасаются друг к другу — но порой менее стеснительные из них пожимают руки путешественникам (но исключительно женщинам), чего не ждут от мужчин.

Проявление привязанности в парах не приветствуется. Лучше не допускать общественных поцелуев или объятий. Индийцы тоже так не делают; иногда, когда мы видим пару на свидании, они ходят, разговаривают и, может быть, держатся за руки.

Еще одно искусство — это шопинг. Цена обычно обсуждается повседневно, и если дается некоторая сумма, приходится договариваться. Лучше всего начинать с половины или трети цены. Это символ для продавца, что он имеет дело с клиентом, с которым можно договориться. Если даже он будет хихикать над нами или рассказывать о собственных детях-иждивенцах, не будет ни одной сделки, в которой продавец окажется в убытке.

Случается и так, что какой-то торговец нападает на нас и предлагает товары, которые никто не желает приобретать, к примеру, открытки не лучшего качества. Тогда вы должны быть твёрды, не заинтересованы и отказаться. Это же можно отнести и к гидам, которые придерживаются отдыхающих.

Каждое туристическое место связано с ремеслами, и гиды часто водят нас по магазинам. Иногда водители рикш оформляют сделки с хозяевами магазинов и забирают отдыхающих против их воли. Если мы получим очень невысокую цену за поездку, она может быть в пакете с магазином. Мы идем дальше, но через определенный промежуток времени слышим: "Одна остановка в магазине, ОК?". Тогда вам следует уйти, если вы можете. Вам нужно будет договариваться с водителями рикш — они всегда завышают цены.

Большая часть savoirvivre связана с едой. Столовые приборы часто не применяются; индийцы могут есть даже мясо с соусом руками. Если они есть, то в ресторанах обычно есть ложки или вилки. На юге государства принято подавать еду на банановом листе, и есть с него при помощи обеденных приборов считается неодобрительным. Это же можно отнести к блюдам, подаваемым на блинах, в данном случае блин просто свертывают в рулет.

Мы кушаем только правой рукой: это главное правило. Правая рука тоже применяется для еды и подарков. Левая рука считается нечистой, и ее применяют для обмывания и мытья. Он также предназначается для таких нечистых действий, как снятие обуви. И их мы оставляем перед входом во многие места: храмы и места поклонения (мы входим без обуви даже в церкви или синагоги), приватные дома, иногда магазины. Правило таково: если мы видим обувь у входа, мы надеваем собственную. Приносить обувь в сумке не приветствуется. Поэтому я не советую путешествовать по Индии в слишком дорогой, популярной обуви. Вы можете не найти их, когда будете уходить.

Что касается одежды: общество покрывает себя. Тем более женщины: они не показывают собственные руки, декольте, ноги. Соблюдайте данное правило для своего комфорта; открытые лица привлекают взгляды. ношение шорт, даже мужчинами, смешно для индийцев. Это все равно, что выйти на улицу в одних трусиках.

Таиланд

Беата Якушевска, психолог и путешественница, живёт в Таиланде уже полтора года. Раньше она путешествовала по странам Юго-Восточной Азии и многим иным. Она ведет блог Lalla Nomadija (www.lalla.pl):

Для тайского народа король и королевская семья наиболее важны. Большинство тайцев поклоняются им, портреты короля висят всюду, в кинотеатрах вы должны встать перед сеансом и послушать песню о нем. Если монета с рисунком короля упадет на землю, нельзя наступать на нее — это оскорбление монарха. Тайцы ждут, что путешественники будут уважать королевскую семью. Вы не можете говорить о них плохо, это карается тюремным заключением.

Перед входом в буддийский храм следует снять обувь и закрыть плечи и колени. Во многих храмах вы можете напрокат взять покрывала, также пригодится большой головной платок, скрытый где-то в сумочке. Когда мы сидим перед изображением Будды, мы не поворачиваемся к нему ногами — они нечисты, и этот метод их размещения — оскорбителен.

Иное дело — буддийские монахи. Женщина не может дотрагиваться к ним либо даже сидеть рядом с ними в автобусе. А в Таиланде нельзя дотрагиваться к голове человека. Особенно детские головы. Это является самым святым местом.

Тайская улыбка, хотя и вездесущая, не всегда позитивна. Это также маска; тайцы улыбаются, когда они счастливы, но также и когда они смущены, расстроились. Маска служит для того, чтобы спрятать эмоции, показывать их тут считается слабостью. Это можно отнести и к путешественникам: споры и нервы ничего не разрешат. А с этим приходит понятие потери лица. убеждать тайцам, что они не правы, приводит (согласно их точке зрения) к потере лица, что они воспринимают как величайшую форму смущения. Они также путаются, когда чего-то не знают. Поэтому, когда мы задаемся вопросом у них дорогу, они показывают нам путь, независимо от того, знают ли они ответ.

Основа отношений — это улыбка, упорство и спокойствие. Подобное отношение творит чудеса. И торг таким образом приносит самые лучшие результаты. Общественное доверие тут самое высокое, кроме мест, строго связанных с туризмом.

Существует два явления, которые могут нас удивить. Первый — третий пол. Катои, или ледибои, полностью приняты в обществе. Смена пола не считается серьезной проблемой, и местные ледибои (которые работают на нескольких работах, часто в контакте с клиентами) иногда не отличаются от тайцев.

Второй момент — прозвище. Не все люди применяют собственное настоящее имя повседневно. Тайцы берут себе прозвища, которые часто означают явления из мира природы. Итак, есть рыбы, птицы, числа, цвета. Это выполняется для того, чтобы обезопасить их от призраков, которых, как полагают, в стране живет не меньше, чем людей.

Главная и Южная Америка

Марта Подлесна-Новак, которая специализировалась на этом регионе во время учебы на географическом факультете Варшавского университета, несколько раз посещала страны Латинской Америки; она основала турагентство Latino Tour:

Регион должен быть поделен на две зоны. Там, где этнически доминирует европейская миграция: Аргентина, Чили и подавляющая часть Бразилии, также доминирует европейское мышление с большой дозой латиноамериканского: очень открытое, спонтанное. В Бразилии и Венесуэле навязывается культ тела. Бизнес восстановительной хирургии там процветает; то, как вы выглядите, говорит про то, кто вы есть в действительности. Вдоль пляжа Копакабана размещены залы для занятий спортом, люди выходят днем с работы, чтобы позаниматься спортом. Они разгуливают в скупых купальниках и могут пойти в ресторан в такой одежде. Это сопровождается сексуальной свободой.

С другой стороны, когда говорим о районах Анд, Перу, Боливии, Эквадоре, Колумбии, а еще о странах Центральной Америки, населенных индейцами, — границы интимной сферы тела абсолютно иные. В индийских странах люди покрыты, сексуальность табуирована, индийские женщины носят платья до щиколоток, длинные рукава. Жители как правило необразованны, очень религиозны, но эта религиозность навязана и пронизана классическими культами. Индейцы, к примеру, в деревнях Юкатана, верят, что души воруют, фотографируясь — поэтому их нельзя снимать. В городах это уже коммерциализировано.

Индийцы не заинтересованы в белых путешественниках. Они немного боятся их, замкнуты. Поэтому, если мы их о чем-то спросим, они вежливо ответят, даже в том случае, если не знают ответа, поэтому лучше не спрашивать у них дорогу, так как можно промазать. Стоит иметь свою карту и путеводитель.

Послы, поверенные, бухгалтеры, должностные лица демократических и республиканских партий (интервью 1950-х годов)

Политические деятели, юристы, политики, журналисты, общественные деятели (интервью 1950-х годов)

, , ,