Osrodek jelonki — чем занимается центр реабилитации диких животных??

Центр реабилитации диких животных принимает больных, угнанных на машине. или неоправданно отняты у родителей. Анна Каминская лечит их, кормит, а затем выпускает на свободу. Ведь это и есть цель: вернуть их в естественную среду обитания. Работа в центре Елонки никогда не заканчивается.

Самый молодой житель центра Елонки — выдра. Он мальчик. Ему несколько недель. А пока он безымянный — Анна дает имена животным только тогда, когда уверена, что с ними все будет хорошо, что все получится. Выдру нашла одна женщина в своем дворе. Она ждала до утра, надеясь, что мать вернется за малышом, и даже не сломалась, когда выдра громко заплакала. К сожалению, мать не пришла, и ребенок оказался в центре Елонки. — Это правильная реакция, считает Анна Каминска, которая руководит центром. — Примерно половина животных, поступающих в центр реабилитации диких животных в течение года, изымаются из естественной среды обитания без необходимости. Там в основном девчонки. Молодым птицам, когда они учатся летать, приходится покидать гнездо. чтобы научиться добывать пищу. И они еще не знают, что им нужно прятаться от людей или убегать. Люди, особенно в больших городах, видят этих неуклюжих малышей и забирают их "на помощь". Мы предупреждаем их не делать этого, мы просим — но безрезультатно. Затем мы слышим объяснения, что в городе опасно, что кошки или машины, что животные непременно погибнут. И все, что вам нужно сделать, это переместить птицу чуть дальше, в кусты или на лужайку. Еще хуже, когда люди берут животных домой и пытаются кормить их сами, давая им не то, что нужно. У птицы, зайца или маленького олененка начинается понос или он перестает есть. Затем они начинают искать место в приюте, и у нас появляется дополнительная проблема.

Анна работала в приюте в Эльблаге. Там иногда встречались дикие животные. — Я начал брать их домой, лечить их, помогать им. В конце концов, возникла идея создания центра реабилитации диких животных. Мы получили разрешение, и так все началось.

Кажется, что для этого нужно иметь солидные знания — ведь по-разному лечить птицу со сломанным крылом, по-разному обращаться с косулей или лисой… — Да, хотя, когда наблюдаешь за животными, приходишь к выводу, что знания знаниями, но опыт дает больше всего, — говорит Анна. — Животные многое показывают нам, многое сообщают, иногда это более ценно, чем знания из книг или даже от образованных людей, не имеющих опыта работы с дикими животными. Со временем выясняется, что мы просто знаем, что делать.

Osrodek jelonki - чем занимается центр реабилитации диких животных??

И добавляет: — Мы не относимся к нашим животным как к домашним питомцам. Контакт с человеком — это большой стресс для диких животных в самом начале. Когда мы даем лекарства или меняем повязки, мы стараемся делать это как можно быстрее и эффективнее, без лишних жестов и ласковых речей. И когда мы видим, что им становится лучше, мы перестаем к ним подходить, перестаем заходить в вольер, переводим их в большие загончики, где они становятся дикими. Они учатся прятаться от людей. Мы сводим наши контакты с ними к минимуму. Мы не пытаемся их приручить. Но, конечно, это не значит, что мы не привязываемся к ним. Иногда приходится долго бороться за животное, иногда приходится воспитывать его с младенчества, поэтому трудно отключить эмоции. И всегда тяжело, когда приходит время отпустить их. Но в то же время есть радость и удовлетворение.

Osrodek jelonki - чем занимается центр реабилитации диких животных??

Сейчас в центре проживает 156 человек. С каждым годом все больше и больше. — В 2019 году будет около 300 животных, — говорит Анна, — а в прошлом году мы превысили 400. Из них около половины реинтродуцированы в дикую природу. Конечно, бывают неудачи, иногда приходится принимать решение об эвтаназии, иногда мы ничего не можем сделать..

Единственные здоровые животные, о которых мы заранее знаем, что они останутся с нами, это кабаны. Мы не можем их выпустить из-за АЧС (африканской чумы свиней). Остальные рано или поздно возвращаются в дикую природу — иногда через месяц, иногда через год. А предыдущие выдры — Марсель и Пипа — были с нами два года, недавно мы выпустили их на волю. Все зависит от вида и состояния, в котором животное попадает к нам.

Является ли это работой на полный рабочий день? Анна просто смеется. — Полный рабочий день и еще один. 24 часа в сутки. Например, кормление. Разные виды питаются разными продуктами. Только приготовление пищи для всех этих животных занимает много времени.

Вы хотите помочь? Вы можете виртуально усыновить домашнее животное. А если у вас дома есть старые одеяла, подушки, постельное белье — отправьте их в Центр Елонки. Анна уверяет, что каждый предмет будет использован.

Где она берет силы для этого? — Я не знаю. Вчера мне было плохо, я лежала весь день, мой парень помог мне в центре. Но сегодня мне пришлось встать, потому что я соскучился по животным, я не видел их целый день. Я пошел покормить их. Сейчас я едва жив, но оно того стоило.

Фотографии: Дорота Лещиньска, Рафал Квятковски, Блажей Бладовски.

Центр реабилитации диких животных

Выпуск пеликана. Краснодарский край

, , , ,