Носимое искусство — необычное ожерелье от эльжбеты дзиковской

Он происходит одновременно из Мексики и Польши. Оригинальный. Напоминает Эльжбете Дзиковской о ее любимом мужчине и месте, дорогом ее сердцу.

Основной компонент этого ожерелья — голова ольмека из Мексики. Цивилизация ольмеков, возраст которой составляет 4 000 лет, считается самой древней цивилизацией Мексики и основанием для множества иных цивилизаций, включая майя. Эта голова — копия, но я думаю, что она может быть оригиналом?

Я получила его от супруга Тони Халика. Это было практически полвека назад, в Мексике. Впервые я побывал там в первой половине 60-ых годов двадцатого века, посланный журналом "Континенты". А это ожерелье я получила десять лет спустя, когда поехала опять и когда повстречала Тони. Мы вместе посетили археологический парк Ла Вента в Вильяэрмосе, где собраны самые выдающиеся произведения ольмекского искусства, также очень большие каменные головы с характерными, как бы африканскими чертами лица. Я был в восторге. А Тони купил мне их крошечную копию из зеленого нефрита. Я давно увлекаюсь ювелирными украшениями, которые собираю по всему миру и потом передаю в Музей туристов Тони Халика в Торуни, где собрана, наверное, самая большая коллекция этнических украшений в Польше.

Это ожерелье родом из Мексики, но также из Польши. Это благодаря тому, что я отдал ольмекскую голову для оправы моему другу, превосходному ювелиру Анджею Купневскому, фантазию которого я не ограничиваю.

У меня много его работ, это маленькие скульптуры, однако что касается драгоценностей — большие форматы. Я называю их носимым искусством. Так как это точно искусство с большой буквы "С" в превосходной степени. А носят, так как я ношу их со скромными в один тон платьями, которые считаются лишь фоном для таких украшений. После моей длительной жизни они все идут в музей в Торуни. Каждый раз, когда я смотрю на это ожерелье, а я надеваю его по особенным случаям, я вижу супруга. Он напоминает мне Мексику с ее древними, доколумбовыми цивилизациями, особенно ольмеками, которые меня особенно интересуют. Я шел по его следам в данной великолепной и интересной стране. Я также вспоминаю обстоятельства получения этого подарка. Сегодня в Париже проходит очень большая выставка ольмекского искусства, жаль, что я не смогу ее увидеть.

Поэтому у меня много интересных воспоминаний об этом ожерелье. Это необыкновенная вещь, оригинальная, уникальная. Я очень ценю его и поддерживаю с ним очень тёплые отношения. Как только я надеваю его, я чувствую себя лучше.

Войлок для детей.Ньюансы в создании и декоре.

«Мода в искусстве/искусство в моде». Лекция Мария Яковлевой

, , , , ,