Ноль отходов: как уменьшить количество мусора, который вы производите дома?

Би Джонсон добилась собственного. Прожиточный минимум ее семьи сократился на 40 процентов, а мусор Джонсонов за год умещается в одной банке. Это пришлось тяжело.

После пары месяцев мытья волос содой и уксусом Би стала похожа на веник, а ее супруг не выносил запаха винегрета в доме. Фиаско кончилось попыткой заменить туалетную бумагу мхом.

Барби становится аскетом

Снаружи дом семьи Джонсон в калифорнийском городке Милл Вэлли выглядит как любой иной в данном районе. Но, очутившись внутри, он кажется закинутым. Все вокруг белое и, если учесть, что тут живёт семейная пара с 2-мя сыновьями-подростками и собакой, тревожно чистое. Столешницы для кухни пусты, а под раковиной, вместо переполненного ведра для мусора, стоит одинокая бутылка уксуса. С первого взгляда, это плохое зрелище, ведь Джонсоны восторгаются жизнью полностью в собственной пустой квартире. Есть у них лишь то, что им необходимо, и они измеряют собственное счастье количеством производимых ими отходов. Чем меньше есть у них, тем лучше они живут.

"Перед тем как поменять собственную жизнь, я делала ботокс, маникюр и красила волосы", — признается уроженка Франции Би Джонсон. Она приехала в Америке в 18 лет, спустя пару лет стала женой Скотта. Они жили в очень большом доме в предместье, который Би регулярно запасала продуктами "острой необходимости". "На меня так повлияла реклама. "Я верила, что мне необходимы эти все вещи. В результате у меня, к примеру, был целый шкаф средств для чистки — одно для зеркал, одно для напольного покрытия, одно для раковин и несколько для бог знает чего. Также, все они были химическими и ядовитыми", — вспоминает Би.

Изменения начались в 2006 году, когда семья решила переехать. Проживая в предместье, Джонсонам регулярно приходилось ездить на машине — в магазины, в школу, в кино. Они решили жить в этом месте, где до всего можно было бы дойти пешком. Пока они искали новый дом, они сняли малогабаритную квартиру, куда переехали с самым важным, а остальное положили на хранение. "Прожив там год, мы поняли, что ни в чем не испытываем недостатка. Помимо того, у нас волшебным образом возникло пространство и время для самых серьезных вещей — общего времяпрепровождения, пикников в парке и путешествий за город", — говорит Беа. Они хотели оставить все как есть, поэтому переехали в новый дом с одной пятой частью собственного имущества. 80 процентов их имущества было отдано или продано, оставив им самый минимум. Би отказалась от подписки на журналы, продала свадебное кольцо и семейные реликвии, не пошевелившись. После стало известно, что подавляющая часть того, что загромождало их дом, была мусором, как правило упаковкой. Поэтому они попали в стоп-лист, что заставило Би искать неупаковочные и биоразлагаемые заменители… фактически всего. И вот тут-то и начались проблемы.

См. также: Кольца из серебра

Неудачное начало заставило Скотта насторожено отнестись ко всей концепции. Он изменил собственную позицию, когда в начальный год их другой жизни затраты семьи уменьшились на 40 процентов. "До того времени он уже был у меня на борту", — гордо признается Би.

Не нужно смотреть продавцу в глаза

Спустя восемь лет Джонсоны улучшили собственный образ жизни, став воплощением философии безотходного производства, которая поощряет более правильный подход к ресурсам. Его ключевые принципы включают акцент на еще одно применение продукции и рассмотрение свалок и мусоросжигательных заводов в качестве крайней меры. Вы можете подумать, что это как погружение в океан трудов и жертв. Нет, это совершенно не так!

"Наша жизнь стала значительно проще, — говорит Би. — Очень трудное — начать, так как для начала необходимо перебрать все ящики в доме и честно подумать, что вам действительно необходимо".

Би показывает, что держать ведро для мусора пустым помогает соблюдение трех правил. Во-первых, вам нужно убрать из собственного быта все одноразовые продукты.

"Они считаются изобретением коммерческих производителей", — громогласно заявляет она. "Я не скучаю по средствам на один раз! Мне не надо приобретать их, нести домой, распаковывать, а потом выкидывать. Какая экономия времени, сил и денег!! Недостатка в заменителях одноразовых материалов нет", — добавляет Би.

Второе правило — приобретать только те продукты, которые не имеют упаковки. Так как последние скорее всего оказываются на мусорной куче. Би признается, что когда она сегодня заходит в магазин, то видит лишь то, что развернуто. Она призывает людей бойкотировать упаковку, приобретая подержанную, приобретая оптом и посещая магазины с банками и матерчатыми сумками.

"Я признаю, что необходимо быть смелым, чтобы пойти в магазин со своей банкой сыра. Фокус в том, чтобы не смотреть в глаза продавцам", — смеется Би и утешает себя тем, что ее новые привычки сопровождаются изменением обыкновенных привычек сотрудников магазинов.

Последнее из трех правил касается умения говорить "нет" — нет визиткам, нет рекламным ручкам и флаерам, нет бесплатным подаркам в маркетинговых акциях. "Нам понадобилось учить даже собственных родных. "Сегодня никто не приносит нам подарки. Они знают, что нам достаточно одной бутылки вина, так как мы также пьем лишь один сорт, который сами привозим с близлежащего завода по розливу", — признается Беа.

Без упаковки

Вино из банок, питьевая водопроводная вода- и 1 день в году, посвященный приготовлению консервов, — вот лишь три из многих идей Джонсона по борьбе с мусором. Би всегда придумывает новые решения. Она хранит продукты в холодильнике в прозрачных контейнерах, чтобы сразу видеть, что у нее есть и что не хватает. Она замораживает кости и оставшиеся овощи для бульона, а еще замораживает свечки, так как так они дольше горят. У нее есть даже свои патенты на косметику и косметические средства. Она красит глаза пудрой из жженого миндаля, применяет какао в качестве румян на щеках, акцентирует губы свекольным соком и применяет шелковую нить вместо традиционной зубной нити.

"Кроме очевидного творческого подъема, добровольное уменьшение количества производимого нами мусора имеет большое количество других преимуществ. В первую очередь, это хорошо для здоровья, так как мы заменяем переделанные продукты натуральными, нам приходится меньше убирать и у нас возникает времени больше", — говорит Беа.

Уменьшение количества мусора — это, в первую очередь, явная дань уважения внешней среде, которая страдает от нашей расточительности. В 2015 году в Польше на одного человека приходилось 280 кг мусора (на 5% больше. чем в 2014 году), из которых около 60%. оказались на свалках.

В связи с перенаселением последних, производство без отходов понемногу становится глобальной необходимостью, и новые тенденции в подходе к отходам уже на данный момент можно наблюдать на уровне предприятий, мэрий, мегаполисов и даже государств. Оптовая торговля процветает по всему миру, и появляются магазины, которые предлагают товары без упаковки. Сан-Франциско стремится стать безотходным городом к 2020 году, а в Швеции, где часть отходов перерабатывается в биогаз, последняя свалка была закрыта в 2005 году. Поменялось и мышление простых потребителей, благодаря семье Джонсонов. Блог Би и книжка "Zero Waste Home", которая была переведена на 12 языков, донесли их идеи до людей по всему миру. Уделять много внимания бытию и переживаниям, а не обладанию, все еще считается экстравагантностью. Возможно, поэтому Би также сталкивается с мнением, что собственным крайним минимализмом она вредит своим детям. Однако существует много людей, готовых убить за подобной вред — Джонсоны теперь могут себе позволить отдых и развлечения, о которых они даже не думали и мечтать. Это возможным стало потому, что мы шли против шаблонов и плыли по течению. Так как с течением, как сказал поэт, течет только мусор.

Принцип 5Rs

Би предлагает переработку в исключительном случае. Ее модель основывается на пяти пунктах, размещенных в такой последовательности:

Откажитесь от того, что вам не надо.

УМЕНЬШАЙТЕ кол-во потребляемого.

еще раз применяйте то, что вы применяете.

переработка вторсырья

Перерабатывайте то, в чем вы не можете себе отказать, что не можете уменьшить или что не можете применить еще раз.

ROT компостировать то, что осталось.

Как сделать меньше кол-во отходов быта?

КУХНЯ

  • Нужно отказаться от одноразовых вещей — поменяйте полотенца из бумаги салфетками, заворачивайте бутерброды в полотенца для кухни или ложите их в стальные контейнеры, не пользуйтесь мусорными пакетами.
  • Приобретайте оптом, делайте покупки в безотходных магазинах, берите многоразовые сумки, банки (допустим, для сыра, бутылки (допустим, для бутылки) и т.д. для сыра, бутылки (напр. бутылки (допустим, для масла), наволочки (для хлеба).
  • Сделайте побольше сами (напр. горчица, майонез, соус сальса, джем, хумус, печенье, томатный соус).
  • Приобретайте на рынках — на фруктах и овощах там нет наклеек, и вы можете отдать контейнеры для яиц.
  • Люблю водопроводную воду- .
  • Поменяйте назначение контейнеров для мусора: больший — для компоста, меньший — для обыкновенного мусора.
  • ВАННАЯ КОМНАТА

    • Применяйте туалетную бумагу в бумажной упаковке, на 100 процентов переработанную.
    • Применяйте камень алун в качестве дезодорирующего средства.
    • Применяйте нефасованное брусковое мыло для тела и лица.
    • Поменяйте классическую зубную щетку на биоразлагаемую (к примеру. бамбук).
    • ВАРДРОБ

      • Сократите кол-во вещей в личном гардеробе.
      • Приобрести вторые руки.
      • Когда приобретаете обувь, оставляйте коробку в магазине.
      • Применяйте одежду, которую вы не стоит носить, как тряпки или отдайте ее нуждающимся.
      • Поизучайте важные приемы, например проделывание отверстий, сшивание и укорачивание.
      • ЧИСТКА

        • Выбирайте настоящие средства для чистки: кастильское мыло замечательно подойдет для мытья полов и раковин, пищевая сода — для удаления всех видов грязи, а уксус — для удаления плесени.
        • Вместо химических пятновыводителей попробуйте применять марсельское мыло, жидкость для мытья посуды, мел, лимон или уксус.
        • Мусор — позор России! | Почему вы должны сортировать мусор и как к этому приучиться

          Жизнь без пластика. Ноль отходов — это возможно?. Zero waste. Меньше мусора.

          , , ,