Работа, дом, спорт, хобби — на все это мы обычно находим время. Пока однажды — просто подумав о том, чтобы встать с постели — у нас пошли мурашки по коже. И мы спрашиваем себя: почему я ничего не чувствую?

Жизнь без переполненного календаря, отмена встречи, несколько выходных … Для многих это невообразимо. Если вы принадлежите к этой группе, вы, вероятно, подсознательно считаете, что вы должны постоянно действовать, работать по 12 часов в сутки, быть на виду, иначе мир о вас забудет.

А потом вдруг, полный круг, встаешь с кровати и думаешь: я ничего не чувствую. У вас нет сил мыть голову, отвечать на электронные письма и записываться на следующие «важные встречи». У вас создается впечатление, что ваша энергия упала ниже уровня моря, в вашей голове полная пустота, в вашем сердце холодное безразличие, и вам достаточно физической силы, чтобы сделать еще один вдох. Холодный душ не помогает, еще кофе или выговор в голове: «Давай, давай, так много вещей ждут, чтобы разобраться». Вы чувствуете, что ваша внутренняя батарея разряжена до нуля.

Жизнь на ускорителях

Когда ко мне приходит пациент, примирившийся со своей немощью, я полон оптимизма. Он не рассчитывает дать ему волшебную палочку, которую он сумеет заставить себя действовать, но говорит: «Мне всего хватит. Я не могу больше этого делать. Я сдаюсь". Это хороший знак. Вместо того, чтобы сражаться друг с другом, он наконец остановился. Такая тишина позволяет в моменты отражать и контролировать хаос внутри, разрыв между тем, что мы чувствуем в сердце, голове и теле.

Для тех, кто потерял внутренние батарейки и чье состояние «не хочу» длится почти вечно, мир предлагает «чудесные» бустеры: на выбор, на выбор. Кофе, энергетические напитки, препараты для «оксигенации» мозга, волшебные добавки, комплексы для «стимуляции» энергии, а в худшем случае — «легкие» антидепрессанты. Когда эти чудодейственные особенности не приносят результатов, друзья, врачи, инструкторы по фитнесу беспомощно разводят руками, и на «понесенном» теле начинают проявляться все более неприятные симптомы — пациент идет к терапевту и из последних сил требует немедленная «подзарядка» батареи, о которой, к сожалению, ничего невозможно выкрикнуть, пока «не чувствую» не принято и не пережито до конца.

Когда ты не хочешь

Настроение, а значит, и состояние: «Я ничего не чувствую» — это барометр уровня энергии и напряжения в теле. Роберт Э. Тайер, профессор психологии, автор книги «Источник повседневных настроений». Контроль энергии, напряжения и стресса », выделял четыре состояния настроения:

  • спокойствие,
  • спокойствие-усталость,
  • напряжение-энергия
  • напряжение — усталость.
  • В состоянии покоя-энергии вы находитесь, когда вы отдохнули, у вас есть энергия для действий, хорошее настроение.

    Состояние спокойного утомления указывает на низкий уровень функционирования — вам сложно сосредоточиться на работе, но если вы принимаете это и не чувствуете себя виноватым, вы отдыхаете или делаете что-то, что доставляет вам удовольствие, это состояние быстро проходит.

    В напряженном состоянии — энергия работает, но ваше тело вытянуто до предела (особенно челюсти, плечи, шея и спина). С эволюционной точки зрения это состояние напоминает готовность сражаться или бежать, которая активируется при стрессе.

    Состояние напряжения-усталости возникает, когда чувство «я ничего не чувствую» активируется во всей красе. Вы падаете от силы, чувствуете себя истощенным, вы не можете уснуть, может быть, вы пытаетесь поднять настроение еще кофе или что-нибудь сладкое. Есть негативные мысли, неверие в свои способности, мрачные видения будущего или вера в серьезное заболевание.

    Отказ от борьбы с самим собой, попытка реанимировать себя силой, остановка в этом состоянии «небрежности», расшифровка того, что на самом деле происходит, и поиск ответа на назойливый вопрос: почему я ничего не чувствую? — это единственный способ восстановить силы.

    Лен выходит из тени

    Прежде чем ответить на тревожный вопрос пациента: «Что со мной случилось?", Пожалуйста, попробуйте присмотреться и принять форму ленивца, вошедшую в ее жизнь. Методов работы много, выбираем тот, который больше всего подходит пациенту. Рисуем фигуру ленивки, пишем о ней сказку — все для того, чтобы как можно лучше описать этого незваного гостя, а тем самым узнать и послушать. Ограничение деятельности до необходимого минимума и возможность бездельничать, наблюдать за ними, чувствовать их — это первый и самый важный шаг. Часто оказывается, что лен показывает нам очень важный сценарий.

    Камила, одна из моих пациенток, написала сказку о девочке, брошенной в темном лесу. Девушка хотела быть храброй. Она пробивалась сквозь лес жестами ручонками и собирала разноцветные шарики своими ручонками, которые должны были позволить ей найти дорогу домой. Но всякий раз, когда ее руки наполнялись волшебными шарами, появлялась зловещая фигура, которая выбивала ее яйца из ее рук. Девушку оставили с пустыми руками, уронили с силой, она села, съежившись, и умерла от наркотика, прежде чем он распался. Несмотря на мою поддержку, Камила боялась развалиться: «Я не могу этого сделать, потому что он исчезнет», а в ее внешнем мире все рушилось. Камила была ребенком алкоголиков, от нее часто отказывались родители. Она очень боялась, что однажды он не вернется за ней, и она исчезнет в большом, угрожающем мире. Ее сменявшие друг друга мужчины уходили, работа, в которую она вкладывала всю свою энергию, не выгорела. Она пришла ко мне, потому что ее усталость и уныние мешали ей искать новую работу.

    Другой пациент — Ивона, работал по 3-12 часов в сутки. Но когда она пришла домой и легла спать ночью, напряжение в ее теле не давало ей уснуть. Каждое утро муж массировал больную шею. Ортопед диагностировал деформацию запястья. Еще одна бессонная ночь вызвала раздражение, разочарование и панику, потому что однажды она не сможет встать на работу. Ивонн пошла на массаж, но попытка расслабить тело вызвала еще большее напряжение. Совместные занятия со мной и мануальным терапевтом позволили ей высвободить агрессию, накопившуюся в мышцах рук, кистей рук. Только когда напряжение исчезло, вернулась энергия и воля к действию.

    Слушай свой двигатель

    Несколько недель назад я ехал на важную встречу. В какой-то момент двигатель машины начал странно работать, как будто он притормозил, машина потеряла мощность. Я выключил и снова попытался зажечь. Он двинулся вперед, затем снова замедлился. Когда я буксировал машину в гараж, мой механик несколько минут внимательно слушал двигатель: «Давайте послушаем, что он нам скажет».

    Просто так. Если ты все еще, почти постоянно, удивляешься, почему я ничего не чувствую?, если ваша беспомощность длится больше двух недель, сдайтесь ей, перестаньте бороться, не спешите с бустерами. Не слушайте навязчивые мысли типа: «Давай, приступай к работе, перестань лениться». Просто лягте и послушайте, что говорит ваше тело.

    Что ты чувствуешь? Напряжение или уменьшение расслабления? Как насчет вашей энергии действовать?

    Первым важным шагом является осознание того, что ваше «я ничего не чувствую» — это состояние спокойной усталости, энергии напряжения или, скорее, усталости от напряжения. Если вы устали, но спокойны, возможно, хватит нескольких дней отдыха. Напряжение — энергия требует, чтобы вы замедлились и нашли лучший способ снять стресс. В этом случае умеренная физическая активность, например. полчаса ходьбы. Когда вы напряжены, упражнения на расслабление не помогут, если вы не использовали их раньше. Вам будет трудно стоять на месте. Если вам не хватает энергии, но вы не чувствуете напряжения в теле, хороший способ поднять его, например,. медитация или любые средства удовлетворения потребности в удовольствиях.

    Подумайте о том, что обычно помогает вам, когда вы чувствуете себя умственно истощенным, хотя ваше тело освежено. Может быть, поговорить с другом, почитать интересную книгу или возбудить секс? Если ваше состояние — усталость от напряжения, и, кроме того, в организме есть неприятные симптомы, например. мигрень, боли в животе или бессонница, обратитесь за помощью к терапевту — психологу или проверенному мануальному терапевту. Самое главное — заглушить негативные мысли, лекарства, которые вам не нужны, опасения, что это наверняка серьезная болезнь или хотя бы профессиональное выгорание.

    Доверяйте своему телу; остановиться, войти в состояние «Я ничего не чувствую», даже усилить его достаточно, чтобы чувствовать себя хорошо. Не вините себя в бездействии, не думайте из опасения, какими будут последствия. Проживите свою беспомощность до конца, не бойтесь развалиться, исчезнуть — это только ваши фантазии, ничего плохого с вами не случится. Иногда достаточно принять положение вещей. Нет необходимости в глубоком анализе, поиске скрытых причин или поиске детских травм. У всех нас есть право время от времени разряжать наши внутренние батареи, вот так. Когда вы полностью пережили состояние "ничего не останавливает", энергия возвращается с удвоенной силой.

    Есть шанс запустить двигатель автомобиля,если сел аккумулятор.

    Как завести машину, когда мертвый аккумулятор?