Насколько ты себя ценишь? узнайте, как развить чувство собственного достоинства

В ресторане ориентируются на то, какое блюдо вы хотите и сколько за него платите? Вы думаете, что заслуживаете лучшего? — Дело не в изобилии кошелька, а в том, осознаем ли мы собственную ценность и позволяем себе удовлетворять наши потребности, — говорит тренер Ирена Совинска.

Вы когда-нибудь думали, каково ваше отношение к себе? Как вы думаете, с чем вы просыпаетесь утром? Как ты засыпаешь? Вы позволяете себе плохие дни, слабости, болезни? Ты тогда начинаешь понимать по отношению к себе, можешь побеспокоиться о себе, либо наоборот: стягиваешь зубы и не позволяешь никому узнавать себя снаружи — ты притворяешься перед собственным партнером, коллегами, перед собой? Как вы относитесь к своим неудачам? Во взаимоотношениях, на работе? Вы бесконечно обвиняете себя, насколько это может быть бездумно и непрофессионально, или вы можете отделить от себя собственное поведение, слова, спотыкания и согласится, что вы ценны каждую секунду собственной жизни?

Запрограммированный

По словам Ирены Совински, тренера по личному развитию и основателя школы Prosperity Coach School, наши отношения между собой являются фундаментальными и одновременно самыми основными, которые мы строим в жизни. Как мы относимся к себе, зависит от того, как мы строим отношения с другими. Так как, если мы не принимаем себя, мы не уважаем себя, почему другие должны это делать? Перфекционизм, закомплексованность в себе, самокритика, необходимость в строгом контроле — вот только некоторые из симптомов неуверенности в себе. Они все приводят к тому, что вы отдаляетесь от себя, теряете связь с собственными эмоциями, грустью, разочарованием, выгоранием, а порой даже депрессией или психосоматическими заболеваниями.

— Я взялась за эту тему, так как вижу, как отсутствие самооценки затрудняет жизнь людей, — говорит Ирена Совинска. — Он видит ее источник в модели воспитания в раннем возрасте, игнорировании потребностей ребенка, чрезмерных ожиданиях и критике родителей и педагогов, в культуре, религии, условиях внешней среды и в том, какими верованиями нас кормят. Ядовитые детские мантры, например: «ты, должно быть, хорошая девочка», «сядь в угол, и найдешь», «женщины должны быть хорошими», «это не для тебя», «ты не сможешь этого сделать», они говорят, что показывать себя плохо, ценить себя.

Эти убеждения программируют наше поведение во взрослом возрасте и приводят к неспособности устанавливать границы, неспособности отказываться, когда другие возлагают на вас обязательства, отдавая приоритет иным во всем — в заработках, достижениях, результатах — ставя себя в самую последнюю очередь. Результат — тяжелая потеря своей энергии и разочарование в жизни.

— Я прошёл все шаги формирования чувства своего достоинства, что дало мне прочную основу — я знаю, что вызывает угнетающее поведение людей по отношению к себе и к чему оно приводит к тем, кто им уступает. Я побеспокоилась об этом с научной и практической стороны, я углубила собственные психологические знания, начала следить за исследованиями и теперь успешно поддерживаю других, — говорит Ирена Совинска.

Работа над изменением

Увеличение самооценки — это многогранная работа: недостаточно овладеть техникой решительности или повторить поддерживающие аффирмации повседневно. Это не сработает, если мы не доберемся до источников, не определим причины и не изменим собственные убеждения. В другом случае мы построим лишь фасад и потратим много энергии, чтобы никто не обнаружил наш камуфляж.

— Ощущение своего достоинства основано на самосознании, принятии себя, любви к себе и уважении, — говорит Ирена Совинска. — И это позднее возмещается во всех отношениях — в воспитании детей, реакции на других, создании атмосферы на рабочем месте и достижении успеха. Поэтому в основе абсолютного принятия себя.

Главным нюансом считается увеличение самосознания того, кто мы есть, как мы создаём отношения, каково наше отношение к себе, к людям, каков наш разговор между собой на повседневной основе. — Только когда я осознаю, что данные убеждения или мировоззрение не считаются моими, я могу сказать СТОП и начать подбирать собственный взгляд, — добавляет Ирена Совинска. — Это заставляет меня осознанно подбирать собственное поведение, на земле место и то, как я отношусь к себе и иным. Это можно сделать на любом шаге жизни, но тяжело отказаться от себя самих, так как это представление о самих себе отпечатано в наших мыслях, эмоциях и теле. Вот почему я создал много инструментов и процессов, с которыми я работаю с людьми, чтобы увеличить самомнение.

1-й уровень. Ты нравишься себе?

Первая часть информации — это степень принятия себя — действительно ли я люблю себя? Насколько я ценю себя и насколько это зависит от мнения и одобрения других? Сколько баллов я бы поставил себе по шкале от 1 до 10? — Ко мне приходят люди, которые добились всего в плане успеха — занимают большие должности, управляют большими командами, имеют хороший социальный и финансовый статус, — говорит Ирена Совинска. — Вдруг обнаруживается, что он действительно ненавидит себя — они очень разрушительны, они становятся зависимыми, их семьи распадаются, фактически разрушая все отношения, словно они пытались самоуничтожиться. И это результат отсутствия любви к себе. Управляя командами, они деспотичны, безжалостны. Чтобы спрятать тот момент, что они не принимают себя, они становятся репрессивными по отношению к собственным подчиненным и черпают энергию из собственного страха. Однако в конце концов приходит выгорание, депрессия, психосоматические заболевания. Обычно лишь тогда такой человек обращается за профессиональной помощью.

С другой стороны, есть люди, которые принижают себя — они считают, что они никогда не бывают очень хорошими, они никогда не прощают себе ошибок, они считаются их строжайшими критиками. Они боятся выдвигать собственные идеи, возражать, так как у них все еще создается впечатление, что они не удостаиваются быть в том месте, где есть.

Как говорит Ирена Совинска, и в том и другом случае самая ответственная работа — это поменять собственное отношение к себе. Только когда вы осознаете собственную ценность, внешнюю и внутреннюю, вы сможете перейти к работе по выявлению ядовитого поведения и манипулятивных стратегий. И с другими, и дома.

Уровень 2. Изучение здоровой самоуверенности

Еще одна составная часть восстановления самооценки — это работа над напористым отношением к делу. — Люди часто отождествляют напористость с отказом. Это большое упрощение, — говорит Ирена Совинска. — Да, один из аспектов — это монтаж ограничений, но суть напористости — это уважение к себе и к остальным и предоставление тех же прав, что и я, также и для прочих.

Для тех, у кого появились трудности с установлением своих границ, предоставление себе права отказаться — большое смягчение. Открытие того, что мое «нет» не разрушит мир, может освободить. Сначала может быть полезно сделать «стоп-кадр» — дать себе время подумать и задать себе данные вопросы, как: «Эксплуатирует ли меня это предложение?»? Что будет, если я не согласен? Чего и кому я хочу «заработать», говоря «да»? Он желает это сделать? Если я не хочу, но знаю, что это принесёт мне конкретную пользу, к примеру. материал, может быть, стоит изучить? Дело не в том, чтобы всегда решительно отказываться, когда мы не хотим что-то делать, а в том, чтобы сначала взвесить это на шкале наших приоритетов и осознанно войти в эту ситуацию. И вот тогда мы подойдём к этому с полностью не таким как раньше отношением.

Как добавляет Ирена Совинска, здоровая самоуверенность никогда не ведет к пересечению границ остальных людей — она ?основывается на ощущенье своего достоинства, которое растет из уважения, любви, самоприятия и самосознания того, как мы воспринимаем себя и влияем на других. Поэтому, он никогда не наносит вреда внешней среде и нам, так как он отражает. Те, у кого есть ощущение своего достоинства, также признают ценность других.

Уровень 3. Определение убеждений

Это ключ к работе с повышением самооценки. У любого из нас есть свое мышление — набор убеждений и взглядов на мир, остальных людей и себя самих. Они запечатлеваются в нас в процессе воспитания, потом в школе, в совершолетней жизни, они функционируют в общественном сознании, их потребляют СМИ, литература, фильмы. Поскольку они не знают и работают в системах, их тяжело определить и очистить самостоятельно. В конце концов, они глубоко слились с нами. Как вы можете до них добраться?

— Работая по методике коучинга процветания, я наиболее тщательно прислушиваюсь к языку клиента, — говорит Ирена Совинска. — Этот натуральный разговорный язык многое открывает. Каждое заявление пропитано убеждениями, мнениями, свидетельствующими о нашем взгляде на мир, себя самих, собственное место и то, как мы относимся к себе. Когда, к примеру,. женщина говорит: «ты должен меня простить, я только блондинка» или «это очень дорого для меня», «я ничего не могу сделать», «я не могу это сделать», «это не для меня» , «Я не могу» … это важная информация для меня, и вот тогда начинается тяжелая и интересная работа. Часто в теле появляются эмоциональные блокировки, которые могут собираться всю жизнь — к примеру,. в результате конфликтных ситуаций, нахождения в угнетающей обстановке, постоянной критики, нахождения в ядовитых отношениях. Если негативная энергия продолжает собираться и собираться в теле, это создаёт эмоциональный мусор, который становится все сложнее убирать.

Чтобы работать с собственными убеждениями, Ирена Совинска применяет свой личный метод процветания печати. — Это «лазер», который чистит убеждения, которые наиболее токсичны для этого человека. Он также применяет такие способы во время работы с непростыми упражнениями, вызвавшими закупорку тела, — говорит тренер.

Только когда мы избавимся от массы отрицательных эмоций, коучинг или работа над саморазвитием принесут результат. — Мы в конце концов можем увидеть собственную красоту, собственную результативность, мы освобождаемся от ограниченных условий и начинаем думать более ясно, — говорит Ирена Совинска. После мы можем работать с убеждениями — преобразовывая таких блокирующих в приверженцев, загружая нашу свою программу в сознание. Это замечательный этап, когда мы начинаем осознанно создавать свой план собственной жизни и оригинальный способ его реализации. Это заставляет нас хотеть жить.

Ритуал, усиливающий ощущение своего достоинства

  • Выделите себе где то час и убедитесь, что вас никто не волнует.
  • Приготовьте ароматическую ванную с добавкой морской соли, можно зажечь свечки и сыграть расслабляющую музыку. Также берите с собой блокнот и карандаш и приготовьте лосьон для тела.
  • Закройте глаза и осознайте все части собственного тела, начав с пальцев ног.
  • Расслабьте собственное тело и сосредоточьтесь на приятных ощущениях воды, аромате масел, тепле свечей и успокаивающей музыке. Почувствуйте признательность за то, что все подготовили и побеспокоились о себе. Нежно благодарите (если даже сначала вам это покажется странным).
  • Насладитесь моментом и подумайте обо всем, что прошло хорошо за последние два-три дня.
  • Теперь сосредоточьтесь на вспоминании собственных добродетелей, способностей и хорошего поведения — запишите их. Составьте список не менее 31 пункта.
  • После ванны помассируйте тело ароматным бальзамом медленными движениями и неоднократно прочтите вслух собственный список преимуществ.
  • Заполняйте список не реже одного раза на протяжении недели во время Ритуала, пока не наберете 101 балл.
  • Статья взята из помесячного номера «Сенс» за 9/2015

    Как развить чувство собственного достоинства. Торсунов О.Г. Саратов 2.05.2019

    Как развить чувство собственного достоинства? Торсунов О. Г. Омск 2019г