Наркотики для отпуска — как преодолеть страх перед путешествиями?

Праздничные дни вызывают ассоциации с беззаботным временем и приятным отдыхом. Мы с нетерпением ждем намеченого отпуска. Но путешествия во время сна часто сопровождаются чувством страха, что абсолютно естественно.

Страх летать, страх путешествовать на корабле, страх перед болезнями в тропических странах, страх перед неизвестностью. беспорядки в той либо другой стране. Что сделать, чтобы не позволить этим страхам лишить нас радости предстоящих праздничных дней?

— Каждое путешествие — это изменения, и любой из нас испытывает тревогу перед переменами. Это очень актуально, когда мы путешествуем в новые для нас места. — объясняет психолог Варшавской школы общественных наук и гуманитарных наук Агнешка Мощицка-Теске — Новизна обычно связана с очень высоким уровнем тревожности. Помимо того, путешествие — это не простая для нас ситуация, и тут много неизвестных факторов: получиться ли нам все организовать?/ вылетит ли самолет вовремя? что мы забрали все с собой? — существует много мелочей, которые составляют данный препарат.

Желательно знать, чего мы боимся и как данный механизм работает на нас. Страх часто касается самого путешествия и средств передвижения. К примеру, в случае путешествия на самолете важен сам внешний вид самолета — тот момент, что мы заключены в пространство небольших размеров. Помимо того, полеты не считаются для нас привычными..

Наркотик — это наследство от наших прадедов. Он функционирует как механизм защиты, защищающий нас от опасности, заставляющий нас очень осторожно относиться к чему-то новому.

— Это также связано с поговоркой "у страха глаза велики", — объясняет психолог. Это наша физиология: наши глаза открываются шире, чтобы мы могли лучше видеть, что происходит нас окружают. У нас более большой угол обзора и более острый слух.

Препарат имеет собственные положительные качества

Позитивным выявлением действия препарата считается, к примеру. чтобы мы могли лучше приготовиться к поездке и действовать умно. Люди на уровне интуиции ищут информацию о месте, куда они едут, изучая путеводители, отзывы на сайтах, просматривая фильмы. — Сбор информации — главный способ укрощения страха. Так мы готовимся к новой ситуации. Это хорошая, на уровне интуиции понятная стратегия. — объясняет психолог Агнешка Москицка — Теске.

Какие есть другие варианты справиться с непреодолимой тревогой?

В первую очередь, необходимо не забывать, что в основе эмоций лежит физиологическая реакция. Когда мы уже находимся в ситуации, в которой нам страшно, мы можем в какой-то степени действовать в соответствии с этой реакцией:

1. Довольно часто в ситуации страха мы начинаем испытывать одышку, что со своей стороны вызывает еще большую тревогу. Для устранения паники применяйте глубокое дыхание: 10 глубоких вдохов и выдохов — этот простой метод может быть максимально эффективным.

2. Научитесь управлять собственным телом — это также поможет контролировать собственные эмоции. Когда мы начинаем испытывать стресс, наши мышцы напрягаются, поэтому мы обязаны знать, как их расслабить. Но чтобы это сделать потребуется много практики.

3. У большинства людей препарат вырисовывается в организме в виде секреторно-спазматического синдрома толстого кишечника (диарея, спазмы желудка). В подобной ситуации нужно психологически приготовиться и найти способы предвосхитить действие препарата. Знание того, как реагирует ваше тело, развитие осознания собственного тела, поможет вам найти то, это даст Вам возможность убрать стресс. В этом готовы помочь техники осознанности.

4. Поддержка может быть социальным аргументом: держать кого-то за руку в самолете или вести разговор, который отвлекает наше внимание. Некоторые люди справляются с этим, медитируя или молясь, или играют в игры, чтобы отключиться.

Когда начинается фобия?

У определенных людей уровень препарата настолько высок, что они не хотят ничего менять. Ситуация безопасна до той поры, пока препарат не блокирует наши действия. Если, к примеру, мы боимся заболеваний и это лекарство доминирует во всех наших поездках в экзотичные страны — уже можно говорить о фобии. Фобия не даёт нам возможность нормально работать, уже не говоря о том, чтобы получать удовольствие от путешествий. Он обычно связан с физиологическими симптомами, например как одышка, паралич, тахикардия. Только один способ лечения данного вида наркотического расстройства — лечение и психотерапия (напр. поведенческий).

Агнешка Мощицка-Теске — врач философии. гул., психолог, психотерапевт, доцент Института психологии Университета SWPS в Познани. В ней рассматриваются стресс, преодоление стресса и факторы, защищающие человека от плохих последствий стресса.

7 способов побороть страх

КАК ПОБОРОТЬ СТРАХ? Бизнес-тренер, психолог Наталья ГРЭЙС

, , , , ,