Надежда подобна мосту, соединяющему два сухих берега. интервью с психологом джоанной хайдтман

«Сегодня, в условиях пандемии, он нам необходим как никогда. Однако она не имеет в виду слепую веру в чудеса. Это ментальное предположение, что, не обращая внимания на закомплексованность, боль и разные потери, помогает выжить », — говорит психолог Джоанна Хайдтман.

Я знаю людей, которые никогда раньше не пользовались гороскопами, им казалось это забавным, наивным и инфантильным. Сегодня они ищут в них утешения … Значит ли это, что нам так необходима надежда?

Определенно да, это один из очень сильных стабилизаторов, который есть у человека среди инструментов выживания в непростых условиях. Сегодня нам особенно необходима надежда, однако это не может быть слепая вера.

Это означает?

Вспоминается история адмирала ВМС США Джеймса Стокдейла. Урок из данного превратился в психологичную теорию под названием «парадокс Стокдейла». Во время войны во Вьетнаме Джеймс и группа его солдат попали в плен. Он провел там семь лет! До самого конца хранил уверенность в том, что они выживут, победят, но одновременно не отказывался от реальности, круто смотрел на ситуацию. Он дожидался, что это чрезвычайно трудное время увеличится длительное время.

Он готовился к марафону ..

Собственно, собственные физические и эмоциональные силы он планировал разделить не на стометровку, а на марафон. Наперекор внешности … оптимисты ушли из жизни быстрее всех. Они не имели возможности справиться с пугающей реальностью, они надеялись на чудо, на незамедлительное освобождение, а когда этого не случилось — они сломались. Они думали и повторяли между собой: «На Рождество мы вернемся домой, он нас отпускает, он относит нас обратно». После Джеймс сказал: «Мы не будем свободными на Рождество». Позднее он включил собственный метод выживания в теорию, которая, как он сказал, позволила ему выжить: «Вы не должны заблуждаться с верой в то, что вы победите в конце, которую вы никогда не сможете проиграть, со способностью соприкоснуться даже с трудностями. самые жестокие факты находящейся вокруг реальности, какими бы они ни были ». Вирус, захвативший наш мир, — это серьезный вызов. Это вызов для власти, для здравоохранения, но и для любого из нас персонально. Эта ситуация для сегодняшнего человека, тем более для западного человека, привыкшего жить по теории: «Небо — предел», «Я все могу», чрезвычайно трудна. Мы должны соглашаться с тем, что нам не понравится, и часто мы не можем согласиться — с нашим бессилием, отсутствием влияния. Про то, что наши возможности, однако, лимитированны. И поэтому мудрая надежда сегодня бесценна.

И оптимизм необходимо сохранить для намного легких времен ..

Разумеется, оптимизм в психологии имеет разнообразные измерения, но «разговорный», про который могут быть самыми разными анекдоты, к примеру.«Оптимист — неосведомленный пессимист» — действительно не прекрасная стратегия на данное время. Так как это в себя включает хотя бы частичную потерю контакта с действительностью, с настоящим измерением сложности.

А потом?

А потом приходит жизнь и нас сплошь смешивает. Между тем надежда, понимаемая правильно, — это не бездумная надежда на чудо.

Так что такое надежда правильно понятая?

В психологии, я так думаю, наиболее удачно называют надежду стабилизатором опыта, не обращая внимания на меняющиеся обстоятельства. Это значит, что надежда достаточно стабилизирует нас, чтобы эмоционально, энергетически и психологически мы могли действовать как-то, двигаться вперед, не обращая внимания на плохие, сложные и меняющиеся обстоятельства. Надежда — это также способность нашего разума справляться с большой неопределенностью. И закомплексованность очень близка к опасности. Предсказуемость — наша территория комфорта, мы легко в ней передвигаемся. Пандемия выгнала нас из этой зоны, так что как идти и действовать? Мы можем сделать это собственно из-за надежды, которая нас стабилизирует. Он стабилизирует наши эмоции, мышление, другими словами способность планировать, и энергию, другими словами способность действовать.

Условно говоря, я вижу надежду, что такая клетка, поставленная над неспокойной водой, соединяет два сухих берега.

Все ли мы оборудованы фабричным оборудованием или способность ощущать надежду считается врожденной?

Сама способность войти в состояние надежды считается врожденной, но вагонка должна быть построена, а это значит, что применение, применение надежды больше не считается врожденным. Искусство покупается, в основном, при помощи 2-ух механизмов. Первое, разумеется, касается отношений с попечителями. В той степени, в которой нас поощряли, поддерживали, вдохновляли нас в раннем возрасте, другими словами стабилизировались ли наши медицинские переживания, волнение, гнев, разочарование до такой степени, что мы могли продолжать действовать, пытаться и т. Д. Это тренировка надежды!

Так что в данном случае от нас мало что оставалось. А какой второй механизм способствует способности войти в состояние надежды?

Тут тоже, к большому сожалению, немногое в наших руках … Психоаналитик Эрик Эриксон создал теорию развития личности человека и разделил ее на отдельные этапы. Один из них связан с надеждой. Каждый этап — это разрешение внутреннего конфликта, в этом случае идет речь о конфликте «доверие против недоверия». Если широко понятые обстоятельства позволят нам пройти данный этап с решением на пользу доверия миру и людям, в совершолетней жизни войти в состояние надежды будет для нас куда легче.

Но, слава богу для большинство из нас, в нашей жизни есть и прочие переживания, а не только те, которые есть дома. Неужели они не могут хоть как-нибудь поменять нашу оптику?

Вы хотите услышать от меня, что способность ощущать надежду можно развить в самом себе?

да.

Надежда — это ментальная конструкция, это такое ментальное предположение. Ведь мы говорим о ситуациях, обстоятельствах, в которых мы находимся в этот момент, и — тут и сейчас — мы не находим доказательства в фактах, что результат в конце будет позитивным. Настоящее не показывает этого. И идет речь о возможности высказать предположение, что, хотя это отстой, это может быть хорошо, лучше. Убеждена, что у любого из нас, даже у того, у кого было увесистое начало, в багаже ?есть переживания, когда прошла печаль и появилась радость, когда прошла боль и возникло ощущение облегчения. Тот, кто говорит честно, найдет такие повороты в прошлом. И опыт подобных фраз нужно приложить к нынешнему дню. Извлечь их из памяти и не дать им опять спрятаться в ней. Но будем помнить парадокс адмирала! Надеемся, однако она не может оставаться одна, недооценивая реальную опасность, в которой мы находимся. Так как надежда не равна вере в чудеса. Так что точно окончится, пройдёт, но не обязательно на следующий день или через несколько дней. Будем готовы к марафону и ухабам, будем готовы к бессилию и неуверенности. И надежда сделает собственное дело — поможет нам добраться до другого сухого берега.

Троица. Фрагмент из фильма. Встреча с психологом.

Пертра. Интервью с психологом