На гладкой почве — как говорить о сексе и деньгах?

Деньги и секс важны для спаривания людей и для последующего развития отношений. Но очень часто они становятся инструментом действия и основой ссор. Как правильно говорить на эти темы — спрашиваем сексолога и клинического психолога проф. Катаржина Вашинская.

Судя по всему, деньги и секс — основные причины разрыва. Почему?

Я не знаю точных исследований по данной теме, но обе проблемы наиболее широко определяются как «несовместимость героев». В собственном офисе я наблюдаю, что в действительности очень часто кризисы во взаимоотношениях появляются из-за денежных проблем и экономического насилия, предательства или сексуальных сложностей. Деньги и секс важны как для соединений людей в парах, так же и для их функционирования во взаимоотношениях. В прошлом они даже были основой войн, что показывает, насколько большую роль они играют в человеческих отношениях. Когда мы смотрим на то, что более всего подталкивает людей к действию, это точно будут деньги — также понимаемые как экономическая безопасность, статус и власть — и секс, а в намного широком смысле — просто любовь. Однако, хотя они и считаются главной движущей силой, в нашей культуре разговоры об этом нежелательны и вызывают смущение.

Также во взаимоотношениях?

Да довольно часто. Многие на работе говорят, что обе темы трудны. Непросто говорить о деньгах, совместных расходах, оплате счётов, покупках, о том, кто платит за обед … Секс также часто считается запретной темой, так как как говорить о собственных потребностях, когда мы не принимаем собственное тело либо даже стыдно называть собственные органы? Когда доходит дело до распоряжения деньгами, появляется путаница между патриархальной моделью и моделью сотрудничества, многие вещи остаются в области ожиданий и не называются. Не забывайте, что все невысказанные претензии создают еще большую дистанцию, что приводит к тому, что нам, возможно, будет сложнее встретиться в сексе, и, возможно, будет побольше возни и сокрытий в области денег. С другой стороны, если пара умеет общаться, даже при появлении сложностей они смогут их одолеть.

Есть ли какая-либо связь между отношением пары к деньгам и их отношением к сексу, и, допустим, у тех, кто говорит о собственных расходах более детально, сексуальная жизнь разнится от тех, кто избегает подобных разговоров?

Скорее, перевод о том, насколько мы, как пара, можем разрешать проблемы, которые связаны с довольно сложными темами, например как секс. и деньги. Если мы сможем общаться в одной из данных сфер, у нас шансов больше иметь дело со второй.

Как деньги могут повернуться проблемами в постели?

На базовом уровне эти отношения легко понять: если у нас есть проблемы с финансами, это оказывает влияние на качество нашей жизни и, поэтому, на секс. Помимо того, оба эти аспекта можно контролировать, преобладать и манипулировать ими. К примеру, может быть ситуация, когда по патриархальной модели мужчина работает и зарабатывает больше, а женщина после работы в большей степени заботится о доме и детях. Проблема появляется, когда он считает, что благодаря собственному доходу он может контролировать собственную жену, а еще их общую сексуальную сферу на основании: «Если я зарабатываю, она всегда должна соглашаться на секс». Бывает, что когда женщина не хочет заниматься сексом, к примеру, из-за истощения, на следующий день оказывается, что в бюджете семьи меньше денег. Разумеется, причина не указывается напрямую, а быстрее пассивно-агрессивным образом под видом прочих моментов. Вот как можно попытаться заставить секс с деньгами. Иногда размер заработка может быть связан с желанием на себя возложить более крупную область деятельности, чтобы решить об отношениях или семье. Я очень часто слышу от женщин, которые зарабатывают больше, что они попадают в ловушку, считая, что их партнеры меньше говорят во взаимоотношениях.

В соответствии с идеей "место, мне это необходимо"?

К большому сожалению, да. Нужно сказать, что эти денежные претензии часто не соответствуют тому, что было согласовано раньше.

А работает ли и наоборот? я подразумеваю, может ли секс быть разменной монетой в материальных вопросах?

Разумеется. Один из партнеров может попытаться получить что-нибудь собственное с сексом. К примеру, чтобы получить собственную выгоду, он может отказаться от собственной эротической жизни и отказаться от секса до той поры, пока другой человек не согласится с его предложениями. Это тоже манипуляция.

Либо даже шантаж … Что за этим стоит?

И секс, и деньги служат нашим основным потребностям, но также и удовольствиям. Оба эти элемента очень важны для существования отношений, а это значит, что ими легко манипулировать, применяя их для достижения собственных целей. Они перестают быть факторами, связывающими отношения и служат для достижения общих целей, когда становятся инструментом контроля, господства или служат для исполнения собственных своих эгоистических желаний. Вместо «мы», «наш», тут «я» и «мое».

Что мы можем сделать с трудностями во взаимоотношениях, которые связаны с деньгами?

Прежде всего побеседуем — без него ничего не поменяется. Если мужчина решил вести более активную профессиональную жизнь за счёт семьи, а женщина жалуется, что его практически нет дома, довольно часто оказывается, что он абсолютно не желает отказываться от этого. Работа приносит ему большое удовлетворение. Но она себя чувствует одинокой и использованной. Поэтому у нее все меньше и меньше желания секса. Тогда хорошо побеседовать о собственных чувствах и снова расставить важные акценты во взаимоотношениях, делении задач, ролях.

И если это женщина, она зарабатывает больше? Я предполагаю, что в определенных отношениях это тоже может быть проблемой, тем более если мужчина привык к патриархальному образцу.

Это в действительности бывает. Для большинства мужчин доход связан с чувством мужественности. Поэтому, к примеру, потеря работы — довольно тяжелое и критическое мероприятие. Даже мужчины, которые работают на стыке патриархальной модели с моделью партнера, когда они зарабатывают намного меньше, чем их партнер, часто говорят, что ощущают себя менее мужественными. Так как они так воспитывались: они должны поддерживать семью, обеспечивать ее существование. Когда они не могут этого добиться, они также могут испытывать трудности с эрекцией.

Что сделать в данном случае?

Необходимо понять, в какой степени наши гендерные роли связаны с воспитанием, и спросить себя, действительно ли мы хотим, чтобы определенное число на счёте или сумма заработка применялись в качестве детерминанта мужественности. Второе, мы живём в эру потребительства, погоня за деньгами заманчива, но также становится ловушкой. Иногда необходимо остановиться в данной спешке и подумать про то, что для нас важно. Хотя, разумеется, для некоторых людей финансовые ресурсы могут быть определяющим параметром во взаимоотношениях.

Афродизиак?

Точно. Не зря главный герой «пятидесяти оттенков серого» окружил себя шикарными предметами. Если бы ему понадобилось ехать верхом на ребенка и жить в съемной комнате, его очарование резко упало бы. Его больше не будут считать таинственным человеком, только назовут «извращенцем». Гаджеты, которыми он себя окружал, делали его намного красивее, неповторимым в глазах женщин. Мы воспитаны в убеждении, что большой доход считается показателем силы и инициативности. Плюс к этому, есть рассказы о принце из сказки, который должен делать женщину счастливой. Немногие неуязвимы для этих сообщений, но осознание их и тот момент, что они направляют наше воображение, — это первый шаг к принятию осознанных решений.

И что потом?

Необходимо задуматься, почему я смотрю на некоторые вопросы так, как они есть. Что для меня важно во взаимоотношениях? Какие ролевые модели и обязанности мы извлекли из дома и в какой степени мы хотим их повторить. Когда должен появиться ребенок, давайте заранее побеседуем про то, как будет смотреться наша жизнь сейчас: кто за что будет отвечать, кто что станет делать.

У женщин тоже есть комплексы в виду того, что они меньше зарабатывают?

У женщин обычно появляется ощущение независимости в зарабатывании денег. Но на данный момент очень много женщин, которые зарабатывают много денег, жалуются, что им тяжело найти партнера.

Мне также интересно, связана ли способность достигать оргазма со способностью тратить деньги, тратить их на то, что нам нравится ..

Не обязательно. Если бы это было так, можно было бы просто определить функционирование человека при помощи анализа в электронной таблице. Между тем любой из нас — довольно сложная единица. Наш подход к сексуальности и деньгам сформировал отношение к ним в наших домах и наш дальнейший опыт в данных вопросах. На эти две сферы оказывает влияние так много факторов, что тяжело дать один конкретный перевод.

Или, может быть, тогда есть некоторая связь между тем, есть ли у нас общие или отдельные спальни, и тем, что у нас общие или отдельные учетные записи?

Мне не известны какие-нибудь исследования, посвященные таким отношениям, и я не верю, что присутствуют какие-либо. Это может быть связано с разными проблемами, собственными предпочтениями, которые считаются удовлетворительными для двух сторон во взаимоотношениях, если они в порядке. Не забывайте, что любой из нас индивидуален и на этом этапе жизни нуждается в чем-то другом, имеет различный опыт. Принуждение себя к моделированию может вызвать больше сложностей, чем обычное выяснение некоторых вещей. Если отдельные спальни помогают паре лучше работать, отчего же и нет? Важно только, чтобы это было обоюдно обсуждено и принято. И опять рецепт прост: побеседуем.

И правда ли, что сексуальная энергия оказывает влияние на то, сколько мы зарабатываем?

С фрейдистской точки зрения сексуальная энергия — это жизненная энергия, которая заставляет нас действовать. Чем больше мы позитивно относимся к миру и обновляемся наша психика, тем больше мы делаемся открытыми для удовольствия жизни, включая профессиональную и сексуальную жизнь. Однако я был бы против упрощений в части верного размера зарплаты, так как материальное удовлетворение для всех означает другое. Точно также удовлетворение сексуальной жизнью.

Оно работает!

  • Проверьте, кто в ответе за: покупки, уборку, приготовление пищи, отвод детей в школу … Вы можете поменять это на любом шаге отношений.
  • Проверьте неплохой экономический депозит в домашнее содержание.
  • Расскажите о собственных потребностях и ограничениях в сексе.
  • Не забывайте, что важно как то, что любой из вас желает, так и в какой степени другой человек может это реализовать.
  • Если у вас есть разногласия, обсуждайте это, не сопротивляйтесь.
  • С кем и зачем говорить о сексе? || Неудобный разговор

    Нам надо поговорить. О том, как разговаривать с детьми про секс