Мужское соперничество

Некоторые говорят, что это суть мужественности, она проникает в кровоток в связке с тестостероном. Другие выделяют, что это быстрее продукт воспитания и социальных ожиданий. Что даёт сегодня и что уводит мужчин от состязаний? С кем он сейчас борется? Как насчет? Психолог врач Дариуш Парзельски при поддержке терапевта Роберта Милчарека ищет ответы.

Состязание — это характерно мужская черта?

На протяжении многих веков для состязаний требовалась физическая сила, тесно связанная с полом. Но новые технологии рекомендуют некоторые возможности противодействовать этому. Поэтому я бы сказал, что конкуренция сегодня бесполая, хотя в действительности так было много лет.

Когда я думаю о мужчине, который с кем-либо соревнуется и за что-то борется, в моих глазах он мужской.

Ну да, но неужели женщины, которые соперничают и предоставляют ресурсы семье, неженственны? В очень разный период времени мы будем называть что-нибудь еще мужчиной. Сейчас его определяют не только сила, догадливость и преодоление других. Дело не в выживании, а в том, чтобы жить хорошо: быть партнером, отцом, другом, авторитетом.

Собственно, соревнование сегодня плохо проявляется в прессе. Сейчас он направлен на партнерство. Даже в спорте ..

Мы можем применять другое слово, но вы знаете, что происходит … В спорте важнее всего победа. Пару лет назад один из моих учеников провел исследование по спортивной психологии на идеальном тренере и тренере. Мы подобрали характерно женские и мужские линии и ряд гендерно-нейтральных черт. Стало известно, что тренер если сравнивать с тренером является более дисциплинированным, трудолюбивым и пунктуальным, т.е. его определяют гендерно-нейтральные линии. Интересно, как бы выглядело это исследование сегодня? Мои наблюдения показывают, что в спорте все еще есть стеклянный потолок, так как, если мы взглянем на женский спорт, мужчины возглавляют большинство национальных сборных — им небезразличен женский дух состязаний.

Вы занимались психологией спорта, теперь занимаетесь бизнесом — можно ли говорить о хорошей и плохой конкуренции в таких 2-ух сферах? Это философский вопрос. Мы привыкли думать, что в бизнесе, чтобы выиграть, необходимо вести грязную игру или получать прибыль за счёт сотрудников. В то же время мы восхищаемся успешным спортсменом, современным гладиатором, и считаем, что это благодаря тому, что есть у него талант. Мы не видим его усилий, другими словами сотен часов тренировок и разрыва его жизни, а порой также патологии, в которой он действует, чтобы этого добиться успеха. Золотая медаль — это просто вишенка на торте.

В сериале Netflix «Последний танец» о баскетбольной команде Chicago Bulls Майкл Джордан говорит, что его соревновательный дух выветрился, когда ему не хватало мотивации. Потом ему понадобилось покинуть баскетбольный мир.

Можно посоревноваться за ресурсы. Другой желает оказывать влияние на других. Еще один желает что-нибудь доказать себе или остальным. Иногда конкуренция имеет экономическое измерение, иногда — измерение сравнение. Это не просто желание выиграть.

В чем еще разница между спортивным состязанием и бизнес-состязанием?

Лектор по мотивации Саймон Синек в книге «Нескончаемая игра» пишет, что спорт — это законченная игра с четкими правилами. Вы знаете, когда он начинается и завершается, когда побеждать, когда рисовать и когда проигрывать. Между тем бизнес — это игра, в которой нет правил и конкуренции. Не существует единой формулы для лиги чемпионов, так как же вы в ней оказались? Я думаю, что в мире культуры это же самое, там конкуренция — это игра по неизвестным правилам. Так как люди, которые создают что-то — перформанс, музыку, фильм, книгу, текст — хотят, чтобы это повлияло на других. считается ли это влияние частью состязания? Я так думаю, да, так как идет речь о власти над людьми. Это подтверждается инструментом тестирования мотивации — Reiss Motivational Profile.

У меня такое впечатление, что дизайнер соревнуется прежде всего с самим собой. Обязательно есть второй конкурент в бизнесе или спорте.

Помню историю, рассказанную мне одним из американских спортивных психологов, когда он с удивлением заметил на Олимпийских играх, что золотой призер бега на 200 метров, спустившись с пьедестала, снял медаль и бросил ее в гонку. земля. Вы себе это представляете? Ваша золотая медаль! Другие отрубили бы руки, просто чтобы ощутить запах этой медали … Оказалось, что его целью была не сама медаль, а побитие олимпийского рекорда, а он этого не сделал. Состязание в спорте означает также победу над собой, поскольку каждый из нас — наш величайший враг.

А с какими эмоциями связана конкуренция?

С завистью, но также с желанием согласится и осуществить собственные амбиции.

Возможно также необходимость в триумфе, а порой даже презрение к сопернику — тем более в спорте?

Ведь спорт красивый, искренний, медали там выигрываешь!

Я так понимаю, мы говорим это с недоверием.

Ну попросту нет. И это важное отличие, так как состязание — это суть спорта. Спорт без состязаний — это просто подвижность.

Харовка в бизнесе медалей не приносит, но, может, и стоит?

Честно говоря, вы должны давить на людей как в спорте, так и в бизнесе — вы должны положить конец, чтобы добиться успеха. Дело не в том, что спортсмены, даже большого уровня, всегда выполняют это с готовностью и целеустремленностью … Нет единственного и оптимального способа управлять. Они разнообразные по возможности от ситуации и человека. Управление силами может быть успешным, но имеет очень много ограничений. С другой стороны, демократический подход часто оказывается малоэффективным. Гибрид лучше. И еще труднее сказать о бизнесе, что одна компания конкурирует со второй, это не язык.

Так как в деловой конкуренции как правило идет речь о деньгах? А в спорте о чем это?

Что действительно даёт спортсмену медаль?

Чувство, что я хозяин мира, причинный, мужской, ну и лучший!

Да, однако в данное время медаль тоже даёт деньги. Это чем-то напомнило мне фильм «Тестостерон» по сценарию Анджея Сарамоновича. За что соперничают парни? О машинах. Для чего им эти машины? Чтобы привлечь интерес женщин. Разумеется, есть группа спортсменов, которые выполняют это ради идей и факторов на пьедестале почета, но никому это не наскучит. У меня есть навык работы с игроками большого уровня, которые, как только узнали о перспективах того, сколько можно заработать в бизнесе, сказали: «Вот почему я тренируюсь?!«И хотя бы на миг они подумали о смене профессии.

Так что мужчины как правило соперничают за деньги?

Не только мужчины, но и женщины. Если бы мы говорили 30 лет тому назад, большинство руководящих должностей заняли бы мужчины, сегодня эти пропорции ровные и, что интересно, в Польше они менее четкие, чем в странах старой Европы. Разрыв в оплате труда в бизнесе у нас значительно меньше, чем в странах старой демократии.

Чем мужское соревнование разнится от женского? Многие психологические исследования показывают, что мужчины соперничают как правило за ресурсы, а женщины — за внимание.

Вы знаете, что вышло, когда в 1970-е. мы изучили феномен наркотиков до успеха? Результаты показали его характерно женскую черту характера. Между тем, некоторые исследования теперь показывают, что это не только перестает быть характерно женской чертой, но практически смещается в сторону ..

… обычно мужчина?!

Сегодня успех боятся мужчины. Так как эффективный парень — варвар, а это уже не имеет значения для общества. Посмотрите, как говорят, что кто-то водит самую элитную машину. Что он пустой, неглубокий ..

Раньше говорили, что мужчины любят состязаться между собой, а женщины предпочитают делать впечатление ..

Это чистая социобиология, однако в данное время она выше не работает. Развитие не поспевает за социальными изменением, так как вы можете поразить того, кто слабее меня, тогда как сегодня женщины становятся равными мужчинам. Итак, как произвести на них впечатление? Мне даже интересно, не мужчины ли сегодня больше всех соперничают, а женщины?. Они соперничают с парнями за заслуженное место.

И как к этому относятся мужчины?

Многие протекают. Некоторым приходится маневрировать, а некоторые волнуются. Это природное проявление поиска ответа на вопрос: как справиться с изменением? Слегка напоминает спорт, когда мы говорим, что необходимо найти время, чтобы перегруппироваться и переосмыслить собственную тактику. А потом, как минимум, так происходит в спорте, вам придется приготовиться к борьбе с противником.

Соперник обязан знать, что он?

Кажется, это не имеет особого значения. Я часто вижу, как мужчины плывут по дорожке в бассейне, и когда они доходят до конца, они поднимают руки в символ победы. А кто-то, кто плыл рядом, даже не знал, что он мчится. «Ну, а плыло очень медленно … Значит, я выиграл», — думает четырехлетний, но также и сорокалетний. Может, мы действительно рождены с этим?

Дариуш Парзельски, врач психологии. Сертифицированный спортивный психолог фонда чемпионата Польской психологической ассоциации. Работает с игроками и тренерами над психологической подготовкой к тренировкам и стартам.

За что стоит бороться сегодня? Интервью с терапевтом Робертом Мильчареком

У сегодняшнего человека есть уже выбор, он может состязаться, но не обязан.

Обычные социальные модели давили на мужчин: нельзя было показать собственные слабости, необходимо было бороться за собственные. Между тем, в теперешней модели во многих областях конкуренция больше не требуется. И но все таки, некоторые представители сильного пола даже в наше время так поступают, испытывая таким образом собственную мужественность. Но выполняют это цивилизованно, т.е. соперничают в спорте или бизнесе. Я думаю, что благодаря этому сегодня мы переживаем поток марафонов или клубов боевых искусств, которые действительно дают возможность нам здоровым образом направить мужской элемент агрессии. У меня также есть чувство, что в нынешнем мире люди плохо отзываются о конкуренции, и собственно она определяет наше развитие. Слегка напоминает цикл жизни идеи, к примеру. во взаимоотношениях между 2-мя людьми или в обществе. Сначала мотивация дефицита каких-то потребностей, после — усилия, борьба за лучшую жизнь; происходит удовлетворение потребностей, стабилизация, а потом распад — и весь цикл начинается с самого начала. Конкуренция может направить нас к развитию, но когда нет правил, она становится безжалостной агрессией. Мерилом мужской эмоциональной зрелости считается способность иметь доступ к колодам здоровой конкуренции и здорового партнерства.

Иное дело, что в наше время многие мужчины затрудняются дать ответ: «За что в действительности стоит бороться?".

Жизнь четко определена: школа, дом, работа, семья; это может быть тяжело, но вам не надо так сильно сосредотачиваться на выживании. Это требует познания себя, собственных ценностей и мечтаний, за которые стоит бороться в мире, где не ожидаются свои обязательства, проявление инициативы и постоянный дискомфорт. Мы как сытый кот, который больше не желает охотиться. Но мужественность может быть твёрдой в словах и делах, беспокоиться про остальные, сдерживать обещания. Сейчас собственно мужчины, стереотипно воспринимаемые как мужественные и физически сильные, испытывают трудности в обычной жизни взаимоотношений и отношений. Чем больше необходимо поддерживать партнеров или отцов, тем больше ожидания партнеров становятся больше, и они отстаивают собственные права. Мужчины сбиваются с толку, не могут определить себя в новой реальности, и бывает, что они убегают от ответственности, причиняя боль собственным родным. Собственно женщины приводят их к психологам, чтобы они познали новое измерение мужественности: общение, выражение потребностей, контакт с эмоциями. Подобная работа над собой способствует установке упомянутого выше баланса между здоровым партнерством и здоровой конкуренцией.

Роберт Милчарек, психолог, психотерапевт, тренер по психосоциальным навыкам www.Робертмилчарек.pl.

Соревнование женщин в спорте. Интервью с Эвой Сервоткой — спортивным психологом и Александрой Зенович-Велебской — сертифицированным спортивным психологом.

Почему женщины соперничают в спорте?

ЭС: Состязание и соревнование — синонимы, однако они в себе несут другое повествование. Первый акцентирует общность, тут сильнее взаимозависимость между игроками. Потому что собственно благодаря человеку по ту сторону сетки, доски или поля у нас существует возможность спортивного роста. Женщины довольно часто показывают уважение к спортсменке как к той, кто дает возможность им ощутить адреналин и мобилизоваться.

Чем женское соревнование разнится от соперничества люди?

АЗ .: К соперничеству мужчин обычно относятся «более серьёзно», а к соперничеству женщин принижается. Может быть, если мы подойдём к женским состязаниям с большим одобрением, у нас окажется меньшей расстройств психики и подавлености среди игроков. Помимо того, в женском спорте очень важны ощущение связи, отношения и прочие социальные и эмоциональные моменты.

ES: Как правило игроки соперничают за внимание, уважение, интерес средств массовой информации, спонсоров или фанатов, чтобы показать, что то, что они выполняют, одинаково ценно.

Что конкуренция даёт женщинам?

ЭС: Женщины часто выделяют роль жизненных уроков, которые можно извлечь из спорта. Этот перенос способностей из спорта в частную жизнь касается подобных аспектов, как: управление временем, честность, сообразительность в поисках разных решений для достижения определенных целей. А степень применения потенциала развития характера при помощи спорта во многом зависит от поддержки, получившейся от важных людей: семьи, тренера.

Женское соревнование более скрыто?

АЗ .: Состязания по спорту как правило открытые. Но у каждого спортсмена имеются собственные индивидуальные причины спортивные занятия, которые более очевидные или невидимые, сознательные или подсознательные. Это связано со многими вещами, также. в. воспитание, ценности, перенесенные из детства, уровень решительности в себе или ощущение своего достоинства.

Интересный пример представлен в сериале «Остаться в живых» (эпизод из суры Бонали), где лейтмотивом считается ответ на вопрос: как справиться с неудачей в мире, где важна только победа? Сурья Бонали порадовала почитателей фигурного катания собственным мастерством. Но из-за собственного происхождения она была одной из первых чернокожих фигуристок в мире, поэтому ей случалось столкнуться с предрассудками судей.

В жизни мы часто считаем, что нам, женщинам, конкуренция плохо. Все соперничают, это чистая биология.

ЭС: В спорте все по-другому, работая с игроками, я замечаю согласованность их видения себя как женщин и конкурентоспособных. Жест женской победы одинаково сильно воспринимается как жест мужской победы

Быть лучшим — это ощущение одиночества. Почему женщины хотят быть одновременно прекрасными, но одновременно такими же, как другие, они не хотят слишком выделяться.

АЗ .: Быть лучшим и худшим связано с одиночеством. Успех и невезение имеют схожие психологические результаты. Необходимо выделить, что независимо от результатов спортсмен сталкивается с одиночеством на различных стадиях собственной карьеры.

Мужчинам легче заниматься профессиональным спортом?

ES: Стоит ли разделять соревнование на мужское и женское? Оба могут столкнуться со всеми сложностями, которые связаны с занятиями спортом: травмами, перетренированностью, жизнью вдалеке от семьи, непредсказуемым карьерным ростом. Давайте позаботимся про то, как мы строим рассказ о женском спорте.

Ева Сервотка — спортивный психолог, соавтор «Руководства по положительному тренеру». Модель I7W в спорте »и« Психология достижений для кинематографистов », руководитель аспирантуры« Психология спорта для малышей и юношества »Университета SWPS в Катовице.

Александра Зенович-Велебскасертифицированный спортивный психолог 2 класса Польской психологической ассоциации. Млыны Стойслав Кошалин пять сезонов связан с женской командой суперлиги. Работает с Академией Лешека Бланика AZS AWFiS в Гданьске. Соавтор «Руководства по положительному тренеру — модель i7W в спорте» (2019 г.) и «Психология достижений кинематографистов» (2017 г.). Учитель аспирантуры «Психология спорта — в потоке положительного спорта» Варшавского социально-гуманитарного университета.

Мужчина за 200. Мужское / Женское. Выпуск от 27.04.2016

Мужское соперничество.mp4