Мужчины в депрессии

По данным ВОЗ, подсчитано, что депрессия может поражать до 10% людей (кол-во людей с диагнозом депрессия составляет 3-4%), а женщины страдают от нее в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Означает ли это, что мужчины просто психически здоровее, или это с меньшей вероятностью будет диагностировано?

Один из ответов состоит в том, что признанные сейчас спецификации расстройств психики указывают на симптомы, более отличительные для того, как женщины функционируют в обществе и говорят о себе; другое — мужчины реже обращаются к профессионалам; и еще один — и отличия между полами имеют объективные, биологические причины.

У определенных мужчин депрессивные состояния легко узнать. Их довольно сложно встать с постели по утру, они перестают принимать участие в супружеской жизни, им ничего не понравится, они волнуются, а важные действия — обычно осуществляемые автоматично — требуют усилий. Негативное восприятие себя, остальных людей, мира и будущего. Депрессивный мужчина, стараясь избежать отрицательных мыслей и неприятных чувств, иногда замыкается в собственной скорлупе, отстраняется от контакта. В остальных случаях с ним может быть тяжело связаться, даже в том случае, если он агрессивен. Его депрессия отрицательно влияет на отношения. Ее жертва — близость, общение, эмоциональный и соблазнительный интерес к партнеру.

Вышеописанные симптомы очень легко узнать. Но все таки есть депрессия, которую Дэвид Векслер называет «депрессией мужского типа». Это депрессия, в которой вы не замечаете грусти, скорее нервозность, раздражение, часто обвиняете других в собственном неблагоприятном настроении. Мужская депрессия часто сопровождается необходимостью действовать (не обязательно конструктивно) и искать занятия, которые отвлекут внимание от скверного настроения. Чувства остаются невыразимыми, может быть тенденция их отрицать, преуменьшать и всплескивать. Депрессия рассматривается многими мужчинами как очень немецкое заболевание. Часто бывает, что в ответ на нее мужчина прибегает к слишком большому, «сверхмужскому поведению», чтобы завуалировать депрессию. Подобное поведение может быть связано со злоупотреблением алкоголем и / или прочими психоактивными веществами, очень высокой сексуальной активностью или попытками получить энергию при помощи вспышек гнева. Большинство мужчин, страдающие депрессией, пытаются вырваться из непростых эмоциональных ситуаций, дистанцироваться от них. Они страдают, но внешне представляют себя неприступными крутыми парнями. Иногда появляется синдром «не хочу об этом говорить», трудоголизм, многочасовые тусовки в Интернете или любовные отношения.

Мужчины в депрессии

Образ «настоящего мужчины» — важное преграда в решении проблемы. Признание беспомощности, страданий или лекарственных средств — это не только угроза вашему самооценке, но также мешает вам получить помощь. Близкие, теряя источник поддержки и безопасности, сталкиваясь с кризисом и очень часто с невыносимым поведением другого человека, хотят справиться с проблемой. Он сказал мне взять руку помощи, вернуться к прежним напряженным занятиям или, наоборот, отказаться от того, что вы можете сделать. Неспособность оправдать завышенные ожидания или завышенные ожидания могут усилить ощущение никчемности у пациента человека и вызвать гнев, презрение и жалость в окружающем. Мужская депрессия часто бывает вдвое более одинокой — из-за ее депрессивного характера и в результате отвержения и изоляции остальных людей. Поэтому, у надежды на изменения существует два препятствия.

Депрессия — это не то, чего можно ждать. Самостоятельно выбраться тяжело, обычно даже невозможно. Психиатр и психотерапевт помогут. Имеет смысл воспользоваться этой помощью. Мужчины обычно прибегают к помощи «жёсткой» психиатрии, а не «мягкой» психотерапии. Также необходимо выделить, что кроме сложностей в выполнении социальных и профессиональных ролей мужчин перед миром и собой, они скорее признают соматические симптомы (разные типы боли, проблемы со сном, постоянная усталость, сексуальные проблемы), а не такие, как ощущение бессмысленности, бессилия, вины или очень длительной печали. Поэтому вместо того, чтобы идти к психиатру или психологу, они идут к собственному терапевту в надежде на быстрое изменение собственной ситуации. Под этими симптомами депрессия может остаться невыявленной.

Однако исследования показывают, что психотерапия может быть важным выходом из кризиса. Разные психотерапевтические подходы одинаково эффективны во время лечения подавлености. Некоторые специалисты будут работать с клиентами, чтобы как можно скорее вернуться к социальным ролям или начать работу, другие — чтобы поменять деструктивные убеждения, третьи будут искать внутренние конфликты. Гуманистические терапевты уделяют внимание внутреннему опыту, своему влиянию, построению хороших поддерживающих отношений, а еще принятию своей, даже малоприятной реальности, и, таким образом, как минимум, частичному расставанию с жёстким, захватывающим образом самого себя. Как люди, мы сложны, и наше функционирование имеет много уровней, поэтому нет четкого ответа на вопрос, какая поддержка наиболее эффективна. Кажется более важным обратиться за помощью, не обращая внимания на практически все препятствия.

Авторы работают психотерапевтами в самом центре психотерапии в RELATION в Варшаве. В собственной работе мы как правило опираемся на гуманистический и экзистенциальный подход. Мы получили терапевтическую квалификацию в школе психотерапии Центра помощи психолога и просвещения INTRA. Мы принадлежим к Польской психологической ассоциации и секции психотерапии PPA. У нас есть разный опыт в области психологии, образования и бизнеса. Несколько лет мы тоже были блогерами — ведем блог о психологии "NIUANSE"

Статья размещена в рамках психообразовательной кампании RE: действие при подавлености.

Мужчины в депрессии

Депрессия у мужчин

Михаил Лабковский / Депрессия: причины и лечение