Моряк, наша любовь

Бабушка, мать и дочь. Раньше им приходилось иметь дело с массовым увлечением видеокассетами и мультиплексами, а теперь им сопротивляются потоковые платформы и пандемии. — Я хочу закрывать киноцентр ежегодно, так как он того не стоит. Это идиотизм, причуда. А весной мы открываем его опять, — говорит Уршула "Бабинекс" Блиндова, старейшая из владелиц кинотеатра Zeglarz. Единственный оставшийся на полуострове Хель.

За экраном кинотеатра на улице Портовой есть тайный "ход в Нарнию", другими словами в небольшую квартирку владельцев — бабушки Уршулы "Бабинекс" Блиндов, мамы Дагмары и дочери Патриции. Пока мы говорим, нас сопровождает саундтрек фильма "Сокол с арахисовым маслом", так как рядом проходит показ. Репертуар в кинотеатре составляется повседневно по-разному: каждый час вы можете увидеть разнообразные фильмы.

— Мы не можем ставить лишь одно название, — говорит Дагмара. — Как то я играл в "Шрека" все выходные, и с той поры зрители упрекают меня за это. Однако это было условием дистрибьютора В то время. Те дистрибьюторы, которые работают с нами годами, знают специфику данного места и знают, что люди прибывают на два-три дня, иногда просто на выходные, и они не хотят видеть одно и то же повседневно.

В виде подарка

Богдан Блиндов — так как это приключение началось с него — во второй половине 60-ых годов XX века он стал руководителем Районной киногруппы в Вейхерово. А когда округа были упразднены, он был ответственен за Swit. — Когда Дагуся была маленькой, я делала там все: продавала билеты, согласовывала репертуар с Богданом, убирала, сдавала билеты, занималась бумажной работой, — рассказывает "Бабинекс" Урсула. Дагмара, вежливая в Свите, знала каждый его звук. — Я сидела днем в пустой аудитории и могла сказать, кто, где и что делает, — вспоминает она.

Летом семья Блиндов ездила в дружественные кинотеатры страны, в которых были гостиные комнаты для сотрудников. Так они впервые попали в Джастарнию. Дагмара: — Когда мы приехали сюда во второй половине 80-ых годов двадцатого века, мы остались тут, так как мы все влюбились в это место.

Во времена небольшой приватизации кинотеатры сдавались в аренду. В первой половине 90-ых годов XX века Богдан Блиндов втайне от собственной семьи подписал договор на управление компанией Zeglarz. Урсула: — Пожалуй, ему было тяжело сохранить это в тайне, так как он был большим болтуном, всегда все рассказывал. А потом он просто отвел меня к машине и ни слова не сказал. Мы вот-вот свернем на полуостров, и я спрашиваю его: "Куда мы идем?". А он говорит: "Пока не могу сказать". Но когда мы были близки, он не имел возможности этого вынести: "Я купил тебе киноцентр в Ястарнии!". Это был подарок для меня. Я был так счастлив, прыгал в машине, кричал, хлопал. Наш оператор Хенио, глухонемой, ехал с нами. Он уже знал, поэтому, когда я повернулась, он радовался одновременно со мной.

С той поры все члены семьи управляла Swit в Вейхерово и сезонно Zeglarz в Ястарне. На полуострове Хель было еще три кинотеатра: "Вихер Хель", "Альбатрос Владиславово" и "Мева Пак". Сегодня из данных четырех осталось лишь Зегларц. После смерти отца, во второй половине 90-ых годов XX века Дагмара взяла в аренду помещение, а через определенный промежуток времени выкупила его у Зегларца. Это приватный сезонный киноцентр, которым управляют три страстные женщины.

Дагмара: Ласково просим в Африку

Некоторые фильмы я видел столько раз, что знаю их практически наизусть. Цитаты из "Сексмиссии", которыми мы обменивались с отцом по утру за яичницей. В фильме "Взвод", после 22 просмотров, мне получается поймать промахи, к примеру, сначала рубашка порвана, в следующем кадре она целая.

Некоторые впечатления и сцены фильма невозможно перенести из кинотеатра на небольшой экран. Кадр из "Полета над гнездом утенка", когда автомобиль с фарами пересекает всю ширину экрана, не так поражает на телевидении. То же самое с моим любимым фильмом "Из Африки". Смотря его в кинотеатре, я каждый раз чувствую дуновение горячего африканского воздуха, который просто льется с экрана. По телевизору такого не увидишь, а розовые фламинго, летящие по небу, — это просто одно большое пятно.

На мое 50-летие. В день рождение Пейшенс организовала для меня вечеринку-сюрприз, а гости выдумали подарок: билет в Кению. Когда пандемия в конце концов окончится, я исполню собственную очень большую киномечту и побываю в доме Карен Бликсен.

"Допрос для "Допроса"

Летом через киноцентр "Зегларц" проходят люди со всей страны и гости из-за границы.

Они приходят не только на фильмы, но и на организуемые тут мероприятия, концерты и вернисажи. Нет недостатка в популярных именах. То, что кажется таким приятным и социально привлекательным, однако, не приносит прибыли. Поэтому для отдыхающих на задворках кинотеатра есть сезонные загородные дома и комнаты для аренды, которые оказывают финансовую поддержку хозяевам. На протяжении долгого времени, чтобы поддерживать кино, Дагмара ездила работать в Голландию: — Я работал в производстве салатов, цветов, мяса, упаковке PlayStation. Я побывал в стольких городах и сделал столько всего, что и не посчитать, и все, что я заработал, пошло на образование Патрисии и на оплату кино.

Борьба за сохранение Зегларца кажется приоритетной в данной семье, так как они уже знают и с болью вспоминают потерю кинотеатра. Это было начало 21 века, в Гдыне появились мультиплексы, зрители начали оставлять небольшие кинотеатры. — Это был худший опыт в моей жизни. Долгое время я ощущала себя так, словно кто-то сломал мою жизнь, я не имела возможности найти себя, — вспоминает Дагмара. — Мы начали в кинотеатре Swit в Вейхерово, я провел там всю собственную жизнь, за его закрытие я заплатил депрессией. Раньше я сидел один в зале и говорил себе, что необходимо включить кино, чтобы проходящие мимо люди услышали, что киноцентр жив. и чтобы не сойти с ума.

— С той поры прошло 20 лет, а я даже в наше время не могу пройти по улице, где стоит это здание, оно ветшает", — добавляет Урсула. — Это так некомфортно.

Патриция Блиндов рассказывает о другом травматическом "киношном" опыте собственной бабушки, хотя такое случилось за долгие годы до ее рождения, и она знает об этом лишь из рассказов. — Бабушка нечасто говорит об этом, так как ненавидит упоминать об этом. Дедушка был активистом "Солидарности", поэтому к нему было приковано много внимания. Как то у него в кинотеатре нашлась кассета VHS, даже не такая, как для проката, с фильмом Рышарда Бугайского "Пшелучание". Его арестовали, в доме провели обыск, бабушку допрашивали. Одно, что он помнит, кроме страха, это лампу, направленную прямо ему в глаза.

Урсула: сердце кино

У меня есть подобная особенность: если даже фильм не считается гениальным, умным или душевным, я все равно смотрю его, чтобы любоваться пейзажами или посмотреть за поведением людей, так как знаю, что не побываю во многих местах в мире. Вот почему даже в очень неблагоприятном фильме я могу найти что-то, что меня интересует.

Я всегда любил кино, даже до того, как познакомился с Богданом. Когда я обучался на юридическом факультете, я ходил в DKF. Мне нравилась темнота, погружение в кресло, когда ты отрезаешь себя от всего и попадаешь в другой мир. Дома можно смотреть фильм на диване, даже на самом большом телевизоре, однако это не тоже самое: так как нужно идти на кухню употреблять чай, так как кто-то позвонит, кто-то придёт. И тут человек изолирован от настоящего мира. Не так давно я почувствовал такое волшебство в "Холодной войне". Мы вышли из кинотеатра и не разговаривали между собой, мы были так очарованы. Особенно я, так как я чувствовал сердце кино.

Бабушки не делают подобных вещей

Повседневно в 21:00.15 на 68 дней во время весенней блокировки, в соцсетях появилась фотография головоломки. Это был кадр из фильма, поставленного мистером Блиндоу. Кинокаламбуры на определенный период времени #StayAwayDom принесли кино Зегларц славу и толпы новых почитателей. Загадки были непростые, рамки — неочевидные. Они были придуманы Патрицией как форма продвижения кинотеатра, хотя никто не был уверен, откроется ли он летом. — Патриция выбирала кадры из фильмов и ставила их, я занималась технической стороной: реквизит, грим, набор полицейского из киоска за десять злотых или маска из аптеки, — рассказывает Дагмара. — В течение длительного времени мы не понимали, какое влияние это окажет. Первым был "Крестный отец", мы смеялись как норки!

Во время весенней блокировки повседневно в соцсетях появлялся новый каламбур. Интернет-пользователи угадывали, в костюмы каких героев нарядились Урсула, Дагмара и Патриция.

— Бабинекс сделает для меня все, — говорит Патриция, — поэтому я знала, что он согласится на каламбур, что это лишь вопрос времени. К концу мы были настолько искусны, что делали снимки за десять минут, включая платье.

Дагмара: — Мама иногда говорила: "С меня хватит, я устала", а на следующий день она вставала и спрашивала: "Итак, что я играю сегодня?". Наша главная звезда!

Урсула: — Ну, я была единственной, кто дурачился! Нормальные бабушки подобными вещами не занимаются.

Летом в киноцентр Zeglarz пришёл один из очень активных участников каламбура с обидой, что он окончился так со дня на день, и с подарком — музыкой из фильма "Охотник на андроидов" на виниле.

Говорят, что приехав в Джастарнию, вы навсегда оставите собственное сердце или никогда больше не вернетесь. Кажется, что больше всех в это место влюблена Патриция, пока придумывала каламбуры, она просто разогревалась. Ее планы по развитию и модернизации кинотеатра Zeglarz охватывают следующие десять лет, а ее мечты — построить в Ястарне "империю культуры". Она, разумеется, хорошо готова к этому: окончила факультет права, журналистики и медиа, а еще две аспирантуры — по управлению культурой и авторскому праву.

— После завершения университета Патриция отправилась в поездку по Европе, — вспоминает Уршула. — Она подарила мне открытку из Лиссабона: "Бабушка, Лиссабон великолепен, но самый красивый — Ястарня". Мы влюблены в Ястарню, однако она пристрастилась к этому месту. Тут все наиболее эффективное, и никто не сможет убедить ее в обратном.

Патрисия: ряд 1, место 6

Первым фильмом, который я помню из кинотеатра, был "Титаник". Я видел его в Скарпе в Варшаве. Мне было года четыре, я сидел на коленях у Дагусы. Девушки по очереди читали мне субтитры, а продавцы билетов делали ставки, что я не дотяну до конца представления. Но я сделал это. В раннем возрасте я мог сидеть в первом ряду на шестом месте восемь часов подряд, выходя только для того, чтобы попить и сходить в санузел. Девочки разрешали мне смотреть большинство фильмов, кроме "Ганнибала". У меня есть лишь одно травмирующее воспоминание из кинозала — фильм "Бейб — стильный поросенок". Я был ребенком многих лет и приблизительно на двадцатой минуте упал между спинкой и сиденьем стула. Я стоял там до конца фильма, так как меня учили, что я "из кино" и не могу вмешиваться во время проекции.

Один из довольно значительных для меня фильмов — "Любой ценой" Иствуда. Мы называем такие фильмы "тяжёлыми", так как это непростое дело. Я встретился с ним, когда мне было 11 лет, когда я много занимался карате. Это придало мне столько решимости, что я не имел возможности подождать, когда опять смогу тренироваться.

Я — поколение 90-х., поэтому на мою систему ценностей достаточно сильно повлияли сказки. Некоторые цитаты, обогащенные мудростью девочек, которые меня воспитали, даже в наше время лежат в основе моих моральных принципов: "Охана" означает семья, а в семье никто не отвергнут и не брошен" из фильма "Лило и Стич" или "Мера истинного героя — не сила его мускулов, а сила его сердца" из фильма "Геркулес".

Жизнь, сокровище, подарок

В кинотеатре Zeglarz существует неписаное разграничение обязанностей и кинопредпочтений. Патрисия просматривает кассу и находит хорошие названия. Babinex любит отечественное и корейское кино, в конце концов — нишевое, чтобы не сказать "нишево-нишевое". Дагмара как почитательница голливудского кино выбирает фильмы, близкие к данной эстетике. — В минувшем году я не раздумывая сказал: "Зеленая книжка" — это она! — Она говорит. — Люди приходят отдыхать и хотят немного более легкого кино.

— Вы подобрали его, и в минувшем году он был темной лошадкой", — добавляет Урсула.

Их фонд Zeglarz Cinema Foundation был создан для сбора средств на три важнейшие цели: модернизацию, оцифровку, круглогодичную работу. В кинотеатре нет отопления, отсюда и запах сырости. Сиденья старые, а проекционное оборудование достаточно ограничено. — Большие дистрибьюторы не хотят работать с нами, так как у нас нет особенного оборудования для DCP, объясняет Урсула. — Она настолько дорогостоящая, что, возможно, внукам Патрисии еще нужно будет платить за нее.

— Я считаю, что сезон тянется и длится не только с 1 июля по 31 августа, — говорит Патрисия. — Люди начинают приезжать по выходным даже в зимнее время года, чтобы гулять по пустому пляжу. И нет ничего лучше, чем после такой прогулки прийти в киноцентр на хороший фильм и вкусный кофе.

Три поколения женщин, которые, как говорят, "сошли с ума", также имеют вокруг себя и моряка много друзей, по существу, целую общину, готовую помочь если будет необходимо. Патриция, которая теперь занимается не только разработкой стратегии развития, но и утверждением флаеров, печатей, плакатов и организацией мероприятий, смогла убедить собственную маму и бабушку, что из плохих качеств необходимо делать плюсы. — В условиях пандемии Zeglarz все еще может приносить прибыль, что больше не ставит нас в самый низ рейтинга других кинотеатров", — объясняет он.

— Они говорили: "Закройте его, продайте, сиденья скрипят, пол ходит ходуном, для чего он вам необходим?"Урсула Блиндоу улыбается. — Однако если мы пережили столько всего: VHS, Интернет, Netflix и пандемии, то теперь мы можем пережить все, все что угодно. На что мы живём? Ради любви к кино и моей пенсии.

Патриция: — Я не могу представить себе закрытие кинотеатра. Это наша жизнь, наше сокровище и величайшая реликвия нашего деда. .

"Бабинекс": — Патрисия теперь директор. Вчера она написала нам: "Однако без тебя я ничто, ты должен успеть до 159". И я удивляюсь, почему не 160?!

Агата Кристи — Моряк

Моряк влюбился в Виталину и решил вызволить её из борделя. Андрей Малахов. @Прямой эфир от 12.05.20

, , ,