Молодость в голове. что заставляет нас хотеть жить?

Возраст больше, чем номер PESEL в вашей ID-карте. Можно быть старым внутри до завершения школы или иметь радость и энергию ребенка, не обращая внимания на еще один крест на шее. Так как молодость в уме! Однако нам необходимо несколько обязательных элементов, чтобы сохранить его.

Мне повезло быть рядом с опытными людьми, которые показали мне, что означает быть вечно молодым. Вот три столпа, нужные для достижения этого искусства, и три персонажа, которые были моими педагогами:

Столб 1. Забота об отношениях

Когда появилась на свет моя мама, бабушка Эльжбета по имени Люся, ей было 43 года — в то время (1950-е гг.) возраст абсолютно полоумный, чтобы определиться с ребенком. Когда я появился на свет, мне было семьдесят. Вместе мы прошли мои детские и юношеские годы; она сопровождала меня в моих дилеммах в подборе учебы и в моей первой взрослой любви. Она умерла в замечательном возрасте 94 лет, когда я уже был женат. Прощаясь с нами, она все время повторяла: — У меня была нормальная жизнь. Действительно нормальная жизнь ..

Бабушка пережила две мировые войны. Первого мужа она потеряла в Катыни, второго — деда Стась — еще до моего рождения. Она мужественно прошла через исторические и свои потрясения. Она пережила как никто, однако у меня никогда не было впечатления, что она устала от жизни. Оставаться молодыми до конца: полны энергии, любопытства к миру, но в первую очередь — тепла и доброты. Я знаю от нее, что одна из составляющих молодости — забота об отношениях, так как их качество влияет напрямую на степень нашей удовлетворенности обычной жизнью. И моя бабушка заботилась о дружбе, как никто.

Одно из довольно значительных воспоминаний из моего детства — это повторяющаяся фотография моей бабушки, сидящей на диване во время длительной сессии телефонных звонков. По одному набирала номера: свояченица, друзья, дальние родственники в ином городе. Она позвонила … а потом послушала. Она делала это постоянно — не для сплетен, а для того, чтобы проявить интерес к людям, которые были для нее важны. То же было и с перепиской — она ?всегда не забывала отправить поздравительную открытку на День рождение и Рождество, написать несколько предложений давно потерянному другу или соседу, лежащему в больнице. Она понимала, что, заботясь о более большой температуре во взаимоотношениях с окружающими, она окружает себя теплом и хорошей энергетикой. В возрасте 80 или 90 лет она была еще молода, так как знала, что радость жизни заразительна — и ее необходимо обеспечивать через контакты с людьми, которые празднуют. Еще она знала еще один секрет: сама она не смотрела собственное свидетельство о рождении, что подходило, а что нет — она ?просто хорошо убивала время, восторгаясь присутствием добрых людей. Годами она слушала рок-песни, написанные различными музыкальными кумирами, всегда красила ногти в яркие цвета и, не обращая внимания на все более пожилой возраст, она любила путешествовать далеко, желательно всем семейством, большой группой, в компании, с которой она могла обмениваться наблюдения и комментарии, обсуждают, иногда спорят. Присутствие, обмен мыслями и опытом с другими людьми дали ей то, что она позднее назвала «нормальной жизнью».

Столб 2. Реализация целей

Чтобы оставаться молодым, вам также необходима цель и ощущение того, что вы нуждаетесь. У нас молодость ассоциируется с энергетикой, силой, причинной силой — проще говоря, с активностью. Мы больше всего активны, когда чувствуем, что наши действия дают возможность нам достичь целей, которые мы перед собой ставим; Это приводит нас к чему-то важному.

В 1960-е гг. прошлого столетия выдающийся американский психолог Мартин Селигман провел всем известный эксперимент, в ходе которого собак запирали в клетке, которая их шокировала. После нескольких попыток животные бросили попытки выбраться из ловушки и, смирившись, неподвижно лежали на полу, терзаемые апатией. После того, как их перевели в другую клетку, из которой они могли бы легко и без больших трудов выбраться, они не предпринимали никаких попыток. Состояние это, которое также встречается у людей, Селигман описал термином «усвоенная беспомощность». По сей день это значит укрепление веры в отсутствие причинно-следственной связи между своими действиями и их результатами. Так как для того, чтобы действовать, нам необходимо чувство, что наша работа ведет к чему-то важному. Точно также, чтобы подходить к жизни с юношеской страстью и энергетикой, мы должны видеть, что наши решения, идеи и действия приводят к настоящим изменениям, приносят результаты, приносят результаты. Это доказывает госпожа Ванда — 1932 года рождения, активистка, социальный сотрудник, на протяжении нескольких десятилетий принимала участие в развитии района, в котором я живу. Ей тяжело двигаться, поскольку она не может быстро ходить из-за больных колен, но повседневно вовремя и с улыбкой возникает на работе жилищного кооператива. Акты и поправки рядом; знает мечты и беды соседей и знает, какое хорошее слово, чтобы рукоплескать неблагосклонным женщинам-чиновникам. Он охотно спорит с садоводами о том, чтобы посадить растения на клумбе с цветами рядом с нашим многоквартирным домом, проводит анализ финансовые отчеты и бухгалтерскую отчетность. Он регулярно учится — подписывается на отраслевую прессу, следит за социальными новостями по телевидению и в Интернете. Многие молодые жители нашего многоквартирного дома не могут за ней угнаться — им не хватает не только времени и терпения, чтобы работать на пользу небольшого местного сообщества, но, в первую очередь, самоотречения, появляющегося из-за веры в важность такой деятельности. — Я знаю, что моя работа имеет глубокий смысл, — акцентирует г-жа Ванда, опять и опять делая комплименты ее приверженности и неумолимому воодушевлению. — Я знаю, что жить по месту проживания стоит осознанно, пережить это. Цените свободу выбора, которая не всегда и не была всегда дана каждому; не забывайте, что место тоже может быть материалом, из которого мы будем создавать и клеить.

Он прав — когда мы ощущаем себя творцами, утомленность от уходящего времени становится менее острой, практически неприметной.

Столб 3. Культурное любопытство

Чтобы оставаться творческим, активным и довольным жизнью, вам необходимы воля к учебе и жажда свежих впечатлений. Это подтверждается нарративной психологией, одним из очень важных теоретических течений в гуманитарной науке, по которому разум оперирует рассказами. Повествование, которое мы рассказываем о себе, считается ключом к удовлетворению собственной жизнью, поскольку оно обладает силой самоисполняющегося пророчества. Если мы снабжаем разум историями, в которых мы являемся героями увлекательных событий; изображения, в которых мы принимаем активное участие в том, что мир может предложить самое великолепное, мы будем активизировать аппетит к жизни и свежим впечатлениям. Неважно, какой день рождение мы будем отмечать через миг. Этому меня научил Джино, которого я повстречал, когда ему было под восемьдесят. Он был дедушкой моего итальянского друга — он стал другом, который помогал мне в самые трудные жизненные моменты: когда я расставался с собственным давним партнером и боролся с глубокой депрессией. Когда я обучался на исследовательской стипендии в Риме, мы практически повседневно слыхали друг друга по телефону, обменивались сотнями писем, несколько раз встречались лично. Я, двадцатилетний докторант, устал от жизни, людей и своих эмоций; он, профессор на пенсии, любил слушать и делиться собственным жизненным опытом. Однако, в первую очередь, он распространял порыв, с которым встречал каждый дальнейший день. Он давно закончил Венецианский университет, где много лет читал лекции; но он писал книги, бегал от выставки к выставке, от кино к театру, путешествовал по Европе, помогал молодым талантливым людям в финансовых трудностях.

Когда брошенная самым родным человеком и в то же время ворчливая собственной работой я погрузилась в уныние, он уговорил меня вести сонник. Он отправил мне красивый красочный блокнот, в который я должен был записывать повседневно вещи — иногда будничные и обыкновенные, иногда неслыханные и сумасшедшие — которые нужно попробовать, осознать, испытать. Следующие страницы были наполнены названиями экзотических блюд по вкусу, адресами далеких стран, которые я хотел посетить, названиями книг, которые необходимо было прочесть, и вопросами, которые я хотел задать умнее, чем я. Джино звонил мне каждое утро, чтобы проверить, не добавил ли я еще один балл в собственный блокнот и получилось ли мне активировать какой-нибудь из предыдущих. С каждым днем ?он учил меня, что аппетит к жизни появляется из любопытства. Кем еще я могу стать, что я могу попробовать, к чему я могу стремиться? — вот вопросы, которые вы должны задать себе независимо от даты вашего рождения. Я храню тетрадь по сей день; шесть лет, к большому сожалению, без заботы Джина. Прошло 13 лет с той поры, как я написал первую страницу, и я знаю, что на протяжении определенного времени у меня появится шанс ощутить себя моложе и счастливее. Джино показал мне, как. Благодаря ему мне стало понятно, что, чтобы быть молодым, необходимо поменять собственные привычки, поменять собственное мнение, осмотреться. Иногда делаем что-то, что нас пугает — будь то попробовать жареных скорпионов в поездке в Азию, парашютный прыжок или же просто выход из дома, когда мы хотим спрятаться под подушкой. Любопытство необходимо развивать. Собственно она хотя и не упоминается в словарях, но считается самым важным синонимом молодости.

НОРБЕКОВ М.С. ОПЫТ ДУРАКА 5 (Окончание)

«Школа молодой матери онлайн» занятие 2