Моббинг на работе — что такое корпоративный остракизм?

Моббинг на работе — это уловка, чтобы убедить сотрудника уйти самостоятельно. Но перед тем как это случится, это приводит к нервному срыву.

Похоже, ничего не происходит. У вас есть работа и заработная плата, только меньше обязанностей. Клиентов перехватил кто-то другой, друзья мне не звонили, что идут на обед. Магда начала собственную карьеру с нуля, с низшей должности, секретарем в крупном международном концерне. Она быстро заботится о следующей карьерной лестнице и через четыре года стала руководителем отдела. Еще через три пришла новая начальница, которая с улыбкой на лице сообщила Магде: «Вы замечательный работник, однако по распоряжению штаб-квартиры вы получите миссис Хьюстон. Вы будете ее заместителем, как-нибудь поделитесь собственными задачами ». Разграничение заключалось в том, что миссис Ивона взяла на себя все обязанности Магды, и она, при сохранении теперешней зарплаты, обязана была найти себе "что-то делать".

Кажется, предложение, его нельзя отвергнуть, с тем фактом, что … Магда потеряла не только свои обязанности, но и собственные силы. Со дня разговора с начальником у нее замолчал рабочий телефон, перестали приходить письма, даже о важных совещаниях правления, и сегодняшние подчиненные ее не видели. Она стала незаметной. "Что вас волнует?»- спрашивали друзья.

— «У вас аналогичная заработная плата, как и раньше, и вам нечем заняться? Посижу в Интернете, потратьте два часа и сделайте хорошую мину для плохой игры ". Спустя полгода «исправления лица» Магда начала принимать антидепрессанты, и в каждый последний день месяца, когда компания обычно выдавала уведомление, приступы паники не позволяли ей выйти из дома. Она появилась в полном тупике; для нее было не приемлимо и увольнение с работы, и роль незаметного человека.

Моббинг и остракизм

На протяжении определенного времени, которых кормили лозунгами, например как «Создавай дело собственной жизни», «Делай то, что любишь, как можно лучше, и деньги приходят сами по себе», мы, в конце концов, поверили, что работа должна быть страстью, а не просто скучной работой. Специалисты по менеджменту согласны, что прекрасная мотивация для сотрудника — это не вознаграждение, а обнаружение потенциала и корректировка должности с учетом профессиональных предрасположенностей, признание со стороны начальника и хорошая обстановка в компании. Оценочные листы и определение индивидуального карьерного роста должны были увеличить не только результативность, но и, в первую очередь, довольство работой.

Сегодня, после многих лет такой практики, стало известно, что эта тенденция стала не благословением, а проклятием для большинства людей, вкладывающих в работу свое время, энергию, целеустремленность и, в первую очередь, сердце. На большинства из них больно повлияла гуманная процедура корпоративного остракизма, которую в определенных компаниях называют «золотым туннелем», предложение, от которого, кажется, нельзя отказаться, но в действительности оно означает применение и отказ. Этот туннель — не дорога в рай, а мучительный спуск к неврозам и подавлености, а в лучшем случае дезориентация, слабость и удар прямо в самоуважение.

Исследователи из Университета Британской Колумбии в Ванкувере на основе серии исследований, проведенных среди людей, занятых на самых разных рабочих местах, выявили, что игнорирование без видимой причины более вредно для физического и психического здоровья, чем традиционные издевательства. Люди, подвергшиеся остракизму, перестают ощущать удовлетворение собственной работой, ощущают себя беспомощными и заболевают.

Высокая перекладина

Эльжбета работает в компании по продаже страховок. Ей понадобилось 2 года, чтобы в конце концов достичь собственного стандарта, который каждый работник заявлял в начале года. В минувшем году ей получилось перевыполнить план на 50 процентов. Она не скрывала, что рассчитывала на большой экономический бонус, как минимум такой же, как у Моники, лидера прошедшего сезона. «В конце концов я заплачу долги и выйду прямо, а может быть, мне даже получиться что-то отложить», — мечтала в декабре. Она получила бонус, но значительно меньше, чем она ожидала. Сначала она подумала, что это ошибка, но когда пришла на собеседование с HR, то поняла, что «финансовый кризис, не дорогие ограничения …», да и бонус не гарантирован. Это была скорее неписаная привычка мотивировать сотрудников. Можно абсолютно честно сказать, что Татьяна была несчастным человеком, жертвой кризиса и ребенком.

«Однако у Моники денег намного больше», — пыталась договориться с начотделом. «Я чувствую себя обманутым, я так не оставлю, пойду к президенту». Менеджер предупредил, что президент только кивнет, а потом устранит ее, но Эльжбета все равно назначила встречу. Глава тихо ее послушал, а потом задал вопрос, каковы планы на следующий год. «Как минимум, как в нынешнем году», — ответила она, уверенная, что так президент оценит ее усилия.

Через две недели Эльжбета получила приложение к договору, по которому ее план практически нельзя было сделать, и компания ее больше не замечала. Денег на аспирантуру не хватало, хотя менеджер пообещал, что приедет. В течение последних трех месяцев нового года ее имя было подчеркнуто красным на табло (это означало, что она не составляла заявленный план). Друзья с безразличным высказыванием лица прошли мимо нее в пространстве коридора, и когда она заговорила с тем, кто даже в наше время был к ней очень добр, он проворчал: «Извини, однако у меня есть ссуды, которые необходимо выплатить, и семья, которую необходимо поддерживать». Адвокат, объяснивший, что ее план нереалистичен, беспомощно развел руками: «Почему вы так высоко поставили планку?". Что она обязана была делать? Президент поставил ее к поверхности стены. Она смирилась, что оценила бы, сколько энергии она вложила в данную работу.

Убеждение на своей шкуре в том, что преданность компании не возмещается, мешает думать реально. Работник, который не верит, что кто-то мог с ним так поступить (за его усилия и усилия), пытается любой ценой поднять собственный рейтинг. И наниматель охотно этим пользуется. В минувшем году Элизабет увеличила план и ощутила себя недооцененной. Она была готова на все, чтобы начальник заметил ее усилия. Она собственными руками вырыла яму и упала в нее. И никто из даже в наше время добросердечных сотрудников не пожал ей руку. И амбиции не разрешили ему покинуть компанию. Закрой зубы и покажи им, что я сделаю этот проклятый план, — пообещала она себе. А спустя месяц попала в больницу с диагнозом: выброс диска.

Конец эпохи быстрой карьеры

На рынке возникает все больше и больше людей помоложе, которых больше не ценят и которые не необходимы в компании, так как во время финансового кризиса их легко заменить более недорогими сотрудниками. Идти впереди всех, переполненный идеями и непоколебимая приверженность работе — перестали цениться и даже стали неудобными для работодателя. Неудачники, для которых работа была всем и которые делали ставку на одну карту, очень часто переходят из хедхантера в хедхантер, а те беспомощно разводят руками: «Никто сегодня не предложит вам такие рабочие условия».

Сначала они все еще стараются постоянно бороться, чтобы довести, что без них просто не обойтись в компании. Но эти усилия ни к чему не приводят, и по мере того, как не хватает энергии, появляются беспомощность, грусть и ощущение своего достоинства. Поэтому они остаются в комнате, пока они терпят себя за собственными столами, перед выключенными компьютерами, делая вид, что работают, крадутся по коридорам, как привидения и трясутся по завершению каждого месяца с лекарствами, чтобы их призовут к человеку. отдел ресурсов. Или раскапывают старых знакомых, в надежде, что кто-то им предложит что-то даже ниже их возможностей и амбиций. В панике они судорожно спрашивают себя, что с ними не так, почему они больше не необходимы в компании и что они способны сделать, чтобы такая ситуация не повторилась.

Ну не нужно устанавливать на одну карту в жизни. Вы можете требовать лояльности от мужа, но не от работодателя. Работа — это просто работа, и когда он уйдет от тебя, как неправильный любовник, прими это достойно. Не сражайтесь, так как это пустая трата вашей энергии. Оценка прибылей и расходов. Оставайтесь с компанией, если у вас нет другого выбора, или уходите, пока еще можете делать это с высоко поднятой головой.

Моббинг — коллективная травля. Причины, виды и последствия // ты ж ПСИХОЛОГ

МОББИНГ / БУЛЛИНГ на работе | Травля в коллективе — что делать? | Советы психолога