Многозадачность? в значительной степени многозадачность устарела

Исследования утверждают, что многозадачность — это видимость. IQ людей, отвлекаемых на входящие письма и звонки на телефоны, сократился на 10 баллов. Каковы результаты этого? То же, что и бессонная ночь. И вдвое серьезнее, чем курение марихуаны ..

Вдохновлялись ли вы тоже идеей, что мы можем выполнять пару задач одновременно и выполнять одно — два, три, пять действий одновременно? Вы, возможно, также дошли до того момента, когда — к вашему большому удивлению — стало известно, что вы в действительности применяли времени больше таким образом и менее основательно делали собственные задачи. Я не имею в виду комбинацию развешивания белья и прослушивания радиопередачи, так как такая комбинация не считается особенной проблемой: одно действие задействует глаза и руки, другое — уши и мозг — процессы не мешают. Эти действия являются взаимоисключающими: вы либо обращаете внимание на экран монитора и читаете то, что написано в электронном письме, либо вы обращаете внимание на документ, который кто-то ткнул вам в нос, и читаете его содержание. Вы не можете читать два различных текста одновременно. Хотя, как люди, у нас существует несколько глаз, мы все еще не приобрели способности обрабатывать каждый из них как отдельный отрывок из реальности.

Ты не можешь перепрыгнуть через себя

Идея про то, что мы можем делать много вещей одновременно без вреда для качества изготовления, считается высказыванием магического мышления вроде: «все, что он желает, возможно». Или еще более опасный вариант: «все, что кто-то желает от меня, возможно, если я попробую». Сколько раз вы слыхали: «Другие как-то справляются с этим, если вы на самом деле по настоящему заботитесь о … (работе, отношениях, матери, дочери, друге), вы это сделаете»? Однако такое мышление имеет мало общего с действительностью. Когда сообщения данного типа приходят отовсюду, мы часто поддаемся их давлению, так как не хотим выделяться на фоне других. Мы приобретаем еще один справочник, к примеру «Как составить годовой баланс в пять шагов за 30 минут», но оказывается, что за такое короткое время его невозможно даже прочесть. Так как не сойти с ума?

Когда у вас создается впечатление, что вы теряете контроль над собственной жизнью и теряетесь в избытке вещей, которые необходимо сделать «именно сейчас», попробуйте на миг остановиться и дать ответ, потребности которого удовлетворяются в этой ситуации. Собственный или чужой? Пропаганда сегодня часто вырисовывается неуловимо для конкретных взглядов, но все таки служит тому, чему она служила всегда: делать то, что другие хотят от вас, независимо от того, хорошо для вас это либо нет. Когда вы поддаетесь моде данного типа отношения, вы позволяете контролировать себя. Бывает, что у самого контролера очень хорошие намерения, только, к большому сожалению, он поддался овечьей натиске и отказался от размышлений про то, что и для чего он делает. Так как в чем заключается план босса, которое побуждает действовать при помощи подобных стимулов, как: «Постарайтесь больше, если Дагмара может, значит, это можно сделать»? Вероятнее всего, они хотят увеличить результативность вашей работы, а еще других сотрудников, мечтая, что это приводит к лучшим результатам компании. Сложность в том, что подобранная им стратегия под воздействием пропаганды успеха в этом случае может быть не максимально эффективной.

Иногда лучше выполнить что-то одно

Не существует универсального курса действий. То же самое и с многозадачностью. Профессор Этьен Кёхлин провел исследование эффектов деления внимания при одновременном выполнении нескольких действий, которое доказало, что человеческий мозг не считается многозадачным. Одновременное выполнение нескольких задач заставляет вас прилагать невероятные усилия, что, однако, не приводит к результатам. Впрочем работа в таком режиме способствует ошибкам и не хранит важную информацию в памяти. Так как недостаток внимания — враг точности. Каждая задача занимает времени больше в этом рабочем режиме, чем если бы она делалась постепенно.

Более того, отвлекая внимание (что всегда считается побочным эффектом многозадачности), мы также отвлекаем его от проблемы, которая нас сильно пугает — тогда страх, кажется, уменьшается. Легко понять, что такая стратегия выглядит как попытка разрешить проблемную ситуацию самым лучшим образом по принципу: «если они скажут так, то они подчинятся — иначе меня могут выгнать с работы». Однако кажется абсолютно абсурдным продвигать стратегию многозадачности как метод самосовершенствования и развития.

Так почему для нас не проблема повесить белье во время прослушивания трансляции? Что ж, это не проблема для человека, который неоднократно развешивал белье и настолько освоил это занятие, что делает это автоматично. Недавние исследования показали, что мы действительно хорошо умеем сочетать деятельность, которую мы могут исполнять автоматично (мозгу не надо тратить много энергии для ее обработки), со второй работой, требующей пристального внимания и сосредоточенности. И вот суть проблемы в том, что «если кто-то может делать много вещей одновременно, то и вы тоже». Ну не обязательно.

Обычно в один пакет многозадачности помещаются абсолютно разные виды деятельности, которые рассматриваются как «выполнение одного дела». Однако очень и очень важно, что это за штуки и подходят ли они для автоматизированного выполнения. Так как, хотя можно тренировать рефлекс положить зеленую папку на полку с зеленой папкой, даже обыкновенная встреча с больным гриппом не обрабатывают автоматично и без большого внимания. Так что чем труднее ситуация, тем больше внимательности и однозадачности она требует.

Что взамен?

Как не подчиняться давлению? Как выяснить, что что-то нам не служит? Самый обыкновенный, однако мало ценимый метод самозащиты — это прислушаться к «эху от всей души» — оттуда обычно отправляются первые предупреждения про то, что ситуация не в нашу пользу. И это момент, чтобы что-то с этим сделать. Реагируйте вместо того, чтобы ждать, пока ситуация изменится сама. Так как ситуации как правило не меняются сами по себе, да и нечасто меняются в нашу пользу. Вы должны побеспокоиться об этом изменении.

Ловушка многозадачности состоит в том, что, когда мы думаем об этом, мы зацикливаемся на идее, что мы должны делать много вещей одновременно. Прекрасное решение — согласится готовность (иногда нужную) выполнять большинство задач «вовремя». После вы можете просмотреть списки дел, упорядочить их по срочности, важности, удовольствию или длительности определенного процесса, другими словами работать над одной проблемой как можно более постоянно. Установка порядка задач и их выполнение по очереди дает возможность избежать отвлечения внимания, нервозности из-за предпологаемого сбоя действительно важных проектов и даёт ощущение удовлетворения регулярно, когда мы работаем, когда мы можем поставить галочку «готово» в следующих пунктах. списка. Подобная система работы приводит к большему балансу во всех жизненных сферах, так как есть стратегия, которая выводит из ловушки трудоголизма и ядовитого успеха.

Как предпринять изменение вредной привычки «сразу» на более здоровую «одну за другой»? Лучше всего начать с разговора с человеком, который даёт нам заказы и отчитывается за их выполнение. Умеренный разговор с начальником должен быть сосредоточен на анализе того, какие действия мы можем выполнять параллельно (так как одно из них делается автоматично), а какие точно нельзя. Если начальник — это человек, который заваливает вас потоком команд, попробуйте объяснить — без ненужных эмоций — что вам необходима более спланированная система работы, чтобы реально увеличить вашу результативность, а не создавать иллюзию "переутомления".

Сначала вы можете предложить поменять рабочие привычки на месяц и посмотреть на результаты изменения стратегии по окончании этого времени. И не нужно заблаговременно рассчитывать, что неминуемо услышите негативный ответ на подобные предложения. Дайте себе шанс, вашему боссу, и изменения. Просто попробуйте.

Автор текста — Ева Мазул — тренер, советник, ценитель. деловое общение

Процессы. Многозадачность.

Многозадачность: устал не начав, отвлекающие мысли и другие проблемы концентрации!