Глубокое понимание того, что любой из нас уникален, единственен во вселенной, дает возможность достигнуить чувства своего достоинства, — говорит Барбара Войчик, тренер и консультант по личному развитию.

Каково ваше определение здоровой самооценки?

Это особенное отношение к себе на эмоциональной основе, которое складывается из 2-ух качеств: чувства своего достоинства и высокой самооценки. Я испытываю уважение к себе как к личности и признаю собственное право на существование, и на этом фундаменте строиться второй элемент — высокая самомнение. Однако основным считается чувство, что я как человек также важен, как и любое другое человеческое существо. Так как, если я знаю, что во мне живёт частичка, я назову это духовным, как в любом человеческом существе, тогда я могу ощущать себя хорошо, даже в том случае, если я ничего не делал. Я могу уважать других, независимо от того, что они выполняют или их поведение достойно похвалы. Современные общества выражают это уважение в собственном законодательстве — все мы имеем одинаковые права!

Мы все равны на этом уровне.

это оно. И если нам повезло расти в обстановке, где уважают жизнь, тогда у нас проблем нет с чувством своего достоинства: основательное достоинство тождественно дару жизни.

Однако у нас проблемы. Не благодаря тому, что воспитание и образование базируются на сравнении?

Сравнение людей говорит про то, что кто-то меньше, а кто-то стоит больше. Разумеется, мы разнообразные во всем, занимаем разнообразные должности в профессиональной и социальной иерархии. Если у меня есть ощущение своего достоинства, невысокий ранг мне не повредит, так как мне не надо первым узнавать, что я чего-то стою. У меня аналогичная основа, как и у всех, но то, что я буду строить на ней, зависит от моих ресурсов. Правильное образование означает укрепление достоинства детей и помощь им в осознании собственных индивидуальных возможностей.

Наша самомнение также омрачает вечный приговор.

У меня есть ощущение истинной ценности, когда, независимо от внешних оценок, я чувствую себя важным человеком. Все индивидуальное развитие основано на том, что у меня есть, а не на том, чего у меня нет. Вот почему очень важно понимать собственные сильные стороны. Если на рынке обмена способностями решит выставить собственные, они всегда будут оценены. Кто угодно может судить меня как тренера, но не как человека!

Как открыть для себя глубокое ощущение своего достоинства?

Если мы попробуем понять себя, то когда нибудь у нас появится шанс увидеть, что ощущение нашей ценности не зависит от остальных или от условий, в которых мы выросли. Вы можете по-новому взглянуть на трудные переживания. Обращение к себе обслуживается расширением самосознания, а еще терапевтической работой. Мы были беспомощны в раннем возрасте, теперь мы можем справиться с теми ресурсами, которые есть у нас во взрослом возрасте.

Но что нам мешает сделать это? Принимая на себя роль жертвы?

Нельзя отрицать, что вред существует. Однако стоит с ними соприкоснуться. После вы можете понять, что нам не надо жить, чувствуя себя обиженным. Вы не можете обойтись без принятия себя такой, какая я есть. Это не меняет того, что у меня нет конкретных функций. Однако мне может показаться, что мне не хватает чего-то, что у меня действительно есть. Смотреть на себя реально — это действительно исцеляет. Достижение чувства своего достоинства помогает осознать, что любой из нас уникален, уникален во Вселенной.

Однако для самооценки нужно работать?

Да, работая в этом смысле над развитием того, что у вас есть. Моя самомнение увеличивается, так как я вижу, что я убежден, что могу делать что-то лучше и лучше. Если у меня есть поддержка в себе, никакие потери или неудачи не причинят мне никакого вреда.

Мы в поисках доказательства своей ценности скорее за границами.

Мы всегда будем искренне рады услышать хорошее о себе и попробовать успехи, так как они подтверждают нашу большую самооценку. Отчего же нам не тешится этому? Впрочем, если мы строим нашу самомнение исключительно на этом — это шатко. Их только укрепляет основа своего достоинства. Самоуважение, да, оно развивается, так как одни задачи у нас идут хорошо, а с другими мы не справляемся. Что-то пошло не так, но я не делаю из данного трагедию. Я ухожу на какое то время, после возвращаюсь более подготовленным, или я ищу другой путь.

Что сделать, чтобы наши дети ощущали себя достойными?

Во-первых, необходимо проверить, есть ли они у нас сами, так как только взрослый, который себя чувствует важным человеком, имеет право передать это собственному ребенку. Второе, цените ребенка за то, что он есть, а не за то, что он есть. Важно уважать его чувства и мысли.

Вы очень подчеркиваете ощущение своего достоинства. Почему?

Ощущение достоинства — это ядро, определяющее нашу человечность. Если мы узнаем это в себе, мы также узнаем это и больше не будем его нарушать. Если, с другой стороны, у нас не будет этого основания, у нас также не будет здоровой основы для построения высокой самооценки. Тогда наша самомнение зависит, к примеру, от. от чего мы добьемся. Между тем, его нельзя построить, меняя работу, мужей, дома и собирая товары. Берт Хеллингер, немецкий терапевт и создатель знаменитой семейной обстановки, обнаружил, что мы должны делать, чтобы заставить нас ощущать себя в мире между собой. Что ж, это реально, когда мы перестанем оговаривать собственных родителей и будем принимать их такими, какие они есть. Что это в действительности означает? Что мы безоговорочно примем дар жизни.

И если наши родители причинили нам вред?

Может быть, это помогает подумать: жизнь мне дороже стоила, у нее была очень большая цена. Однако кто будет договариваться на всю жизнь. Так что я принимаю их со всеми условиями. Это основа. Вы тоже должны принять недалеко к сердцу членов нашей семейной системы: бабушек и дедушек, родителей и их братьев и сестер, своих братьев и сестер, а еще. Если мы наведем порядок в семейной системе, мы сможем черпать из нее силы. Речка жизни выбросила нас на берег при помощи наших родителей и прадедов, и если мы чувствуем, что они позади нас, то мы ничего не упускаем, чувствуем сытость и знаем себе цену.

Как вернуть ощущение собственного достоинства?

Диетолог Альбина Комиссарова — «Современная диетология и размышления о питании»