Митомания, или как ложь становится привычкой

Мы все иногда лжем, чтобы не обидеть кого-то, легче себя оправдать или несколько лучше щеголять в глазах окружающих. Однако есть люди, которые чаще остальных упускают правду и не перестают раскрашивать, даже когда это работает против них и разрушает их отношения с близкими.

Я хорошо помню из детства стихотворение Юлиана Тувима «О Гжесю клачучу и его тете». Тетя задала вопрос Гжеша, уложил ли он письмо в ящик для писем, и он сказал, что он его бросил, тетя не убедилась, она задала вопрос, уверен ли он, что он лжет, на что он красиво рассказал о письме и об обстоятельствах о событии … Вот образец: "Ящики для писем / Чтобы пройти через татус Халинки / И один офицер тоже бросает его, Высоки — Высока / Таки большой, бросает в кукал / Я ехал на такси … и карету … / я вел корову … и автобусный трабил, / я ехал каких-то трех девушек / Как я бросил это письмо в ящик для писем ». Грзес рассказывает и рассказывает, и в конце оказывается, что тетя не дала ему никакого письма, чтобы он бросил, так что вся история чувственна. Стихотворение о Гжесе все еще живо в моем поколении, и когда кто-то рассказывает историю, которая звучит неимоверно, мы иногда комментируем:!". И известно, что мы не верим тому, что слышим, и нас не обманут.

Митомания, или как ложь становится привычкой

Историю Гжеся, полную деталей, можно рассматривать как детскую фантазию, которая как правило вырастает из. Что, если нет? После мы дело имеем с мифоманией, когда не сразу известно, что кто-то лжет, и требуется время, чтобы узнать об этом.

Аналог лжеца

38-летняя Моника подала на развод три года назад, но все еще себя чувствует виноватой. — Мой бывший супруг даже в наше время напоминает мне, что я разбила семью и порадовала наших детей. Я не плачу алименты, так как если я хочу побыть один, я должен быть один. Я пригрозил ему судом, и он сказал собственным дочкам, что моя мать желает прикончить его, что ее заботят только деньги, а у него нет. Дети стали упрашивать меня не огорчать папу, так как отец бедный и ему негде жить, так как я его выгнала из дома, а ему не за что снимать квартиру и ему приходится жить с какой-нибудь дамой. Насколько я знаю, она живёт с этой дамой самостоятельно, у них скоро будет ребенок, однако она говорит нашим дочкам, что я сделала их всех счастливыми и разрушила их семью. Может, лучше не разводиться? — Возможно, у вас были уважительные причины для этого? — Я спрашиваю. — Мой бывший супруг все время мне лгал. Я долго верил всему, что он говорил, доверял ему, но его рассказы не соответствовали реальности. Он лгал по важным и неважным вопросам, я никогда не знал, что это было в действительности. По всей видимости политех окончил, но ни разу не видела ни диплома, ни индекса, ничего. У меня не было причин не верить ему, но как то я встретился с ним резюме, в котором говорилось, что он окончил школу . Я задал вопрос, каково это с его образованием. Тогда он искал работу и сказал, что ему будет очень легко найти техника, чем инженера, поэтому он написал. Вскоре отыскал работу, детально рассказал, как там, даже договор показал, а когда я пришёл в эту компанию, оказалось, что о нем там никто не слышал. Он на меня был в ярости, упрекал в том, что не поверил ему, будто бы работал в данной компании, но спорил с начальником, наверное поэтому и сказал, что не знает его. Другие вещи тоже не складывались. Накануне до нашей встречи он, как сообщается, продал собственный Volvo, так как у него отобрали удостоверение водителя на год. Спустя год я напомнил ему сделать это, он может водить мою машину и не будет ничего делать. Я как то затронул этот Volvo, когда мы были с его родителями, папа был удивлен, так как у сына никогда не было машины, он несколько раз обращался за водительскими правами, но безрезультатно. с меня довольно. Я не знала, с кем он жил, что было настоящим, а что нет. Также, он никогда не признавал лжи. — Значит, вы хотели с ним расстаться? — Я удостоверюсь. — Ну да, однако он врет детям, что он бедный, и я знаю, что у него все хорошо, я держал его несколько лет, и теперь он в конце концов получил работу, однако он сказал дочери, что ему необходимо собирать бутылки и макулатура — дети не довольны, что отец страдает!

Бывший супруг Моники создаёт собственные истории в зависимости от потребностей. Когда они познакомились, она работала научным сотрудником, у нее была докторская степень, поэтому он представился аспирантом, чтобы увеличить собственную привлекательность. Когда его супруга осталась, он мог легко объяснить ей, что влюбился, он хотел ее приобрести, он боялся, что без высшего образования у него не будет шансов, однако он никогда не отступал от собственной лжи. Даже когда они были понятны, он возмущался на Монику, что он ему не верил. Теперь он подпитывает ее ощущение вины и не принимает к сведению чувства детей, жертвуя собой, что она, возможно, действительно ощущает, так как в его мире факты не имеют значения.

Какой-то цвет

Мифомы могут врать, чтобы увеличить собственную социальную привлекательность. Сказать об образовании, талантах, навыках, опыте или воздействии, которых у них нет. Это герои необычных историй, из которых они выходят победителями, как барон Мюнхгаузен, вытащивший себя из болота за волосы. Однако они также могут применить обман, чтобы пробудить сочувствие других.

На форумах мифомании существует много примеров мощной лжи, применяющаяся в несущественных ситуациях. После посещения доктора мальчик говорит собственной девушке, что у него рак, хотя доктор диагностировал грипп. Мужчина желает взять выходной на работе, поэтому он говорит, что его жену сбила машина и она борется за собственную жизнь, а супруга в порядке и ничего об этом не знает. Такая обман нам непонятна, хотя она появляется из-за популярных нам потребностей. Необязательно быть мифоманом, чтобы заинтриговать окружающих или увеличить собственную социальную привлекательность. Практически все мы немного приукрашиваем свои жизненные истории, чтобы они казались более интересными для аудитории. Мы также рады применять истории о препятствиях, из-за которых мы что-то не сделали или пропустили встречу. «Извините, были ужасные пробки» — звучит лучше, чем информация про то, что мы вышли из дома очень поздно, так как не хотели уходить. Безвинная обман облегчает социальную жизнь и придаёт ей красок. Но где же линия невиновности?

Практически своя история

Как то я рассказал другу забавную историю из своей жизни. Пару месяцев спустя я был на вечеринке, на которой он тоже присутствовал. Я не имел возможности его видеть, разговаривал с другими людьми, но вдруг я услышал его голос. Он стоял рядом и рассказывал мою историю. Он говорил ей, как если бы это случилось с ним, он делал те же жесты, которые делали ее более забавный. Это не была важная история, пожалуй, у любого из нас существует несколько таких воспоминаний, которые могут рассмешить других, однако это была моя история, проиллюстрированная моими жестами, и он ее присвоил. Я подошёл ближе. Он только что закончил, и люди смеялись. Они, пожалуй, также посмеялись бы, если бы он сказал, что слышал эти истории от кого-то, но избрал сделать себя ее героем. — Эй, это моя история, почему ты говоришь, что это случилось с тобой? — возразил я. — Так как это случилось со мной. Может и ты тоже, это очень вероятно. — Почему ты не сказал мне об этом, когда я сказал тебе пару месяцев назад? — поинтересовался я. — Не помню, не заморачиваюсь на все, что говорят люди!

И сейчас. Я не знаю, смутило ли его мое вмешательство, и если даже так, он не принял этого. Он не потерял решительности. В глазах других он, возможно, смотрелся более убедительно, чем я, который почему-то ворчит, когда все хорошо проводят время.

Митомания, или как ложь становится привычкой

И это, возможно, то, что выделяет людей, которые обычно применяют обман, от тех, кто делает это иногда, чтобы упростить жизнь или увеличить собственную самомнение. Реакция, когда они забрызгиваются ложью. Настоящий лгун не стыдится, не теряет хладнокровия и не видит проблем, его часто возмущает то, что ему не верят, даже в том случае, если дело понятно. Человек, не предрасположенный врать, обычно стыдится, когда его обман раскрывается.

Агата, 33 года, репетитор в образовательном учреждении, год проходила стажировку в подобном центре в Нидерландах. Вернувшись, она рассказала о различиях в подходе к детям, о другой образовательной системе, затронула конкретные ситуации, которые там имели место, и это вдохновило команду на внесение изменений. Спустя пару месяцев начальник Агаты дал интервью об их предприятии. И в этом интервью он представил опыт Агаты как свой личный. Собственно он проходил стажировку в Нидерландах, своими глазами видел ситуации, о которых она рассказывала, собственно он заставил их начать вносить изменения и т. Д. Агата возразила, ее друзья тоже. Она ощущала себя ограбленной, словно режиссер присвоил себе часть ее жизни. На собрании команды рассказала о собственных чувствах.

— Это корреспондент что-то передернул, я сказал, что вы ему рассказали, но, по всей видимости, ему было легче писать, — сказал режиссер. — И вы не разрешили это интервью? — Не успел, только посмотрел. Причем важно, чтобы люди знали, как работать, а не кто оказался в Нидерландах -.

Возможно, режиссер повысил самомнение и стал намного красивее в этом интервью, однако он потерял доверие команды, которая больше не хотела с ним работать.

У лжи обычно короткие ноги. Вы можете применить его, чтобы некоторое время светится или чего-то остерегаться, но когда другие узнают, что мы лжем, мы теряем доверие, доверие и уважение. Если обман входит в привычку, когда нибудь это приводит к катастрофе. Это должно было спасти нас или развить ощущение своего достоинства, и это становится чем-то, что нам угрожает. Вы можете успешно соврать тому, с кем виделись один или 2 раза в жизни, однако в более продолжительных отношениях обман когда нибудь выйдет наружу. И это обычно знаменует конец отношений.

Галилео. Мозг (часть 2): Привычки

Как выявить ложь. Признаки обмана. Психолог Наталья Кучеренко. Лекция №25.