Мифы о шизофрении

По данным ВОЗ, от шизофрении страдает более 21 миллиона человек по всему миру. Как правило он поражает молодых женщин и мужчин в возрасте ок. 15 — 35 лет. Больные люди повседневно встречаются с нетерпимостью, отвращением и непониманием, так как поляки практически ничего не знают о шизофрении. Врач Магдалена Новицка, психолог по индивидуальным различиям из Университета SWPS, рассказывает о очень часто повторяемых мифах об данном заболевании.

Шизофрения — это психическое заболевание, которое мешает восприятию, мыслительным процессам и языку пациента человека. В периоды обострения болезни у пациентов появляются галлюцинации и абсурд, что очень сильно делает хуже общественное функционирование и вызывает дефицит в решении ежедневных проблем. Но не забывайте, что шизофрению можно и необходимо лечить. К большому сожалению, соответствующую помощь получает только каждый второй пациент. Причины расстройств даже в наше время неизвестны, хотя факторами, способствующими, особенно рецидиву, являются тяжёлые переживания или стресс.

МИФ 1: Шизофреники опасны и непредсказуемы

Люди с шизофренией воспринимаются как странные, бесчувственные, некритичные, холодные и опасные для внешней среды. В отличии от, к примеру,. люди, страдающие депрессией, страдающие шизофренией, «дегуманизированы» и вызывают намного меньше сочувствия. Для них закрытые двери работодателей, друзей, а очень часто и семей.

Миф об опасности шизофреников часто распространяется кинопроизводством и средствами массовой информации. Данные статистики говорят о другом — люди, страдающие шизофренией, обычно составляют менее 1% злоумышленников в современных мегаполисах. Но намного чаще они становятся их жертвами. Из-за болезни она не смогла обезопасить собственные границы. Люди, страдающие шизофренией, часто замкнуты и апатичны — бывает, что они боятся людей, боятся контактов с ними.

Очень популярное отсутствие знаний о самом заболевании считается основой этого плохого образа людей, которые страдают шизофренией. Между тем конкретно от ее уровня и социальной ответственности зависит успешная интеграция больных в общество.

МИФ 2: Больные не могут показывать и не понимают эмоций

Исследования показывают, что их чувственная жизнь может быть довольно насыщенной, и они могут испытывать эмоции с такой же интенсивностью, что и у остальных людей. К большому сожалению, они как правило не могут рассказать о собственных эмоциях, узнать их и правильно назвать.

Существенные знания об эмоциональной жизни пациентов с шизофренией даёт исследование, проведенное в Университете SWPS. Выходит, что хотя больные чаще, чем здоровые, применяют разные методы лечения, которые направлены на «испорченное» настроение (что отличительно для подавлености), они также говорят о применении методов лечения, направленные на его улучшение. Исследование также дало возможность установить, что информирование пациентов о роли и важности эмоций и про то, как их узнавать, существенно увеличивает уровень удовлетворенности взаимодействием и общением в семье.

МИФ 3: шизофреники умственно отсталые

Шизофрения не связана с более невысоким уровнем интеллекта. Часто, наоборот, больным людям свойственен оригинально большой уровень математических или эстетических способностей. У них также есть говоря по другому абсолютная память. Многие пациенты известны собственными достижениями, к примеру. Фредерик Ницше, Иммануил Кант, Джон Нэш, победитель Нобелевской премии в области экономики, Вацлав Низински, один из величайших танцоров и хореографов, и писатели Джек Керуак и Филип К. Дик. К большому сожалению, в большинстве случаев болезнь значительно мешает учебе и карьере, а это означает, и самостоятельной взрослой жизни.

Миф 4: шизофрения отрезана от жизни

В случае данного заболевания правильное лечение и психотерапия могут в большей мере убрать симптомы болезни и дать возможность пациенту нормально работать в обществе. Люди с шизофренией могут быть хорошими родителями и сотрудниками. Функционирование пациентов в обществе также считается хорошим аргументом мотивации и поддержки лечения. К большому сожалению, как показывает статистика, профессиональная активность людей с психическим заболеванием очень низка — работает только каждый десятый человек, томящийся шизофренией.

мат.прессы. SWPS университет

6 ПУГАЮЩИХ Мифов о Шизофрении!

Опасные мифы о шизофрении. Ученые против мифов 14-6. Юрий Сиволап