Метод монтессори — пусть ваш ребенок процветает самостоятельно

Учитель — это не лектор из собора, который приходит и проверяет, чему выучился ребенок. Его роль — следить за учеником, оказывать помощь и строить конфиденциальные отношения, — говорит педагог Дорота Ротовска.

В чем разница между педагогикой Монтессори и классической системой образования?

Ключевым моментом здесь считается слово педагогика. В учреждениях Монтессори оценивается не уровень владения определенными способностями, а общее развитие маленького человека. Он рассматривает интеллектуальную (навыки и знания), и вдобавок эмоциональную и духовную сферу. Это ключ к созданию так называемого. подготовленное окружение. Его первым аргументом считается подготовка взрослых — учителей и родителей, так как, принимая ребенка в учреждение Монтессори, мы принимаем всю его семью. Родители, выбравшие эту модель обучения, принимают определенные правила и допущения. Например, ребенок развивается в собственном личном темпе и в соответствии со своими способностями. У детей есть предрасположенности к развитию, но каждый из них индивидуален — они претерпевают иными словами. чувствительные фазы и роль взрослого — следить за тем, что для них важно и необходимо в данный момент. Если то, что мы предлагаем ребенку в виде вспомогательных средств или тренировок, попадет в чувствительную фазу, он усвоит знания легким, приятным и продолжительным образом.

Наверное, так оно и должно быть ..?

Конечно, и хотя это правильный подход, насколько он разнится от того, что пережили современные родители во время своего обучения. В Польше относительно свежи традиции Монтессорианства. Мы заботимся об устойчивом развитии ребенка, а не о быстром освоении алфавита или таблицы умножения. Если мы будем работать над балансом развития, ребенок будет счастлив овладеть новыми компетенциями. Такой подход требует доверия родителей, так как мы не получим обратную связь в виде традиционных оценок, он не проверяет, на какой странице учебника находится ребенок и в какой степени. Однако родители могут тесно сотрудничать с нами и следить за учеником и нашей работой. Мы советуем вам это сделать. Тогда они узнают, что происходит с их ребенком, и, с другой стороны, у них появятся идеи, как с ним справиться дома.

Это требует обязательств со стороны родителей.

да. Чем меньше ребенок, тем он важнее. Принимаем детей от 15 лет. месяц жизни и родители аналогичных малышей часто принимают участие в наших встречах. С одной стороны, они помогают нам «научиться» ребенка, со второй — у них есть возможность следить за ними и отмечать их готовность быть независимыми в самых разнообразных областях.

Дети тоже учатся друг у друга. Это то, для чего необходимы смешанные возрастные группы?

Среди прочего. Первая группа — дети до 3 лет. лет, следующие возрастные группы: 3-6, 6-9 и 9-12 лет. Впрочем это совсем не значит, что ребенка автоматично переводят в старшую группу на его трехлетие. Ждем момента, когда он «насытится» определенными занятиями из младшей группы и будет готов перейти в старшую. В однотипных по возрасту классах быстро ставится иерархия и возникает «властная группа». В различного возраста группах структура постоянно меняется, годовалый отпугивается, а приходит младший, поэтому социальные компетенции также строятся на основе новой среды. Каждый ребенок проходит весь цикл — понемногу младший, усредненный и старший. Поэтому он настоящим образом учится сотрудничать со старшими и младшими — быть тем, кто просит о помощи, наблюдает и пробует, и тем, кто показывает, помогает, советует и считается авторитетом. Дети пытаются свои силы в очень разных ролях и делают больше самомнение. Те, у кого сильный характер, узнают, что не все будут им подчиняться, а более слабые — что они могут быть авторитетом. Все от этого выигрывают.

На что похожи занятия?

Допущения для разных возрастов одинаковы, только решения многообразные. В начале дня есть собственная работа, т.е. каждый ребенок занимается работой, которая ему интересна и которую он сам спланирует. На уровне садика для детей это означает, что если ребенок хочет, например,. наливает воду, под надзором учителя приносит себе фартук, таз и кувшин и готовит место работы. На более высоком уровне он планирует цикл действий и их очередность — создание индивидуальной системы тайм-менеджмента. У него на это 3 часа. Это очень ценное время, после чего дети могут интегрироваться в группы разного возраста — например,. шестилетний ребенок может работать с учениками второго, 4-го и шестого классов, которым также интересна эта деятельность. Учителя помогают организовать работу и подводят итоги на круговой встрече. Благодаря этому дети учатся сотрудничать и общаться. Позже будет время для групповых занятий, которые связаны с дошкольными и школьными требованиями — языки, гимнастика, логопед, религия для волонтеров, музыка. Третья часть дня направлена на развитие предрасположенности к коликам и секциям. Предложение обширное, но дети также могут организовывать и проводить занятия по своим интересам. А пока есть ежедневный отдых (минимум 45 минут вне тренажерного зала и физкультуры).

Какая работа учителя?

В Монтессори учитель — это не преподаватель кафедры, который приходит и проверяет, что ребенок узнал, а потом оценивает это, а только человек, который следит за ребенком, оказывает необходимую помощь и строит конфиденциальные отношения. Дети могут обратиться к нему с трудностями, попросить совета, помощи и утешения. Это позволяет одолеть трудности и решить довольно много проблем.

То же самое в руках учителя Монтессори будет чем-нибудь другим, чем в руках традиционного учителя. В большом количестве школ карты или глобусы высокие, и только учитель может ими пользоваться. Наши учебные пособия не для учителей — чтобы они могли лучше объяснить что-то, они для детей — чтобы они могли лучше понимать. Особенностью Монтессорианских вспомогательных средств является то, что они очень хорошо продуманы для того, для чего они предназначены. И даже без учителя ребенок может узнавать мир на собственном опыте. Все подсобные средства относятся к навыкам, которые связаны с областью практической жизни — от перелистывания страниц, завязывания обуви, наливания, черпания до формирования сенсорных концепций — например, которые связаны с. с размерами, толщиной, лингвистической, математической и естественной компетенциями. Например, на уроке грамматики мы используем сферу, которая представляет глагол, и пирамиду, которая показывает существительное. То, что находится в движении, и что-то стабильное. Когда мы говорим с пяти- и шестилетними детьми о словах, которые означают то, что мы можем сделать, и что мы можем принести, мы катим шары и поэтому строим пирамиду. Мы не говорим об элементах грамматики, мы просто даём вам развлечься, и только затем начинаем их профессионально называть. В детском саду дети также ложат квадраты цифр. Мы ничего не говорим им о полномочиях, мы просто позволяем им играть с бусинками. Если ряд из пяти бусинок поставить рядом между собой пять раз, он создает квадрат числа. Таким образом, есть навыки, которые нужно только назвать и развить позже. Поскольку у нас нет системы традиционных оценок, в пособиях есть элемент самоконтроля — ребенок может проверить, правильно ли они выполнили какое-либо задание. А а все потому, что они должны что-то делать прежде всего потому, что это доставляет им удовольствие и отвечает их потребностям развития. Таким образом мы создаём внутреннюю систему мотивации. Учитель успехом пользуется с ребенком, но не награждает его. Даёт честный отзыв про то, что прошло хорошо и над чем приходится работать, и, что немаловажно, как это реализовать. И оказывается, детям не потребуется мотивация кнутом и пряником.

Вы также отметили результативность метода как родитель.

В поисках садика для детей для своего тогда еще трехлетнего сына я сначала пошла в учреждение в Вальдорфе, а потом в Монтессори. Я полюбила этот метод, записала сына в детский сад, а себя — на педагогические курсы. И я сразу занял позицию помощника, так что с самого начала я был в роли учителя и родителя. Двое моих младших сыновей сейчас учатся в Монтессорианской начальной школе, двое старших сыновей учились в Монтессорианских учреждениях до 3-го класса начальной школы (тогда другого выбора не было). Они оценивают эффект садика для детей как самый сильный — в школе они вернулись к своему раннему опыту в математике и грамматике, и благодаря этому они поняли то, что изучали. Образование Монтессори также сильно помогло им в социальном плане — они стали легкими строить отношения с другими людьми, независимо от возраста. После первого месяца в традиционной школе один из них получил должность руководителя школы, другой — классом. Школьные знания всегда можно дополнить, но собственно социальные и эмоциональные навыки определяют, сможем ли мы справиться с жизнью.

Некоторые родители начинают под опекой государства, и вдобавок проводят иными словами. домашнее образование.

В такой ситуации самое главное — как подойти к ребенку. Если мы хотим удовлетворить его потребности, мы должны приготовить для этого среду. Он состоит из трех аспектов: подготовленный взрослый, соблюдение правил и законов и экономический аспект, проще говоря то, что находится в обстановке ребенка. В то время как первые два требуют некоторого размышления и подхода, третий требует определенных возможностей. Если мы хотим, чтобы ребенок выучился накрывать стол, мы должны предоставить ему доступ к посуде, ящику и столу, что иногда означает необходимость перестановки вещей в квартире. Когда мы хотим развить у малышей большую самостоятельность, мы тоже должны приспособить предметы повседневного обихода к рукам ребенка — чашку, расческу, зубную щетку. Иное дело — мы делаем все реально, т.е. ребенку не достается игрушечная машинка для стирки, а мы учим его пользоваться настоящим устройством. В возрасте 2-ух с половиной лет мой сын смог урегулировать белье, положить его в барабан и запустить программу. А а все потому, что ребенок должен быть вовлечен в жизнь взрослых — стоит показать ему, что он может делать собственными руками, например. разбросать что-нибудь, чтобы ребенок потом мог подметать. Так как для родителей цель — убрать, а для ребенка — убрать, им также нравится подметание. Желательно знать стадии развития вашего ребенка и какие занятия ему следует производить. В нашем детском садике мы сначала показываем детям, а потом даём им возможность потренироваться в навыках, например. гладишь настоящим утюгом, дай им знать, что жарко и нужно быть очень внимательным. Под нашей опекой они учатся пользоваться ножами и ножницами. Также они используют стеклянную посуду и металлические столовые приборы. Они узнают, что проводят тепло, как их держать, как сильно их можно сжимать. Это важный опыт.

Некоторые варианты из вашей владелицы дома?

У моего младшего сына не было кровати, только матрас, на котором он мог самостоятельно забраться и спать, когда устал. Картины на стене висели на уровне зрения ползающего ребенка. Ходунки не применяли, просто ждали, пока ребенок сам начнет ходить. Как что-то мешает нам в поведении ребенка, мы сначала задавались вопросом, что же в нашем окружении или в нас, что следует заменить. Такое воспитание доставляет много удовольствия, потому что позволяет узнать лучше своего ребенка. Сегодня я знаю, что у меня есть эффектные дети, которые в жизнь выполняют свои мечты и добиваются успеха. Не мои ожидания, а мои идеи. Они могут пробовать многообразные вещи — они испытывают, но также выполняют ошибки, благодаря которым они ищут себя. Это даёт им ощущение, что если я им нужен, я им доступен. Я не навязываю себя, я просто подбрасываю идеи, отстраняюсь и наблюдаю, что он выбирает. Я присутствую в их жизни, но стараюсь не окружать их. Я с ними на их условиях столько, сколько они мне позволяют.

Это даёт мне ощущение, что со мной все в хорошо — я делаю то, что могу, но позволяю детям развиваться самостоятельно. Я счастлив, так как вижу, что они из себя представляют, и вижу, что любой сам по себе.

Метод Монтессори — разработан итальянским врачом Мари Монтессори. Акцент делается на свободное развитие ребенка и противопоставляется школьной системе, подавляющей активность детей, что символизируется «школьной скамьей» Монтессори. Она считала, что первоочередная задача педагогики — поддерживать непосредственность и творческие способности детей, давая им возможность всесторонне развиваться физически, духовно, культурно и социально. Она также открыла феномен полярности внимания у детей. В 1907 году открыла первый детский сад Casa Dei Bambini (Детский дом).

Дорота Ротовска, психолог, педагог, педагог Монтессори.

Метод Монтессори и его минусы. Монтессори педагогика. Кому не подходит Монтессори?

Развитие ребёнка по системе Монтессори